Войти

Скороварка из нержавеющей стали российского производства - обзор моделей с фото

Тот, кто хоть раз использовал скороварку, оценили ее преимущества перед обыкновенной кастрюлей. Она ускоряет процесс приготовления пищи на 30%: картофель варится восемь минут вместо тридцати, горох готов спустя четверть часа после закипания. На рынке России скороварка из нержавеющей стали российского производства представлена многими производителями, из-за чего хозяйки нередко теряются и задают вопрос: как правильно выбрать недорогую утварь из нержавейки.

Что такое скороварка

Так называют разновидность кастрюли, крышка которой герметически закрывается во время варки. Это создает в емкости герметичность и настолько высокое давление при варке, что температура кипения воды становится значительно выше, чем в обыкновенной кастрюле или мультиварке – 120°С, позволяя сократить продолжительность приготовления пищи. При варке воздух неспособен извне проникнуть внутрь кастрюли, благодаря чему цвет вареных овощей более яркий, а сами они намного вкуснее.

Крышка снабжена блокирующим устройством, благодаря чему не открывается в процессе приготовления пищи. Здесь же предусмотрен рабочий клапан, отвечающий за выпуск пара после того, как внутреннее давление повышается до определенной величины. Для дополнительной безопасности в кастрюле предусмотрен как минимум один аварийный клапан, открывающийся для выброса пара, если основной засорился или оказался неисправен.

Виды

Принято выделять две категории скороварок. К первой относятся механические модели, предназначенные для установки на газовую или электрическую плиту. Они бывают двух вариантов:

  • устаревшие изделия, клапаны давления которых установлены на вытяжной трубе крышки;
  • модели нового поколения с закрытой системой и пружинным клапаном.

Механические изделия изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Сколько стоит скороварка, зависит от ее качества. Алюминиевая кастрюля дешевле: изделия из нержавеющей стали более долговечны, меньше деформируются, продукты в них быстрее готовятся. Главный недостаток посуды из алюминия в том, что метал под влиянием высокой температуры вступает в реакцию с продуктами, что опасно для здоровья. Кроме того, алюминиевые изделия оставляют пятна на стеклокерамике, и владельцы индукционных плит не смогут сварить в ней продукты.

Вторая категория скороварок – электрические. Они работают автономно, от электрической сети. Бывают стальными, алюминиевыми или эмалированными (последний вариант – редкость). Пользоваться изделием просто: надо выбрать программу, нажать нужную кнопку – и устройство само отключится после завершения работы. Изделие обладает различными дополнительными функциями. Например, предусмотрена возможность отсрочки приготовления блюда, возможность выставить время.

Как пользоваться

Перед использованием прибор нужно очистить от остатков пищи. Особое внимание уделить местам стыка кастрюли и крышки, где расположена резиновая прокладка: если между ними окажутся сторонние предметы, герметичность нарушится и после закипания вода начнет выходить через пустое пространство, брызжа кипятком. Если это случится, кастрюлю срочно выключить, следя за тем, чтобы не обжечься.

Вода при готовке должна присутствовать обязательно. Минимальное количество жидкости – два стакана. Ее уровень не должен превышать 2/3 от высоты кастрюли-скороварки из нержавейки, поскольку для функционирования пара внутри нужно пространство. Чтобы облегчить пользователям задачу, производители нередко наносят на стенки кастрюли специальную метку.

Если мясо или овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, это необходимо сделать перед тем, как поместить в кастрюлю-скороварку: во время варки не будет возможности открыть крышку и добавить. Когда продукты окажутся в емкости, залить их водой, закрыть крышкой, как указано в инструкции.

Процесс варки начинается, когда вода закипает и возникает свистящий звук. После этого надо уменьшить огонь и засечь время. Свист останется, но станет тише. Пар должен выходить из кастрюли через клапан. Если этого не происходит, ситуация опасная, нужно срочно выключить плиту: скороварка может взорваться, став причиной серьезных ожогов. Когда пар выходит, ни в коем случае не следует подставлять под него руки или лицо: можно обвариться.

Готовить продукты нельзя дольше, чем указано в инструкции. Иначе они разварятся и превратятся в пюре. Когда время истечет, огонь выключить. Пока давление внутри кастрюли российского производства высоко, снять крышку не позволит система блокировки. Если давление будет понижено не до конца, крышка хоть и откроется, вышедшая оттуда жидкость будет брызгать во все стороны.

Понизить давление можно следующими методами:

  • Естественный сброс – самый продолжительный способ, занимает от 10 до 20 минут. Суть в том, чтобы после снятия с огня дождаться, пока пища немного остынет, давление снизится, после чего изделие легко откроется.
  • Быстрый сброс – в конструкции большинства скороварок на крышке предусмотрены механизмы сброса давления. Например, это может быть специальная кнопка, после опускания которой оно начинает снижаться и крышка открывается, что можно определить по прекращению свиста. Тут действовать следует осторожно, поскольку быстро выходящий пар может спровоцировать ожоги.
  • Применение холодной воды. Самый быстрый и безопасный способ для механического изделия. Кастрюлю поставить в мойку, подставив крышку под холодную струю и проследив, чтобы вода не попадала на клапан регулирования давления. Спустя несколько минут крышка откроется без проблем.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства

Покупать скороварку российского производства следует осторожно: не все изделия, о которых говорят, что они были выпущены в России, действительно такими являются. При выборе товара стоит поинтересоваться производителями и внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны все выходные характеристики, в т.ч., соответствует ли изделие стандартам качества, изготовлено ли из нержавеющей стали.

Скороварка Варя

Бюджетным вариантом являются модели, известные под торговой маркой Варя. Хоть товар рекламируется как российский, производят его в Китае специально для России, за поставки отвечает компания "Великие Реки". Товар получил хорошие отзывы, но в последнее время исчез из каталогов российских интернет-магазинов.

Изготавливают скороварки Варя из алюминия, благодаря чему вода быстро нагревается, а само изделие стоит дешевле кастрюль из нержавейки. Среди минусов – соленая и кислая пища способна разъесть защитную пленку на стенках. Выпускают кастрюли вместимостью от 4 до 10 литров, что можно определить по названию модели: Варя-4 рассчитана на четыре литра воды, Варя-10 – на десять. Вне зависимости от объема рабочее давление: 80 кПа, критический уровень – 480 кПа.

Для всех моделей характерно наличие фиксатора крышки, дополнительного уплотнительного кольца, предохранительного и вспомогательного клапанов, удобных жаростойких ручек. Каждое изделие снабжено паровой корзиной для приготовления пищи «на пару». Самым популярным вариантом является кастрюля на пять литров:

  • Название модели: Варя-5.
  • Цена: 1000-1400 рублей.
  • Характеристики: вес – 2,4 кг.
  • Плюсы: компактная, рассчитана на семью из трех-четырех человек.
  • Минусы: плохо подходит для подготовки к праздникам или большой семьи. Вместимости может не хватить для приготовления нужного количества порций.

Чудесница

Скороварка Чудесница также производится в Китае. В российских интернет-магазинах можно найти упоминание, что за ее производство отвечает Уральский завод бытовых изделий. Это неправда: УЗБИ хоть и выпускает скороварки, но под другим названием – Чудо. Сходство этих наименований и породило миф о том, что скороварка изготавливается на российском предприятии.

Хоть Чудесница китайского производства, собрала о себе хорошие отзывы: она удобна, практична, легко моется. Все модели изготовлены из толстого алюминия с оксидированным покрытием, обеспечивающим защиту от ржавчины, увеличивающим прочность кастрюли, легкую очистку от пищевых остатков. Они не подходят для индукционных плит, СВЧ. Внутри посуды отсутствует антипригарное покрытие, внутренняя шкала литража. Скороварки рассчитаны на вместимость от 5 до 9 литров. Рабочее давление внутри посуды не зависит от ее вместимости и составляет 80 кПа, критической – 480 кПа.

Особой популярностью пользуется изделие, рассчитанное на 5 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 5.
  • Цена: 1700 р.
  • Характеристики: вес – 2,2 кг, диаметр – 22 с, высота: 14 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: компактная, двойной механизм запора.
  • Минусы: вместимости может не хватить, если возникнет необходимость приготовить большое количество порций.

Для семьи из 5-6 человек подойдет более вместительная скороварка. Такой является модель, рассчитанная на 9 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 9.
  • Цена: 2300 р.
  • Характеристики: вес –3,165 кг, диаметр – 24 с, высота: 30 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: двойной механизм запора, рассчитана на большую семью.
  • Минусы: крупные габариты.

Ока СВ-5050

Данных о том, кто производит скороварку Ока СВ-5050, в сети нет. Одни интернет-магазины указывают Китай, другие – что она российского производства. Названия изготовителя не указывает никто, только представителя – Воткинский Торговый дом, который иногда выдают за производителя. Изготавливают Ока СВ-5050 из нержавеющей стали, рассчитана на 5 литров:

  • Название модели: Ока СВ-5050.
  • Цена: 2000 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,5 кг, рабочий клапан срабатывает при давлении 60 кПа, предохранительный – от 84 кПа, ручки из пластмассы.
  • Плюсы: удобство в пользовании, компактная, рассчитана на семью из 3-4 человек.
  • Минусы: ручки прикреплены к стенкам кастрюли алюминиевыми заклепками. Из-за несовместимости этих металлов заклепки под действием высокого пара могут подвергнуться интенсивной коррозии. Ручка прижимной планки спустя несколько лет может раскрошиться под воздействием высоких температур.

Комфорт

В российских интернет-магазинах скороварки Комфорт представлены моделями СА-26см-9л и СА-28см-11л. Первая рассчитана на девять литров, другая – на одиннадцать. Первой кастрюле соответствуют следующие характеристики:

  • Название модели: Комфорт СА-26см-9л.
  • Цена: без дополнительной крышки 3 тыс. р., с ней – 3300 р.
  • Характеристики: материал – алюминий, диаметр – 26 см, рабочее давление 60 кПа, максимальное давление – 180 кПа.
  • Плюсы: рассчитана на большую семью.
  • Минусы: в ходе варки возможно окисление.

Умница

Скороварки, продающиеся под торговой маркой Умница, рассчитаны на 9 и 11 литров. Производят кастрюли как из алюминия, так и из нержавеющей стали. Для изделия на девять литров из нержавейки характерны следующие показатели:

  • Название модели: СА-26см-9л-К-Н.
  • Цена: 2430-3300 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, диаметр – 26 см, рабочее давление 65 кПа, максимальное давление 150 кПа, дополнительная стеклянная крышка, благодаря которой можно использовать изделие как обыкновенную кастрюлю.
  • Плюсы: хорошо подходит для большой семьи.
  • Минусы: крупные размеры.

Чудо

Скороваркой действительно российского производства является прибор Чудо. Изготавливает ее Уральский завод бытовых изделий (Челябинск). В настоящий момент компания выпускает восемь моделей, и только две из них из нержавеющей стали – Чудо-50 Н и Чудо 70Н. Остальные изделия российской фабрики сделаны из алюминия. Разница между алюминиевой посудой и изготовленной из нержавеющей стали – 1000 р.

Для пятилитровой скороварки российского производства характерны следующие параметры:

  • Название модели: Чудо-50.
  • Цена: 2900 (стоимость производителя, цена в интернет-магазинах выше).
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,8 кг, глубина – 22 см, диаметр – 21,5 см, два дополнительных клапана (предохранительный и аварийный), ненагревающиеся ручки.
  • Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, двойная система запирания крышки.
  • Минусы: нельзя использовать на индукционных плитах, возможен вариант, что после покупки ручки придется прикручивать самостоятельно.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам. По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:

  • Производителя товара (проверить лично, не доверяя словам консультанта).
  • Материал корпуса (нержавеющая сталь, алюминий).
  • Изучить сертификат качества, уровень безопасности.
  • Насколько детально инструкция рассказывает о правилах пользования. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики (метод закрытия крышки, скорость приготовления еды), которые необходимо знать.
  • Что входит в комплектацию (сумка для переноски, паровая корзина).
  • Емкость – необходимо заранее определить, кастрюля какого объема необходима.
  • Качество резины между крышкой и корпусом из нержавеющей стали. Некачественная прокладка быстро разрушается и приводит к разгерметизации.
  • Если принято решение заказать на распродаже по скидке изделие из нержавеющей стали, нужно поинтересоваться у консультанта о причине низкой стоимости: возможен брак.

Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта.

Видео

title Как правильно пользоваться обычной скороваркой

Отзывы

Валя, 30 лет Скороварка удобная вещь. У меня российского производства. Готовить – одно удовольствие. Я детям часто покупаю домашнюю курицу, и если раньше на приготовление уходили часы, а птица получалась жесткой, то сейчас блюдо готовится за полчаса. Мясо – мягкое и сочное. Проблем с очисткой не возникает, немного сложно прочищать клапаны от жира.
Катя, 40 лет У меня российского производства Чудо-50 из алюминия. Купила в Москве дешево по акции с доставкой по почте и довольна: быстро готовит, хорошая система защиты. Правда, однажды при варке внутрь попал кусочек фольги – кастрюля сильно окислилась: появились черные разводы. Надо было купить из нержавейки, хоть она стоит дорого.
Маша, 45 лет Имею две: новую и старую бабушкину, советского производства. Подозреваю, «раритет» сделан из чугуна, настолько тяжелый. У старого изделия резинка-уплотнитель разлетелась, что нарушило герметичность. Я так привыкла к быстрой готовке блюд, что простой кастрюлей пользоваться не могу. Купила новую в Санкт-Петербурге и довольна.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Скороварка из нержавеющей стали российского производства - обзор моделей с фото
Аватар пользователя Аноним 352 Аноним 352

Это все китайские производители и даже, комфорт и умнца и чудо