Войти

Кондитерский мешок - как сделать своими руками в домашних условиях или как выбрать наборы с насадками по цене

Для украшения выпечки и сладких изделий профессиональные кулинары используют кондитерские мешки. Любители, подобно кондитерам, могут купить приспособление в магазине или сделать сами в домашних условиях. Изделие, созданное без особых финансовых затрат из подручных средств, поможет хозяйке украсить свое произведение кулинарного искусства.

Что такое кондитерский мешок

Узкий мешочек конусной формы, в который вставляются насадки для декорирования тортов, пирожных, эклеров, других кондитерских изделий, так и называется – кондитерский (кулинарный) мешок. С его помощью можно нарисовать на сладостях узоры, цветы, простые рисунки, надписи. Приспособление для украшения выпечки и кондитерских изделий можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из бумаги, плотной ткани, целлофанового пакета.

Преимущества

Для украшения выпечки можно использовать кондитерские шприцы или мешочки. Последний имеет определенный ряд преимуществ:

  • большой объем позволяет вмещать много крема, сливок;
  • долговечность: можно использовать не один раз;
  • многообразие насадок, которые подбираются по желанию кулинара: звездочки, цветочки, обычные линии;
  • удобство: его можно держать в одной руке;
  • не нужно прилагать много усилий, чтобы выдавить крем;
  • легкое мытье.

Разновидности кондитерских мешков

Существует три вида кулинарных мешков. Одноразовые материалы изготавливаются из пищевого полиэтилена, бумаги, предназначены для разового применения. Для изготовления многоразовых тканевых материалов используются винил, хлопчатобумажная ткань, прорезиненные изнутри. В комплекте идут насадки. Третья разновидность – многоразовые силиконовые, изготавливающиеся аналогично тканевым, при этом имеющие преимущество по эксплуатации.

Одноразовые

После одного применения одноразовые мешочки деформируются, становятся непригодными для эксплуатации. Это происходит по причине материала, из которого они изготовлены: полиэтилен, бумага со специальной пропиткой. Мешочки идут комплектом с долговечными насадками из нержавеющей стали или без них (крем проходит через срез). Одноразовый вариант можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Преимущество одноразовых материалов – дешевизна (набор из ста мешочков стоит 100-200 рублей), простота использования (не требует мытья и сушки). К минусам можно отнести узкую функциональность. Если у кондитера нет навыков, он может сделать только простые рисунки. Для применения одноразового мешочка нужно срезать кончик так, чтобы насадка находилась на 2/3 внутри, а остальное выглядывало наружу. Если отверстие сделать больше, насадка при нажатии может вылететь.

Многоразовые

Тканевые и силиконовые многоразовые мешочки после эксплуатации промываются, тщательно просушиваются. Помимо долговечности, к плюсам этих видов относится удобство ( их можно подрезать, ориентируясь на объем теста) и идущие в комплекте фигурные насадки, разнообразные по узорам, толщине и консистенции. Минус тканевого материала в относительно неудобной эксплуатации: его нужно тщательно сушить, иначе разойдутся швы, которым скреплен инструмент. Многоразовый силиконовый кондитерский мешок быстрее сушится, не имеет расходящихся швов.

Чем заменить кондитерский мешок в домашних условиях

Приспособление для украшения выпечки можно приобрести в магазине или заменить его в домашних условиях. Материал для изготовления разнообразен, зависит от того , что есть дома. Заменить покупной материал можно полиэтиленом, бумагой (кондитерский пергамент), пластиковой бутылкой, тканью (плотный белый тик, который менее склонен к линьке), майонезным пакетом, канцелярским файлом, клеенкой. Можно вырезать узор на крышках от пластиковых бутылок, тогда получится кулинарный мешок с насадками.

Кондитерский мешок своими руками

Любому материалу, из которого изготавливается кулинарный мешочек, сначала нужно придать форму конуса. Если это ткань, то изначально вырезать треугольник, соединить 2 стороны и сшить. Следующий шаг зависит от материала: сначала понадобиться отрезать кончик, вставить (вшить) насадку или наполнить конус кремом и только после этого отрезать уголок. Это основной алгоритм действий для создания мешочка для выпечки своими руками.

Из пластиковой бутылки и целлофанового кулька

Для изготовления приспособления своими руками понадобится: бутылка пластиковая, маленький полиэтиленовый пакетик, ножницы, канцелярский нож, маркер. Далее нужно поэтапно использовать эти материалы:

  • Отрежьте горлышко бутылки на расстоянии 4-5 см от крышки, из которой нужно вынуть силиконовую прослойку, проделать отверстие диаметром 0,5-0,7 мм .
  • На силиконовой части крышки нарисуйте желаемый узор (звездочку, кружочек, цветок), вырежьте фигурную иконку канцелярским ножом. Это насадки для кондитерского мешка своими руками. Получившуюся фигуру вставьте обратно в крышку, тщательно вымойте всё от стружки и пыли.
  • Возьмите пакет, отрежьте один угол на 2 см. Вставьте его в резьбу, закрутите крышку. Пакет должен надежно крепиться между крышкой и горлышком бутылки.

Из бумаги

Для изготовления кулинарного приспособления из бумаги (другое его название – корнетик) вам понадобятся: лист непромокаемой бумаги или пергамента для выпечки, ножницы. Сделать материал будет нетрудно:

  • Сложите из бумаги конус. Для этого сделайте из бумаги квадрат, согните пополам в форму треугольника, поверните прямым углом вверх . Углы полученной фигуры сворачивайте и закругляйте, пока не получится конус. Размер конуса выбирайте от собственных предпочтений: чем меньше конечный продукт, тем меньше будет узор.
  • Верхние края полученного конуса отрежьте, отогните, чтобы они не мешали в процессе работы.
  • Бумагу наполните кремом, отрежьте кончик конуса.
  • Начинайте украшать выпечку красивыми узорами.

Из целлофанового пакета

Для изготовления целлофанового мешочка вам понадобятся: плотный прочный пакет, файл или материал, из которого сделан рукав для выпечки продуктов, ножницы. Если вы решите сделать приспособление из целлофанового пакета, это не займет много вашего времени. Даже выворачивать мешок не нужно – стоит отыскать острый уголок пакета, влить в него крем и аккуратно ножницами отрезать кончик. Угол можно срезать полностью / не до конца, что придает разный эффект узору.

Цена

Купить кондитерский мешок с насадками можно в столице, Санкт-Петербурге и в любом уголке страны в хозяйственном отделе. Материал можно заказать через интернет на алиэкспресс, приобрести в специализированных магазинах. Качество даже у одного и того же материала (бумага, силикон, ткань) может оказаться разным. В Москве можно приобрести товар самовывозом или с доставкой на дом:

Тип

Цена, рублей

Одноразовый, 100 шт.

131-200

Бумажный

150-180

Силиконовый + 6 насадок

206-770 (со стойкой-подставкой)

Видео

title Все о кондитерских мешках

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle