Войти

Йодофильная флора в кале у взрослого: причины и лечение

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

Что такое йодофильная флора в кале у взрослого

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Йодофильная флора патологическая в копрограмме

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Признаки йодофильной флоры

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Почему в копрограмме обнаружена патологическая йодофильная флора

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Лечение

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Какая диета подойдет для пациента

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза. Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья. Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

Видео

title ШДК: Анализ кала. Встреча с эпидемиологом. Термосумка. Медицина в Бразилии и Испании. Детский салат

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle