Войти

Кандид – инструкция по применению, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

В дерматологии, гинекологии и прочих областях врачами применяется лекарственное средство Кандид. Оно отличается высокой эффективностью, быстрым достижением результата, содержит клотримазол. Разные формы выпуска препарата используются для наружного и интравагинального применения. Ознакомьтесь с инструкцией по применению Кандида и перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Препарат Кандид

Врачами часто назначается препарат Кандид – инструкция по его применению содержит сведения, что медикамент относится к противогрибковым средствам для обработки полости рта, половых органов и кожных покровов. Активным веществом состава является клотримазол, который разрушает клетки бактерий и грибковых возбудителей, не давая им размножаться, тем самым приводя их к гибели.

Состав и форма выпуска

Выпускается пять форм Кандида, отличающихся назначением и составом. Подробный компонентный состав:

Описание

Концентрация мг клотримазола

Состав

Упаковка

Раствор

Бесцветная прозрачная вязкая жидкость

10 на 1 мл

Глицерол, пропиленгликоль

Флаконы-капельницы 15 мл

Порошок

Порошок светло-желтого цвета с характерным запахом

10 на 1 г

Отдушка, тальк, кукурузный крахмал, коллоидный диоксид кремния

Флаконы по 30 г

Гель вагинальный

Однородный белого цвета

20 на 1 г

Вода, цетиловый спирт, хлорокрезол, цетиловый спирт, гидроксид натрия, пропиленгликоль, карбопол, глицерол, эмульсионный воск цетомакрогол, бензиловый спирт

Алюминиевые тубы 30 г с аппликатором

Крем

Белый однородный

10 на 1 г

Вода, пропиленгликоль, гидрофосфат натрия, белый вазелин, дигидрат натрия дигидрофосфат, жидкий парафин, бутилгидрокситолуол, цетомакрогольный эмульсионный воск, пропил-и метилпарагидроксибензоат, бензиловый спирт

Алюминиевые тубы 20 г

Таблетки вагинальные

Овальные белого цвета, усеченные, двояковыпуклые, без оболочки

100 или 500 на 1 шт.

Тальк, адипиновая кислота, пропил- и метилпарагидроксибензоат, кукурузный крахмал, повидон, коллоидный диоксид кремния, карбоксиметилкрахмал натрия, моногидрат лактозы, гидрокарбонат натрия, стеарат магния

Пачки по 1 или 6 шт., с аппликатором

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вся линейка препаратов относится к противогрибковым средствам с широким спектром действия для местного применения. Активным веществом состава является клотримазол – производное имидазола. Его антимикотический эффект связывают с нарушением синтеза эргостерола, который входит в состав клеточной мембраны грибка. Компонент вызывает изменение структуру тканей и приводит к лизису (растворению) грибковой клетки. В низких концентрациях он действует как фунгистатик, в высоких – фунгицид.

В фунгицидных концентрациях препарат взаимодействует с ферментами митохондрий, работающих по типу пероксидазы, что увеличивает концентрацию перекиси водорода до токсического уровня. К действующему веществу чувствительны дрожжеподобные грибы Candida, дерматофиты, Rhodotorula, Torulopsis glabrata, плесневые грибы, Pityriasis versicolor (разноцветный лишай) и эритразмы. Препарат уничтожает грамположительные микроорганизмы, стафилококки, стрептококки, грамотрицательные Bacteroides, Gardnerella vaginalis, Trichomonas vaginalis.

При местном применении абсорбция клотримазола незначительна, поэтому системное действие практически не проявляется. При наружном применении концентрация активного вещества в эпидермисе выше, чем в подкожной клетчатке и дерме. При интравагинальном введение геля или таблеток абсорбция клотримазола составляет до 10% дозы, концентрация сохраняется до 72 часов. В печени вещество подвергается метаболизму до неактивных метаболитов.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, показаниями для использования являются разные факторы. В аннотации приведены:

  • кандидозный стоматит оболочки полости рта;
  • грибковые инфекции кожи;
  • эрозия между пальцами, вызванная грибками;
  • микозы с осложнением вторичной инфекцией;
  • разноцветный лишай;
  • эритразма;
  • кандидозные вульвовагинит, паронихия, баланит, молочница;
  • трихомониаз;
  • генитальные суперинфекции;
  • дерматофития волосистых участков головы, лица, тела, ног;
  • онихомикоз (грибок ногтей);
  • кандидоз кожи, аноректальной области, наружных половых органов;
  • грибковый пеленочный дерматит;
  • дерматомикозы;
  • санация перед родами родовых путей.

Способ применения и дозировка

Для каждого препарата линейки Кандид – инструкция по применению своя. Так, крем (ошибочно называют мазь) и порошок используются для наружного нанесения на кожные покровы. Гель и таблетки (вагинальные свечи) вводятся интравагинально, капли раствора применяются для обработки полости рта. В зависимости от тяжести заболевания будет отличаться курс и режим дозировки.

Крем Кандид

По инструкции, крем или мазь Кандид наносятся на предварительно вымытые и сухие пораженные участки кожи до 2-3 раз/сутки. Средство слегка втирается и оставляется до впитывания. Лечение кандидоза продолжается на протяжении 2-4 недель после исчезновения клинических проявлений заболевания, чтобы обеспечить микологическое излечение и предотвратить рецидив инфекции.

Порошок

Присыпка Кандид, согласно инструкции, имеет наружное применение. Ее наносят на пораженные участки кожи 3-4 раза/сутки. По отзывам улучшение наступает на 3-5 день, но для успешного излечения требуется систематическое применение препарата. Средняя продолжительность противогрибковой терапии составляет месяц, при отрубевидном лишае – 1-3 недели, при эритразме – 2-4 недель. Если лечатся межпальцевые грибковые эрозии ног, то длительность применения порошка продолжается еще две недели с момента купирования симптомов.

Гель

Только для интравагинального применения предназначен гель Кандид для лечения молочницы. По инструкции, набирают полный аппликатор с гелем (примерно 5 г) и вводят во влагалище. Желательно вводить препарат в положении лежа на спине со слегка согнутыми коленями. Лечение продолжается каждый вечер в течение шести дней. Повтор курса определяется врачом.

Раствор­

Инструкция предполагает использовать раствор Кандид для полости рта в количестве 10-20 капель (0,5-1 мл препарата). Средство наносится на пораженные участки кожи 3-4 раза/сутки при помощи ватной палочки. На 3-5 день пациенты отмечают улучшение состояния, но лечение еще следует продолжать до полного устранения клинических проявлений заболеваний.

Свечи­

Таблетки Кандид ошибочно называют свечами. Препарат используется интравагинально, вводится как можно глубже в положении лежа на спине со слегка согнутыми ногами. Каждый вечер нужно использовать по одной таблетке на протяжении шести суток. Для санации родовых путей перед родами назначается одна штука. Для облегчения введения препарата используется аппликатор. Инструкция по его применению (подходит и для использования геля):

  • выдвиньте поршень до упора;
  • поместите внутрь таблетку;
  • осторожно вставьте аппликатор глубоко во влагалище;
  • медленно нажмите на поршень до упора;
  • извлеките аппликатор;
  • полностью извлеките поршень, промойте теплой водой с мылом и вытрите насухо.

Особые указания

Если используется Кандид – инструкция по применению предполагает изучение особых указаний. Часть выдержек говорит о том, что:

  • раствор применяется только в качестве обработки полости рта;
  • интравагинальные формы нельзя использовать во время менструации;
  • чтобы предотвратить реинфекцию, половому партнеру желательно также пройти курс лечения;
  • препараты не используются в офтальмологии;
  • при трихомониазе для успешного лечения терапию совмещают с приемом системных лекарств, например, Метронидазолом;
  • при одновременном проявлении кандидоза на вульве половых губ и прилегающих участках разрешается совмещать интравагинальные формы препарата с кремом;
  • во время беременности аппликатор нельзя использовать для введения геля и таблеток;
  • при лечении Кандидом больных с печеночной недостаточностью следует контролировать функциональные показатели печени;
  • при появлении признаков гиперчувствительности или местного раздражения на коже и половых органах терапия отменяется;
  • если эффекта от препаратов нет в течение месяца, диагноз следует пересмотреть;
  • медикаменты не влияют на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому их можно использовать при управлении транспортом и опасными механизмами.

При беременности

Во время беременности и грудного вскармливания инструкция допускает применение медикамента только при превышении пользы для матери над риском для плода или новорожденного. Интравагинальные формы препаратов противопоказаны в первом триместре беременности. По данным экспериментов, высокие дозы клотримазола вызывают эмбриотоксическое действие. Неизвестно, выделяется ли активное вещество с грудным молоком.

Кандид для детей

Опыта применения препаратов линейки у детей нет, поэтому перед назначением стоит учитывать возможный риск для организма. Известно, что длительное применение клотримазола у ребенка приводит к повышенному риску подавления функции надпочечников. Обязательно получите разрешение врача перед применением любых лекарственных форм препарата и не пытайтесь назначать их самостоятельно.

Лекарственное взаимодействие

Согласно данным инструкции, одновременное применение клотримазола с амфотерицином В, нистатином снижает эффект препарата. Врачи разрешают совмещать препараты с системными антибиотиками и антимикробными средствами, плюс с формами для наружного и интравагинального использования. Перед применением любой комбинации лекарств следует проконсультироваться с доктором.

Побочные действия

По отзывам пациентов, препараты хорошо переносятся. Возможными побочными реакциями при их применении являются:

  • аллергические реакции, покраснение слизистых оболочек влагалища;
  • жжение, покалывание в месте нанесения;
  • крапивница, эритема;
  • зуд, появление волдырей;
  • отек, раздражение слизистой влагалища, шелушение;
  • при появлении подобных симптомов терапия Кандидом отменяется.

Передозировка

При местном применении передозировка Кандидом маловероятна и не приводит к ситуациям, угрожающим жизни и здоровью человека. При длительном использовании крема у детей или с окклюзионной повязкой у взрослых повышается риск угнетения функции коры надпочечников, поэтому при лечении следует контролировать жизненные показатели работы этих органов.

Противопоказания

Инструкция по применению Кандид советует с осторожностью использовать препараты во время беременности, лактации, в детском возрасте. Противопоказаниями для интравагинальных форм средств являются первый триместр беременности и с использованием аппликатора, для всех остальных – повышенная чувствительность к компонентам состава и прочим производным имидазола.

Условия продажи и хранения

Купить Кандид можно без рецепта, хранится вдали от света и детей при температуре не более 25 градусов. Срок годности равен трем годам с момента выпуска.

Аналоги

Существует много аналогов Кандида по активному действующему веществу клотримазолу. Выделяют и косвенные заменители препарата, действующие аналогично по терапевтическому эффекту. К аналогам лекарственного средства относят медикаменты с клотримазолом в составе:

  • Клотримазол;
  • Канизон;
  • Кандибене;
  • Травокорт;
  • Бифон;
  • Бифунал;
  • Канеспор;
  • Микоспор;
  • Дермазол;
  • Кетозорал.

Цена Кандида

Приобрести препараты линейки можно через интернет или аптечные сети. Цены на средства зависят от формы выпуска и концентрации клотримазола. Примерная стоимость составит:

Тип лекарства

Интернет-цена, в рублях

Стоимость в аптеке, в рублях

Крем 20 г

284

300

Раствор 20 мл

400

415

Гель вагинальный 30 г

131

142

Порошок 30 г

353

370

Таблетки 500 мг 1 шт.

85

100

Видео

title Кандид: применение детьми и беременными, побочные действия, дешевые аналоги

Отзывы

Елена, 38 лет От переохлаждения у меня началась молочница, я чувствовала дискомфорт. По совету фармацевта приобрела таблетки для интравагинального использования Кандид. Использовала их по штуке в течение шести дней. Препарат мне понравился, уже на третий день раздражение и боль ушли, но я прошла курс до конца, чтобы окончательно убить инфекцию.
Александр, 47 лет После удаления зуба мне занесли в полость рта инфекцию, начался кандидоз. Врачи выписали раствор Кандид. Я думал, им нужно полоскать рот, но оказалось, что следует наносить его ватной палочкой и убирать проявления грибка. За четыре дня симптомы ушли, я прекратил лечение. Этого не стоило делать – инфекция вернулась, вот сейчас вновь прохожу курс.
Людмила, 26 лет Гинеколог поставила диагноз вагинит. Он начался у меня после поездки на море, видимо, где-то подцепила инфекцию. Чтобы справиться с заболеванием, мне был прописан гель Кандид. Его удобно использовать – выдавливаю в аппликатор и глубоко ввожу во влагалище. Через шесть дней анализы показали отсутствие грибка. Я рада, что болезнь удалось победить.
Марина, 34 года У мужа на руках стали появляться непонятные пятнышки. Дерматолог поставила диагноз «разноцветный лишай» и выписала присыпку Кандид. Порошок оказался неудобным в применении, поэтому мы приобрели крем и стали мазать кожу рук. Через две недели пятна прошли, но муж продолжил терапию. Еще через 14 дней он полностью излечился.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle