Войти

Тинсулейт - свойства и характеристики материала, применение утеплителя в производстве курток и обуви

Более 20 лет назад американская компания 3М (Minnesote Mining Manufacturing) поставила перед собой задачу создать утеплитель для космических скафандров. При этом была разработана технология производства синтетического материала на основе микроволокон, который по своим теплосохраняющим характеристикам превзошел лебяжий пух. Созданный материал получил название Тинсулейт (от англ. thin – тонкий, insulation – утепление). Последние годы этот материал вытесняет синтепон при производстве большого ассортимента теплой одежды для взрослых, детей, лыжников и полярников.

Что такое тинсулейт

Создатели тинсулейта старались придумать материал, способный вмещать и удерживать большое количество воздуха. Для этого были созданы полые полиэфирные микроволокна, снаружи покрытые силиконом толщиной 2-10 микрон, что в 50 раз тоньше волоса человека. Для эластичности волокнам придается спиралевидная форма, заставляющая материал работать, как пружина – быстро восстанавливать объем после деформаций или сдавливания. Небольшой вес волокон и способность удерживать большее количество воздуха предопределило преимущество этого материала над другими утеплителями.

Производство утеплителя

Тинсулейт производится компанией 3М с 1973 года, а началось его создание на линиях по производству скотча (клейкой ленты). Основой создания служат полиэфиры, создаваемые на основе органических полимеров. На начальном этапе расплавлением полиэтилентерефталата получаются полиэфирные волокна. Созданная полая тонкая нить покрывается слоем силикона, затем с помощью повышенной температуры придается спиралевидная форма волокнам, из их массива методом термоскрепления формируется несколько слоев. Полученный материал способен вместить и удерживать большой объем воздуха.

Свойства тинсулейта

Физические свойства микроволоконной структуры материала стали причиной создания нескольких необходимых для качественного утеплителя свойств. Эти характеристики тинсулейта оказались востребованы для производства космического снаряжения американских космонавтов. После этого компания 3М продолжила работы по усовершенствованию материала, который на сегодняшний момент имеет массу исключительно полезных для потребителя свойств. Благодаря трехмерной термосварной пространственной структуре утеплитель тинсулейт обладает многими особенностями, основные из них:

  • низкая гигроскопичность – впитывает влагу в 70 раз меньше натуральных утеплителей;
  • высокая экологичность, нетоксичность и гипоаллергенность, которая соответствует высоким мировым стандартам;
  • теплозащитные свойства на 50% выше наполнителя из натурального пуха;
  • стойкость к намоканию, стиркам, отсутствие усадки, износостойкость.

Среди недостатков, в сравнении с другими видами утеплителей, стоит отметить:

  • более высокую стоимость;
  • способность синтетических материалов накапливать статическое электричество;
  • опасность перегрева при несоблюдении правил использования и отсутствии вентиляции.

До какой температуры выдерживает наполнитель тинсулейт

Возможность создания многослойного утепляющего материала из слоев тинсулейта позволяет производить разнообразные готовые элементы одежды – куртки, перчатки, головные уборы, термобелье, обувь для работы и отдыха. Максимальная предельная величина низкой температуры, при которой производились испытания изделий с утеплителем из тинсулейта, составляет -60 градусов С. Высокая теплоемкость и маленький вес изделий с этим утеплителем делает возможным создание на его основе термозащищенной спецодежды для полярников, подводников, альпинистов.

Разновидности­

Главное преимущество тинсулейта – меньшая толщина при одинаковой термозащите по сравнению с другими утеплителями. В зависимости от сферы применения разных видов материала существует их градация по возрастанию плотности материала – С, В, Тib и Р. При этом тип С – это самый легкий вид, В, Tib – средний, а Р – самый плотный. Специально для создания спецодежды сотрудникам предприятий нефтегазового сектора, МЧС создан вид FR с включением в структуру утеплителя мета-арамидных огнестойких волокон. Основные разновидности материала отличаются плотностью, эластичностью, стоимостью:

  • Ultra – самый плотный в линейке видов этого материала, применяется в сферах, которые не выдвигают жестких требований по весу и объему готового изделия – для туристических и горнолыжных костюмов.
  • Classic – классический вариант утеплителя со средними показателями морозозащиты, плотности. Применяется для демисезонной одежды.
  • Flex – самый эластичный и тонкий утеплитель Thinsulate в этой линейке для профессионального спорта.
  • LiteLoft – наполнитель, допускающий сжимание в несколько раз, стоит дорого и применяется при изготовлении спальников и другого снаряжения для альпинизма.
  • Ultra Extreme Perfomance for Footwear – конструкция утеплителя специального назначения для создания одежды, обеспечивающей выживание человека в экстремальных погодных условиях.

Применение материала

Прекрасные свойства нового утеплителя стали востребованы при производстве целого ряда потребительских товаров. Самым массовым спросом пользуется верхняя модельная утепленная одежда для осенне-зимнего сезона:

  • куртка или зимнее пальто на тинсулейте получаются более изящные и легкие по сравнению с традиционными пуховиками на основе натурального пуха или синтепона;
  • спортивная одежда, брюки, куртки для зимних видов спорта менее стесняют движения, оставаясь при этом теплыми, надежными;
  • обувь для слякотного периода в городах, для путешествий или альпинистов;
  • дополнительные элементы гардероба – перчатки, головные уборы;
  • узкоспециализированная одежда – термобелье, водолазные костюмы, спецодежда для работников северных широт, сотрудников МЧС, пожарников, спасателей.

Куртки

Самый универсальный – тип С утеплителя применяется в основном для пошива модельной городской верхней одежды, курток, кожаных изделий, трикотажа, перчаток, головных уборов. Он состоит на 65% из полиолефинового волокна, на 35% – из полиэфирного волокна. Куртка с тинсулейтом получается более красивая и менее тяжелая, чем пуховик на пуху, синтепоне или холлофайбере. Гибкость этого утеплителя, высокая растяжимость и стойкость к сжатиям подкладки делают возможным создание моделей курток без частой простежки. Он выпускается в трех вариантах:

  • С – без флизелиновой промежуточной прокладки;
  • CS – с односторонней флизелиновой прокладкой, которая крепится к слою тинсулейта ультразвуковой сваркой;
  • CDS – с двусторонней флизелиновой прокладкой.

В зависимости от модификации каждого из этих вариантов утеплителя меняются его плотность и толщина:

Модификация

Плотность, г/кв. м

Толщина, мм

C / CDS 40

43

3

C / CS / CDS 70

74

5

C / CS / CDS 100

105

7

C / CS / CDS 150

157

10,5

C / CS / CDS 200

210

14

C / CS 250

263

17,5

Спецодежда

Для производства спецодежды применяется самый плотный утеплитель для одежды тинсулейт – тип Р. С использованием этого материала делается повседневная и профессиональная верхняя одежда, перчатки, рукавицы, сапоги для людей, работающих за полярным кругом. Эта одежда характеризуется высокими показателями толщины ткани, теплоизоляции, возможностью использования при сильном ветре и резких перепадах погоды. При этом спецодежда сохраняет свою гибкость, не мешает выполнению профессиональных обязанностей. Характеристики готового материала марки Р:

Модификация

Плотность, г/м

Толщина, см

Р 100

101

1,0

Р 150

151

1,3

Р 230

230

2,1

Созданный специально для сотрудников, связанных с огне- и взрывоопасными работами, вариант утеплителя FR применяется при пошиве верхней одежды, курток, брюк, рукавиц, перчаток, огнезащищенной обуви. Разные модификации такого утеплителя имеют следующие характеристики:

Модификация

Плотность, г/м

Толщина, см

FR 120

120

1,2

FR 150

150

1,5

FR 200

200

1,8

Термобелье

Одним из важных элементов одежды для жителей севера, рабочих и военнослужащих Крайнего Севера является термобелье. Применение в качестве утеплителя для его создания тинсулейта способно уменьшить весь изделия, сделает его более эластичным и приятным в повседневной носке. Это белье не теряет своих свойств при многократной стирке, сушке или химической чистке. Такое термобелье используют альпинисты, лыжники, спасатели. Оно востребовано поклонниками охоты и рыбалки, при которых малоподвижные способы добычи сменяются активными действиями.

Горнолыжная обувь и аксессуары

Специальным для изготовления термозащищенной обуви является тип В тинсулейта. Для этой цели слой утепляющего наполнителя делается высокой плотности и маленькой толщины. Это предоставляет возможность фирмам-производителям горнолыжной обуви, лыжных перчаток делать образцы сниженного веса, хорошего дизайна, прочности, надежности. Характеристики разных модификаций этого типа утеплителя представлены в таблице:

Модификация

Плотность, г/м

Толщина, см

B 100

105

0,20

B 200

210

0,40

B 400

420

0,80

Водолазные костюмы

Специфические требования предъявляются при изготовлении водолазного снаряжения и костюмов. Они должны быть эластичными, прочными, иметь минимальную гигроскопичность. Всем этим требованиям соответствует тинсулейт, который дополняет одежду для водолазов высокой термостойкостью. Это становится особенно важным при проведении работ на больших глубинах или подо льдом. Многие подводники и аквалангисты пользуются носками из тинсулейта, которые являются гидрофобными. Это означает, что они, будучи даже полностью промокшими, сохранят более 70% первоначальной теплоты.

Бытовые предметы и детские товары

Качественный утеплитель нужен не только для одежды, но и для большого перечня бытовых предметов. Для этих целей применяется тип TIB, который используется при производстве спортивной одежды, одеял, пледов, подушек, спальных мешков. Отсутствие аллергии к этому материалу, стойкость к повышенной влажности, водонепроницаемые свойства, хорошая теплоизоляция делают привлекательным этот материал для создания вещей для детей. Для создания комбинезонов, детских одеял, конвертов возможно использование более толстых полотен утеплителя, который имеет следующие параметры:

Модификация

Плотность, г/м

Толщина, см

TIB 100

98

1,7

TIB 120

119

2,0

TIB 200

191

2,5

Уход за тинсулейтом

Долговечность использования любой вещи зависит от правильной эксплуатации и грамотного ухода за ней. Учитывая высокую стоимость вещей с этим утеплителем, желательно выбирать химическую чистку. При стирке изделий, включающих искусственный наполнитель тинсулейт, необходима вода с температурой не выше 30-40 градусов. Ручная стирка желательна с применением жидких стиральных средств, при этом тинсулейт не боится длительных замачиваний.

Машинная стирка должна производится в деликатных режимах с установкой температуры не выше 40 градусов и скоростью отжима не более 600 оборотов в минуту. Сушка изделий производится при комнатной температуре, на обычных плечиках. Не стоит развешивать вещи на отопительных приборах, температура которых выше 40 градусов С. Не рекомендуется отпаривать вещи с этим материалом во избежание его порчи.

Цена

В таблице представлены цены на использующие в качестве утеплителя тинсулейт изделия московского региона:

Наименование

Магазин

Цена, рублей

Варежки Red Fox Thinsulate

ozon

1808

Перчатки DDE winter-СOMFORT (Thinsulate), M

egazon

1170

Ботинки зимние Norfin Snow Gray-20C

mirkmf

2771

Альпинистские бахилы BASK LEGGINS THL 64

bask

5990

Костюм сноубордический ROXY 2017-18 IMPRESSION

kant

26990

Утеплитель для сухого гидрокостюма, LIGHT CDS 40

extreme-centr

7000

Куртка Зимняя Norfin Air

labaz

4117

Видео

title Линия по производству тинсулейта

Отзывы

Сергей, 29 лет Перед началом осени прошлого года я купил демисезонную куртку с утеплителем тинсулейт. Сделана она очень легкой – из ветронепродуваемого материала с высоким воротником, который до самого верха застегивается молнией. При сильных морозах ее можно использовать под более плотную куртку или полушубок.
Антон, 32 года Три года назад я купил себе гидрокостюм Т-100, который изготовлен из трехслойного материала: нейлона, Thinsulate, флиса Yukon. Главными его достоинствами является быстрота просыхания, практически полное отсутствие впитывания неприятных запахов. На локтях и коленях сделаны вставки из Hydrostretch неопрена.
Ольга, 26 лет Для холодных погодных условий я купила куртку Primaloft Sport. Благодаря утеплителю тинсулейт она очень легкая, теплая. Имеет крой, плотно облегающий фигуру, большой регулируемый капюшон, который можно надеть на каску, внутренние теплые манжеты с отверстием для большого пальца. Подходит для зимних скальных, ледовых восхождений.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle