Войти

Артра МСМ Форте - инструкция по применению в таблетках, показания, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Восстановление суставных хрящей – критическое условие для полноценного лечения остеоартроза периферических суставов, остеохондроза позвоночника. Для полного излечения требуется вернуть пациенту здоровую мобильность, возвратить его к нормальной жизни максимально быстро. Для этого используются комбинированные препараты, которые способствуют выработке эластина в организме.

Таблетки Артра МСМ Форте

Основные направления препарата – провоцирование выработки синовиальной жидкости, снятие воспаления соединительных тканей, обезболивающее действие и стимуляция восстановления хрящей в суставах у взрослых. Компоненты Артра Форте фактически полностью тормозят прогрессирование остеоартроза. Дополнительно лекарство стимулирует кровообращение в субхондральной кости, снижает потребность в НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратах) с помощью органического серосодержащего соединения – метилсульфонилметана (метаболит диметилсульфоксида, МСМ).

Состав и форма запуска

Артра Форте присутствует на рынке в нескольких видах упаковки, чтобы пациент мог купить нужное количество таблеток. Формат выпуска препарата – пластиковые тубы по 30, 60, 100 штук или 2, 9, 10 блистеров по 10 или 15 капсул каждая. Таблетки имеют овальную выпуклую форму, от темно-оранжевого до светло-желтого цвета с допустимым специфическим запахом. Комплексное воздействие достигается за счет сложного состава действующих веществ:

Вещества в составе препарата (на 1 таблетку)

Функциональное назначение

Гиалуронат натрия 10 мг

активное вещество для восстановления поврежденного хряща

Гидрохлорид глюкозамина 500 мг

активное вещество для выработки суставной жидкости

Хондроитина сульфат натрия 400 мг

активное вещество, стимулятор создания тканей коллагена

МСМ (метилсульфонилметан) 300 мг (35% натуральной серы)

основное активное вещество против воспаления

Коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота, стеарат магния и др.

состав ядра таблетки

Краситель Opardy II, гипромеллоза, диоксид титана, полидекстроза и др.

состав оболочки

Свойства препарата

Хондроитин и другие вещества способствуют восстановлению регенерации тканей при заболеваниях суставов, купируют воспаление и деструктивные процессы. Поступление компонентов препарата через печень при первом пероральном приеме составляет 25%. МСМ оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, участвует в формировании неподвижного хрящевого матрикса. Неусвоенные вещества в максимальном количестве выводятся из организма с мочой. Время полувыведения сульфата хондроитина – 5 часов.

Показания к применению

Артра МСМ Форте назначают при остеохондрозе позвоночника и остеопорозе периферических суставов. При данных заболеваниях во время постоянных нагрузок разрушаются хрящевые ткани. Болезни появляются не внезапно, в большинстве диагностированных случаев – уже в серьезно запущенной форме, когда требуется медикаментозное лечение. Полное игнорирование симптоматики может привести к оперативному вмешательству, чтобы восстановить разрушенный сустав.

Артра МСМ Форте – инструкция по применению

Точная дозировка назначается, исходя из терапевтических целей. Рекомендуемая доза для профилактического лечения – 1 таблетка в день. При тяжелых патологиях опорно-двигательного аппарата назначается 2 единицы препарата в день на 3 недели. После этого курс сокращается до 1 таблетки в день на протяжении 3-5 месяцев. Меньший период приема Артра Форте не имеет терапевтического смысла.

Особые указания

Принятие препарата категорически не сочетается с алкоголем: этанол вымывает активные вещества Артра Форте и провоцирует еще большее разрушение суставных тканей. Если присутствует стабильная негативная реакция со стороны ЖКТ, рекомендуется снизить дозировку препарата до минимума или прекратить прием полностью. Медикамент не назначается пациентам младше 15 лет, потому что клинические испытания на данной группе не проводились.

Лекарственное взаимодействие

Зафиксировано воздействие на кровеносную систему при синхронном приеме Артра Форте и антикоагулянтов или антиагрегантов. Препарат усиливает всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда. Артра хорошо сочетается с глюкокортикостероидами и НПВС, но снижает эффект полусинтетических пенициллинов. Других негативных реакций препарата с разными лекарственными веществами не выявлено.

Побочные действия и передозировка

Фактов передозировки препарата Артра Форте не зафиксировано (при сознательном употреблении более 10 таблеток будет спровоцирована сильная диарея и рвота). Возможные негативные эффекты могут проявляться при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. В большинстве эпизодов это происходит на фоне присутствия глюкозамина, который приводит к расстройствам кишечника, метеоризму, запорам. При аллергических реакциях проявляются остальные побочные эффекты:

  • головокружение и головная боль;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения в ногах;
  • вялость, бессонница;
  • аллергическая сыпь;
  • периферические отеки.

Противопоказания

Как у любого медицинского препарата, у Артра Форте присутствует список противопоказаний, которые запрещают использование лекарства: беременность (и период кормления грудью), возраст до 15 лет, аллергия на компоненты, фенилкетонурия. Кроме этого присутствуют относительные противопоказания, когда применение должно строго контролироваться специалистом:

  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия на морепродукты;
  • бронхиальная астма.

Условия продажи и хранения

Артра Форте отпускается без рецепта. Хранить препарат следует в защищенном от влаги месте, при температуре от 10 до 30 градусов.

Аналоги Артра МСМ Форте

Препаратов, дублирующих этот медикамент, на рынке представлено много. Выбор пациентом и его терапевтом основывается не только на более низкой ценовой группе, но и на другом составе. Некоторые аналоги Артра Форте при такой же медикаментозной эффективности могут кардинально отличаться по составу. Благодаря широкому диапазону действующих веществ, можно выбрать средство для любого организма и компенсировать возможную непереносимость. Популярные аналоги Артра:

  • Кондронова;
  • Терафлекс;
  • Тазан;
  • Адгелон;
  • СИНОАРТ;
  • Цель Т;
  • Биартрин;
  • Траумель С;
  • Синовиаль;
  • Алфлутоп;
  • Хондроксид;
  • Гамма-плант.

Цена

Препарат Артра МСМ Форте относительно дорогой, но объем упаковки оправдывает стоимость. Средняя цена на банку в 60 таблеток – 1600 рулей (такой упаковки хватит на 2 месяца терапевтического курса). В этом смысле препарат очень удобен, так как представлен на рынке в разнообразных форматах, среди которых можно выбрать максимально подходящий объем. Средняя стоимость медикамента в аптеках Москвы и области:

Форма выпуска препарата

Производитель

Средняя цена, рублей

60 таб.

США, Unipharm

1600

30 таб.

1000

100 таб.

2300

Отзывы

Елена, 47 лет Я лечу остеоартроз тазобедренного сустава уже 5 лет. Постоянно принимала хондропротекторы с гиалуроновой кислотой, обезболивающие препараты. Помогало слабо и основательно било по карману. Врач сменил весь набор и сказал купить Артру МСМ Форте. Эффект я ощутила уже через неделю, но начались боли в желудке. Пытаемся с врачом подобрать дозировку.
Ирина, 40 лет Муж получил компрессионный перелом позвоночника. Прописали Артра с гиалуроновой кислотой; оказалось, что 100 таблеток стоили почти 2500 рублей. Параллельно назначили кальций Д3. Лечение вышло дорогим, но когда пробовали сменить препарат, у мужа начинались дикие боли в спине. Весь курс занял почти год, но позвоночник полностью восстановился.
Роман, 43 года Всю жизнь отработал на стройках, постоянно использовал электроинструмент. Со временем пришла расплата в виде повреждения хрящей в суставах рук. Сначала назначили Терафлекс: после полугодичного курса боли ушли примерно на год, но вернусь еще сильнее. Тогда назначили уже Артру, чтобы не давать нагрузку на почки и снять воспаление.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle