Войти

Щенки лабрадора - описание породы и характер, как выбрать по окрасу, разновидности и стоимости

Прежде чем у вас в семье появится новый активный и веселый друг, необходимо составить четкое понимание того, как этого самого друга выбрать. Ему предстоит прожить с вами много лет. Каждый внимательно выбирает себе спутника жизни. С собакой всё точно так же, особенно с такой замечательной и популярной породой, как лабрадор.

Характеристика породы и внешние данные

Лабрадор – одна из самых популярных пород домашних любимцев. От других животных их выгодно отличает прекрасный характер. «Лабрик» станет замечательным компаньоном, он охотно подстраивается под хозяина, любят детей. Малыши породы лабрадор-ретривер не склонны к агрессии, заботливы и ласковы. Помимо первоначальной охотничьей роли, ваш новый друг может служить:

  • компаньоном;
  • поводырем;
  • спасателем;
  • ищейкой.

Породистый пес может похвастаться хорошим внешним видом. Собака крепко сложена, с крепким костяком. Приемлемая высота в холке – 54-57 см. Обладает широкой черепной коробкой, грудью, поясницей. Передние лапы собаки когтистые и прямые, пальцы сводистые, с хорошо развитыми подушечками. Шерсть короткая и густая, отталкивает воду. Морда массивная, широкая, с хорошо развитыми ноздрями. Отличительная особенность породы – не очень длинный, толстый хвост, постепенно сужающийся к основанию, не загибающийся за спину.

Как правильно выбрать щенка

Выбирайте лабрадора-ретривера ответственно, ведь это существо, о котором вам придется заботиться минимум 10-15 лет. Нюансы:

  • Не принимайте это решение сами, если живете не одни, обязательно обсудите вопрос с родными. Распределите обязанности по уходу между членами семьи, но помните, что маленькому ребенку трудновато будет управиться с гиперактивным псом.
  • Примите решение – кобеля или суку вы хотите завести. Кобели в большинстве своем крупнее и сильнее сук, с ними куда сложнее на прогулке. Они стремятся показать другим собакам «кто главный» и уже в молодом возрасте интересуются противоположным полом. Девочки более ласковы, спокойны и сильнее привязываются к хозяину. Проблемы с ними могут возникнуть в период течки, длящийся 21 день дважды в году.
  • Подумайте, где выбрать себе щенка. Следует посетить несколько больших выставок собак и постараться связаться там с опытным заводчиком. В таких местах почти всегда выставляются только перспективные щенки с интересными родословными и всеми необходимыми документами. Там же можно подыскать титулованных родителей для вашего будущего ретривера.
  • Описание и стоимость щенков можно посмотреть в интернете. Каждый крупный заводчик имеет собственный сайт, на котором описаны стандарты породы, цены. Проверенные питомники могут гарантировать, что щенки будут полностью привиты. Избегайте блошиных рынков, где метрику щенка никто не сможет предоставить.

Цель приобретения

Это универсальная собака с разнообразнейшими рабочими качествами. Основные цели приобретения ретриверов – это шоу, разведение, охота, или же просто домашний любимец. К собакам, которые будут выступать, требования очень жесткие, что затруднит выбор щенка. При выборе охотника важно, чтобы в щенячьем возрасте собака не была трусливой или пугливой. Для домашнего питомца основные требования – здоровье, хорошая психика и приемлемая цена.

Критерии выбора

  • Квалификация заводчика – выбирайте проверенных.
  • Кобель или сука – по качествам.
  • Цена щенка – варьируется в пределах 30-60 тыс. р.
  • Рабочие качества родителей – в зависимости от цели приобретения.
  • Темперамент и тип – по вашим предпочтениям.
  • Структура волосяного покрова – она должна быть густой, водоотталкивающей.
  • Физическое состояние щенка – здоров, играет, привит.
  • Хвост – должен быть коротким, толстым у основания. Не должен загибаться за спину, как у некоторых пород.
  • Морда – с узкими и толстыми ушами; зрачки бесцветные.

Какому окрасу шерсти отдать предпочтение

Стандарты породы допускают три типа окрасов ретриверов: черный, бежевый (коричневый) и палевый окрас (дадли). Часто будущие хозяева думают, что есть различия, кроме визуальных. Темперамент, характер и здоровье щенка никак от окраса не зависят. Психологический же фактор на стороне светлых собак – люди подсознательно относятся к таким спокойнее. Щенки лабрадора с палевым окрасом широко разрекламированы, такое описание собаки люди представляют, когда слышат о лабрадорах.

Рацион питания маленького лабрадора

Собака, если ее верно кормят, всегда имеет одинаковый вес, выглядит здоровой, шерсть ее блестит и не имеет перхоти. Хороший аппетит – показатель того, что собаку правильно кормят. В молодом возрасте лучше, чтоб питомец был скорее худоват на вид, чем полон, чтоб не помешать развитию сухожилий и суставов. Лучше придерживаться того рациона питания, которого практиковал заводчик, и лишь со временем вносить туда новые продукты.

Примерный суточный рацион маленького лабрадора: мяса 15 г на 1 кг веса собаки, углеводы – 5 г на 1 кг веса, жиры – 2 г на 2 кг веса. Не забывайте про питье – чистая вода всегда должна быть доступна. Придерживайтесь формулы, указанной выше, и избегайте:

  1. жирной свинины;
  2. колбасных изделий;
  3. перченой пищи и острой;
  4. костей (могут привести к запорам);
  5. испорченных продуктов;
  6. любых сладостей.

Сколько раз кормить щенка

До двухмесячного возраста щенки лабрадора едят 6 раз в сутки. Ночью щенка не кормите, эти 6 кормлений распределите на дневной период примерно каждые 3,5-4 часа, и далее при уменьшении числа кормлений увеличивайте промежуток между ними. С 2 до 4 месяцев щенка кормят 5 раз в сутки, с 4 до 5 месяцев – 4 раза, с 5 до 6 месяцев – 3-4 раза. С 6 месяцев переводите щенка лабрадора постепенно на рацион кормления взрослого лабрадора. С 6 месяцев лабрадора кормите уже 2 раза – утром и вечером, в определенные часы.

Чем кормить при натуральном питании

Если кормить лабрадора обычной пищей, то важно правильно сбалансировать рацион. Помните: щенки лабрадора не гурманы, не нужно пытаться разнообразить пищу – лучше, чтобы еда была одна и та же, но обязательно только полноценная. Любые вкусовые добавки (специи, кетчупы, майонезы и т.п.) собаке вредны и опасны. В рацион включайте:

  • Мясо – это большая часть натурального питания. В рацион вводят любые части говядины (подойдет гуляш, берут сухожилья, жилы, трахеи, щеки), рекомендуется баранина. Мясо давайте сырым, свежим либо после заморозки. Долго варить его, если оно предназначено собаке, нельзя.
  • Овощи и фрукты, зелень (овощные компоненты дают слегка припущенными на сковороде, подваренными в воде).
  • Каши. Учитывайте, что многие очень любят гречку и имеют на нее аллергию.

Готовые корма премиум-класса

При кормлении лабрадора готовыми кормами проблем с подбором рациона не возникнет. Вопрос в одном – корм нужно удачно подобрать. Если купите самый дорогой, это не даст вам гарантий того, что он подойдет вашей собаке. Покупайте питание поначалу небольшими пакетами. Изучите, как реагирует на него ваш лабрадор, нет ли аллергических реакций: проверьте на наличие покраснений уши, живот, межпальцевое пространство. Посмотрите, с удовольствием ли ест этот корм лабрадор. Обратите внимание на сухой корм линейки Holistic.

Как обустроить место содержания

Когда у Вас появится маленький щенок, надо создать ему «место», где малыш мог спать. «Место» разместите в сухом, не самом теплом помещении – например, комнате или передней, не у батареи центрального отопления, не у печки и не на ходу. Излишнее тепло плохо влияет на животное, любимец будет мешать спать. Желательно не обустраивать щенка в прихожей, на кухне, если размеры квартиры позволяют иное расположение.

«Место» на первое время может представлять из себя небольшой, не глубокий ящик (или коробку), с подстилкой-матрасиком, которую надо иногда стирать. Для «места» избегайте сквозняков. Щенки лабрадора с охотой идут на свое место со всеми игрушками, косточками. Спит маленький лабрадорчик очень много, так что отведите ему ту часть квартиры, где максимально тихо большую часть времени.

Особенности воспитания и дрессировки

В ходе обучения собаки вы выработаете свою методику. Главное, чтобы занятия были дружелюбными и полезными. Следуйте общепринятым советам при обучении лабрадора, которые помогут приучить щенка:

  • Подберите площадку, на которой не будет никого, кроме вас и собаки.
  • Занятия должны быть короткими – малыши не в состоянии долго концентрировать внимание.
  • Если в виде вознаграждения используете игрушку, используйте предмет только для занятий. Тогда он будет иметь большую ценность для лабрадора.
  • Если поощряете лакомствами, они должны быть в виде маленьких кусочков, которые легко проглотить.
  • Все «вкусняшки» исключают из повседневного рациона.
  • Заканчивайте занятия на счастливой и положительной ноте.

Где купить лабрадора в Москве

Стоит обратить свое внимание на питомники, зарегистрированные по правилам РКФ. Как правило, чем старше питомник, тем больше гарантий он может предоставить. Простой поиск в интернете выдает множество подобных фирм в Москве и Санкт-Петербурге. Питомник Амар Васант зарегистрирован и получил лицензию в 1998 году, предоставляет бесплатные консультации по подбору щенков, доступно подробное описание собак. Многие лабрадоры питомника успешно выставлялись на различных конкурсах, вплоть до Чемпионата России.

От чего зависит цена

Есть несколько основных пунктов, на основании которых формируется цена щенка лабрадора. Это:

  • Окрас: шоколадные лабрадоры – самые дорогие.
  • Титул: цена щенков от титулованных родителей однозначно будет выше. Важную роль играет качество помета, в котором родился щенок, и его внешний вид.
  • Возраст тоже определяет, сколько стоит лабрадор; оптимальный возраст для продажи – 2-3 месяца.

Сколько стоят щенки лабрадора

По данным сайта Avito, маленький лабрадор в России от проверенных заводчиков стоит в среднем по 30-50 тысяч рублей. Купить щенка лабрадора в Москве недорого можно, но для этого нужно иметь знакомства среди заводчиков. Экономить на стоимости не стоит. Если собака продается заметно дешево, значит, она не соответствует стандартам породы. Малыши прекрасно продаются во всех окрасах, но самыми дорогими (примерно 60 тысяч) остаются шоколадные ретриверы.

Фото щенков породы лабрадор

Видео

title Что нужно подготовить для щенка лабрадора к появлению в доме?

title Собака в доме. Милее милого - Щенок лабрадора. Puppy Labrador

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle