Войти

Амарант - что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Кальций

215 мг

Витамин В6

0,19 мг

Насыщенные жиры

1,46 г

Калий

611 мг

Витамин В5

0,06 мг

Мононенасыщенные жиры

1,69 г

Магний

55 мг

Витамин В2

0,16 мг

Полиненасыщенные жиры

2,78 г

Натрий

20 мг

Витамин В1

0,03 мг

Белки

13,56 г

Фосфор

50 мг

Витамин В9

85 мкг

Углеводы

62,25 г

Железо

2,32 мг

Витамин РР

0,66 мг

Стеролы

24 мг

Марганец

0,89 мг

Витамин С

43,3 мг

Вода

11,2 г

Медь

0,16 мг

Витамин К

1140 мкг

Пищевые волокна

6,7 г

Селен

0,9 мкг

Витамин А

146 мкг

Зола

2,88 г

Цинк

0,9 мг

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство. Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи. Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при:

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

title Амарант | Свойства, польза и применение

title Амарант. Каша из золота.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle