Войти

Что делать при обострении остеохондроза: симптомы и лечение

При появлении первых признаков обострения остеохондроза необходимо обращаться за врачебной помощью, даже в случаях, когда пациент давно страдает от этого хронического заболевания. Только специалист может дать четкие рекомендации, что делать в каждом конкретном случае обострения, подобрать медикаментозные препараты, назначить грамотное физиолечение, дать рекомендации по методам восстановления и профилактики. Самолечение может спровоцировать дальнейшее ухудшение состояния больного.

Что такое обострение остеохондроза

Хронические дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, локализующиеся в одном или нескольких отделах позвоночника, называются остеохондрозом. По мере прогрессирования заболевания патология распространяется на межпозвонковые суставы, костную ткань. На стадии ремиссии пациент может не испытывать никаких дискомфортных ощущений, но периоды обострения сопровождаются сильными продолжительными болями в различных участках тела.

В зависимости от участка позвоночного столба, на котором развиваются патологические изменения, выделяют шейный, грудной, поясничный и совместный остеохондроз (протекающий одновременно в разных отделах). Для каждого типа заболевания характерна индивидуальная симптоматика, существуют свои нюансы в тактике, схеме лечения.

Для всех разновидностей болезни выделяют три основных формы течения в периоды рецидива:

  • Регрессирующая – проявляется на начальных стадиях; при таком течении каждое последующее обострение протекает менее интенсивно, чем предыдущее.
  • Типично-устойчивая – при регулярном физиотерапевтическом лечении и контроле за состоянием дегенеративные процессы замедляются, интенсивность проявленности болевого синдрома от одного приступа к другому остается практически неизменной.
  • Прогрессирующая – частота обострений нарастает, усиливаются боли, патологические изменения на межпозвоночных дисках прогрессируют.

Длительность периода обострения зависит от формы заболевания, места его локализации, от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма больного. При легкой и устойчивой стадии продолжительность рецидива составляет от 2-3 до 7-10 дней. При тяжелой прогрессирующей форме болезни обострение длится от одной до трех недель. Активное лечение продолжают на протяжении нескольких месяцев – независимо от особенностей течения и типа остеохондроза.

Остеохондроз считается болезнью среднего или пожилого возраста, ее возникновение связано с наследственными факторами, ведением нездорового образа жизни с чрезмерной или недостаточной нагрузкой на позвоночник. В последние годы заболевание значительно «помолодело». Врачи даже выделяют отдельный вид болезни – ювенильный – которым страдают дети и подростки.

Основные причины обострений подразделяют на две группы: из-за внутренних и внешних факторов. Внутренними считают прогрессирование дегенеративных процессов на позвоночнике, ослабление защитных и компенсаторных свойств организма. К внешним относятся:

  • появление дополнительной нагрузки на позвоночный столб (поднятие тяжестей, смена рода занятий, спортивные тренировки);
  • повышение уровня стресса (ведущее к гормональным сбоям, провоцирующее постоянное неконтролируемое физическое напряжение спинных мышц);
  • курс массажей у неспециалиста или у специалиста, не осведомленного о наличии у пациента остеохондроза;
  • существенный набор веса;
  • длительное сидение в неудобной позе, связанное с профессиональной деятельностью (водители, швеи);
  • температурные перегрузки (перегрев, например, в бане, или реакция на холод);
  • сезонный фактор (весеннее и осеннее обострение остеохондроза, связанное с реакцией организма на резкую смену температурного режима);
  • гормональные всплески (менструации или климактерический период у женщин, беременность);
  • обострения инфекционных или других хронических заболеваний, провоцирующие общее ослабление организма.

Симптомы

Для обострения шейного остеохондроза характерны ноющие боли в шее и затылке, отдающие в области плеч и лопаток. Характер болевых ощущений больные описывают как жгучий, с ярко выраженной, трудновыносимой интенсивностью. Болевой синдром проявляется при поворотах и наклонах головы, в момент пробуждения, во время чихания. Дополнительно возникает затруднение подвижности и сгибания рук и пальцев рук. При повреждении позвоночной артерии шейного отдела появляется боль в висках, темени и надбровных областях. Отсутствует реакция на нитроглицерин.

Обострение грудного остеохондроза сопровождается острой болью в боку и спине, иррадиирующей в область плечевого сустава, лопаток, грудную клетку и брюшину. При повреждении нижних позвонков грудного отдела возможно возникновение нарушений работы органов малого таза и временное нарушение подвижности мышц бедер. Острые приступы боли после начала лечения сменяются ноющими ощущениями в пояснице, могут продолжаться длительное время и усиливаться:

  • при чихании и кашле;
  • глубоких вдохах;
  • в ночное время;
  • во время движения;
  • при перепадах атмосферного давления и температуры воздуха.

Главным симптомом обострения остеохондроза является так называемый корешковый синдром (радикулит), провоцируемый защемлением корешка спинномозгового нерва. При поясничной форме заболевания из-за поражения корешков первого и второго поясничного позвонков боль распространяется на внутреннюю часть бедер, сопровождается нарушением чувствительности в паху.

Если поражен пятый позвонок, люмбаго (стреляющая боль) возникает по ходу всей длины седалищного нерва, ведет к ограничению подвижности ног, потере чувствительности по всей их длине до кончиков пальцев. Тяжелые случаи могут сопровождаться:

  • противоболевым сколиозом (характерная поза, при которой интенсивность боли снижается);
  • атрофией мышц нижних конечностей;
  • парезами, хромотой;
  • нарушениями функциями органов малого таза (недержание мочи, половая дисфункция, сбои менструального цикла у женщин);
  • потерей контроля над нижней частью тела (синдром «конского хвоста»).

Лечение обострения остеохондроза

При появлении симптомов рецидива заболевания необходимо обратиться к врачу-ортопеду и невропатологу, которые уточнят диагноз и квалифицированно ответят на вопрос, что делать при обострении остеохондроза. До посещения специалиста избегайте нагрузок на позвоночник, при сильной боли – примите таблетку обезболивающего противовоспалительного препарата. Если удобно, стоит принять теплый расслабляющий душ. Запрещено самим делать массаж ноющей области, прогревать ее с помощью компрессов или специальных мазей.

Лечение приступа протекает в две основные стадии:

  • Первая направлена на снятие болевого синдрома и мышечных спазмов. Назначается симптоматическая медикаментозная терапия, в тяжелых случаях – полный покой и постельный режим. Длительность этой фазы составляет от 7 до 10 дней, до исчезновения симптомов.
  • Во время второй стадии больному назначаются восстановительные мероприятия – мануальную, физиотерапию, курсы массажа, лечебную физкультуру, специальную диету. Общая продолжительность лечения составляет около 3-4 месяцев.

Лекарства

В основе медикаментозной терапии – прием нестероидных противовоспалительных средств, как перорально, так и в форме инъекций или капельниц, либо средств местного наружного применения (мази, гели). Для улучшения кровообращения могут быть назначены противоотечные и сосудистые препараты. Для восстановления хрящевой ткани принимают хондопротекторы, витамины группы В.

Финлепсин при остеохондрозе назначают из-за его анальгезирующего и антидиуретического действия. Из-за блокады потенциалзависимых натриевых каналов происходит стабилизация мембран перевозбужденных нейронов и судорожного порога нервной системы. Средство назначают перорально, по 200-400 мг за сутки, с последующим увеличением дозировки. Оно противопоказано при нарушениях костномозгового кроветворения.

Инъекции Диклофенака (производное фенилуксусной кислоты) помогают снять боль и воспаление в острой стадии.Через два-три дня после начала терапии (по 250 мг внутримышечно за процедуру) переходят на наружное приеменение мази Диклофенак, которое продолжают до полного исчезновения симптомов. Средство противопоказано при заболеваниях ЖКТ и нарушении функциональности печени и почек.

Антипиретик Ибупрофен принимают внутрь или местно. Он оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, снимает все основные симптомы приступа. При пероральном приеме назначают 3-4 таблетки за сутки, разделенные на три приема. Он противопоказан при:

  1. патологиях и дисфункции печени и почек;
  2. нарушении гемостаза;
  3. гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Физиопроцедуры

Стандартно физиотерапия помогает восстановить нормальный кровоток, снизить интенсивность воспалительного процесса, расслабить спазмированные мышцы, освободить защемленные нервные корешки. Процедуры увеличивают эффективность медикаментозной терапии из-за улучшения микроциркуляции крови в очаге воспаления. Суть методики заключается в воздействии на места локализации патологических процессов излучением:

  1. световым;
  2. тепловым;
  3. магнитным;
  4. электрическим .

Чаще других при обострении остеохондроза делают:

  • электрофорез (воздействие диадинамическими токами), в том числе с новокаином. лидазой, гидрокортизоном;
  • УВЧ (воздействие высокочастотного электромагнитного поля);
  • ультразвук (влияние с помощью ультразвуковых волн);
  • магнитотерапию с применением переменных или постоянных магнитных полей разной частоты;
  • вибрационное воздействие (механическое колебание, например с помощью ленточных вибромассажеров);
  • детензор-терапию (вытяжение позвоночного столба под собственным весом);
  • лазерную терапию.

Массаж

При лечении обострения остеохондроза любого позвоночного отдела показаны мануальные процедуры. Массажи начинают делать после завершения активной фазы, параллельно с физиотерапевтическими прогреваниями. Выполнять лечебный массаж должен специалист, на стадии ремиссии показаны периостальный, баночный, точечный, аппаратный и другие виды процедуры. Цели терапии:

  1. снятие напряжения в прилегающих мышцах;
  2. нормализация кровообращения в межпозвонковых дисках;
  3. освобождение защемленных нервов.

Первые сеансы проводят в течение 5-7 минут, при этом у пациента не должно возникать никаких болевых ощущений или иного дискомфорта. Длительность и интенсивность процедуры наращивают постепенно, уделяя внимание проработке болевых точек. Плавно подходят к спазмированным мышцам (при поясничном остеохондрозе показан массаж мышц бедра, при грудном и шейном – мышц плечевого пояса и предплечий).

Традиционный массаж делается в сидячем положении (в удобной позе) либо в положении лежа на животе на твердой поверхности (в зависимости от показаний). Основными применяемыми в процессе техниками являются:

  • поглаживания;
  • сжимания;
  • растирания;
  • разминания;
  • вибрационное воздействие;
  • статическое надавливание.

Диета

В период лечения и восстановления после обострения в рационе питания максимально ограничивают сладкую, жирную, острую, консервированную, копченую и соленую пищу. Во время обострение запрещено употребление алкоголя, сладких и газированных напитков, за исключением минеральной воды. Основу приемов пищи должны составлять:

  • нежирное мясо и морская рыба;
  • каши;
  • овощи;
  • зелень и фрукты;
  • кисломолочные продукты и напитки.

Упражнения

Делать лечебную физкультуру необходимо как для лечения, так и для профилактики остеохондроза. Правильно подобранная нагрузка укрепляет мышечный корсет, замедляет дегенеративные процессы в хрящевой и костной тканях. Комплекс упражнений разрабатывается специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Упражнения при обострении шейного остеохондроза в стадии ремиссии:

  1. Повороты головы в положении стоя. Делаются медленно, с постепенным наращиванием амплитуды до 90°. Количество повторений – 7-10 раз, в 2-3 подхода.
  2. Наклоны головы к груди и назад. Делать в медленном темпе, голову опускать и запрокидывать до положения, не вызывающего дискомфортных ощущений в шейных позвонках. 10-12 повторений в 2-3 подхода.
  3. Поднятие плечей к ушам в положении сидя. Спина и шея во время выполнения максимально расслаблены, делаются не резко, в верхнем положении – задержка на 5-7 секунд. 3 подхода по 5-7 повторений.
  4. Покачивания головой вперед-назад с минимальной амплитудой. Делаются в завершение комплекса на протяжении 30-40 секунд, в небыстром темпе. Дыхание плавное, спокойное.

Занятия лечебной физкультурой противопоказаны в период острой стадии, при сильно выраженном болевом синдроме. Гимнастика не рекомендована пациентам со следующими диагнозами и сосостояниями:

  • при наличии опухолей;
  • в случае сдавливания спинного мозга;
  • при гематоме или абсцессах позвоночника или прилегающих тканей;
  • нестабильности позвонков критического уровня.

Народные средства

Как вспомогательное средство лечения и для снятия болевого синдрома могут применяться методики народной медицины. Их выбор должен быть согласован с лечащим врачом – некоторые из них имеют противопоказания и могут не только не принести облегчения, но и усугубить состояние больного. Возможные рецепты:

  1. Наружные средства: аппликации с медом и соком алоэ – смешать 100 г спирта, 100 г меда, 50 г алоэ, настаивать четыре дня. Делать аппликации два-три раза за день на 60-80 минут.
  2. Скипидарные ванны. Делать 1-2 раза за неделю (по согласованию с врачом), на 80-120 л воды – 60-100 мл скипидара. Длительность процедуры – 15-20 минут.
  3. Отвар из репешка обыкновенного (внутрь). Сделать отвар – настоять 2 ст.л. сухой травы на 250 мл кипятка. Принимать 3 раза за сутки по 150 г (можно добавлять мед).

Обострение шейного остеохондроза при беременности

Обострение остеохондроза в период беременнсти связано с изменением гормонального фона в организме женщины и увеличением нагрузки на все органы и системы, в том числе и на позвоночник. Сложность лечения заключается в том, что препараты системного действия не назначаются из-за угрозы развитию плода, а основной упор делается на местном и физиотерапевтическом лечении, других вспомогательных методах.

Противопоказания

Важным условием эффективного лечения при остеохондрозе всех типов является нахождение пациента в состоянии покоя. В острой стадии больному рекомендуют постельный режим, двигательную активность восстанавливают постепенно. В ряде случаев рекомендуется ношение корсетов. В период обострения противопоказано:

  • делать лечебную физкультуру без разрешения лечащего врача;
  • поднимать тяжести и выполнять любую другую работу, связанную с чрезмерной нагрузкой на позвоночник;
  • делать массажи без врачебного назначения;
  • посещать сауну или бассейн.

Профилактика

Рекомендации по профилактики сводятся к укреплению спинного мышечного корсета с помощью специальных упражнений и предотвращению чрезмерных нагрузок на позвоночный столб. При избыточной массе тела пациенту назначается диета, поскольку снижение веса замедлит течение дегенеративных процессов. Показано избегать:

  • переохлождения;
  • перегрева;
  • стрессов.

Видео

title ►ОБОСТРЕНИЕ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА: что делать? 3 главных упражнения в помощь.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle