Войти

Окомистин - инструкция по применению глазных капель, показания, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Капли для глаз Окомистин обладают высокой эффективностью при лечении офтальмологических заболеваний, вызванных широким спектром патогенных микроорганизмов. Препарат не является антибиотиком, обладает высокой избирательностью, не оказывает негативного влияния на клетки человека. Капли могут применяться для лечения детей, потому что почти не имеют побочных действий. Они помогают быстро восстановить состояние глаз.

Глазные капли Окомистин

Препарат является антисептическим средством местного действия, используемым в офтальмологии. Оказывает воздействие на бактериальных возбудителей, обладает противовоспалительным эффектом, снижает риск осложнений после операций. Препарат может применяться при заболеваниях слуховых, дыхательных путей, при вирусе герпеса. Он ускоряет заживление, сокращает сроки лечения.

Состав и форма выпуска

Глазные капли представляют собой стерильную прозрачную жидкость, содержащую следующие компоненты (на 1 миллилитр 0,01% раствора):

Активное вещество:

бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат (в пересчете на безводное вещество)

0,1 мг

Вспомогательные вещества:

хлорид натрия

очищенная вода

9 мг

до 1 мл

Препарат выпускается во флаконах, с завинчиваемыми крышками с контролем первого вскрытия или резиновыми пробками, объемом по 5, 10, 20 мл. Они изготавливаются из полимерного материала или стекла, оснащены капельницей. Глазные капли могут расфасовываться по одноразовым полиэтиленовым тюбикам-капельницам по 1 и 1,5 мл. Препарат продают в картонной пачке, содержащей 5, 10 тюбиков, 1, 5 флаконов, вместе с инструкцией.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное действующее вещество мирамистин обуславливает антимикробное действие капель. Препарат эффективен против анаэробных, аэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий, присутствующих в виде отдельных культур и микробных ассоциаций. Он действует угнетающе на госпитальные штаммы, обладающие полирезистентностью к антибиотикам.

Мирамистин эффективен против стрептококков, стафилококков и другой грамположительной микрофлоры. Он используется при наличии патогенных грибов, аденовирусов, вирусов герпеса и иммунодефицита человека. Препарат губительно действует на:

  • хламидии;
  • гонококки;
  • бледные трепонемы;
  • трихомонады;
  • другие возбудители венерических заболеваний.

Угнетающее влияние на микроорганизмы основано на способности мирамистина взаимодействовать с молекулами клеточной поверхности. Это вызывает разрушение липидов мембраны. Клетка становится проницаемой для веществ с большой массой. Угнетается активность ферментных систем, что вызывает подавление жизнеспособности микроорганизмов, их разрушение.

Мирамистин имеет высокую избирательность действия, не влияет на клетки человека. Препарат снижает устойчивость бактерий, грибов и вирусов к антибиотикам. Бензилдиметил имеет противовоспалительный эффект. Он стимулирует процессы регенерации, местные защитные реакции, активирует иммунный ответ, ускоряет выздоровление. Активное вещество практически не всасывается в системный кровоток.

Окомистин – это антибиотик или нет

Препарат оказывает противомикробное действие против широкого спектра микроорганизмов, но при этом не является антибиотиком. Он практически не обладает побочными действиями, не всасывается в ткани. Это способствует применению препарата в педиатрической практике. Капли могут использоваться одновременно с антибиотиками, усиливая их эффект и уменьшая сроки лечения.

Показания к применению

Капли для глаз рекомендованы для применения при следующих состояниях:

  • инфекционные процессы переднего отдела глаза (конъюнктивит, блефароконъюнктивит, кератит, кератоувеит);
  • бактериальный конъюнктивит и профилактика офтальмии у детей старше 3 лет;
  • травмы глаза, термические, химические ожоги;
  • мероприятия по профилактике гнойно-воспалительных осложнений до и после хирургического вмешательства;
  • острый и хронический синусит, риносинусит, ринит;
  • наружный острый и хронический отит;
  • хронический гнойный мезотимпанит;
  • отомикоз, вирус герпеса.

Инструкция по применению Окомистина

При лечении препарат применяют по 1-2 капли внутрь конъюнктивального мешка 4-6 раз в сутки до выздоровления. Для профилактики лекарство назначают за 2-3 дня до операции и в течение 10-15 дней после нее. В этом случае препарат используют по 1-2 капли 3 раза в сутки. При лечении ожогов глаза промывают водой, затем закапывают лекарство каждые 5-10 минут в течение 1-2 часов, далее используют его по стандартной схеме.

При остром и хроническом синусите, риносинусите, рините закапывают Окомистин в нос 4-6 раз в сутки 14 дней. Для лечения наружного отита, отомикозов лекарство назначают по 5 капель в наружный слуховой проход 4 раза в сутки. Можно вводить внутрь марлевый тампон, смоченный препаратом. Курс лечения – 10 дней. При хронических мезотимпанитах препарат используют при аппаратном ультразвуковом орошении вместе с антибиотиками.

Мирамистин применяют при бактериальных конъюнктивитах у детей от 3 лет. Его назначают по 1 капле до 6 раз в сутки 7-10 дней. Для профилактики офтальмии применяют по 1 капле препарата 3 раза с перерывами по 2-3 минуты. Перед закапыванием необходимо вымыть руки. При отсутствии положительной динамики, возникновении осложнений на 3-4 день лечения нужно обратиться к врачу.

Особые указания

При использовании контактных линз их следует снять, надеть можно не ранее чем через 10-20 минут после использования препарата. Рекомендовано 30 минут после закапывания лекарства воздерживаться от вождения автотранспорта и других потенциально опасных занятий, требующих повышенной концентрации внимания, быстрых, точных реакций и хорошей остроты зрения.

Наконечник капельницы не должен контактировать со слизистой глаза, ресницами, кожей. Для профилактики загрязнения и перекрестного инфицирования не стоит применять один флакон одновременно для лечения инфекций глаза, носа или уха. Не рекомендовано пользование одной капельницей несколькими лицами, чтобы не допустить распространение инфекции.

Окомистин при беременности

Препарат противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Допускается его применение, если польза от лечения превышает риск для развития плода. Перед использованием лекарства необходима консультация лечащего врача или офтальмолога. Точные данные о негативном действии препарата в период грудного вскармливания отсутствуют из-за недостатка практических результатов.

Окомистин для детей

Возраст до 18 лет является противопоказанием для применения данного средства. Врач может назначить Окомистин детям от 3 лет только при терапии бактериального конъюнктивита. В некоторых случаях допускается применение препарата в более раннем возрасте. Могут назначать Окомистин для новорожденных при профилактике офтальмии, лечении дакриоцистита, так как они почти не обладают побочными действиями.

Лекарственное взаимодействие

При комплексной терапии препарат увеличивает эффективность антибиотиков и противомикробных лекарств по отношению к микроорганизмам. Если данное средство назначено одновременно с другими каплями, нужно делать паузу между их применением продолжительностью 3-15 минут. При необходимости использования мазей для глаз сначала нужно закапать препарат.

Побочные действия и передозировка

При повышенной чувствительности к компонентам средства после его применения может возникнуть аллергическая реакция. Сразу после использования капель иногда наблюдается небольшое жжение, зуд. Эти ощущения исчезают самостоятельно через 15-20 секунд, реже – через 20 минут. Отменять препарат при этом не стоит. Случаев передозировки не отмечено. При случайном попадании большого количества средства в желудочно-кишечный тракт нужно промыть желудок, принять энтеросорбент.

Противопоказания

Применение препарата противопоказано в следующих ситуациях (для прогнозирования и корректировки индивидуальных реакций на лечение нужно предварительно проконсультироваться с врачом):

  • детский возраст до 3 лет (при терапии бактериального конъюнктивита) и до 18 лет (во всех остальных случаях);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • чувствительность к активно действующим компонентам.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается по рецепту врача. Его нужно хранить в недоступном для детей сухом затемненном месте при комнатной температуре. Запрещено замораживать раствор. Срок годности – 3 года с даты изготовления. После вскрытия флакона препарат хранится не более 1 месяца. Не рекомендуется применять препарат после истечения срока годности.

Аналоги

Существует большое количество эффективных аналогов Окомистина:

  • Мирамистин оказывает аналогичное воздействие.
  • Офтаквикс содержит левофлоксацин, эффективен по отношению к аэробным бактериям.
  • Витабакт – активен против некоторых бактерий, грибов, вирусов.
  • Ципролет выпускается в виде капель, раствора для уколов и таблеток. Является антибиотиком, имеет широкий спектр действий.
  • Данцил – обладает противомикробным эффектом.
  • Офтадек – противомикробное средство.
  • Сигницеф применяется при обнаружении аэробных бактерий, хламидий.

Цена Окомистина

Данный препарат можно приобрести во всех аптеках. Производитель один – Инфамед (РФ). Примерные цены по Москве:

Название препарата

Цена, рублей

Капли глазные 0,01%, №1 (10 мл)

110-295

Капли глазные 0,01%, №5 (10 мл)

130-455

Капли глазные 0,01%, 5 мл

75-210

Отзывы

Екатерина, 28 лет У меня часто выскакивает ячмень на глазах. Раньше пользовалась народными средствами, помогало не всегда. Ждать его исчезновения приходилось долго. В очередной раз окулист выписал мне Окомистин при ячмене. Все сошло за пару дней, при этом не был никакого дискомфорта. Рекомендую препарат всем, кто часто сталкивается с такой же проблемой.
Надежда, 35 лет Месяц назад попала в больницу с ужасным воспалением глаза. Никакие лекарства не давали ощутимого эффекта, даже антибиотики не могли быстро справиться с болезнью. Офтальмолог добавил к лечению раствор Окомистина. Через неделю использования препарата симптомы значительно снизились, еще через несколько дней глаз был полностью здоров.
Тамара, 23 года У четырехлетней дочери весной был конъюнктивит. Не знала, какие капли лучше купить, многие из них обладают большим списком побочных действий и противопоказаны маленьким детям. Врач выписал средство с мирамистином. Через 4 дня глаз почти не болел, дочь чувствовала себя прекрасно. Только во время закапывания немного щипало по несколько секунд.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle