Войти

Париет в таблетках - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Для устранения проблем желудочно-кишечного тракта и лечения состояний, связанных с нарушениями кислотности, используются таблетки Париет. Это таблетированный медикамент, который содержит активное вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Ознакомление с инструкцией по применению поможет правильно использовать препарат. Остерегайтесь самолечения, это может привести к неприятным последствиям.

Инструкция по применению Париета

Согласно принятой фармакологической классификации, препарат Париет относится к группе ингибиторов протонной помпы. Это означает, что он понижает секрецию желез желудка за счет действия активного вещества – рабепразола натрия. Антисекреторный компонент работает избирательно, но эффективно, снижает кислотность желудочного сока и выработку соляной кислоты.

Состав и форма выпуска

Париет выпускается в формате таблеток, других форм лекарства нет. Состав и описание медикамента:

Описание

Светло-желтые округлые таблетки, внутри белые

Концентрация рабепразола натрия, мг на шт.

10 или 20

Состав

Бутанол, маннит, этанол дегидратированный, оксид магния,гипролоза, карнаубский воск, гидроксипропилцеллюлоза, красный оксид железа, стеарат магния, белый шеллак, этилцеллюлоза, желтый оксид железа, фталат гипромеллозы, диоксид титана, диацетилированный моноглицерид, тальк

Упаковка

Блистеры по 7 или 14 шт., пачки по 1 или 2 блистера

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество состава таблеток – рабепразол натрия, относится к антисекреторным веществам, производным бензимидазола. Компонент подавляет секрецию желудочного сока, специфически ингибируя ферменты-белковые комплексы, функционирующие в качестве протонной помпы. Это действие приводит к блокировке финальной стадии выработки соляной кислоты.

Эффект относится к дозозависимым, подавляет синтез независимо от раздражителя. Антисекреторное действие наступает через час после перорального приема, длится до 48 часов. После прекращения лечения секреторная активность восстанавливается за 1-2 дня. Рабепразол повышает уровень гастрина в плазме. Вещество подвергается быстрой абсорбции, максимума концентрации достигает через 3,5 часа.

Рабепразол обладает 52% биодоступностью. На всасывание не влияет время приема и сочетание с антацидами, но жирная пища замедляет абсорбцию. Компонент связывается с белками плазмы на 97%. Большая часть дозы препарата выводится с мочой в виде конъюгата меркаптуровой кислоты и карбоновой кислоты, остаток – с желчью в виде метаболита тиоэфира и дисметила.

Показания к применению Париета

По инструкции, показаниями применения Париета становятся указанные заболевания и состояния:

  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, язва анастомоза;
  • эрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит, ГЭРБ), ее поддерживающая терапия;
  • неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (НЭРБ);
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • состояния патологической гиперсекреции желудка, изжога;
  • эрадикация Helicobacter pylorus при язвенной болезни (в сочетании с антибиотикотерапией).

Как принимать Париет

Таблетки предназначены для проглатывания целиком, без разжевывания или измельчения. Прием не зависит от времени суток и употребления пищи. При язвенной болезни желудка принимается 20 мг/сутки курсом шесть недель. Некоторые случаи требуют лечения продолжительностью 12 недель. При аналогичном заболевании двенадцатиперстной кишки курс длится 2-4 недели, дополнительно может продлеваться еще на месяц.

Лечение ГЭРБ или рефлюкс-эзофагита подразумевает прием 20 мг/сутки в течение 4-8 недель, может продлеваться еще на два месяца. Поддерживающая терапия ГЭРБ длится в зависимости от состояния пациента. При НЭРБ принимается 20 мг Париета/сутки месячным курсом. После купирования симптомов изжоги препарат принимают однократно/день по требованию. Терапия синдрома Золлингера-Элисона предполагает прием начальной дозы 60 мг/сутки с повышением до 100 мг/сутки или по 60 мг дважды/сутки. Лечение может продолжаться до года.

Эрадикация Helicobacter pylorus требует приема 20 мг дважды/сутки в комбинации с антибиотиками курсом семь дней. Коррекция дозы пациентам с почечной недостаточностью, пожилого возраста не требуется, при печеночной недостаточности требуется соблюдать осторожность. Рекомендуемая дозировка для детей равна 20 мг раз/сутки курсом 8 недель, но только с 12-летнего возраста.

Особые указания

Перед началом приема Париета требуется изучить особые указания инструкции. Некоторые выдержки из раздела:

  • таблетки нельзя разжевывать или измельчать, потому что они должны подействовать в кишечнике;
  • требуется соблюдать осторожность приема препарата при тяжелых нарушениях печени;
  • лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП) курсом от трех месяцев может сопровождаться проявлениями гипомагниемии, чтобы ее исключить, проводится постоянный контроль концентрации магния в крови;
  • терапия ИПП может приводить к увеличению риска переломов на фоне остеопороза, возрастанию вероятности появления желудочно-кишечных инфекций Clostridium difficile;
  • маловероятно, что Париет снижает концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому вождение транспорта и управление механизмами во время лечения разрешено, но только при отсутствии сонливости;
  • нельзя сочетать таблетки с алкоголем.

Париет при беременности

Отсутствуют данные об исследованиях по безопасности применения Париета во время беременности. Опыты на животных показали отсутствие признаков нарушения фертильности и дефектов развития плода. Рабепразол проникает через барьер плаценты, поэтому препарат не стоит принимать при превышении риска для здоровья плода над пользой для матери. Неизвестно, выделяется ли активное вещество состава с грудным молоком, поэтому лучше не принимать медикамент при лактации и грудном вскармливании.

Лекарственное взаимодействие

Лекарство Париет может взаимодействовать с другими медикаментами, не всегда принося положительный эффект. Комбинации и риски:

  • не влияет на Варфарин, Фенитоин, Диазепам, Теофиллин, антацидные вещества, гидроксиды алюминия или магния;
  • увеличивает время достижения максимальной концентрации Кларитромицина, Амоксициллина;
  • снижает абсорбцию Кетоконазола, увеличивает всасываемость Дигоксина, понижает эффективность Атазанавира;
  • ингибирует метаболизм Циклоспорина, увеличивает концентрацию Метотрексата.

Побочные действия

Пациенты отмечают, что Париет хорошо переносится. Побочные эффекты у него есть, к ним относятся:

  • боли в животе, запор, головокружение, диспепсия;
  • сухость во рту, периферический отек, сыпь;
  • головная боль, метеоризм, запор, гастрит;
  • острые аллергические реакции;
  • гипомагниемия, гепатит;
  • интерстициальный нефрит, буллезные высыпания, крапивница;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • миалгия, артралгия, гинекомастия, отрыжка.

Передозировка

Врачи отмечают минимальное количество случаев намеренной или случайной передозировки Париетом. Сильных отравлений не было выявлено. Симптомы передозировки заключаются в усилении побочных признаков. Назначается симптоматическое и поддерживающее лечение, специфического антидота нет, диализ слабо помогает вывести рабепразол из организма (вещество хорошо связывается с белками).

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается при почечной недостаточности тяжелой степени, в детском возрасте. Противопоказаниями применения Париета являются такие заболевания и состояния:

  • период беременности, грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам состава препарата или прочим веществам-замещенным бензимидазолом.

Условия продажи и хранения

Купить Париет можно только по рецепту, он хранится вдали от доступа детей при температуре до 25 градусов без замораживания в течение двух лет.

Аналоги

Выделяют косвенные и прямые заменители Париета. К первым относятся препараты с тем же оказываемым действием, ко вторым – с тем же составом. Популярные аналоги Париета и цены:

  • Разо – таблетки с тем же составным компонентом, стоят от 354 рублей за пачку;
  • Хайрабезол – прямой аналог медикамента по цене 420 р.
  • Берета – тоже синоним препарата, стоит 325 рублей;
  • Ранитидин, Фамотидин – дешевые заменители (65-100 р.) с ранитидином гидрохлорида в составе.

Что лучше – Париет, Омез или Нексиум

Врачи говорят, что Омез – дешевый аналог Париета от боли в желудке, относится к ингибиторам протонной помпы первого поколения, а рассматриваемый препарат – четвертого, поэтому его эффективность и качество выше. Омез можно использовать при лечении заболеваний желудка, которые не сопровождаются болью, он действует в течение 1-3 дней, тогда как Париет начинает работать за 15 минут.

Как и Омез, Омепразол является ИПП первого поколения, поэтому его клиническая эффективность, скорость действия и надежность купирования симптомов ниже. Омепразол отличается большим риском появления побочных реакций, которые переносятся тяжело. С его помощью сложно добиться эффективности снижения кислотности желудочного сока, поэтому Париет предпочтительнее.

Если предыдущие аналоги были не такими эффективными по сравнению с Париетом, то Нексиум его превосходит. Он также является ИПП, но лечит заболевания желудка, связанные с патологической секрецией желудочного сока, быстрее. После лечения Нексиумом редко отмечаются рецидива. Такой эффект достигается за счет состава – Нексиум содержит левовращающий изомер активного вещества, тогда как в Париете и всех других ингибиторах протонной помпы – правовращающие.

Цена Париета

На стоимость препарата влияет уровень торговой наценки, расходы на сырье, количество таблеток в упаковке. Примерные цены на Париет по Москве и Санкт-Петербургу:

Тип лекарства (концентрация, количество таблеток в упаковке)

Интернет-аптеки, в рублях

Цена в аптеках, в рублях

10 мг 7 шт.

779

800

10 мг 14 шт.

1160

1190

20 мг 14 шт.

1630

1660

20 мг 28 шт.

3000

3050

Отзывы

Анастасия, 34 года У меня повышенная кислотность желудочного сока, поэтому я постоянно страдаю от изжоги. Врачи сказали, что это приведет к ухудшению ситуации, надо пройти курс терапии Париетом. Лекарство дорогое, но стоит того – всего за 15 минут устранило дискомфорт и тяжесть. Я пила его в течение месяца и заметила значительные улучшения.
Елена, 31 год Мужу поставили диагноз эрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и сказали срочно лечиться, потому что повышенная кислотность желудочного сока грозит перерасти в язву. Он начал принимать Париет – пил полгода, потом проверился. Анализы показали, что все идеально, но чтобы закрепить результат, нужно пересмотреть рацион питания.
Борис, 46 лет У меня хроническая язва желудка. Беспокоит редко, но обострения всегда сопровождаются сильной болью и дискомфортом. Доктор прописал Париет для купирования острого процесса. Таблетки отлично в этом помогают – за полчаса снимают все признаки дискомфорта и не провоцируют побочных эффектов. Отличное лекарство, буду его принимать.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle