Войти

Носослезная борозда - причины появления дефекта, нехирургические методы, липолифтинг и коррекция филлерами

Возрастные изменения рано или поздно коснуться каждого человека. Это естественный процесс, от которого никто не застрахован. Некоторые изъяны на коже можно предотвратить либо же исправить при помощи специальных упражнений, особого ухода, пластических процедур, хирургии. Одна из самых распространенных проблем у женщин – потеря эластичности кожи слезной борозды. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы ее решить.

Что такое носослезная борозда

Из косметологии носослезная борозда – это косметический дефект, который представляет собой небольшую кожную складку (около 1 сантиметра), расположенную немного ниже костного орбитального края. Образование направлено от внутреннего уголка глаза человека к внешнему. Носослезная складка имеет четкий контур и в большинстве случаев не распространяется по всему лицу. У некоторых женщин борозда может продолжаться до щечно-скуловой области или до наружного уголка глаза.

Образование носослезной складки обусловлено анатомическими особенностями строения лица. На этом участке имеется очень плотная септа (стенка), которая зафиксирована на костных структурах. Перегородка соединяет кожные покровы с круговой мускулатурой, распложенной вокруг глазниц. Благодаря этому ткани верхней части смещаются меньше, чем в середине. Слезная борозда есть абсолютно у каждого человека, но у некоторых она практически незаметна. При правильно подобранном уходе носослезная складка может не проявиться еще очень долго.

Причины появления

Основные факторы, негативно воздействующие на слезную борозду, представлены следующими пунктами:

  • возрастное гравитационное старение тканей;
  • изменение структуры костей, связанные с различными заболеваниями;
  • дистрофия (истощение) подкожной клетчатки.

Носослезная складка может и не проявляться вплоть до климактерического периода, а у некоторых она формируется уже после 30. Проявление слезной борозды связано с неблагоприятной наследственностью и с неправильным образом жизни. Значительно ухудшить состояние этой области лица и кожи в целом могут следующие факторы:

  • нарушение режима сна, хроническое недосыпание;
  • резкие колебания массы тела, а также ее избыток;
  • нарушения работы эндокринной железы;
  • хронические заболевания сердца, почек, органов дыхания;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами.

Коррекция

К сожалению, многие люди не придерживаются здорового образа жизни, запускают заболевание, провоцируя тяжелые обострения, что негативно сказывается на состоянии кожи и приводит к формированию слезной борозды. При должном уходе и при условии выполнения особых упражнений для лица убрать образование можно в домашних условиях. Если домашнее лечение не дало результатов, то на этот случай существует коррекция слезной борозды с помощи хирургических и нехирургических процедур.

Нехирургические процедуры

Одним из способов избавиться от слезной борозды является ряд нехирургических процедур, к которым относятся:

  1. инъекционный липофилинг;
  2. контурная пластика и мезотерапия;
  3. аппаратные методики.

Процедура под названием инъекционный липофилинг осуществляется за счет инъекций жира самого пациента. Жировую ткань в минимальном количестве добывают из живота, бедер или других участков тела, пропускают через центрифугу, отмывают, и с помощью специального шприца с иглой канюля вводят в зону слезной борозды. Результат сохраняется на протяжении трех лет, но нередко жировая ткань начинает контурироваться на коже, создавая неровный рельеф. Велика вероятность того, что часть жировых клеток не приживется и погибнет, что негативно скажется на эффективности липофилинга.

Мезотерапия с применением гиалуроновой кислоты целесообразна в целях профилактики либо на начальных стадиях формирования борозды. Контурная пластика носослезной складки филлерами на основе гиалуроновой кислоты является одной из самых эффективных нехирургических процедур. В последние годы этот метод завоевал большую популярность среди врачей и пациентов. В составе филлера входит липокаин (местная анестезия), что делает процедуру безболезненной. Применяется техника глубокого введения с применением канюли, которая предотвращает повреждение нервов и сосудов.

К аппаратным методикам коррекции слезной борозды относят воздействие высокочастотными электромагнитными импульсами (термаж, RF-лифтинг), они увеличивают количество фибробластов, выработку таких белковых соединений, как коллаген и эластин. Еще одним методом является глубокий лифтинг мышечно-апоневротической системы ультразвуковыми волнами, которые генерируются аппаратом Uitera System. Целесообразно применять аппаратные методики для коррекции слезной борозды в паре с контурной пластикой или мезотерапией с использованием филлеров гиалуроновой кислоты.

Коррекция носослезной борозды филлерами

По отзывам врачей и пациентов, контурная пластика носослезной борозды филлерами является одним из самых эффективных методов. Суть процедуры заключается в том, чтобы немного поднять кожу в зоне перехода нижнего века в щеку и слезную борозду, таким способом выровнять этот участок. Перед процедурой необходимо удалить остатки макияжа и другие загрязнения с поверхности кожи лица. Примерно на полчаса под веки накладывается обезболивающая мазь. После чего врач делает пометки мест проколов. Объем филлера выбирается, исходя из запущенности конкретно взятого случая.

Процедура введения занимает всего около 10 минут, после чего врач пару минут массирует области под глазами, чтобы равномерно распределить препарат. На мгновенный результат рассчитывать не стоит, оценить его можно через 14 дней. Кожа под веками очень тонкая и пронизана сосудами, во время прокалывания редко удается не задеть какой-либо из них, поэтому в местах прокола могут образовываться синяки и отеки. Эффект от процедуры сохраняется на протяжении 4 месяцев до 1 одного года, после чего, в случае необходимости, можно ее повторить.

Существует обширный список противопоказаний к применению филлеров для коррекции носослезной складки. Строго запрещено делать инъекции женщинам в период беременности и лактации, при наличии сахарного диабета, онкологических заболеваниях, патологиях кровеносной системы. Нельзя вводить филлеры при обострениях хронических заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела. Уколы противопоказаны людям, с повышенной чувствительностью к гиалуроновой кислоте. О всех противопоказаниях и возможных осложнениях врач обязан предупредить на консультации.

Липофилинг

Коррекция носослезной области требует четкого анализа и подбора вещества определенной плотности. При неправильном выполнении операции жир может комковаться и контурироваться. Правильная диагностика гарантирует хороший результат и заметное омоложение кожи в носослезной области. Процедура не представляет сложности ни для врача, ни для пациента, так как не требует длительной реабилитации. В целом длительность процедуры занимает менее одного часа.

Забирается жир из определенного участка тела человека, особым образом очищается и насыщается другими питательными веществами, после чего вводится в носослезную зону. Разрез канюли минимальный. После процедуры возможны небольшие синяки и отеки, которые проходят в течение 7 дней. Полностью оценить эффективность можно только через 2 месяца, тогда визуально становится понятно, насколько хорошо прижился жир. Для липофилинга носослезной области актуален список ограничений коррекции филлерами.

Хирургическая коррекция

Эффективным методом хирургической коррекции носослезной области является операционный липофилинг. Методика применима для людей молодого и среднего возраста, которые психологически настроены на хирургическое вмешательство в целях избавления от эстетического дефекта без кардинальных изменений черт лица. Забирается небольшое количество жировой ткани из бедра или живота, после чего происходит заполнение носослезной борозды под местной анестезией.

Процедура проводится при констатации низкого тонуса кожи путем разреза конъюнктивы (прозрачная ткань, которая покрывает заднюю поверхность век и глаз снаружи), благодаря чему она получила название трансконъюнктивальная блефаропластика. Время операции в этом случае занимает примерно 40 минут. При серьезных возрастных изменениях для выполнения коррекции носослезной складки необходимо делать разрез кожи. Эта процедура имеет более длительную реабилитацию.

Еще один метод хирургической коррекции слезной борозды заключается в отделении жира нижних век и последующим опущением его под кожу в область носослезной складки. Эта процедура часто используется в качестве дополнения к блефаропластике нижних век, подтяжке средней части лица при наличии грыж нижнего века у пациента, явной выраженности нососкуловой борозды и при множестве морщин в этой области.

Как убрать в домашних условиях

С помощью народных средств можно избавиться от носослезной складки в домашних условиях. В этом вопросе важна регулярность, незначительные формирования можно убрать всего за несколько процедур, более выраженные борозды потребуют увеличения количества сеансов. Самыми популярными и эффективными способами избавления от носослезной складки в домашних условиях являются:

  • компресс или кубики льда из прохладного черного чая или отвара ромашки, календулы, дуба;
  • маска из хвоща: для приготовления понадобится столовая ложка измельченного растения и стакан чистой воды, смесь необходимо проварить 15 минут, остывший состав наносят на носослезную область и оставляют до полного высыхания;
  • огуречная маска: овощ необходимо натереть, приложить к носослезным складкам, сверху прикрыть ватным диском или небольшим количеством марли, пропитанной пастеризованным молоком;
  • маска из картофеля: теплое картофельное пюре оборачивают в несколько слоев марли и прикладывают на проблемный участок до полного остывания пюре;
  • медовая маска: столовая ложка жидкого натурального меда смешивается с яичным желтком и столовой ложкой пшеничной муки, однородную смесь следует нанести на подглазничную область и дождаться момента, когда состав схватится.

Все процедуры следует выполнять на предварительно очищенной коже. Не стоит экономить на продуктах питания, которые используются для приготовления масок. Чтобы уберечь себя от возможных аллергических реакций за день до процедуры нанесите небольшое количество смеси на тыльную сторону руки и внимательно проследите за этим участком. Компрессы и обтирания можно выполнять ежедневно, маски для носослезной складки на первых этапах лучше делать через каждые 2 дня. После сеанса обработайте участок специальным кремом для кожи вокруг глаз либо жирным питательным кремом.

Как убрать носослезную борозду специальными упражнениями

Если косметические средства не дают желаемого эффекта, то следует начать практиковать специальные упражнения для избавления слезных борозд. Их нетрудно выполнять самостоятельного, хватит нескольких минут времени в день, чтобы от них избавиться. Одни из самых эффективных упражнений против носослезных складок:

  1. Первое упражнение приводит в тонус мышцы над крыльями носа, слабость которых и приводит к образованию борозды. Средние пальцы положите на крылья носа, и выполняйте легкие растягивающие движения в стороны. Усилия должны быть минимальными, без излишнего растягивания.
  2. Следующий вариант подкачивает непосредственно слезную мышцу. Четвертый и пятый пальцы расположите на переносице, а второй и третий на висках. Выполняйте поступательные движения боковых мышц к переносице вверх и вниз.
  3. Расположите поочередно пальцы на лбу, бровях, под глазами, щеках. Каждый из четырех пальцев должен стать на свое место, большой палец остается свободным. Слегка растягивайте зажатые области, чередуя с отдыхом.

Осложнения после коррекции

Невзирая на то, что врач обязан предупредить о возможных осложнениях, зачастую перед коррекцией носослезной складки перечень ухудшений не озвучивается, среди них могу быть:

  • боль – при недостаточном количестве анестезии пациент может явно ощущать места проколов, некоторые филлеры имеют очень плотную структуру, которая грубо раздвигает ткани;
  • отеки, гипермия тканей – после укола может появиться легкая отечность или покраснение на коже, которые держатся на протяжении нескольких дней;
  • гематомы – возникают вследствие травматизации сосудов, кровоподтеки могут не проходить вплоть до недели;
  • воспалительные процессы – на введение чужеродного вещества и хирургическое вмешательство организм зачастую отвечает воспалительной реакцией, которая сопровождается повышением температуры;
  • некротические изменения – при неправильном введении филлера возможно нарушение микроциркуляции крови на определенном участке, вследствие чего возникает отмирание тканей;
  • шрамы, рубцы – при слишком глубоких и неправильных разрезов могут образовываться заметные шрамы и рубцы;
  • аллергическая реакция – в процессе введения препаратов может возникнуть аномальная реакция организма разной степени сложности, поэтому перед процедурой необходимо проводить тест.

Какой филлер лучше для носослезной борозды

Разная вязкость филлеров позволяет использовать их выборочно. Непосредственно для тонкой кожи слезной борозды лучше использовать препарат на основе гиалуроновой кислоты низкой плотности. Для ответвлений, нососкуловой борозды зачастую используют филлеры средней и высокой вязкости. Подбор филлера для носослезной складки необходимо производить только с помощью специалиста в области косметологии.

Профилактические действия

Чтобы предотвратить появление слезной борозды на протяжении всей жизни необходимо придерживаться следующих правил:

  • сбалансировать рацион, придерживаться принципов правильного питания: в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, нешлифованные крупы, продукты, богатые животным и растительным белком, полезные жиры;
  • снизить до минимума или исключить вовсе употребления магазинных сладостей, копченостей, слишком соленой пищи;
  • пропивать витаминно-минеральный комплекс, особенно в периоды межсезонья;
  • увеличить физическую активность: подобрать оптимальный вид спорта и регулярно им заниматься, ежедневно выполнять норму шагов в зависимости от возрастной группы;
  • соблюдать водный режим, примерно 1,5-2 литра чистой негазированной воды, желательно не употреблять любую жидкость за час до начала сна;
  • пользоваться косметикой, которая подходит конкретному типу кожи и возрастной группе;
  • периодически выполнять гимнастику для лица;
  • своевременно лечить хронические заболевания, не допускать обострения недугов.

Фото до и после коррекции

Видео

title коррекция носослезной борозды филлерами

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle