Войти

Что такое ванильный сахар

Этот продукт встречается во многих рецептах сладкой выпечки и даже в некоторых соусах. Ванильный сахар – пищевая добавка, придающая готовому блюду приятный аромат. Ее всегда добавляют совсем немного. От обычного сахара отличается только тем, что продукт настаивают на ванильных бобах. Более дешевый вариант пряности готовят на основе синтетического ванилина. Заменить сахар-песок ванильным не получится. Если последнего всыпать много, блюдо будет сильно горчить.

Из чего делают ванильный сахар

Основа приятного аромата и специфичного вкуса – экстракт растения ваниль, которое дает стручковые плоды. На основе этих стручков производят ароматный сахар. Можно приобрести готовый продукт или сделать его дома самостоятельно. Последний вариант мало чем уступает фабричному. Единственное возможное отличие – аромат.

В пищевой промышленности

Есть 2 способа создания пряности:

  • Из ванильного экстракта. Это натуральный продукт, положительно действующий на организм. Он улучшает пищеварение, тонизирует, снимает боли во время менструации, устраняет мышечные судороги, расслабляет нервную систему.
  • Из синтетического ванилина. Продукт получается дешевым, часто не менее ароматным, чем натуральный, но совершенно бесполезным, а иногда даже вредным для организма.

Для приготовления экстракта стручки ванили проходят тепловую обработку в кипятке, высушиваются на открытом воздухе. Процесс длится несколько месяцев, завершается, когда на растении появляется белый налет. Это ванилин – вещество, отвечающее за характерный аромат. Стручки настаивают на 35%-м спирте. Потом к спиртовому экстракту добавляют сахар, выдерживают, сушат. Перед фасовкой часто вводят крахмал, чтобы исключить слипание гранул.

В домашних условиях

Если вы не хотите использовать продукт с возможными остатками спирта или не уверены в качестве специи из магазина, можно сделать ее самостоятельно. Для этого используют сушеные стручки или экстракт ванили, который дома готовят не на спиртовой основе, а на масле. Используйте сахарный песок, а не пудру: последняя из-за мелкого помола быстро впитывает влагу и слипается.

По силе аромата домашняя специя часто уступает сделанной на промышленной фабрике, но у нее есть свои преимущества:

  • вы точно знаете состав, контролируете качество ингредиентов;
  • есть возможность регулировать насыщенность запаха и вкуса, изменяя соотношения главных компонентов;
  • специя получается дешевле, чем магазинная добавка из ванильного экстракта.

Чем отличается от натуральной ванили

Оба продукта взаимозаменяемы в рецептах, особенно в выпечке, но разница между ними есть. Натуральная ваниль – это белые кристаллы, которые собирают со стручков одноименного растения после обработки. Они обладают очень сильным стойким запахом, передающимся любому продукту, с которым смешиваются. У природной пряности горький вкус, поэтому в чистом виде и большом количестве ее не используют. Если продукт вводят в тесто, то добавляют маленькую щепотку.

С древности ваниль считается одной из самых дорогих пряностей. Причина – огромные затраты на ее выращивание и производство. Ванильное дерево в природе растет только в тропиках, дает мало плодов, а ценного порошка получится не больше 3% от объема и массы стручка.

Для чего нужен

Основное его применение – выпечка. Ванильный сахар входит в состав теста для булочек, пирожков, пирожных; его добавляют к бисквитам, тортам, печенью. Часто эту пряность не только вводят как ароматизатор, но и посыпают сладости сверху. Добавка прекрасно сочетается с корицей, кардамоном. Можно заменить натуральную ваниль или ее эссенцию, чтобы аромат был менее сильным.

Другие варианты использования ванильного сахара:

  • Напитки. Щепотка в чай или кофе (в том же количестве, что и обычный сахар) придаст приятный аромат, почти не изменит вкус.
  • Для овсянки, фруктовых салатов. Хватит 1/2 ч. л. на порцию, чтобы добавить сладости завтраку, не сильно нарушая диету.
  • Блинчики, сырники, оладьи для худеющих – вместо больших порций обычного сахара. Возьмите 1 ч. л. ванильного продукта, чтобы придать блюду сладкий аромат и обмануть организм, но не сильно увеличить калорийность блюда.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стручки ванили – 4 шт.;
  • сахарный песок – 680 г.

Рецепт:

  1. Раскройте ванильные палочки, разрезав их ножом сверху, и выскоблите содержимое.
  2. Смешайте с сахарным песком в деревянной или стеклянной миске – это избавит пряность от лишних запахов.
  3. Руками разотрите ингредиенты, смешивая между собой. Лучше работать в перчатках. Другой вариант – закройте емкость и встряхивайте ее 3–5 минут, чтобы все смешалось.
  4. Настаивайте пряность в закрытой таре 2–3 дня или неделю, убрав в темное прохладное место. Перед использованием не забудьте просеять смесь, чтобы бобы не попали в блюдо.

Пропорции сахара и ванильных стручков можно изменять, ориентируясь на свои предпочтения. По представленному рецепту пряность получается очень ароматной. Если хочется сделать более легкую, кулинары советуют брать на 1 стручок 270–400 г сахара. Другой вариант – 1 шт. и 800 г. Вкус и аромат зависят от длительности выдержки пряности. Увеличьте этот срок до 2–3 недель – вы получите сахар с удивительно насыщенным и стойким запахом ванили.

Выбор стручка ванили

В пищевой промышленности используются 3 сорта этого растения:

  • Мадагаскарский бурбон. Самый известный вид, со свежим ароматом, имеющим легкую кислинку.
  • Мексиканский. Стручки более сухие, а запах обладает отчетливыми нотами пряностей и табака. Ценный, дорогой сорт.
  • Таитянский. Сорт с мягким сладковато-цветочным ароматом, который быстро раскрывается. Стоит дешевле предыдущих.

Чтобы приготовить сахар, допускается использовать стручки любой ванили. Они все подходят, но будут давать разный вкус. По мнению кулинаров, первые 2 сорта (с Мадагаскара и из Мексики) отличаются более тонким ароматом, поэтому их рекомендуют выбирать для выпечки. На пробу можно купить и более дешевую ваниль: из Индонезии, Индии. Последняя подарит сахару приятный карамельный аромат. Часто можно встретить цейлонскую ваниль хорошего качества.

Важные моменты:

  • На конце спелого стручка должны присутствовать мелкие трещины – это гарантия насыщенного вкуса.
  • Белый налет – это не показатель плохого качества. Он появляется от контакта с воздухом. Такие стручки можно смело использовать.

Правила хранения

Готовый продукт следует пересыпать в пластиковый герметично закрывающийся контейнер. Другой вариант – стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Пряность хранится два года. До месяца она настаивается для выраженного аромата. Потом ее просеивают через сито и оставляют в том же герметичном контейнере.

Срок хранения ванильного сахара не ограничен – он не испортится со временем, но аромат начнет постепенно слабеть. Чтобы его усилить, через год добавьте в тару 1–2 свежих стручка или сделайте новую порцию пряности и подмешайте к старой.

Видео

title Как сделать ванильный сахар

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое ванильный сахар