Войти

Сальбутамол для детей и взрослых - инструкция по применению, показания, побочные эффекты и цена

По данным ВОЗ (Всемирной организации здоровья) на 2019 год 235 миллионов человек на планете страдали от бронхиальной астмы. Заболевание опасно возможностью астматического статуса: отеком бронхиол, накоплением мокроты, которые ведут к удушью при асинхронном вдохе. Купирование приступов болезни в современной медицине происходит с помощью бронхолитиков и муколитиков в аэрозольной или таблетированной форме.

Инструкция по применению Сальбутамола

Данное средство относится к группе селективных бета2-адреномиметиков и не входит в гормональную категорию. Основное назначение – интенсивное купирование и предотвращение спазматических приступов бронхов. Salbutamol не лечит бронхиальную астму, но эффективно снимает симптоматику. Лекарство применяют для снижения риска при преждевременных родах. Вещество поддерживает жизнедеятельность плода возрастом до 37-38 недель во время родовых мероприятий.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается официально в трех видах, но под другими брендами он присутствует на рынке фактически во всех типах лекарственных средств: таблетки ретард, раствор для ингаляций, сироп, инъекционный раствор и т.д. Состав и количество сальбутамол сульфата (МНН – Salbutamol) зависит от формфактора лекарства. Подбирается вид средства в зависимости от интенсивности приступов, их характера и личных особенностей больного. Какие дозировки действующего вещества Salbutamol присутствуют на фармакологическом рынке:

Форма выпуска

Количество активного вещества в одной дозе, мг

1

Аэрозоль (вспомогательное вещество - этанол)

124

2

Таблетка

2/4

3

Таблетка ретард (пролонгированного действия)

4/8

4

Порошок для ингаляций

200/400

5

Сироп пероральный

0,4 мг/мл

6

Ингаляционный раствор

1,25 мг/мл

7

Раствор в ампулах

2

8

Инъекционный раствор

0,1 мг/мл

Фармакологическая группа Сальбутамол

Препарат относится к токолитикам и бета-адренорецепторам: клинико-фармакологическим группам противовоспалительного, муколитического, бронхолитического, отхаркивающего действия. Вещество быстро всасывается в кровь в любой форме выпуска, но концентрация его плазме минимальна или не обнаруживается. Salbutamol метаболизируется в печени и частично в кишечнике (в легких метаболизации не происходит). Полувывод и вывод из крови занимает 2-7 часов в максимальном количестве через мочу (примерно 4% выходит с желчью).

Механизм действия Сальбутамола

Активное вещество купирует нарастающей бронхоспазм, увеличивает жизненную емкость легких. Лекарство стимулирует расширение коронарных артерий сердца, снижает сопротивление в респираторном тракте, улучшает функционал мерцательного эпителия бронхов. Сальбутамолсодержащие вещества снижают концентрацию калия в плазме крови. Ингаляционные и пероральные формы лекарства начинают действовать через 5 минут, максимальное качество воздействия происходит в течение 30-90 минут.

После воздействия увеличивается жизненный объем легких, блокируется высвобождение факторов хемотаксиса, гистамина во внеклеточное пространство. Вещество стимулирует нормальное расщепление гликогена до глюкозы (гликогенолиз), секрецию гормона инсулина. В некоторых случаях активность вещества повышает риск лактатацидотической комы на фоне гипергликемического и липолитического эффекта, развития экстрасистолии.

Показания к применению

Сальбутамол и его производные предназначены для купирования симптомов бронхиальной астмы. Дополнительно они эффективны при бронхитах и схожих заболеваниях. Salbutamol применяют для вспоможения при преждевременных родах (до 37-38 недель). Лекарство эффективно для астматиков при острых приступах, но имеет меньшее воздействие как профилактический в сравнении с аналогами. Основные патологические заболевания и состояния, при которых рекомендовано использование вещества:

  • профилактика спазматических процессов при бронхиальной астме любых форм протекания;
  • купирование приступов удушья;
  • стабилизация и улучшение состояния пациента при обратимости обструкции бронхов;
  • предупреждение осложнений бронхита;
  • бронхо-обструктивный синдром у детей;
  • родовспоможение при высоком тонусе сократительной деятельности матки (патология опасна на сроке до 37 недель).

Способ применения и дозировка

Дозирование напрямую зависит от возраста пациента, типа заболевания, формы препарата. В большинстве диагностических эпизодов дети 6-12 лет получают половину взрослой дозы (для больных возрастом от 2 до 6 лет вещество назначается индивидуально). Дозировка в таблетках, инъекциях, аэрозолях и т.д. существенно отличается, поэтому категорически запрещено самостоятельно менять формы лекарства, ориентируясь на прежнее количество вещества.

Проба с Сальбутамолом

Первичное применение вещества, с которым сталкивается возможный астматик –это обследование ФВД (функции внешнего дыхания). Делается проба с применением Salbutamol, на результате расшифровки которой ставится точный диагноз дыхательной системы. Если пациент жалуется на проблемы дыхания или они выявляются при обследованиях, то врач отсылает больного на тестирование. Причины для назначения пробы Salbutamol:

  • хронические болезни органов дыхания – бронхит, пневмония, астма;
  • патологии с первичными поражениями сосудов легких;
  • дефекты расположения или функционирования диафрагмы;
  • неврозы;
  • эмфизема легких;
  • кардиопатия;
  • выявление аллергенов;
  • нарушение гемостаза;
  • спровоцированная болезнями одышка;
  • будущее хирургическое вмешательство с интубационным наркозом.

Сальбутамол для ингаляций

Максимально удобная и распространенная форма применения препарата – вдыхание активного вещества для купирования и профилактики приступов. Это возможно в форме аэрозоля или порошка. Важно помнить, что действовать активное вещество начинает примерно через 5 минут. Многие пациенты, которые не выдерживают этот период, часто получают проблемы с передозировкой.

Аэрозоль Сальбутамол

Аэрозольная форма препарата имеет дозировку 1-2 нажатия (дозы) взрослым и одно детям. При отсутствии реакции организма через 10 минут допускается еще одно употребление. После этого – обязательный перерыв на 4-6 часов (!!!). Суточная норма активного вещества не должна превышать 8 доз. В редких острых случаях (слабое восприятие препарата) по назначению врача дозировка может увеличиваться.

Порошок для ингаляций

Порошковая форма вводится с циклохалера (дискового ингалятора). Для купирования спазма используют одну дозу (если они происходят нерегулярно). Профилактический прием составляет 3-4 дозировки. Количество лекарственного средства в одной дозе 200/400 мкг. Суточный прием при нормальном течении болезни – 0,1-8 мг, но может увеличиваться до 1,2-1,6 мг.

Сироп

Salbutamol в такой форме рекомендуют сочетать с муколитиками (Бромгексином, Амброксолом) для получения качественного терапевтического эффекта. Действие сиропа направлено на усиление отхаркивания. Это происходит за счет расширения дыхательных путей, а не изменения консистенции мокроты. Взрослым назначается 4-8 мг/сутки, детям 6-12 лет – 2 мг/сутки, 2-6 лет – 1-2 мг/сутки. Важно внимательно производить расчет на основе активного вещества, потому что одном объеме разных сиропов его количество отличается.

Раствор для инъекций

Внутривенное введение препарата назначают женщинам при ранних родах (до 38 недели). Смесь готовится в пропорции: 5 мг раствора salbutamol, 5% раствора декстрозы, 0,9% раствора натрия хлорида, вода для инъекций. Актуальная доза препарата – 500 мл. Скорость введения зависит от интенсивности сокращений матки (20-40 кап/минута), но не должна превышать 120 кап/мин. Далее назначается поддерживающая терапия на основе таблеток. Также парентеральное введение применяется для купирования бронхоспастического синдрома (дозировка индивидуальная).

Концентрат для инфузионного раствора

Выпускается для приготовления инъекционных доз и как компонент для сальбутамолсодержащих препаратов. В чистом виде как лекарственное средство - не применяется. Концентрат используется исключительно как вещественная основа фармакологического производства. Попадание концентрированного раствора в организм чревато тяжелым отравлением плоть до летального исхода.

Сальбутамол в таблетках и капсулах

Эта форма препарата назначается для расширения бронх. Взрослым и подросткам до 12 лет курс составляет 1 таблетку 3-4 раза в день. Концентрация препарата в пилюле – 2 или 4 мг. Суточная дозировка таблетками по 4 мг прописывается при острых формах заболеваний. Капсулы имеют пролонгированное действие за счет особенной конструкции оболочки при той же концентрации активного вещества, хотя некоторые производители выпускают в капсульной форме стандартные таблетки. Следует уточнять формальную длительность эффекта купленного препарата.

Особые указания

Сальбутамол – агрессивный препарат активного действия, поэтому прекращение приема, увеличение дозы или количества доз за день выполняется под контролем врача. Больным с тяжелыми формами бронхиальной астмы следует регулярно контролировать показатель сывороточной концентрации калия. Таблетированная форма из-за высокой концентрации активного вещества в некоторых случаях дает кардиостимулирующий эффект. Заболевания, которые нуждаются в мониторинге при приеме Salbutamol, и другие моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • сахарный диабет;
  • аортальный стеноз;
  • тиреотоксикоз;
  • глаукома;
  • ишемия;
  • миокардит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • порок сердца;
  • острая сердечная недостаточность;
  • хронические проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA), потому что может вызывать кратковременное повышение выносливости за счет эфедрина;
  • существует риск развития гипокалиемии на фоне гипоксии.

При беременности

Препарат запрещен в 1 и 2 триместре при угрозе выкидыша, кровотечениях, преждевременной отслойке плаценты. Не используется в 3 триместре при наличии выраженного токсикоза. Современная медицинская практика не располагает объективными данными о том, как воздействует salbutamol после введения в вену на плод. Вещество выделяется вместе с грудным молоком, поэтому его применение следует соотносить с возможным вредом плоду или новорожденному.

Детям

Сальбутамол не применяется у пациентов младше 2 лет. Дозировка для старших детей (2-6 лет) назначается от ориентира 1-2 мг активного вещества в сутки. Для пациентов возрастной группы 6-12 лет – 2мг/сутки. Лечение происходит под постоянным контролем педиатра, потому что детский организм может нестандартного реагировать на препарат (проявлять сверхчувствительность или не воспринимать его в должной мере).

Лекарственное взаимодействие

Сальбутамол усиливает эффективность и воздействие некоторых стимуляторов ЦНС (центральной нервной системы). Не рекомендуется параллельный прием с препаратами, относящимися к неселективным β-адреноблокаторам (пропанол). Ксантины типа Теофиллина при взаимодействии с Сальбутамолом повышают риск развития тахиаритмии. Глюкокортикостероиды и диуретики усиливают гипокалиемических синдром. Препарат нивелирует действие средств для лечения стенокардии.

Трициклинические антидепрессанты или ингибиторы МАО могут привести к резкому падению артериального давления. При комбинировании с salbutamol резко снижается эффективность нитратов, гипотензивных средств. Лекарство при одновременном приеме с антихолинергическими препаратами в некоторых случаях провоцирует повышение внутриглазного давления.

Побочные действия

При соблюдении лечебной дозировки препарат в форме аэрозоля не вызывает побочных симптомов. Редко проявляются негативные проявления при пероральном приеме. Превышение разовой или суточной дозы, личная гипервосприимчивость к β2-адренергическим стимуляторам может сопровождаться тремором пальцев и кистей рук, внутренней напряженностью, дрожью. Параллельно развивается умеренная тахикардия, головокружение, расширение периферических сосудов, рвота, судороги, головная боль, тошнота, эритема.

В редких случаях реакция на Salbutamol выражается в крапивнице, кожной сыпи. Были зафиксированы разовые случаи гипотензии, бронхоспазмов, ангионевротического отека, коллапса. Препарат вызывает активное вымывание из плазмы крови калия, поэтому пациентами с предрасположенностью к калиемии следует регулярно контролировать его уровень. Крайне редко фиксируются случаи галлюцинации, панических состояний после приема Сальбутамола.

Передозировка

Препарат даже при соблюдении дозировки в редких случаях провоцирует негативные побочные действия. При передозировке Сульбутамолом следует немедленно прекратить использование данного лекарства. Назначается симптоматическая терапия и прием кардиоселективных бета-блокаторов. Параллельно постоянно контролируется показатель сывороточной концентрации калия. Распространенные симптомы передозировки:

  • трепетание желудочков;
  • ацидоз на фоне липолитического эффекта;
  • мышечный тремор;
  • гипоксемия;
  • аритмия;
  • физическяа слабость;
  • смена гипогликемии на гипергликемию;
  • усиление побочных эффектов.

Противопоказания

Препарат имеет большой список противопоказаний, при которых использовать Сальбутамол категорически не желательно. Официально самостоятельно его приобрести не получится, поэтому перед возможным назначением врач проверяет наличие следующего ниже списка патологий. При наличии даже одной из них, подбирается средство на другой фармакологической основе. Salbutamol не применяют, если в анамнезе присутствует:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • патологическое нарушение сердечного ритма (например. пароксизмальная тахикардия);
  • порок сердца;
  • миокардит;
  • стеноз устья аорты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тиреотоксикоз;
  • гипертиреоз;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • эпилепсия или риск эпиприступов;
  • глаукома;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • беременность.

Препарат не назначается детям до 2 лет и в комбинации с неселективными бета-адреноблокаторами. Использование Сальбутамола происходит под постоянным контролем у больных с гипертиреозом, феохромоцитомой, артериальной гипертензией, тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Отдельно существует ряд причин для отказа от внутривенного введения вещества у женщин:

  • внутриутробная гибель плода;
  • инфекции родовых путей;
  • кровотечения, связанные с предлежанием плаценты, нарушением целостности миометрия;
  • угроза самопроизвольного аборта на 1-2 триместре;
  • поздний тяжелый токсикоз.

Условия продажи и хранения

Лекарство продается исключительно по рецепту. Ингалятор Сальбутамол следует хранить вне доступа детей, защищенным от воздействия прямых солнечных лучей. Аэрозоль нужно беречь от ударов и падений, не нагревать, не прокалывать даже использованный баллончик, не замораживать. Таблетированная, жидкая, сиропообразная формы хранятся как любые другие лекарства.

Аналоги

Лекарства-синонимы Сальбутамола используются при недостаточной эффективности конкретного базового средства, личной непереносимости какого-то из компонентов или финансовой доступности. В списке аналогов присутствует дженерик, который структурно является полной копией Сальбутамола по сниженной стоимости. Популярные препараты, которые используются как замена:

  • Вентолин – дженерик (структурный аналог, химическая производная эпинефрина) купирует приступы удушья, при заболеваниях, которые сопровождаются обструктивными проявлениями (бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • Асталин – лечение и профилактика спазмов бронхов, энфиземы легких;
  • Вентилор – срочная скорая помощь при остром бронхоспазме;
  • Саламол – купирование и профилактика приступов в период обострения;
  • Сальбугексал – аналогичное действие Саламолу.

Сальбутамол или Беродуал

Часто больные бронхиальной астмой и схожими заболеваниями дыхательных путей пытаются выбрать между двумя средствами, которые предельно схожи по составу. Следует помнить, что активные вещества различные и воздействуют по разным направлениям. Сальбутамол кроме проблем с дыханием используется в гинекологии, практически не имеет побочных эффектов, незаменим для экстренного снятия спазмов. Отдельно нужно упомянуть широкий спектр форм выпуска, что дает выбор для любого клинического случая.

Беродуал (двухкомпонентный препарат) требует меньшей дозировки, эффективен при хронических и острых воспалительных заболеваниях в области бронхов. При этом спектр противопоказаний у этого средства обширнее, чем у Сальбутамола. Средства являются разнонаправленными, с разным терапевтическим эффектом при общей схожести составов. Конкретное лекарство назначает врач на основе анамнеза болезни личного восприятия препарата. Сказать уверенно, что какое-то средство эффективнее, невозможно.

Цена Сальбутамола

Препарат имеет больше 10 видов выпуска, что дает широкий разброс по ценам. Лекарство относится к средней ценовой группе, которая попадает под госрегулирование стоимости (жизненно важные средства). Сальбутамол и его дженерики представлены по всем регионам, но доступны, как рецептурный препарат, не в каждой аптеке. Средняя цена по Москве и области не радикально отличается от общероссийской:

Форма лекарства

Средняя цена, руб.

1

Аэрозоль (баллончик) (12 мл)

100

2

Раствор для ингаляций 1мг/мл 2,5 мл №10

150

3

Аэрозоль (баллончик) для ингаляций 100 мкг/300 доз

300

4

Вентолин (аналог Сальбутамола) 200 доз

150

Видео

title Вентолин / Сальбутамол

title СМА Сальбутамол при НМЗ

Отзывы

Яна, 36 лет Больше 5 лет использую ингалятор Алтайвитамины (сальбутамол). При общих равных по цене с версией Семашко первый мне подходит больше: горло не першит, не тошнит, спазм проходит быстрее. Лекарство в какой-то момент пропало из продажи, и я даже начала нервничать. Оказалось, менялась структура, чтобы убрать компонент, который вредил озоновому слою.
Сергей, 26 лет Со временем обнаружилась серьезная проблема с Сальбутамолом – организм начал к нему привыкать, рецепторы уже нормально не воспринимают лекарство, а дозу поднимать некуда. Пробовал переходить на Серетид, но стоимость не дает его постоянно пользовать (2000 рублей за месячную норму). Приходится чередовать с Вентолином, потому что он самый дешевый.
Ольга, 23 года Пользовалась исключительно Серетидом, потому что позволял заработок, но у него оказался серьезный недостаток. Он не может как Сальбутамол при бронхите быстро снимать спазм. Отличная вещь, как экстренная помощь, но постоянно пользоваться им не могу. Через пару недель постоянного вдыхания снижается аппетит, и появляются головные боли.
Давид, 24 года Сальбутамол со мной постоянно, потому что бронхиальная астма у меня с детства. Перепробовал множество вариантов, но нормально ничего не работало. В итоге остановился сначала на Вентолине, потом перешел на Сальбутамол-Тева. Резкий острый спазм снимает буквально за минуту или быстрей. Единственно, что нужно помнить: не увлекаться с приемом (передозировка неприятная).
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle