Войти

Гутталакс - инструкция по применению, состав слабительного и форма выпуска, побочные эффекты и цена

Что такое запор, знает практически каждый. Спровоцировать недомогание может заболевание кишечника, желудка, печени, поджелудочной и щитовидной желез. Среди причин – неврозы, стрессы, депрессии, малоподвижный образ жизни, снижение тонуса мышц, неправильное питание. Чтобы не спровоцировало отсутствие стула, с проблемой эффективно справляется слабительное лекарство Гутталакс.

Инструкция по применению Гутталакс

Производит Гутталакс немецкая фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim international, основанная в 1885 г. Лекарство является слабительным средством, которое оказывает воздействие лишь на прямую кишку, не затрагивая другие органы, поскольку слабо всасывается в кровь в пищеварительной системе. Препарат усиливает моторику кишечника путем воздействия на нервные окончания внутренних стенок органа, не вызывая спазмов прямой кишки.

Состав и форма выпуска

Выпускают Гутталакс в виде капель и таблеток. Раствор являет собой вязкую прозрачную жидкость, помещенную во флаконы-капельницы по 15 и 30 мл. Слабительное воздействие на организм достигается благодаря следующим компонентам:

Вещество

Доза в 100 мл раствора (г)

Характеристика

моногидрата натрия пикосульфата

0.75

активный компонент, оказывающий слабительное действие

некристаллизирующийся жидкий сорбитол

64.37

загуститель, эмульгатор, регулятор вязкости, стабилизатор цвета, обеспечивает прозрачность

дигидрат цитрата натрия

0.15

предупреждает обезвоживание

бензоат натрия

0.2

консервант, является отхаркивающим средством, обладает свойствами антибиотика, оказывая угнетающее воздействие на микробы

очищенная вода

49.89

придает лекарству жидкую форму

моногидрат лимонной кислоты

0.14

антиоксидант, улучшает метаболизм

Для таблеток характерна круглая форма со скошенными боками. На одной стороне выбит логотип компании, на другой – «5L». В одном блистере содержится 20 и 50 штук. Активным веществом, как и в растворе, выступает пикосульфат натрия, а вот вспомогательные компоненты другие. Одна таблетка содержит:

Компонент

Дозировка (мг)

Характеристика

натрия пикосульфата моногидрат

5.187

слабительное

лактозы моногидрат

71

наполнитель, обеспечивает организм энергией, поддерживает состав кишечной микрофлоры

крахмал кукурузный

41.5

разрыхляет таблетку, облегчая проникновение воды, ускоряя распад лекарства

кремния диоксид коллоидный

1.7

связывает экзо- и эндогенные вещества в ЖКТ

крахмал картофельный гидролизованный

0.3

способствует распаду лекарства в ЖКТ

магния стеарат

0.5

эмульгатор, придает таблетке форму, помогает смешаться плохо соединяющимся компонентам

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активным компонентом Гутталакса является моногидрата натрия пикосульфат, слабительное вещество, вызывающее ритмические сокращения мускулатуры толстой кишки. Под влиянием кишечной микрофлоры пикосульфат натрия приобретает активную форму – метаболит бисфенол. Это вещество влияет на кальциевые каналы гладких мышц кишечника, способствует скоплению жидкости и электролитов в толстой кишке, увеличивает ее природные высокоамплитудные волнообразные сокращения (перистальтику), что стимулирует природный процесс дефекации.

Активный компонент впитывается в кровь незначительно, попадает в толстую кишку почти без изменений, благодаря чему исключена энтерогепатическая циркуляция. Лекарство полностью преобразуется в кишечнике до состояния неактивного глюкуронида. Это является причиной, по которой препарат не оказывает воздействия на другие органы. Покидает пикосульфат натрия организм вместе с калом. Десять процентов лекарства обрабатывают почки, после чего он выводится вместе с мочой.

Применение Гутталакса

Отсутствие стула свидетельствует о проблемах со здоровьем. По этой причине таблетки и капли Гутталакс хороши как экстренное средство от нарушения стула и в качестве комплексной терапии. Назначают препарат при следующих патологиях:

  • отсутствие стула больше двух суток;
  • атония (отсутствие нормального тонуса) и гипотония (снижение моторики) толстой кишки – наблюдается у пожилых, после родов, во время лактации, после оперативных вмешательств, у лежачих больных;
  • для размягчения кала при неоперабельных грыжах, анальных трещинах, инфаркте миокарда, тяжелой форме артериальной гипертензии, геморрое (расширение вен нижней части прямой кишки), проктите (воспаление слизистой кишечника);
  • патологии желчного пузыря;
  • синдром разраженной кишки, сопровождающийся отсутствием стула;
  • дисбактериоз (нарушение баланса между положительными и патогенными бактериями в пользу последних);
  • неправильное питание, спровоцировавшее запоры;
  • для очищения толстой кишки перед операцией, проведением инструментальных исследований, после операции;
  • употребление препаратов, которые вызывают запоры.

Способ применения и дозировка

У здорового человека перистальтика прямой кишки возникает шесть-семь раз в сутки, в основном после сна или приема пищи. Эффект от лекарства появляется через 6-10 часов. По этой причине прием препарата нужно согласовать с утренней перистальтикой: употреблять на ночь, чтобы с утра без проблем сходить в туалет. Слабительное не стоит использовать дольше недели, рекомендованную дозу превышать не следует. Продолжительность приема лекарства, дозировку следует согласовать с врачом.

Как принимать Гутталакс в каплях

Перед употреблением Гутталакса рекомендованное количество раствора следует растворить в стакане воды. Суточная доза лекарства составляет:

  • для взрослых и детей от 10 лет начальная доза – 7-8 капель. Если эффект слишком сильный, дозировку следует снизить, если слабый –повысить до 20 капель;
  • от 4 до 10 лет доза составляет 5-10 капель на стакан воды;
  • малышам до 4 лет лекарство назначают из расчета 1 капля на 2 кг веса. Лечение маленьких пациентов Гутталаксом должно проходить лишь под контролем доктора.

Таблетки Гутталакс

Лекарство в виде таблеток следует запивать большим количеством жидкости. Суточная доза составляет:

  • после 10 лет: 1-2 таб.;
  • от 4 до 10 лет: 0,5-1 таб.;
  • до 4 лет Гутталакс таблеток не назначают.

Особые указания

Нельзя употреблять средство продолжительное время без консультации с врачом. Если эффекта нет, необходимо срочно обратиться к доктору: велика вероятность, что проблема глубже, чем думает больной. Крайне нежелательно принимать слабительное более десяти суток: лекарство может стать причиной обезвоживания, нарушения электролитного баланса, пониженного количества калия.

Некоторые больные после употребления лекарства теряли сознание, ощущали головокружения. Исследования показали, что подобную реакцию препарат вызывает редко, и ее появление является ответом на боль в области эпигастрия (под мечевидным отростком) или напряжения во время опорожнения кишечника. Если у больного во время запора появляются головокружения, обмороки, спазмы кишечника, необходимо отказаться от опасных видов деятельности, отказаться от вождения автотранспорта.

При беременности

Во время беременности и лактации лекарство можно употреблять лишь по указанию доктора. Как влияет слабительное Гутталакс на беременность, исследования не проводились, поэтому препарат назначают, если польза для беременной выше риска для развития плода. В первый триместр беременности пить лекарство не рекомендуется. В грудное молоко средство не проникает, тем не менее, лечение молодой мамочки должно проводится лишь под контролем врача.

Гутталакс детям

Препарат назначают детям только в виде капель. Врачи прописывают Гутталакс грудничкам неохотно. Объясняется это тем, что у младенцев микрофлора кишечника недостаточно развита, и лекарство может спровоцировать дисбактериоз. По этой причине Гутталакс для детей назначают после двухлетнего возраста. Лечение ребенка до десяти лет должно проводиться только под контролем врача.

Для похудения

Потеря веса при употреблении Гуталлакса объясняется ускоренным выводом пищи без всасывания в кровь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. При этом слишком быстрое опорожнение вымывает из организма соли, минералы, прежде всего – калия и магния. Как результат – продолжительное расстройство кишечника, диарея, дисбактериоз, авитаминоз, нарушение работы желудка и другие проблемы.

Кроме того, стимуляция кишечника ухудшает перистальтику: под влиянием искусственного воздействия он станет плохо сокращаться самостоятельно. Тем не менее, как средство для похудения препарат эффективен, поскольку его разовое применение способно вместе с каловыми массами вывести из кишечника токсины и шлаки, избавить от запора, вызванного неправильной диетой.

Лекарственное взаимодействие

Если больной одновременно с Гутталаксом употребляет другие медикаменты, необходимо посоветоваться с врачом на совместимость препаратов. Одновременный прием лекарств на свой страх и риск может спровоцировать различные проблемы со здоровьем:

  • употребление Гутталакса и кортикостероидов вызывает нарушение баланса электролитов;
  • продолжительное лечение слабительным снижает переносимость сердечных гликозидов из-за проблем с водно-электролитным обменом;
  • высокая доза Гутталакса одновременно с употреблением глюкокортикоидных гормонов или диуретических препаратов вызывает электролитные нарушения и является причиной гипокалиемии;
  • употребление Гутталакса с антибиотиками уменьшает слабительный эффект.

Побочные действия

Гутталакс способен спровоцировать диарею, снижение кровяного давления, боль в животе, судороги, авитаминоз, нарушение водно-электролитного обмена, ухудшение иммунитета. Может появиться тошнота, головокружения, обмороки, рвота, такие аллергические реакции, как кожный зуд, сыпь, отек Квинке. При появлении этих симптомов прием лекарства следует прекратить и обратиться к доктору за консультацией.

Передозировка

Превышение дозы может спровоцировать обезвоживание организма и развитие побочных эффектов. Иногда наблюдаются нарушения кровоснабжения в мускулатуре толстой кишки из-за паталогического сужения артерий (ишемические изменения). Продолжительное употребление лекарства в повышенных количествах вызывает:

  • вторичный гиперальдостеронизм (увеличение выработки гормона альдостерона, который контролирует натриево-калиевый баланс);
  • хроническую диарею;
  • мочекаменную болезнь;
  • повреждение почечных канальцев;
  • метаболический алкалоз (увеличение кислотности крови из-за скопления щелочных веществ);
  • патологическая мышечная слабость, быстрая утомляемость из-за повышенного вывода калия.

При появлении этих симптомов необходимо вызвать рвоту или с помощью клизмы сделать промывание желудка. Дальнейшее лечение направлено на восстановление электролитного баланса, пополнение жидкости в организме, для чего следует пить много воды. При сильной боли хороший эффект дают спазмолитики, чье действие направлено на подавление мышечного спазма.

Противопоказания

Гутталакс нельзя употреблять при спастических запорах, когда происходит нарушение моторики и возникают спазмы кишечника, задерживающие дефекацию. Кал при этом сухой, жесткий, травмирует стенки кишечника и заднего прохода, что приводит к кровотечению. Также среди противопоказаний:

  • перитонит (воспалительные процессы в брюшной полости);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • метроррагия (маточное кровотечение);
  • кровотечения пищеварительного тракта;
  • непроходимость кишечника;
  • сильная боль в животе, особенно сопровождающаяся высокой температурой и рвотой;
  • воспаление кишечника;
  • сильное обезвоживание;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • аллергия на компоненты лекарства.

Условия продажи и хранения

Гутталакс в таблетках и каплях отпускают без рецепта. Хранят лекарство в темном месте при температуре, не превышающей 30°С. Капли замораживать нельзя. Срок хранения таблеток и капель в нераспечатанном виде – 3 года.

Аналоги

В продаже доступны аналоги Гутталакса, активным компонентом которых тоже является пикосульфат натрия в такой же дозировке. Лекарства имеют аналогичное воздействие на организм, отличаясь вспомогательными компонентами:

  • Регулакс Пикосульфат (Германия) – форма выпуска: капли. Вспомогательные вещества – сорбитола раствор 70% некристаллизующийся, пропиленгликоль. Суточная доза: от 10 лет – от 13 до 26 кап., от 4 до 10 лет – 5-8 кап.
  • Слабилен (Россия) – выпускают в виде таблеток и капель. Вспомогательные компоненты: метилпарабен натрия, сорбит раствор хлористоводородной кислоты 1 М. Суточная доза: от 10 лет – 10-30 капель или 5-10 мг в таблетках, от 4 до 10 лет – 5-8 кап. Считается одним из самых дешевых аналогов Гутталакса.
  • Гуттасил (Украина) – производят в виде капель и таблеток. Вспомогательные вещества – раствор хлористоводородной кислоты, сорбитол, натрия метилпарагидроксибензоат. Суточная доза: от 10 лет – 13-27 кап. (5-10 мг), от 4 д 10 лет – 7-13 кап. (2,5-5 мг), до 4 лет 2 кап. на 3 кг веса. Детям лекарство можно добавлять в пищу.
  • Лаксигал-Тева (Израиль) – форма выпуска: капли. Суточная доза: от 10 лет – от 12 до 24 кап., от 4 до 10 лет – 6,12 кап. Состав: сорбитол жидкий 70% некристаллизованный, хлористоводородная кислота, этилпарагидроксибензоат натрия.

Цена Гутталакса

Купить Гутталакс в Москве и Московской области можно в обычных аптеках и интернет-магазинах:

Вид аптеки

Название аптеки

Цена за препарат в каплях (в рублях)

Цена за таблетки (в рублях)

15 мл

30 мл

20 шт.

50 шт.

Обычная аптека

Аптеки Столички

264 р.

376 р.

183 р.

353 р.

Горздрав

278-289 р.

358 р.

199 р.

400 р.

Самсон-Фарма

304 р.

476 р.

223 р.

446 р.

Интернет-аптека (цена указана без платы за доставку на дом)

еАптека.ру

283 р.

389 р.

194 р.

401 р.

Пилюли.ру

320 р.

389 р.

231 р.

463 р.

Аптека.ру

328 р.

443 р.

241 р.

442 р.

Видео

title Презентация препарата Гутталакс

Отзывы

Наташа, 35 лет Запорами страдаю постоянно, в туалет хожу раз в 3 дня, – и для меня это нормально, но недавно не было стула больше восьми дней. Ужасно мучилась, пока не посоветовали Гутталакс. Выпила на ночь, спала хорошо, без ложных позывов, боли в животе. Проснулась от природного желания сходить в туалет, и сделала это без проблем, абсолютно безболезненно.
Катя, 24 года У меня с детства проблемы с кишечником. Сейчас стали появляться ректальные трещины, которые очень болят и вызывают дискомфорт, а в туалет сходить – боль адская. Слабительные не помогали, пока не решила попробовать Гутталакс, услышав хорошие отзывы. И не прогадала! Наконец начала ходить в туалет без боли, живот не болит, чувство легкости радует.
Аня, 50 лет Мне препарат не понравился. Хоть пила его на ночь, капли могли сработать как утром, так и днем, на работе. Если поблизости не было туалета, получался кошмар! Очень стыдно и неудобно перед собеседниками, когда надо не только сдерживать позывы к опорожнению, но еще и урчит живот, тошнит. После этого не принимают лекарств, где в составе пикосульфат натрия.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle