Войти

Витамин А в ампулах - состав масляного раствора, показания к применению для кожи лица или роста волос

Согласно данным ВОЗ, ни один продукт питания, даже морковь, не способен покрыть дефицит витамина А (ретинола ацетат, аксерофтола) в организме человека. В связи с этим требуется его дополнительный прием. Выпускается витамин в разных лекарственных формах, но самым универсальным является ретинол в ампулах. Его можно использовать, как для приема внутрь, так и для внутримышечного (парентерального) введения.

Что такое витамин А в ампулах

Сейчас даже ребенок знает, что витамины нужны для нормального функционирования организма. Некоторое количество питательных веществ синтезируют ткани, но в основном они попадают в желудок вместе с пищей. Чтобы человек не испытывал нехватки полезных компонентов, нужно составить правильный рацион, а по необходимости принимать витамины, которые предлагает фармацевтическая промышленность.

Один из самых известных жирорастворимых органических веществ – это ретинола ацетат (retinoli acetas). Он очень важен для полноценной деятельности всех органов и систем человеческого организма. Более выраженный терапевтический эффект дает употребление аксерофтола внутрь или внутримышечно, чем при наружном использовании. Поверхностное нанесение витаминизированного препарата позволяет ретинолу воздействовать только на внешние слои эпидермиса. При таком применении retinoli acetas усваивается в очень маленьком количестве.

Ампулы с раствором аксерофтола употребляют внутрь, поэтому активный компонент усваивается полностью. Еще выше биодоступность ретинола при внутримышечных инъекциях. Состав 1 ампулы содержит 33000 МЕ retinoli acetas и масло соевых бобов 150 мг. Аксерофтол, который продается в капсулах, имеет такую же смесь, но дополнительно добавлена желатиновая оболочка, включающая глицерол и метилпарагидроксибензоат.

Для чего необходим ретинол

Витамин A участвует во многих метаболических процессах, которые протекают в организме человека. Это органическое соединение обеспечивает стабильность клеточных мембран, играет важную роль в нормализации биосинтеза протеинов. Ретинол необходим для образования зубной эмали, дентина и костных тканей. Благодаря ему организм образуют необходимые человеку жировые запасы. Также аксерофтол нужен для:

  1. Адекватного восприятия света (фоторецепции). Он интенсивно участвует в синтезе пигмента сетчатки. Каротиноиды уменьшают вероятность развития «желтого пятна» – болезни, являющейся основной причиной слепоты и предупреждают катаракту.
  2. Уменьшения воздействия свободных радикалов. Retinoli acetas является эффективным природным антиоксидантом, поэтому его всегда применяют при комплексном лечении онкологических заболеваний. Клинические исследования доказали, что b-каротин, входящий в его состав, после проведенного хирургического вмешательства снижает вероятность рецидивов рака.
  3. Предотвращает отложение холестерина. Каротиноид ликопин защищает от атеросклероза, не давая образовываться в сосудах холестериновым бляшкам. Этот эффект помогает предупредить развитие серьезных патологий сердца.
  4. Улучшает состояние иммунитета. Соединение повышает резистентность организма по отношению к инфекционным агентам вирусной и бактериальной природы. Возрастает фагоцитарная активность лейкоцитов.

Применение витамина А

При недостаточном поступлении в организм витаминов возникает гиповитаминоз, или его тяжелая форма – авитаминоз. Средняя норма потребления ретинола ацетата для взрослого составляет 3300 МЕ (1000 мкг)/сутки. При патологиях, резвившихся на фоне авитаминоза, дозировка повышается в 3 раза. Для подростков дозы такие же, как и для взрослых. Младенцам до 1 года требуется около 400 мкг/день. Детям до 3 лет – 450 мкг, до 6 лет – 500 мкг, а до 10 - 700 мкг/сутки.

Ретинол ацетат в масле назначают пациентам при следующих состояниях:

  • после хирургических операций для активизации процессов заживления тканей;
  • при патологиях слизистых оболочек или болезнях глаз (конъюнктивит, кератит);
  • во время хронических и острых заболеваниях печени или желчевыводящих путей;
  • при железодефицитной анемии;
  • при наличии пневмонии в хронической или острой форме.

Клинически значимыми симптомами недостатка витамина A являются:

  • преждевременное старение кожи;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • перхоть;
  • скопление застывших корок или слизи в уголках глаз;
  • повышенная слезоточивость;
  • слабая эрекция или ускоренная эякуляция у мужчин;
  • частые респираторные инфекции, простуды, хронические пневмонии;
  • куриная слепота (гемералопия);
  • слабость сфинктера мочевого пузыря;
  • бессонница, истощение, анемия.

В косметологии

Ретинол сохраняет молодость, поэтому применяют жирорастворимые витамины в ампулах для роста волос, улучшения состояния кожи лица, укрепления ногтевых пластин. Раствор витамина А косметологи рекомендуют использовать для омоложения кожных покровов. Несколько капель препарата следует наносить на кожу перед сном, чтобы повысить ее эластичность, тонус, обеспечить естественный оттенок, нормализовать водный баланс. Витамин A назначается для стимуляции локального кровотока на проблемных зонах при некоторых кожных заболеваниях, таких как:

  • угревая сыпь, прыщи;
  • повышение количества кожных микробов;
  • нарушенная выработка кожного сала;
  • появление мелких морщин;
  • недостаток эластина и коллагена.

Аксерофтол помогает вылечить ногти от ломкости и расслоения. Для обеспечения красивого маникюра, масляный раствор нужно ежедневно втирать в ногтевые пластины рук и ног. Кровеносные сосуды, которые ведут к корню ногтя, донесут к нему полезные вещества. Уже через неделю регулярного применения масляного раствора ретинола будет заметен положительный результат – улучшится состояние ногтевой пластины, ускорится ее рост.

Инструкция по применению витамина А в ампулах

Согласно аннотации, ретинол ацетат в ампулах назначается врачом для профилактики и лечения множественных патологий индивидуально. Дозировка зависит от возраста пациента, количества нехватки витамина, наличия сопутствующих заболеваний и физиологических особенностей организма. Прием аксерофтола в капсулах назначают при:

  • повреждениях и заболеваниях кожных тканей;
  • рахите;
  • ОРЗ, кори и других инфекциях;
  • патологиях верхних дыхательных путей разной этиологии;
  • мастопатии;
  • офтальмологических болезнях;
  • сахарном диабете для нормализации уровня глюкозы в крови.

Внутримышечные инъекции ретинола помогают справиться с кожным туберкулезом, гепатитом и патологиями кровеносных сосудов. Для наружного применения аксерофтол используется чаще в составе косметических кремов, масок и других средств, помогающих сохранить молодость коже и волосам. Перед использованием retinoli в косметических целях надо нанести немного препарата на область запястья. Если через некоторое время появится зуд или покраснение участка, то это свидетельствует о повышенной чувствительности к витамину А, которая спровоцировала аллергическую реакцию.

Как применять для лица

Витамин А в ампулах особенно полезен для проблемной, сухой и увядающей кожи лица. Благодаря увлажняющим, противовоспалительным, омолаживающим свойствам, ретинола ацетат постоянно применяют в косметологии, включая в составы масок, сывороток, кремов. Аксерофтол выполняет ряд функций, которые обеспечивают здоровье кожного покрова:

  • ускоряет кровообращение;
  • нейтрализует свободные радикалы, действующие на организм деструктивно;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • выравнивает рельеф;
  • избавляет от пигментации;
  • улучшает цвет лица;
  • омолаживает кожу;
  • повышает устойчивость эпидермиса к негативному воздействию окружающей среды (ультрафиолет, мороз и прочее);
  • способствует укреплению эпителиальных клеток;
  • повышает эластичность, увлажняет кожу лица.

Когда внутрь и снаружи организма в достатке поступает витамина A, то кожа лица выглядит свежей, подтянутой, ухоженной. При дефиците органического соединения возникают косметические дефекты в виде морщин, сухости, угревой сыпи, дерматита и прочих. Выбор косметических средств по уходу за кожей лица с ретинолом в составе лучше доверить косметологу после предварительной консультации.

Для волос

За шикарные локоны женщины готовы платить немалые деньги. К сожалению, красавицы забывают, что здоровый блеск и шелковистость волос можно вернуть с помощью недорогих, но не менее результативных средств. Витамин А, который предлагают аптеки, синтезируется синтетически, но эффективность для волосяного стержня и фолликулы не становится от этого меньше. Это жирорастворимое органическое соединение, поэтому смешивается с маслом соевых бобов, которое тоже ухаживает волосами – делает их гладкими и шелковистыми.

Использовать ретинола ацетат для этих целей можно несколькими способами:

  1. Принимать внутрь. Нужно выпивать по 1 капсуле/день в течение месяца.
  2. Наносить на корни. Важна регулярность: дважды в неделю втирать в кожу головы и оставлять на 30-60 минут. После вымыть волосы обычным шампунем.
  3. Наносить на посеченные кончики. Использовать так же, как и для корней.
  4. Использовать в составе других средств. Добавлять по несколько капель в шампуни, бальзамы, маски для волос.
  5. Соединять с другими витаминами, например с тиамином (B 1), токоферолом (Е), цианокобаламином (B 12), пиридоксина гидрохлоридом (B 12). Такое сочетание быстрее приведет к желаемой цели.
  6. После нанесения витамина А необходимо сразу голову утеплить. Можно погреть волосы феном – так органическое соединение впитается по-максимуму.

Рецепты средств с витамином А в домашних условиях

Использовать ретинол самостоятельно в качестве косметического средства надо осторожно. При передозировке может грозить гиперпигментация, сухость и другие кожные проблемы. Прежде чем браться за дело, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • содержимое ампулы нельзя подогревать выше 40 °C, ведь кипяток убивает полезные свойства;
  • перед использованием витамина А для кожных покровов надо принять душ или сделать паровую ванночку для лица, чтобы распарить и расширить поры, а потом очистить роговой слой с помощью скраба, тоника или любого другого очищающего средства;
  • маску с ретинолом необходимо наносить вдоль массажных линий, а смывать через 20 минут теплым молочным напитком, отваром из ромашки или простой водой, после чего нанести питательный крем.

Несколько рецептов, которые легко приготовить самостоятельно дома:

  1. Витаминно-масляная маска для лица. За основу возьмите 1 ст. л. любого растительного масла (лучше оливкового). Добавьте 0, 5 ампулы ретинола, хорошенько смешаете ингредиенты. Нанесите на лицо (15 -20минут). Смывание не требуется. Избыток маски, который не впитался, нужно удалить чистой салфеткой.
  2. Маска от выпадения волос. В равных количествах перемешайте сок алоэ, мед, масло жожоба (семян пшеницы, кокосовое или другое). Вылейте содержимое 1 ампулы, смешайте, вотрите смесь в кожу головы и по всей длине волос. Больше пользы будет, если оставить на все ночное время, но если нет возможности – то держать маску надо не меньше 40 минут, затем смыть шампунем, нанести бальзам.
  3. Маска для жирного типа кожи. Соедините сок 1 небольшой луковицы, 1 ч. л. сока лимона и 0,5 ампулы витамина А, перемешайте. Данную смесь надо выдержать на лице 15 минут, затем умыться водой комнатной температуры или стереть влажной салфеткой.
  4. Омолаживающая маска. Смешайте до однородной консистенции 10 капель ретинола, 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, 1 яичный белок и 1 ст. л. апельсинового фреша. Выдерживать маску на лице надо 7-15 минут, затем смывать теплой водой.

Побочные эффекты

Как правило, препарат хорошо переносится людьми разного возраста, но иногда прием витамина А может спровоцировать некоторые нежелательные реакции организма, которые при уменьшении дозировки проходят самостоятельно. Среди них:

  • сонливость;
  • вялость;
  • гиперемия лица;
  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота;
  • болезненность костей нижних конечностей;
  • обострение болезней печени;
  • повышение внутричерепного давления;
  • потливость;
  • кожная сыпь;
  • повышение температуры тела.

Противопоказания

Прежде чем употреблять внутрь витамин А, необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату. Особое внимание следует уделить медицинским противопоказаниям, которые могут коснуться и вас. Все ограничения по использованию ретинола внутрь или наружно необходимо обговаривать с лечащим врачом. Нельзя применять препарат при:

  • повышенной чувствительности организма;
  • хроническом панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • хроническом или остром нефрите;
  • воспалительных процессах на коже;
  • гипервитаминозе витамина А.

Не рекомендуется применять ретинол в 1 триместре беременности. Повышенные дозы витамина А несут угрозу тератогенного влияния на развитие плода. На другом сроке и во время грудного вскармливания для использования препарата необходима консультация доктора. Под особым наблюдением должны находиться пациенты с сердечной недостаточностью на стадии декомпенсации.

Цена

Жидкий витамин А можно приобрести в любой аптеке или купить в интернет-магазине (выбрать и заказать по каталогу). Второй вариант дешевым не назовешь, поскольку придется оплачивать стоимость доставки. Средняя цена ампул с ретинолом в аптеках московского региона:

Название препарата

Форма выпуска

Цена/рубли

Ретинола ацетат

раствор масляный (ампулы) 0,0344 50 мл

88,00

Ретинола пальмират

раствор (ампулы) 100 тыс. МЕ 10 мл

115,00

Благомин витамин A

капсулы 250 мг/90 штук

123,00

Видео

title Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle