Войти

Прививочный сертификат: где взять и как восстановить

Сведения о прививках необходимы каждому индивидууму. Прививочный сертификат – важный официальный документ, который требуется взрослому человеку перед путешествием в тропические страны, а ребенку – перед тем, как идти в детский сад. Паспорт прививок может ускорить течение дел или помочь во множестве жизненных ситуаций, включая устройство на работу.

Прививочная история человека

Новорожденный, без противопоказаний, получает прививки от гепатита В и туберкулеза, эта информация первой записывается в медицинской карте. При выписке из роддома информация о вакцинации передается в районную поликлинику. Пока ребенок не переступит порог детского дошкольного учреждения, прививки делаются в клинике по месту жительства, сведения заносятся в карту.

Когда ребенок приходит в детский сад, он получает карту дошкольного врачебного учета (форма 030/у), куда заносятся сведения о полученной вакцинации. Они включают дату проведения прививки, тип вакцины, ее номер и т.д. Записи заверяются подписью и печатью соответствующего специалиста. Наличие карты не требует особых выписок со сведениями о вакцинации, которые запрашивают в разнообразных учебных заведениях.

Для снятия дальнейших вопросов, связанных с прививками, новоявленным родителям следует обратиться в родильный дом или детскую больницу, где выдают справку о прививках. Из школы сведения о вакцинопрофилактике, сделанной при учебном заведении, передаются поликлинике. Сведения о вакцинации ­потом, по мере взросления, переносятся на карту для женской консультации и районного военкомата.

Что такое прививочный сертификат

Документ выглядит как книжка, в ней девять страниц формата А5, содержащих информацию о проведенной вакцинации, как пациент отреагировал. Сертификат о профилактических прививках имеет следующие страницы:

  • Страница с персональными данными пациента. Фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес и телефоны. Есть выделенная графа, где: выдержка из ГОСТа о прививках, информация о группе крови и резус-факторе, данные о сертификации медицинских заведений, где делалась вакцинация .
  • 2-3 страницы. Выделены для таблиц со сведениями о состоянии здоровья человека на момент проведения вакцинации, наличии индивидуальных противопоказаний и реакции на прививки. Здесь отмечаются реакции манту. Делаются на этих страницах записи о прививках от туберкулеза и полиомиелита. Данные вносятся медицинским работником и заверяются больничной печатью.
  • 4-5 страницы. Несут сведения о прививках от коклюша, столбняка и дифтерии. Вторая половина разворота предназначена для таблицы с необязательной вакцинацией: прививки от парвовируса, гриппа и других инфекций.
  • 6 лист. Содержит записи об эндемических вакцинациях, производимых в определенной местности с учетом ее специфики, прививке против эпидемического паротита.
  • 8 страница. Находятся сведения о наличии в организме человека определенных антител, об индивидуальной непереносимости и противопоказаниях, а также последствиях ранее сделанных прививок.
  • 9 страница. Хранит отметки с вакцинацией против кори, краснухи, паротита, гепатитов A и B и случаях заражения опасными пневмококковыми грибками.

Заполнение книжки делается врачом или медсестрой процедурного кабинета в районной поликлинике. Вписываются следующие данные о вакцине:

  • ее название;
  • номер ампулы;
  • объем введенного препарата;
  • пропорции препарата, если вакцина подлежит растворению.

Все сведения о вакцинации заверяются подписью доктора, личной печатью главврача. При их отсутствии данные не признаются достоверными. В записях непозволительны исправления или помарки. Сертификат профилактических прививок причисляется к официальным документам человека, наравне с паспортом и трудовой книжкой. Он остается у пациента. Если необходимо предоставить сертификат на хранение, следует сделать заверенную нотариусом ксерокопию.

Для чего необходим

Прививочный паспорт содержит сведения о всех привитых человеку заболеваниях и индивидуальных особенностях иммунитета. Предъявление документа может потребоваться при:

  • оформлении ребенка в детский сад, летний лагерь, школу;
  • поступлении в среднее профессиональное учебное заведение или вуз;
  • зачислении в ряды вооруженных сил РФ;
  • оформлении на работу, связанную с общественным питанием, продуктами питания, повышенными нагрузками или вредностью;
  • желании посетить Новую Зеландию, Южную Америку, Африку (поездки за границу).
  • госпитализации.

Тенденцией последних лет является увеличение числа государственных органов, требующих наличие сертификата. Сейчас ребенок не сможет попасть в детский садик или школу без такого документа. Требования к его наличию призваны в том числе увеличить внимательность людей по отношению к профилактике различных заболеваний. Сертификат имеет форму 156/у – 93. Бланки продают киоски с печатной продукцией. Получить паспорт можно при любом медицинском учреждении, сертифицированном для проведения вакцинации.

Где взять

При отсутствии сертификата о прививках следует обеспокоиться тем, чтобы получить его. Для этого нужно пойти к участковому терапевту с предварительно купленным пустым бланком. Они продаются в больницах и киосках, торгующих печатной продукцией. Если местная больница не может оформить документ или делает его очень долго, то поможет другое медицинское учреждение, имеющее разрешение на проведение вакцинаций. При себе должны быть: паспорт, чистый бланк сертификата, амбулаторная карта.

Как восстановить прививочный сертификат­

В документе содержатся сведения про прививки, которые делались до 18 лет. Если сертификат потерялся, то нужно обратиться в детскую поликлинику или учреждение, где есть архив, там хранится информация о вакцинациях. Чтобы облегчить процесс восстановления прививочного паспорта, он должен дублироваться после первого получения, копию заверяют у нотариуса, при кадровой службе по месту работы или лечебном заведении, которое выдает сертификат.

При обращении в детскую поликлинику следует иметь пустой бланк, который можно купить или даже распечатать самостоятельно. Сведения о прививках будут переписаны врачом детской поликлиники из медицинской карты, после чего следует вновь обратиться во взрослую больницу, где доктор поставит отметки. Завершающий штрих – заверение сертификата главным врачом медучреждения. Восстановление паспорта занимает 2 дня. При отсутствии сведений возникает необходимость проведения повторной вакцинации.

Цена

Существуют компании, занимающиеся продажей «липовых» документов, многие соблазняются, если сертификат нужно получить срочно, но подделка обернется серьезными неприятностями. Купить легальный паспорт о прививках в Москве можно быстро, обратившись в частную клинику. Стоимость документа:

Сертификат о прививках

Цена, руб.

Форма 156/у-93

2290

Образец прививочного сертификата

Видео

title Прививочный сертификат и другие вопросы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Прививочный сертификат: где взять и как восстановить