Войти

Ночные судороги ног: причины, лечение и профилактика заболевания

Если в ночное время суток сводит нижние конечности, это тревожный симптом, что со здоровьем человека не все в порядке. С таким неприятным состоянием сталкиваются порядком 60% человек, причем большая их часть по этой причине страдает хронической бессонницей. Необходимо определить этиологию патологического процесса и своевременно ее устранить, в противном случае симптоматика лишь усугубляется, дополняется другими переменами общего самочувствия.

Что такое ночные судороги ног

Непроизвольное сокращение или чрезмерное напряжение одной или нескольких мышц в медицине называется судорогой. По сути, это кратковременный мышечный спазм, который значительно снижает подвижность конечности, доставляет болезненные ощущения и острый внутренний дискомфорт. В патологический процесс вовлечена одна или несколько мышц, расположенные в руках, ногах, животе, шее. Чтобы вернуть нормальное движение ног и восстановить спокойный сон, важно не медлить с поиском первопричины, началом комплексного лечения.

Разновидности

Если регулярно беспокоят судороги ног по ночам, нельзя оставлять без внимания такой неприятный симптом. Чаще в патологический процесс вовлекаются мышцы икр ног и пальцы ступней, которые при дневном времени суток не испытывают аналогичного дискомфорта. Явление временное, но опасное; пугает систематичностью рецидивов. Для ускорения постановки окончательного диагноза необходимо подробно выяснить, какими бывают судороги в ногах ночью. Классификация в зависимости от типа и проявления спазма такова:

  1. Тонические судороги. Если пациент занимает неудобную позицию ног и не меняет ее более 4 минут, управление конечностью значительно ограничивается, преобладает острый болевой синдром.
  2. Клонические. Спазм преобладает при случайном или принудительном вытяжении мышечных структур, имеет кратковременное течение.
  3. Локализованные. Очаг патологии единичный – страдает только одна мышца, тогда как другие не вовлекаются в патологический процесс.
  4. Генерализированные. Это следствие серьезной патологии всей мышечной системы ноги, при этом столь неприятный симптом беспокоит длительный временной интервал.

Какой бы формы недуг ни преобладал, в любом случае требует своевременной диагностики и последующего лечения. Если страдают икроножные мышцы, причины могут быть физиологическими и патологическими, причем в последнем случае требуют комплексного обследования при стационаре. Чтобы быстро подавить судороги ночью, начать лечение необходимо с визита к участковому терапевту.

Причины судорог в ногах ночью

Проблема в организме существует и может свидетельствовать о кратковременном воздействии провоцирующего фактора или негативном влиянии опасной патологии, склонной к рецидивированию. Среди основных причин ночных спазмов врачи выделяют такие клинические картины:

  • обезвоживание организма с крайне нежелательной потерей электролитов и ионов вместе с жидкостью;
  • нарушенное потоотделение;
  • интоксикация спиртосодержащей продукцией;
  • излишняя зашлакованность органов ЖКТ;
  • кислородное голодание;
  • генетическая предрасположенность (наследственный фактор);
  • длительное воздействие повышенных температур (на улице либо в помещении);
  • гипокалиемия, как следствие длительного приема гормонов и диуретиков;
  • невралгия (миозит, межпозвоночная грыжа, радикулит, полиомиелит, склероз);
  • длительное присутствие стрессовых ситуаций;
  • гипомагниемия;
  • косолапость;
  • полиневрит;
  • прием некоторых противозачаточных средств;
  • железодефицитная анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • профессиональные занятия спортом;
  • преобладающий в организме авитаминоз;
  • чрезмерные физические нагрузки в дневное время суток;
  • беременность.

У женщин

Представительницы слабого пола пополняют группу риска. Такая проблема со здоровьем встречается чаще у беременных, когда в организме происходят застойные явления, имеет место удвоенный кровоток и повышенная нагрузка на нижние конечности. Если судороги появились в начале первого триместра, это нормальная реакция на зарождение новой жизни. Когда неприятный симптом беспокоит на более солидном акушерском сроке, как вариант, могут преобладать такие заболевания и патологические состояния беременного организма:

  • варикозное расширение вен;
  • токсикоз, спровоцированный острой нехваткой витаминов, минеральных веществ;
  • дефицит магния, калия и кальция;
  • внутриутробные патологии;
  • тахикардия и другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина крови;
  • почечная недостаточность.

Чтобы при спазмах ног прибегнуть к помощи консервативного лечения, требуется проконсультироваться с акушер-гинекологом, поскольку присутствие отдельных медицинских препаратов может лишь усугубить состояние женщины, нанести существенный урон внутриутробному развитию плода. Заниматься в домашних условиях самолечением опасно для здоровья матери и еще не рожденного ребенка.

В пожилом возрасте

Ночные спазмы при такой клинической картине становятся неприятными симптомами других заболеваний организма хронического характера или являются типичным состоянием необратимого процесса старения. С возрастом меняется размер сухожилий, в результате чего пациента начинают беспокоить ночные судороги, которые периодически напоминают о себе и в дневное время суток.

Медикаментозной терапии, как таковой, не предусмотрено, врачи же рекомендуют проходить курс массажа, придерживаться несложных правил профилактики. В последнем случае желательно отказаться от вредных привычек, употреблять больше витаминов и повысить физическую активность. Для получения питательных для хрящей веществ врач прописывает поливитаминные комплексы и ограничивает воздействие провоцирующих факторов.

Что делать, если ноги сводит судорогой ночью

Чтобы свести количество ночных приступов к минимуму, при первой симптоматике требуется обратиться к специалисту и совместно определить этиологию патологического процесса. В противном случае, обеспечить долгожданный баланс будет особенно сложно, практически невозможно. Если не оставляют судороги по ночам, вот какие рекомендации дают компетентные специалисты:

  1. Пересмотреть повседневное питание, отказаться от строгих диет и голодовок. Пополнить поступление в кровь таких ценных микроэлементов, как магний, калий, кальций, железа (в случае последнего необходимо повысить процесс всасывания и усвоения организмом).
  2. Очень важно полностью отказаться от повседневной носки неудобной и узкой обуви, которая длительное время фиксирует неправильное положение ступни, оказывает ненужную нагрузку на суставы и сухожилия, доставляет острый болевой синдром.
  3. Необходимо навсегда избавиться от вредной привычки сидеть в позе «нога на ногу», поскольку в таком случае прогрессируют застойные явления крови, чреватые ночными судорогами, онемением конечностей.
  4. При локальном нарушении циркуляции крови ног необходимо повысить физическую активность в дневное время, например, чаще бывать на свежем воздухе и совершать пешие прогулки на далекие расстояния. Очень важно избегать нервных перенапряжений, затяжных стрессовых ситуаций.
  5. Необходимо выполнить ряд лабораторных исследований (мочи и крови) для определения основного заболевания, которое как раз и могло спровоцировать ночные судороги в ногах. Это не только нарушенный метаболизм, но и сахарный диабет, гипопаратиреоз, болезнь Паркинсона, инфекционные заболевания.
  6. В качестве «скорой помощи» требуется выполнить провести быстрый массаж сведенной икры ноги либо проделать вращающие движение области ступней (чтобы растягивать спастические мышцы).
  7. Устойчивую положительную динамику обеспечивают ножные ванны с морской солью, которые обладают не только антисептическим, но и общеукрепляющим, регенерирующим, успокоительным эффектом.

Медикаментозное лечение

Ночные судороги ног можно устранить консервативными методами, но делать это, если столь неприятный симптом начал напоминать о себе с особой регулярностью. Домашнее самолечение полностью исключено, врачи предусматривают комплексный подход к проблеме со здоровьем, который начинается с подробной диагностики и выявления первопричины недуга. Что касается перорального приема медикаментов, при ночных судорогах уместно привлечение представителей таких фармакологических групп:

  • препараты магния: Мидокалм, Натур Калм, Магнерота, Солгар с цитратом магния, Баклофен (для укрепления структуры хрящей и сухожилий, избавления от признаков авитаминоза);
  • поливитаминные комплексы: Компливит, Алфавит, Магне-В6 (для повышения местного иммунитета, ускорения процесса выздоровления и избавления от столь неприятной ночной симптоматики).

Упражнения

Чтобы исключить появление ночных судорог, врачи рекомендуют пациентам перед сном выполнять несложные физические упражнения. Это одновременно лечение и профилактика, которая требует исключительно временных затрат. Ниже представлены элементарные движения, при регулярном выполнении которых можно сократить число болезненных приступов. Итак:

  1. Опираясь на ступни, необходимо присесть на корточки. Поддерживая корпус руками, выполнять плавное перемещение с носков на пятки и обратно (при этом обязательно тянуться). Необходимо выполнить 3 подхода по 10 – 15 повторений.
  2. В положении стоя требуется плотно прижать пятки к полу и перенести на них тяжесть всего корпуса. Замереть в такой позиции на 15 – 20 секунд, после сделать перерыв, повторить еще 2 подхода.
  3. Еще одно полезное движение необходимо выполнять по такому принципу: носки ступней сведены, а пятки расположены врозь. Потом предстоит изменить положение корпуса с точностью до наоборот. Выполнять упражнение на протяжении минуты, потом перерыв и еще 2 аналогичных подхода.

Лечение судорог ног в пожилом возрасте

Если в пенсионном возрасте появление ночных судорог связано с недостатком микроэлементов в организме, восполнить дисбаланс поможет интенсивная витаминотерапия. Прием любых медикаментов необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом, поскольку при наличии внутренних заболеваний хронической формы не исключено лекарственное взаимодействие с основными медицинскими препаратами. Если состояние пожилого пациента некритическое, можно и вовсе отказаться от медикаментозной терапии, а соблюдать такие предписания врачей в своей повседневной жизни:

  1. Бывать на свежем воздухе, совершать далекие пешие прогулки без участия посторонней опоры для тела.
  2. Изменить суточный рацион, обогатить его продуктами с емким содержанием магния, калия, кальция.
  3. Своевременно лечить основные заболевания, который как раз и провоцируют регулярное появление ночных судорог.
  4. Распределять физическую нагрузку на позвоночник, в дневное время всячески избегать стрессов и нервных потрясений.
  5. Использовать методы альтернативной медицины строго по рекомендации лечащего врача, например, выполнять ножные ванночки с отваром тимьяна или готовить успокоительное для гормона стресса (кортизола) из корня валерианы.

Народные средства

Методы альтернативной медицины в успешном лечении судорог ног играют лишь второстепенную роль, способны подавить неприятный ночной приступ исключительно на ранней стадии недуга. Такая домашняя терапия вызывает меньше побочных явлений, главное – предварительно удостовериться, что в организме отсутствует аллергическая реакция на главный ингредиент. С помощью народных рецептов можно устранить неприятную симптоматику и ее первопричину в организме пациента. Вот несколько эффективных рецептов для питания нервных клеток и восстановления хрящей, сухожилий:

  1. Растворить в 1 ст. воды 2 ст. л. яблочного уксуса, хорошенько перемешать состав. После этого интенсивно растереть икры перед сном, обязательно обеспечить так называемый согревающий эффект (требуется укутать ноги в одеяло). Лечиться таким народным способом предстоит на протяжении месяца, после сделать перерыв на несколько дней. Неприятная симптоматика проходит уже на 3 – 5 ночь, нормализуется некогда нарушенная фаза сна.
  2. В одной емкости требуется соединить сырой яичный желток (предварительно его разболтав), 1 ч. л. скипидара, 1 ст. л. яблочного уксуса, тщательно перемешать, пока на поверхности лекарства не сформируется пенка от желтка. Готовым лечебным составом требуется интенсивно натирать ноги перед сном в тех зонах, где возникают ночные судороги. Курс интенсивной терапии – 2 – 3 недели.
  3. Необходимо соединить 1 часть свежего сока чистотела и 2 части вазелина, интенсивно перемешать до состояния однородности. Наносить готовый состав при ночных судорогах, интенсивно втирать в кожу до полного впитывания. После обязательно укутать ноги теплым одеялом.
  4. При отсутствии аллергической реакции на продукты жизнедеятельности пчел рекомендуется натереть больные икры жидким медом (нанести тонкий слой и хорошенько растереть), после укутать целлофаном и согреть теплым одеялом. Процедуру проводить перед сном, а утром после пробуждения необходимо принять душ.

Профилактика

Чтобы исключить неожиданное появление ночных судорог и снижение продолжительности фазы сна, врачи рекомендуют своевременно позаботиться о мерах профилактики, изменить привычный образ жизни и отдельные привычки. Особенно это касается людей с генетической предрасположенности к периодическим спазмам икроножных и других мышц конечностей. Вот о каких профилактических мероприятиях идет речь:

  • полностью отказаться от вредных привычек (не курить, не распивать спиртные напитки, контролировать прием медицинских препаратов, не заниматься самолечением);
  • важно не кушать на ночь, избегать систематического переедания (желательно придерживаться постной лечебной диеты);
  • своевременно лечить основные заболевания, например, варикозное расширение вен, геморрой, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • равномерно распределять нагрузку на позвоночник в дневное время суток, избегать стрессов, эмоционального перенапряжения, шоковых состояний;
  • принимать витамины и поливитаминные комплексы, особенно в период сезонного авитаминоза (речь идет о поступлении в организм калия, кальция, магния, железа);
  • особенно полезен массаж икроножных мышц после трудового дня, можно дополнительно использовать мази и кремы типа лекарственного препарата Троксевазин.

Видео

title Судороги в ногах. Сводит ноги. Как лечить. Причины и простые способы лечения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Ночные судороги ног: причины, лечение и профилактика заболевания
Аватар пользователя Аноним 797 Аноним 797

Компетентно. Четкие рекомендации! Их этапность по приоритетам и по принципу от простого к сложному.

Аватар пользователя Аноним 225 Аноним 225

при ночных судорогах я применил раствор глицерин , смазав межпальцевые места на ногах.Хватает на неделю до бани.

Аватар пользователя Аноним 959 Аноним 959

Как вариант,можно периодически пропивать минеральные воды с магнием и калием в составе (я предпочитаю Стэлмас магний, т.к. она дешевле импортных вод). В них магний находится в ионном активном состоянии, и попадая в организм очень хорошо усваивается. К тому же это всё таки натуральное,природное средство!
Можно чередовать с чем-либо, месяц воду, потом перерыв. Советую!