Войти

Таблетки от кашля с термопсисом: инструкция по применению

Медицинский препарат относится к числу самых доступных лекарственных средств. Он эффективен при сухом, мокром, остаточном, сильном кашле. Таблетки с Термопсисом назначаются детям, подросткам и взрослым. Их преимущество – отсутствие в составе вкусовых добавок, красителей, других химических компонентов. Препарат улучшает отделение мокроты при бронхите, ОРВИ, гриппе, трахеите. При правильном и контролируемом приеме он способствует быстрому выздоровлению, полностью избавляет от кашля.

Свойства травы термопсиса

Многолетнее растение имеет простой прямостоячий стебель, длинные ползучие корневища, тройчатые серовато-зеленые листья ланцетной формы. Листовую пластину термопсиса дополняют крупные прилистники. Цветки растения желтые, крупные, имеют неправильную форму, собраны в изящную кисть, его плоды представлены линейными бобами с небольшим носиком. Термопсис цветет в июне-июле.

Трава Термопсиса содержит огромное количество полезных компонентов, веществ, сложных эфиров и алкалоидов (термопсин, пахикарпин, анагирин, гомотермопсин, метилцитизин). Они, попадая в организм, способствуют сокращению бронхов, гарантируют мощный отхаркивающий эффект. Сапонины и дубильные вещества в термопсисе оказывают разностороннее воздействие на организм – повышают артериальное давление, тонус матки, улучшают аппетит.

Настойка и лекарства из растения оказывают противовоспалительное, отхаркивающее действие. Попадая в организм, компоненты всасываются, улучшая кровоток, возбуждая дыхание, снимая спазмы периферических сосудов и вызывая усиленное сокращение бронхов, как результат – накопившаяся мокрота выводится из дыхательных путей. Термопсис показан не только при кашле. Лекарства , содержащие траву, рекомендуют принимать пациентам, страдающим на гипертоническую болезнь.

Показания к применению

Препараты на основе термопсиса относятся к числу мукокинетических средств. Их используют для симптоматического лечения патологий, которые сопровождаются влажным, малопродуктивным кашлем. Таблетки с термопсисом от кашля помогут пациентам, у которых диагностированы:

  • острые вирусные инфекции нижних и верхних дыхательных путей;
  • заболевания, которые развились как следствие несвоевременного или неправильного лечения ОРВИ – ларингит, ринит, пневмония, трахеит;
  • острый и хронический бронхит, сопровождающиеся мучительным кашлем;
  • бронхообструктивный синдром.

Таблетки от кашля с термопсисом купируют головою боль, нормализуют работу кишечника, улучшают общее состояние пациента при гриппе и лихорадке. Их используют в качестве глистогонного средства (растение содержит компоненты, к которым чувствительны паразиты). Лекарство относят к фитопрепаратам, которые оказывают минимальное негативное воздействие на организм.

Противопоказания таблеток с термопсисом

Противокашлевые лекарственные средства, основой в которых является трава, могут назначаться не всем пациентам. Они имеют такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам, высокий риск развития аллергии;
  • заболевания печени;
  • язвенная патология желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эпилепсия;
  • непереносимость фруктозы, дефицит сахара;
  • болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • повреждения кожи, язвы на ее поверхности;
  • возраст до 3 лет.

Продажа таблеток от кашля с термопсисом осуществляется без рецепта, но принимать их без предварительной консультации с лечащим врачом не рекомендуется. Средства хоть и имеют растительное происхождение, могут привести к развитию осложнений, вызвать аллергические реакции. Прием таблеток от кашля с термопсисом специалисты ограничивают и при лактации.

Виды таблеток

В состав таблеток с термопсисом входит гидрокарбонат натрия (сода). Химические добавки, красители, дополнительные вспомогательные ингредиенты средство не содержит. Таблетки от кашля с Термопсисом могут заменить сиропы с солодкой, Мукалтин, Бромгексин. Они имеют схожее действие, поэтому помогают от разных видов кашля:

  • Антитусин;
  • Коделак;
  • Термопсол;
  • Амтерсол.

Взаимодействие с другими препаратами

Препараты растительного происхождения нельзя принимать с медикаментами, которые содержат кодеин и другие противокашлевые средства – Теркодин, Кодтерпин, Лазолван, Аброл, АЦЦ, Амбробене, Аскорил. Если это правило нарушить, процесс выведения мокроты из дыхательных путей затрудняется, как следствие – развитие осложнений, на этом фоне ухудшается общее состояние человека.

Всасывание активных компонентов термопсиса замедляется и ухудшается при одновременном приеме с сорбентами, такими как Смекта, Лактофильтрум. Если исключить из терапии один из препаратов нельзя, сорбент нужно пить через 1,5-2 часа после приема фитосредства. Полифепан, Энтеросгель, Кодтерпин, Теркодин специалисты не рекомендуют принимать совместно с таблетированными средствами, содержащие траву.

Как пить таблетки с термопсисом

Препараты от кашля имеют одинаковые активные вещества, поэтому инструкция их приема идентичная. В одной таблетке фитосредств содержится 6,7 мг травы, тальк, крахмал и 250 мг соды. Указанное сочетание активных действующих веществ в какой-либо другой форме не выпускается. Лекарство проглатывается целиком, запивается большим количеством воды (100–150 мл).

Дозировка в зависимости от возраста:

  • дети от 6 до 12 лет – ½ таблетки, принимается 3 раза за 24 часа на протяжении 3–5 дней;
  • подростки от 12 лет и старше – 1 таблетка принимается 3 раза на день на протяжении 3–5 дней.

Длительность приема лекарств не меньше 3 дней. Продолжительность лечебной терапии определяет компетентный врач индивидуально, ориентируясь на состояние пациента, степень выздоровления, исчезновение кашля. Максимальная разовая доза фитосредства составляет 0,1 г или 14 таблеток. Максимальная суточная доза – 0,3 г или 42 таблетки. В случае передозировки потребуется срочно промыть желудок. Ее признаки – тошнота, рвота, боль в животе.

Таблетки от кашля с термопсисом детям

В официальной инструкции сказано, что принимать таблетки от кашля с травой термопсисом можно детям от 12 лет. Но педиатры назначают средство с 6 лет, при этом доза уменьшается в половину. Если подростки и взрослые принимают по 1 таблетке 3 раза в день, то малышам от 6 лет дают по ½ таблетки по той же схеме. Перед тем как выписать лекарство, педиатр обязан убедиться, что у ребенка нет на входящие в состав компоненты аллергии, с этой целью провести соответствующие клинические исследования.

Во время беременности

Прием таблетированных фитосредств нежелателен во время вынашивания малыша. Активные компоненты, которые содержит растение, влияют на работу сердечно-сосудистой системы, повышают давление, вызывают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам на последних триместрах беременности. Допускается прием препаратов от кашля только в крайних случаях с 36 недели.

Цена на таблетки с термопсисом

Лекарственные препараты с травой считаются самыми доступными. Низкая стоимость фитолекарств обусловлена простым составом. Плюс ко всему их выпускают отечественные производители, поэтому цена на средства не включает дополнительные надбавки:

Название таблеток

Производитель

Цена, рубли

Антитусин

Россия

25–50

Коделак

Россия

300–1100

Термопсол

Россия

18–45

Амтерсол

Россия

44–48

Видео

title Термопсис

Отзывы

Татьяна, 35 лет Хорошие таблетки от кашля. Стоят недорого и быстро помогают. Справляются с мокрым и сухим кашлем, обеспечивают эффективное выведение мокроты из дыхательных путей. Радует то, что имеют минимум побочных эффектов и имеют растительное происхождение. В составе фитопрепаратов нет химических веществ и красителей.
Михаил, 56 лет Мне знакомы эти таблетированные препараты от кашля с детства. Во-первых, они недорогие по сравнению с другими противокашлевыми средствами. Во-вторых, их эффект доказан на практике. Лекарство помогает при простуде, гриппе, лихорадке. После его приема у меня нормализуется работа кишечника, улучшается общее состояние.
Светлана, 43 года Отличное недорогое средство, эффект которого заметен уже на 2-3 день. У меня был острый бронхит. Вместе с другими препаратами назначили и эти таблетки от кашля. Когда узнала, сколько они стоят, улыбнулась и решила, что толку от них не будет, но результат получился совсем другой. Всем рекомендую эти средства от кашля для выведения мокроты.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle