Войти

Диплококки внеклеточные и внутриклеточные - пути заражения, симптомы, диагностика и методы терапии

Эти бактерии являются патогенными, поэтому их не должно быть в здоровой микрофлоре. Такие микроорганизмы способны вызывать заболевания легких, мочеполовой системы и мозговых оболочек. Существуют разные виды данных бактерий, но медицина считается самыми опасными гонококков, менингококков и пневмококков. Они размножаются при благоприятных условиях, чаще во время снижения местного иммунитета, когда баланс полезных лактобацилл нарушается. При выявлении этих вредоносных микроорганизмов в мазке необходимо определенное лечение.

Что такое диплококки

Так называют патогенные бактерии, присутствие которых указывает на нарушение микрофлоры – дисбактериоз, иногда вызывающий серьезное заболевание. Они бывают грамположительными и грамотрицательными. Последние считаются особенно опасными, потому как вызывают венерические заболевания. «Дипло» указывает на то, что бактерии соединяются попарно и имеют плотную капсулу. Иногда микроорганизмы могут располагаться цепочками, грудами и даже беспорядочно. «Кокк» означает, что бактерия имеет сферическую или округлую форму.

Разновидности

По основной классификации выделяются грамотрицательные и грамположительные диплококки. Последние отличаются тем, что во время исследования окрашиваются в фиолетовый цвет. Кроме того, они труднее поддаются лечению. Грамотрицательные бактерии в фиолетовый оттенок не окрашиваются, а их выявление указывает на гонококковую инфекцию. В зависимости от места расположения клеток обнаруживаются вне- и внутриклеточные диплококки в мазке. Другая их классификация представлена в таблице:

Наименование диплококков

Вид

Особенности

Пути передачи

Какие системы поражают

Гонококки

Грамотрицательный

Самые патогенные. Их выявляют только по мазку и высокому уровню лейкоцитов.

Половой, контактно-бытовой.

Мочеполовая. Вызывают жжение при мочеиспускании, желтые выделения с неприятным запахом, нагноения в области матки.

Менингококки

Грамотрицательный

Отличается неподвижностью, непостоянной капсулой, чувствительностью к высушиванию и низким температурам.

Воздушно-капельный, так как локализуется в носоглотке и выделяется при чихании и кашле.

Дыхательная. Большие колонии менингококков распространяются по кровотоку, закупоривают мелкие сосуды, повреждают спинной и головной мозг

Пневмококки

Грамположительный

Имеет капсулу, которая позволяет ему выживать в организме и вызывать заболевания. Малоустойчивы во внешней среде, быстро погибают при кипячении и действии дезинфектантов.

Аэрогенный, т.е. посредством воздушно-капельного механизма.

Дыхательная. Вызывают боль в области груди, дезориентацию в пространстве, боязнь света.

Причины диплококков в мазке

Если у пациента был обнаружен данный возбудитель, то это говорит о наличии у него определенного заболевания. Конкретная патология зависит от вида обнаруженного кокка. Самым неприятным считается гонококк, вызывающий болезни мочеполовой системы. У женщин и мужчин они вызывают как ряд общих патологий, так и характерных для одного пола. Жизни же пациента угрожают менингококки и пневмококки, потому как они поражают головной и спинной мозг, дыхательную систему.

У женщин

Каждая бактерия вызывает определенные заболевания. Гонококки провоцируют развитие гонореи. Эта инфекция передается половым путем и у женщин длительно может протекать без каких-либо симптомов. Гонорея поражает мочеполовые органы. Гонококковая инфекция может протекать в виде:

  1. Гонококкового цервицита. Представляет собой воспаление шейки матки, которое сопровождается ноющими болями внизу живота, выделениями с гноем, высокой температурой и ухудшением общего состояния.
  2. Аноректальной гонореи. Поражает прямую кишку, вызывает зуд заднего прохода, отечность слизистой, трещины и гнойные выделения.
  3. Гонококкового вагинита. Опасная инфекция, которая при хронитизации приводит к бесплодию. На нее указывают жжение и зуд половых органов, пенистые выделения, общая интоксикация.

Иногда гонококк диагностируется у беременных. В таком случае необходимо немедленно начинать лечение, чтобы избежать развития патологий у плода. У новорожденных высок риск заразиться при прохождении через родовые пути или внутриутробно. В первом случае инфекция проявляется гонорейным вульвовагинитом или гнойным конъюнктивитом. При обнаружении менингококка у пациента диагностируют:

  • менингококцемию;
  • менингит;
  • артрит, эндокардит, иридоциклит.

Указанные болезни чаще отмечаются в возрасте до 30 лет. Много людей погибает и от пневмококковых инфекций. Они распространяются воздушно-капельным путем, часто напоминают ОРЗ. Риск заболеваемости особенно высок у детей, пожилых и женщин с хроническими патологиями. Список распространенных инфекций включает:

  • пневмонию;
  • пневмококковый отит;
  • пневмококковый менингит;
  • синусит.

В мазке у мужчин уретрит

Диплококки у мужчин вызывают практически те же заболевания, что и у женщин. Из-за менингококков и пневмококков развиваются разные формы менингита и пневмонии. Гонорея же, вызываемая гонококками, чаще диагностируется у мужчин, как и гонорейный уретрит. Инкубационный период первого заболевания длится 3-5 дней, но у некоторых пациентов затягивается до 3 недель.

Заразиться заболеванием можно только при половом контакте с носителем. По этой причине риск выше у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Гонорея бывает свежей или хронической. Первая разделяется еще на несколько подтипов в зависимости от характера симптомов:

  1. Острая гонорея. Сопровождается выделениями из уретры и жжением в ее области.
  2. Подострая гонорея. Объем выделений становится больше, они переходят в гнойные. Некоторые пациенты отмечают неприятный запах. Постепенно симптомы становятся менее выраженными.
  3. Торпидная гонорея. Сопровождается теми же симптомами, но их выраженность не настолько яркая. Иногда признаки и вовсе отсутствуют.

У ребенка

Вероятность заражения детей гонококком очень мала, поскольку они еще не ведут половую жизнь. Хотя ряд специалистов имеют мнение, что эта бактерия способна распространяться бытовым путем. По этой причине ребенок может заразиться, если в семье кто-то болеет гонореей. Более опасным для детей является менингококк. Он способен вызвать смерть буквально за несколько дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Менингококк поражает носоглотку, а затем попадает в мозговые оболочки. При обнаружении этих бактерий в мазке требуется немедленное лечение, ведь риск смерти очень высок. Поражать организм детей могут и пневмококки. Особенности их распространения:

  • бактерия проникает в легкие ребенка и вызывает их поражение, особенно легко это происходит на фоне анемии и авитаминоза;
  • при возрастании числа бактерий их обнаруживают и в мазке с половых органов;
  • пневмококковые инфекции особенно распространены на фоне ОРВИ.

Симптомы наличия диплококков

Признаки наличия в организме этих патогенных микроорганизмов зависят от их вида. Гонококки вызывают боли внизу живота, дисфункцию мочеиспускания со жжением и резями во время процесса, серозно-гнойные выделения из влагалища у женщин и из полового члена у мужчин. У сильного пола гонорея может вызывать:

  • воспаление глаз;
  • воспалительный процесс в прямой кишке;
  • воспаление слизистой горла;
  • отек головки пениса;
  • ночные эрекции с болевыми ощущениями.

Внеклеточные диплококки в мазке не обязательно указывает на гонорею. Причиной может выступать другая гонококковая инфекция. Иначе проявляется присутствие в организме пневмококков. Инфекция протекает по типу острого респираторного заболевания, но в более тяжелой форме. На нее указывают следующие признаки:

  • болезненность в грудной клетке;
  • одышка;
  • гипертермия;
  • одышка;
  • кашель;
  • нарушение сознания.

Клиническая картина менингококковых инфекций тоже схожа с ОРЗ. На протяжении 3 дней сохраняется субфебрильная температура тела, хотя иногда она не повышается совсем. Человека беспокоят и следующие неприятные признаки:

  • головная боль;
  • гиперемия зева;
  • небольшая заложенность носа;
  • дорожка из гноя и слизи на задней стенке глотки;
  • боли в суставах и мышцах;
  • озноб;
  • рвота.

Диагностика

Подтвердить определенный диагноз только по симптоматике, которая наблюдается у пациента, сложно. По этой причине при подозрении на гонококковую инфекцию назначают ряд лабораторных исследований, включая:

  • посев на питательную среду;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев.

Основным методом диагностики является мазок из уретры или влагалища. Чтобы получить максимально точный результат, необходимо отказаться от интимных отношений за 2 дня до проведения анализа. Антибиотики должны быть исключены еще раньше – за неделю до посева. В день перед самим анализом нужно отказаться от интимной гигиены, а за 2-3 часа до него – не опорожнять мочевой пузырь. Подмыть промежности можно только накануне взятия мазка. Женщинам нельзя пользоваться вагинальными суппозиториями в течение 2 дней до проведения анализа.

Лечение

Инфекции, вызванные этим видом бактерий, относятся к трудноизлечимым, потому как они затрагивают несколько органов. Одним из методов лечения выступают физиопроцедуры. Их назначают при сильных выделениях из мочеиспускательного канала и значительном отеке. Процедура заключается во введении специальным шприцем в уретру или влагалище специального дезинфицирующего раствора, чаще на основе фурацилина. На фоне лечения необходимо придерживаться ряда правил:

  • отказаться от алкоголя;
  • не употреблять соленые и острые блюда;
  • придерживаться рекомендованной врачом диеты;
  • исключить половые отношения;
  • не заниматься спортом.

При инфекции, вызванной любым видом данных бактерий, обязателен прием антибиотиков. В целом, среди лекарственных средств используют следующие группы:

  • пенициллиновые препараты – Ампициллин, Бициллин-3, Метронидазол, Тинидазол;
  • препараты сульфаниламидной группы – Бисептол;
  • фторхинолоны – Абактал;
  • препараты с лактобактериями – Лактобактерин, Бифидумбактерин;
  • иммуностимулирующие средства – гоновакцина, содержащая неактивные формы гонококков;
  • антисептические растворы – Мирамистин, Хлоргексидин.

Лекарство Бисептол используется при наличии аллергии на пенициллины. Хороший результат приносит Абактал. Хватает однократного приема дозы этого препарата в 600 мг. При хронической форме лечение длится 3 дня. Среди часто назначаемых препаратов при гонококковой инфекции выделяются следующие средства:

  1. Бисептол. Содержит ко-тримоксазол. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Они показаны для лечения гонореи, пиелонефрита, уретрита, простатита, пиелита, венерической лимфогранулемы, эпидидимита. Бисептол принимают по 4 таблетки за раз. Между приемами должен соблюдаться интервал 6 часов. Лечебный курс состоит из 16 таблеток. При хронической форме инфекции дозу увеличивают до 20 штук. После лечения требуется снова сдать мазок. Плюсом Бисептола является его хорошая переносимость.
  2. Бициллин-3. Это комбинированное противомикробное средство с узкой антибактериальной активностью. Антибиотик является представителем пенициллинов – лекарств природного происхождения, которые продуцируются некоторыми видами плесени. Иначе препарат именуется бензилпенициллином. Он используется при скарлатине, рожистых поражениях, ревматизме, ангинах, раневых инфекциях, фрамбезии, сифилисе. При гонорее Бициллин-3 вводят в виде 3-5 инъекций с перерывом в 3 дня между ними. Курс лечения определяется характером заболевания. Преимущество в быстром наступлении терапевтического эффекта.
  3. Лактобактерин. Содержит живые лактобактерии. Обладает антибактериальной, иммуномодулирующей и нормализующей микрофлору активностью. Лактобактерин используется при гонорее, сальпингите, хламидиозе, урогенитальном герпесе, атопическом дерматозе, сальмонеллезе. Доза для взрослых составляет 5 доз 2-3 раза в день. Максимум за сутки – 15 доз. Плюс препарата – возможность применения на фоне антибиотикотерапии.
  4. Хлоргексидин. Содержит одноименное вещество, обладает антисептическим действием, преимущественно бактерицидным. Плюс – при местном применении не оказывает системного влияния на организм. Препарат показан при трихомониазе, генитальном герпесе, хламидиозе, гонорее, хламидиозе. Мужчины должны вводить по 2-3 мл средства в мочевой канал, а женщины – по 1-2 мл в мочевой канал и 5-10 мл во влагалище. Достоинство препарата в редком появлении побочных эффектов.

Профилактика

Самым частым путем заражения этими бактериями является половой. По этой причине важно исключить беспорядочные сексуальные контакты, пользоваться презервативами и придерживаться правил личной гигиены. Исключить заражение гонококками, менингококками или пневмококками поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного питания;
  • регулярная смена белья и мытье тела;
  • недопущение серьезных нервных истощений;
  • укрепление иммунитета;
  • использование после опасного полового акта Хлоргексидина или Мирамистина;
  • избегать посещения мест с большим скоплением людей во время эпидемий.

Видео

title 125 Диплококки в мазке у мужчин

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Диплококки внеклеточные и внутриклеточные - пути заражения, симптомы, диагностика и методы терапии