Войти

Плоскостопие 2 степени: лечение у детей и взрослых

Деформация стопы с потерей амортизации и утолщением сводов называется плоскостопием. Существует несколько степеней заболевания, от правильного определения которых зависит эффективность лечения. Если на первой стадии болезнь диагностировать трудно, то на второй деформация ступни уже видна визуально. При своевременном лечении плоскостопия можно избежать оперативного вмешательства и развития осложнений.

Что такое плоскостопие 2 степени

Деформация стопы 2 степени проявляется интенсивной болью в ногах. Сначала человек ощущает болезненность в области основания ступни, затем в лодыжке, пятке, голени, колене. Если на первой стадии плоскостопия боли возникают только во время физической нагрузки, то при 2 степени они присутствуют постоянно, даже в состоянии покоя. Помимо болезненности, плоскостопие 2 стадии сопровождается и другими симптомами:

  • судороги в икроножных мышцах;
  • появление косолапости;
  • изменение походки;
  • затруднения при ходьбе;
  • постоянное ощущение усталости в ногах;
  • боли в поясничной области;
  • развивается артроз, остеохондроз и другие недуги опорно-двигательного аппарата.

Продольное плоскостопие 2 степени

При любой степени плоскостопия встречается продольная и поперечная деформация стопы. Нередко диагностируется комбинированная патология. Продольное плоскостопие отличается удлинением стопы. Если наступить мокрой ногой на пол или бумагу, то при данной форме заболевания будет виден весь отпечаток ступни. В норме продольный свод стопы не должен отражаться. Эта форма заболевания встречается в любом возрасте. Часто болеют продольным плоскостопием люди, чья профессия связана с длительным нахождением в позе стоя – преподаватели, продавцы, работники заводов и прочие.

Поперечное­

Широко распространенная форма заболевания, при которой развивается вальгусная деформация большого пальца (бурсит) стопы. Происходит его отклонение в сторону, на плюснефаланговом суставе появляется отечное и твердое образование (косточка). Вторая степень заболевания проявляется развитием молоткообразного искривления 2-4 пальца, утолщением кожных покровов в проблемных зонах, мозолями и натоптышами в области плюсневых костей. Поперечным плоскостопием женщины страдают чаще, чем мужчины по причине регулярного ношения неудобной обуви на высоком каблуке.

Комбинированное

Если одновременно утолщен поперечный и продольный свод ступни, то это комбинированное (продольно-поперечное) плоскостопие. Смешанная патология характеризуется формированием плоской стопы с отсутствием амортизации, что способствует развитию серьезных патологий костной системы человека. Комбинированная форма заболевания может появиться и у ребенка, и у взрослого. Выделяют несколько типов данного недуга:

  1. Посттравматический. Смешанная патология развивается после травмирования конечности. Чаще такой тип болезни возникает у взрослых, так как у детей еще отмечаются высокие регенерирующие способности.
  2. Статический. Изменения по длине и ширине стопы возникают при длительном ношении неудобной обуви или постоянных физических нагрузках на ноги. Также статическое плоскостопие характерно для людей зрелого возраста.
  3. Паралитический. Комбинированная патология этого типа возникает вследствие паралича мышц нижних конечностей. При не сильной выраженности вылечить паралитическое плоскостопие можно с помощью ортопедических методик.
  4. Метаболический. Двустороннее плоскостопие развивается при недостаточном поступлении в организм витаминов и микроэлементов, необходимых для костной ткани. При этом у пациента наблюдаются частые переломы.

Лечение плоскостопия 2 степени

Таблеток от деформации стопы не существует. Лечение плоскостопия в ортопедии ограничивается консервативными методами, включающими лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, ношение специальных стелек. Фармакологические препараты не помогут укрепить мышцы, устранить ослабленные сухожилия, вернуть стопам нормальное положение. Медикаментозная терапия помогает лишь внимать воспаления, убирать боли и отечность.

При деформации стопы ортопеды рекомендуют сбросить лишние килограммы, которые провоцируют стремительное разрушение костей нижних конечностей. При развивающемся плоскостопии человек должен изменить некоторые привычки и образ жизни, чтобы не допустить осложнений. Среди них:

  • регулярно выполнять в домашних условиях лечебные упражнения, которые будут назначены ортопедом;
  • выбирать обувь с длинным и жестким задником, с небольшим каблучком;
  • не носить кеды и другую спортивную обувь;
  • вводить в рацион много овощей, фруктов, достаточное количество нежирного мяса, рыбы;
  • проходить физиотерапию: ионофорез, электрофорез и другие;
  • дома делать ванночки с отварами трав или морской солью.

У детей

Плоскостопие в детском возрасте диагностируется часто, что объясняется общемировой тенденцией к малоподвижному образу жизни. По происхождению деформация стопы делится на врожденную и приобретенную. Первая встречается редко и связана с внутриутробными аномалиями или вредными привычками беременной. Приобретенное плоскостопие развивается по причине повышенной массы тела, недостаточной физической активности, вследствие частого хождения босиком по твердой поверхности, после травмы или перенесенного заболевания мышечно-связочного аппарата.

При обнаружении патологии 2 степени ортопед назначает лечение, направленное на укрепление мышц, сухожилий, связок в области сводов стопы. В зависимости от уже имеющихся изменений, врач назначает комплекс упражнений для ног, массаж, ежедневные растирания, аппликации, ванночки, электрофорез. При диагнозе ребенку рекомендуется:

  • рисовать на бумаге разные предметы с помощью пальцев ног;
  • перекатывать ступнями игрушки;
  • захватывать пальцами нижних конечностей мелкие предметы, после чего поднимать их с пола (ручку, фломастер);
  • вращать стопы;
  • разгибать и сгибать пальцы ног в положении лежа или сидя;
  • прогуливаться босиком по неровным поверхностям (галька, земля, неострые камешки);
  • носить специальную ортопедическую обувь.

У взрослых

Полностью вылечить плоскостопие во взрослом возрасте не получится. После постановки диагноза пациенту пожизненно нужно выполнять рекомендации ортопеда. Каждый метод лечения преследует одну цель – затормозить развитие заболевания. Медикаментозная терапия может включать в себя пероральный прием ненаркотических анальгетиков (Ибупрофен, Диклофенак), которые призваны устранить болезненные ощущения в ногах. Бороться с отеками и судорогами помогут наружные противовоспалительные лекарственные средства (Фастум гель, Найз гель, Вольтарен мазь).

Физиотерапевтическое лечение включает в себя применение инфракрасного излучения, электрофореза, СВЧ-терапии. При плоскостопии обязательна гимнастика, которую необходимо делать ежедневно. Выполняется она босиком, в основном стоя, поскольку важную роль играет нагрузка на ноги. Среди эффективных упражнений:

  • поднимать стопами мяч;
  • разгибать и сгибать поочередно пальцы каждой ноги;
  • стоять на пятках, вращая пальцами;
  • гладить с усилием голень другой ноги средней частью подошвы.

При деформации стопы 2 степени следует отдавать предпочтение хождению босиком по неровной поверхности и массажу. При регулярной массажной практике быстрее восстанавливаются рабочие функции нижней конечности, снижается риск осложнений. Начинают массирование с седативных приемов (поглаживание), заканчивая глубоким разминанием и вибрацией. Тучным людям для улучшения состояния при плоскостопии обязательно нужно похудеть и носить ортопедическую обувь.

Видео

title Упражнения при ПЛОСКОСТОПИИ – для лечения и профилактики плоскостопия у взрослых и детей.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle