Войти

Жизненный цикл трихинеллы: признаки паразита в организме человека и лечение заболевания

Заражение кишечным паразитом грозит человеку не только ухудшением самочувствия, но и серьезными негативными последствиями для здоровья организма. Узнав сведения, как протекает жизненный цикл круглого червя трихинелла, на какой стадии и каким образом он может попасть в организм, можно принять простые меры профилактики и предотвратить паразитарную инвазию.

Что такое трихинелла

Паразитарный червь Трихинелла спиралис (Trichinella Spiralis) относится к классу нематод (круглых червей), поражающих мышечные ткани крупных позвоночных животных. Гельминт является патогенным для человека возбудителем заболевания – трихинеллеза. Впервые паразит был обнаружен в 19 веке, на данный момент известны 8 видов трихинелл, которые могут заражать домашних и диких животных (свиней, лошадей, лис, волков, медведей и других), а так же птиц и мелких грызунов. Случаи заболеваемости трихинеллезом зафиксированы в 55 странах мира.

Жизненный цикл трихинеллы происходит в организме одного хозяина, куда личинка попадает пищевым путем, с зараженным мясом. Рост популяции гельминта поддерживается за счет питающихся друг другом диких животных, домашние животные (в основном свиньи) инфицируются зараженным мясом или при контакте с больными грызунами. Самыми распространенными местами локализации личинок являются:

  • жевательные поперечнополосатые мышцы;
  • мышцы глазниц;
  • диафрагмальные мышцы;
  • мышцы плеч, шеи, поясничной области.

Размер и форма

Трихинелла представляет собой круглого червя небольшого размера – длина самки составляет 2,5–3 мм, самца – 1,5–2 мм. Форма тела спиралевидная, диаметром около 0,5–1 мм. Гельминты способны скручиваться и раскручиваться, особенно в передней части тела, которое покрыто слоем гиподермы и кутикулой из фибриллярного белка коллагена, защищающей паразита от иммунного ответа организма хозяина. Голова половозрелой особи снабжена ротовой полостью, которая переходит в пищевод и далее – в кишку с пищеварительными железами, расположенными на ее мышечных стенках.

У червя есть органы чувств – механорецепторы для отслеживания движения и хеморецепторы для идентификации химических веществ. Представители этого вида гельминтов являются разнополыми, копуляция (размножение простейших методом слияния двух гамет) происходит половым путем. Самки нематоды являются живородящими (не откладывают яиц), поэтому практически все внутреннее пространство их тела занимает матка, в которой на протяжении одного-двух месяцев развивается более тысячи личинок.

Цикл развития трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы проходит внутри организма одного хозяина. Инвазия (заражение) может происходить только пищевым путем, личинки трихинеллы попадают с зараженным мясом в пищеварительный тракт в виде цист, защитная оболочка которых растворяется под воздействием желудочного сока. Оказываясь в кишечнике и закрепляясь на стенках кишок с помощью специального стилета, после нескольких линек особь нематоды за 4-6 дней развивается в половозрелого червя, готового к размножению.

Размножаются паразиты в стенках тонкого кишечника, жизненный цикл взрослой половозрелой особи составляет от 4 до 6 недель. За этот период самка может произвести около 1,5 тысяч личинок, после чего погибает. После выхода из матки самки, личинки через слизистую оболочку кишки попадают в кровеносные сосуды, через системный кровоток мигрируют по всему организму. Закрепившиеся в поперечнополосатых мышцах скелетной ткани нематоды образуют вокруг себя коллагеновую капсулу. На этой стадии личинка трихинеллы находится от нескольких дней до нескольких лет или десятков лет.

Как можно заразиться

Вторжение личинки трихинеллы в организм животного или человека происходит пищевым путем. При должной термической обработке зараженного мяса вредители погибают, поэтому опасность представляет собой вяленое, сырокопченое или непроваренное мясо домашних (свинина) и диких животных (кабана, медведя и другое). Человеческий организм очень чувствителен к данной инфекции, поэтому при попадании в желудок личинок на анаэробной (капсульной) стадии жизненного цикла заражение неизбежно.

Признаки заболевания

Симптоматика и ее выраженность зависит от количества личинок трихинеллы, попавших в организм, меняется при переходе от энтеральной (кишечной) стадии инвазии к мышечной, проявляется в соответствии с состоянием иммунной системы заразившегося. Период жизненного цикла взрослых трихинелл в кишечнике как правило сопровождается:

  • общим недомоганием, сопровождающимся повышением температуры, миалгией, ознобом;
  • абдоминальными болями (в животе), тошнотой, диареей или рвотой.

Неспецифичные симптомы кишечной стадии заражения в большинстве случаев диагностируются как кишечный грипп или пищевое отравление, но могут сохраняться на протяжении нескольких недель. После перехода личинок к следующей стадии жизненного цикла – мышечной – проявления заражения изменяются. К кишечным симптомам, в зависимости от места локализации трихинеллы, добавляются:

  • кашель, свойственный инфекции;
  • боли в грудной клетке или спине;
  • головные боли;
  • отечность лица, век;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза (или конъюнктиву);
  • сыпь на коже и другие аллергические проявления.

Лечение

Диагностика трихинеллеза проводится путем общего анализа крови, внимание обращают на количество эозинофилов (вид лейкоцитов). Для уточнения возбудителя заражения проводят серологическую диагностику на предмет наличия в крови антител к антигенам нематоды. Может назначаться биопсия мышечной ткани, внутривенная аллергическая проба, которая помогает диагностировать заболевания начиная со второй недели заражения.

Трихинеллез требует комплексного системного лечения, подбор препаратов осуществляется лечащим врачом на основании симптоматики, клинической картины заболевания и медицинского анамнеза пациента. Во время кишечной стадии назначаются противогельминтные препараты, которые принимают в первые 10-14 дней заболевания. К таким средствам относятся Мебендазол, Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги.

Другие средства подбираются по симптомам болезни, для облегчения общего состояния больного и устранения негативных последствий заражения:

  • Для снятия воспалительного процесса могут быть назначены НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – Диклофенак, Вольтарен, Ортофен.
  • При повышенной температуре принимают жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен).
  • При тяжелых случаях назначаются системные кортикостероиды, глюкокортикоиды (Преднизолон и другие), ингибиторы фермента гиалуронидазы и другие неспецифические препараты.

Противогельминтный лекарственный препарат Мебендазол для перорального приема действует на организм паразитов посредством нарушения усвояемости ими глюкозы и других источников их питания. Однократно принимают дозу не более 100 мг (1 таблетка), на протяжении первых 10-15 дней заражения, три раза за сутки независимо от приема пищи. Противопоказан препарат при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • язвенном колите;
  • возрасте пациента до 2 лет.

Сильнодействующий противовоспалительный нестероидный препарат Диклофенак назначается при трихинеллезе в случаях проявлений воспаления опорно-двигательного аппарата, поражений периферической нервной системы и других тяжелых осложнениях, на поздней стадии заболевания. Дозировка регулируется лечащим врачом, форма приема – пероральная или внутримышечная. Противопоказан при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • функциональной сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

Видео

title трихинелла

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle