Войти

Лечебное голодание в домашних условиях для похудения для начинающих

Когда человек хочет избавиться от лишних килограммов, он готов прибегать с самым разным методикам и экспериментировать. Голод для похудения – популярный вариант борьбы с жировыми отложениями, который подразумевает полны отказ от пищи на определенный промежуток времени. Это эффективный метод, но без соблюдения правил его проведения можно нанести вред своему организму.

Что такое лечебное голодание

Использование этой методики может принести ощутимые результаты, помочь справиться с другими патологами: болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, аллергическими реакциями, проблемами мочевыделения и ЖКТ. Лечение голодом в домашних условиях – общеоздоровительная процедура, но выполнять ее нужно только со строгим соблюдением правил.

Регулярно появляются новые виды лечебных голодовок, но все они обладают общей чертой – полны отказ от еды, что и является основой таких диет. Человек должен постоянно потреблять питье, от него отказываться нельзя. Подходит эта методика не всем, существует длинный список абсолютных и относительных противопоказаний, которые сведут на нет лечебный эффект, могут усугубить состояние больного. Можно проводить голодание в домашних условиях или в специализированных киниках, что рекомендовано людям с наличием других патологий.

Основные принципы

Перед началом похудения в домашних условиях через голодовку нужно ознакомиться с некоторыми особенностями проведения этой процедуры. Перед началом человек должен провести очистительную клизму, чтобы вымыть все шлаки, скопления из кишечника. Проводить процедуру нужно теплой водой (27-30 градусов). Первую голодовку человек проводит, как правило, на протяжении 3-5 дней. В этот период следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять воду нужно маленькими глотками, чтобы не вызывать чувства тошноты;
  • всегда носите запас жидкости с собой, чтобы смачивать горло;
  • за сутки необходимо пить около 2-3 литров жидкости;
  • пить алкоголь строго запрещается;
  • каждый день нужно гулять на свежем воздухе не менее часа, кислород положительно влияет на обменные процессы, усиливая их.

Голодание для похудения в домашних условиях

Проводить снижение веса таким методом дома нужно только при полном понимании сути процесса. При нарушении основных правил можно навредить себе, усугубить течение других заболеваний. Похудение на голодании принесет необходимый эффект, если придерживаться следующие рекомендаций:

  • перед начало лечебной процедуры за 2 недели нужно отказаться от соленой, жареной пищи, мяса;
  • на время голодания вы не сокращаете потребление пищи, а полностью от нее отказываетесь;
  • за сутки до курса нужно сделать очистительную клизму;
  • после курса нужно правильно выйти з голодая в домашних условиях для похудения.

Виды

Методика такого варианта похудения имеет разные варианты проведения. Созданы они для того, чтобы человек мог подобрать для себя оптимальный вариант, в соответствии с состоянием здоровья и особенностями организма. Похудение с помощью голодания можно проводить следующим образом:

  1. Водное или полное. Полный добровольный отказ от пищи, но употребление в больших количествах воды. Проводится этот курс 3-23 дня в зависимости от опыта человека и выносливости. Пить можно только жидкость, такой вид полезен для: очищения микрофлоры кишечника, повышения иммунитета, улучшения цвета лица, очищения от токсинов, шлаков, омоложения.
  2. Сухое или абсолютное. Проводится на протяжении 1-3 суток при полном отказе от пищи и воды. Помогает при: инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, для достижения очистительное эффекта, укрепления иммунитета.
  3. Комбинированное. На 1-3 дня человек отказывается от воды, пищи, но постепенно вводи жидкость со второго дня. Рекомендовано проводить при отеках, ожирении.
  4. Фракционное. Выполняется голодовка для похудения в несколько циклов по три дня (сухой тип). На первом этапе полностью нужно отказаться от воды и пищи на 3 дня, затем 5 дней питаться в нормальном режиме (рекомендуется соя, рыба, морепродукты, орехи). На второй этапе нужно на 3 дня полностью снова отказаться от пищи. Затем 3 дня нормального питания. На третьем цикле отказ на 3 дня от пищи и воды, затем 3 дня обычного рациона с безопасным выходом из голодовки. На всех этапах запрещено потреблять жирное мясо. Такой вариант полезен для омоложения, полного очищения, при ожирении.
  5. Ступенчатое. На 5-7 дней необходимо полностью отказаться от пищи, пока не наступит ацидотический криз, при котором тело полностью переходит на внутреннее питание. Далее нужно снять ограничения на 3 дня, и н снова его повторить. Спустя 5-7 суток, необходимо выйти на привычный режим питания. Рекомендуется при хронических заболеваниях, ожирении, сложностях в поддержании режима голодовки.

Как начать голодать

Если вы хотите похудеть, то до начала диеты и после нее очень важно соблюдать правила питания. Заблаговременно вам нужно начать употреблять натуральную, «здоровую» пищу. По отзывам медиков, следует начать придерживаться правильного питания за 2-3 месяца, если такой возможности нет, то хотя бы за 14 дней. Самая главная ошибка желающих похудеть – резки отказ от еды, нерациональный, неправильный выход из голодания. Это приводит к неудовлетворительному результату, появлению осложнений.

Предварительную подготовку нужно проводить в обязательном порядке при любом видео голодания. Это поможет снизить стресс, который получит организм из-за отказа еды. Плавный вход в диету обеспечит необходимый результат не даст сорваться из-за недоедания. Во время подготовки нужно исключить:

  • выпечку;
  • животные белки;
  • сладости;

Предварительное очищение

Необходимый эффект удается добиться за счет очищения кишечника, пищеварительного тракта от шлаков, токсинов. Это повышает уровень впитываемости полезных минералов, витаминов, микроэлементов, ускоряет метаболизм (обмен веществ) переработку пищи в энергию. Чтобы упростить организму процедуру очищения нужно сделать клизму перед голоданием. В 16.00 необходимо последний раз покушать, а после 19.00 провести процедуру с отваром ромашки или принять слабительное. Потом можно пить только воду.

Лечебное голодание в домашних условиях по Николаеву

Разные диетологи, врачи стараются усовершенствовать процесс голодания в домашних условиях для похудения. Метод Николаева рассчитан на 21-дневный курс, о при необходимости терапия может продолжаться дольше. Это целый комплекс процедур, который включает следующие вспомогательные моменты:

  • массаж;
  • клизмы;
  • проведение более 2 часов на улице;
  • физиопроцедуры;
  • посещение сауны, бани;
  • контрастны душ;
  • употребление отвара шиповника.

Это длительный курс, который могут выполнить только подготовленные люди, новичкам нельзя начинать с этого варианта. Голодание на 3 недели является физиологически законченным курсом – пока не исчерпаются все внутренние резервы организма. Определить это состояние можно по следующим признакам:

  • активное отделение слюны;
  • сильное чувство голода;
  • очищение кишечника.

Если эти признаки появились раньше, чем через 21 день, то лечебное голодание в домашних условиях для похудения можно прекратить. Чтобы отвлекаться от мыслей о еде, специалист рекомендует заниматься хобби или трудотерапией. Важно ставить ежедневно очистительные клизмы, очистить кишечник за один раз нельзя. Даже без поступления пищи ЖКТ остается еще долго загрязненным. После ацидотического криза в кишечник поступают собственные питательные вещества, которые выполняют процесс схожий с образованием у неврожденного первородного кала.

Голодание 10 дней

Этот срок считается средним для разгрузочной диеты. За этот срок удается достичь ацидотический криз. Приступать можно к этому курсу лечебного голодания только, если 7-дневный вариант не вызывал у вас проблем. Отличается этот тем, что помогает добиться истинного процесса чистки, потому что очистить полноценно организм удается только при кризе (переходе на внутренние питательные вещества).

Внимательно следите за состоянием своего здоровья. От каждого сеанса голодания человек должен испытывать прилив здоровья, энергии, сил. Если такого эффекта нет, то это говорит о том, что вы делаете что-то неправильно. Необходимо в таком случае обратиться к опытному диетологу или врачу, чтобы под его наблюдением пройти процедуру лечебного голодания. Если вы испытываете недомогание, то курс нужно прекратить.

По Полю Бреггу

Этот специалист не имеет медицинского образования, но он сумел разработать свою методику эффективного голодания. Использовал он эту диету для лечения близких и собственных недугов. Основа его методики – потребление максимально количества жидкости. Рекомендует автор начинать курс с однодневных сеансов (разгрузочные дни), а затем уже довести продолжительность голодания до 10 суток. Перед началом диеты нужно выпить солевое слабительное, кушать после этого запрещено.

Поль Брегг выступал против клизменные во время голодания. Он считает, что промывание кишечника вымывают важные ресурсы, нарушают водно-солевой баланс и мешают восстановлению толстого кишечника в полном объеме. Схема процедур при этом виде лечебного голодания в домашних условиях для похудения следующая:

  • каждые 7 дней суточные сеансы голодовки;
  • затем каждые 3 месяца отказ от пищи на 7 суток;
  • один раз в год нужно провести 21-дневный курс.

По Малахову

Этот автор рекомендует сочетать голодание с уринотерапией, считая это венцом методики лечебных диет. Г.П. Малахов рекомендует придерживаться диеты 3-7 суток. За это время нельзя принимать какую-либо пищу, но можно пить воду, выделяемую урину или хотя бы часть ее. Также необходимо каждый день ставить мини-клизмы (до 200 мл) из упаренной мочи, массаж. Для получения оптимального результата существует важное условие – перед курсом нужно провести предварительную очистку организма, а во время лечебного голодания проводить интенсивные физические нагрузки.

Выход

Это очень важный этап, которые должен проводиться по определенным правилам, чтобы не вызывать негативных последствий и осложнений после диеты. Выход из лечебного голодания в домашних условиях должен обеспечить адаптацию организма к пище, подготовить ЖКТ к полноценной работе. Если этого не сделать, то может начаться несварение желудка, запоры. Лечебное голодание в домашних условиях для похудения должно заканчиваться следующим образом:

  • питайтесь маленьким порциями и часто;
  • восстановительный этап должен длиться столько же, сколько шло голодание (если воздерживались 3 недели, то и завершение продлится 3 недели);
  • строго избегайте переедания;
  • не употребляйте в меню при выходе из диеты сахар, соль, приправы;
  • наращивайте постепенно объем пищи;
  • первые 2 дня нужно кушать растительную пищу, пейте овощные, фруктовые соки, затем можно добавить кисломолочные продукты, каши и только на 4-5 день можно употреблять белки из рыбных, куриных, мясных блюд.

Противопоказания и возможные осложнения

Лечебное голодание – жесткий способ похудеть, подходит он не всем. Организм следует подготовить к такому испытанию, важно правильно выйти из диеты. Если имеются какие-то хронические или острые патологии, то от курса следует отказаться. К абсолютным 9категоричным0 противопоказания относится:

  • злокачественные патологии крови;
  • беременность, период лактации;
  • лихорадочное состояние худеющего;
  • детский, старческий возраст;
  • тяжелые формы туберкулеза;
  • злокачественные опухоли, которые привели к полному обездвиживанию больного;
  • диффузные патологии в тяжелой форме;
  • психоневрологические болезни в тяжелой форме, обездвиженность, слабоумие;
  • обширные внутренние гнойные процессы.

Индивидуальные особенности организма, наличие заболеваний, общее состояние здоровья тоже важно учитывать. Голодание при определенных условиях можно проводить только в стационарных условиях под наблюдением врача. При нарушении правил диеты могут развиться следующие побочные эффекты, осложнения:

  • судороги;
  • нарушение сна;
  • сильная головная боль;
  • повышенная возбудимость у курящих;
  • обморочное состояние, головокружение, слабость;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом, рвота;
  • ощущение жара или холода;
  • мышечные, суставные боли;
  • сильная зубная боль.

Видео

title О ЛЕЧЕБНОМ ГОЛОДАНИИ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Лечебное голодание в домашних условиях для похудения для начинающих