Войти

Когда пересаживать орхидею правильно в домашних условиях

Сегодня цветоводство переживает настоящий бум в выращивании экзотических растений. Все доступнее для любителей комнатных цветов становятся культуры, произрастающие в жарких климатических условиях. Их декоративные листья и необыкновенной красоты цветки придают изыск домашним садам. Одним из полюбившихся цветоводам умеренных широт тропических растений является орхидея. Чтобы она радовала своих владельцев длительным цветением, необходимо изучить информацию о правильном уходе за ней и своевременной пересадке.

Для чего нужна пересадка орхидеи

Пересаживать орхидею необходимо при запланированной пересадке и в экстренном случае. Нужно понимать, что эта процедура является стрессом для растения, поэтому стоит очень взвешенно и со знанием дела отнестись к ней. В процессе жизнедеятельности растительного организма истощается грунт, в котором он растет. Со временем цветок не в состоянии получать из субстрата необходимые ему микроэлементы и другие питательные вещества. Экстренно пересаживать его необходимо при загнивании или заражении вредителями корневой системы.

Когда нужно пересаживать орхидею

Селекционеры вывели множество гибридов орхидей, отлично чувствующих себя в квартирах, поэтому однозначного ответа, когда нужно пересаживать этот цветок, нет. Все зависит от его периода цветения. Представители орхидейных могут цвести до 6 месяцев в разные времена года. После этого нужно создать условия трехмесячного покоя тропическим культурам, в течение которых они должны набраться сил перед новым выбросом цветоносов. Пересаживать цветки лучше после цветения, если есть необходимость.

Причины пересадки

Ухаживать за орхидеей не сложно, если знать правила, которые обеспечат ей комфортные условия жизнедеятельности.­Необходимо предпринять пересадку, если:

  • Используемый горшок для выращивания цветка стал тесным. Корневая система растения развивается так же быстро, как и наземная зеленная масса. Если корни сплелись настолько, что вытеснили субстрат и занимают почти всю часть горшка, цветок будет испытывать дефицит питательных веществ. Цветовод должен понимать, что пришло время пересаживать растение.
  • Субстрат, в котором растет цветок, разложился на мелкие части или превратился в труху. Дробленые кусочки коры – основа грунта орхидейных. В процессе жизнедеятельности растения они расслаиваются и разлагаются на мелкую фракцию. Такой субстрат хуже пропускает воздух, просыхание его происходит медленнее. Жидкость накапливается в горшке, влажность грунта превышает допустимый уровень. Это может вызвать гниение субстрата и корней цветка.
  • Корни выглядят не здоровыми. Если замечен процесс загнивания или засыхания корней, необходимо срочно пересаживать цветок с целью выявления причин дисфункции корневой системы и восстановления его нормальной жизнедеятельности.
  • По внешним (и другим) признакам обнаружено наличие заболевания растения или присутствие насекомых-вредителей. Листья его при этом начинают желтеть или становятся вялыми. Такая ситуация относится к разряду экстренных причин пересадки, потому что существует угроза гибели орхидеи.

Если цветоводом обнаружены вышеописанные симптомы, необходимо как можно скорее провести все необходимые действия по пересадке орхидеи. Случится это весной, осенью или в другое время года – не важно. Необходимо свериться с лунным календарем, выбрать ближайшие благоприятные дни, и выполнить пересаживание. Для многих орхидей сентябрь-октябрь является наилучшим периодом для этого.

Частота осуществления замены почвы

Грунт для орхидей меняют один раз в два-три года. Если субстрат состоит только из коры, пересаживать не стоит раньше, чем один раз в три года. Для некоторых видов орхидей необходимой добавкой к субстрату является мох сфагнум, торф и другие компоненты. Такие культуры желательно пересаживать каждые два года. Нужно ли пересаживать купленный цветок? Чаще орхидеи продают цветущими. Если нет экстренной необходимости – угрозы для жизни растения, пересаживать его сразу не нужно. Лучше это сделать после того, как цветок отцветет.

Можно ли пересаживать цветущий эпифит

При цветении каждое растение тратит колоссальные силы на выброс цветоноса. В это время оно сильно уязвимо. Любое изменение условий содержания цветка, вплоть до перестановки горшка на другое место, воспринимается растительным организмом как негативный фактор. Пересаживать цветущую красавицу в это время не стоит, чтобы не подвергать ее новым стрессам. Адаптация в условиях нового грунта забирает много жизненных сил орхидеи. Пересадка цветка во время цветения иногда приводит даже к ее гибели.

Как правильно пересадить орхидею в домашних условиях

Пересадить цветок правильно можно, если предварительно запастись знаниями, нужным инвентарем и необходимыми компонентами для составления субстрата. Можно купить готовый грунт для орхидейных. Чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов субстрата, лучше подготовить его самостоятельно. Нужно обрезать цветонос орхидеи phalaenopsis после цветения. Благодаря этому у фаленопсиса появится возможность быстрее адаптироваться в новом грунте. Срезают цветонос острым секатором на 2 см выше самой нижней почки, посыпав срез толченным активированным углем (молотой корицей).

Подготовка субстрата

В зависимости от образа жизни все представители семейства орхидейных делятся на две группы: эпифиты и наземные растения. Эпифиты (в переводе с греческого слово означает «на растении») произрастают на деревьях. Используя кору дерева (камни скал), как опору, они приспособились получать достаточное количество света, влаги, питательных веществ, не прикасаясь к почве экваториальных лесов. Вторая группа – наземные орхидеи живут как большинство растений, получая все необходимое из почвы.

Основой грунта эпифитов (одонтоглоссумов, онцидиумов, дендробиумов, каттлей, фаленопсисов и пр.) является сосновая, дубовая или березовая кора. Необходимыми добавкам являются мох сфагнум (каттлея), кусочки древесного угля (дендробиум). Фаленопсис отлично чувствует себя в субстрате без добавок. Не стоит пересаживать цветы без керамзита. Его используют в цветоводстве как дренаж. Являясь по сути пористой глиной, он способен быстро впитывать влагу и затем медленно ее отдавать.

Пересаживая цветы, некоторые владельцы эпифитов иногда добавляют в грунт пенопласт. Его использование в субстрате для орхидей вызывает горячие споры у цветоводов. Пенопласт не имеет природных компонентов, являясь абсолютно синтетическим веществом. Он теоретически способен выполнять роль разрыхлителя грунта, но во влажных условиях может выделять токсичные вещества, вредные для цветов.

Для субстрата наземных видов орхидейных (пафиопедилума, циприпедиума и пр.) важным компонентом является торфяная смесь. Для приготовления грунта в малых количествах используют лиственный перегной. Вермикулит, перлит – неорганические компоненты, которые помимо дренажной функции выполняют защитную роль против вредоносных грибков и плесени, предотвращая слеживание и уплотнение субстрата. Как и керамзит, они способны быстро впитывать в себя воду и медленно выделять ее, защищая растение от избытка влаги. В доступной для цветка форме вермикулит содержит калий и магний.

Инструменты и инвентарь для процедуры

Пересаживают орхидейные весной или осенью, в зависимости от периода цветения. Чтобы пересадка прошла успешно, необходимо подготовить все необходимое:

  • Просторный таз для перемещения в него растения для очистки.
  • Новый горшок. Для орхидейных используют прозрачные пластиковые горшки с отверстиями на дне для вентиляции. Высота стенки емкости должна равняться ее диаметру. Объем нового горшка должен бать немного больше старого. По-другому, новая емкость должна быть на 3-4 см больше объема корневой системы цветка.
  • Стерильный инструмент: ножницы, садовый секатор с короткими ручками, нож. Для стерилизации инструмент можно прокипятить, замочить в спирте или прокалить до красна на огне.
  • Дренаж – керамзит, вермикулит или перлит.
  • Бактерицидные средства:

1. Угольный порошок (древесный или толченый активированный уголь), молотую корицу.

2. Фунгициды – биологические или химические вещества, которые используют для борьбы против грибковых заболеваний и других вредоносных микроорганизмов. Во время пересадки их применяют как профилактическое средство, если нет явных признаков болезни растения.

3. Инсектицид – химическое средство, уничтожающее вредных насекомых.

Правила пересадки орхидеи в домашних условиях – пошаговая инструкция

Пересаживать комнатные цветы лучше в благоприятные дни согласно лунному календарю. Необходимые манипуляции в этот период не смогут негативно повлиять на общее состояние культуры. Восстановление ее процессов жизнедеятельности пройдет быстрее. Пересадка состоит из нескольких этапов:

  • Извлечение цветка из старого горшка и очистка корневища от субстрата. Осторожными движениями придавить горшок со всех сторон, чтобы отсоединить корни от стенок. Аккуратно извлечь растение и переложить его в таз с водой комнатной температуры. Если сделать это трудно, стоит разрезать горшок, чтобы не повредить хрупкие корни.
  • Чистка и дезинфекция. Оставить корневище на час в воде, время от времени шевеля его, чтобы субстрат высыпался в таз. Если корни впились в кусочки коры, не стоит их отсоединять и, тем более, отрывать. Промыть корневую систему с помощью лейки душа. Вода должна быть слегка теплой, а струя – не сильной. Оставить растение на некоторое время, чтобы оно просохло.

После этого внимательно осмотреть его. Здоровые корни – упругие, имеют серо-зеленый оттенок. Удалить с помощью продезинфицированного секатора или острых ножниц сухие и гнилые части корневой системы. Подрезать их нужно на полсантиметра ниже здоровой части, тогда растение не будет болеть. Присыпать срезы толченным угольным порошком (активированным углем) или молотой корицей. Удалению подлежат сухие, пожелтевшие листья. Края срезов обработать антисептиками.

  • Обработка корневой системы от паразитов. Если есть явные признаки поражения корневой системы плесенью или другими грибками, вызывающими процесс гниения, обработать корни фунгицидом согласно инструкции. Использовать инсектицид, если при осмотре корневища выявлены вредоносные насекомые.
  • Фаза обсушивания. Обработанное растение необходимо оставить для обсушки на 8 и более часов. Лучше всего обрезку и обработку орхидеи провести вечером и оставить ее до утра просыхать. Цветоводами отмечается, что этот процесс помогает уберечь растение от излишнего переувлажнения, цветок быстрее восстановится.
  • Посадка растения в новый горшок с подготовленным субстратом. Перед посадкой необходимо продезинфицировать новую емкость для цветка средством для мытья посуды и хорошо промыть проточной водой. Кусочки коры – основу субстрата нужно пропарить, залив их кипятком. Применять кору для приготовления грунта можно, предварительно, остудив. Смешать все компоненты: кору, мох, торф (если нужно). На дно горшка насыпать немного дренажа, опустить в середину растение, заполнить емкость субстратом, равномерно распределяя по всему объему. Розетка цветка должна быть на поверхности грунта.
  • Первый полив. Если орхидея просыхала всю ночь, то поливать ее можно сразу после пересадки. При отсутствии возможности как следует обсушить цветок, полив осуществляют не ранее, чем через сутки. Если владельца орхидеи не устраивает эстетический вид пластмассового горшка, можно поместить невзрачную емкость в красивое стеклянное, керамическое или другое кашпо. Важно, чтобы оно имело решетчатую структуру или отверстия для свободного доступа воздуха. В этом случае горшок должен иметь дополнительные отверстия на стенках.

Орхидея после пересадки - особенности ухода

Для пересаженного цветка необходимо создать особенный микроклимат, который поможет растению быстрее адаптироваться и легче перенести стресс, вызванный механическим воздействием на него. Если уход будет не правильным, листья начинают желтеть и вянуть. После пересадки цветок необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей.

Лучше поставить потревоженного зеленого питомца на подоконник западных или восточных окон. В условиях умеренной освещенности он должен быть в течение первых 10 дней после пересадки. При высокой температуре воздуха рекомендуют периодически орошать растение водой из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. В условиях центрального отопления горшок с цветком лучше поместить на поддон с влажным керамзитом.

Полив растения

Пересаживать растение необходимо с таким учетом, чтобы оно находилось под постоянным наблюдением владельца первые 10 дней после болезненных манипуляций. Во избежание заражения ослабленного растения необходимо по-особенному провести первый полив. Для этого необходимо прокипятить достаточное количество воды, остудить ее, перелить в глубокую емкость. Погрузить в нее горшок с пересаженной орхидеей на 30-40 минут так, чтобы 2/3 его находились в воде.

Подкормка органическими удобрениями

Ни в коем случае нельзя удобрять цветы ранее, чем через 20 дней после пересадки. За это время проявляются все непредвиденные проблемы. Если растение пересаживать согласно описанным выше правилам и в благоприятные дни лунного календаря, двадцать дней – достаточный срок для восстановления сил растительного организма. Чтобы правильно удобрить цветок, следует поступать так:

  • Перед тем, как напитать цветок удобрением, его необходимо хорошо полить, чтобы защитить питомца от агрессивного воздействия химического раствора и помочь лучше усвоить полезные вещества.
  • Через полчаса наполнить широкую емкость с подготовленным по инструкции минеральным раствором и погрузить туда горшок с цветком на 1/3. Оставить его в таком положении на 30 минут. Затем поставить на тканевую салфетку для просыхания. Через 45 минут растение можно вернуть на прежнее место.

Видео

title Причины по которым нужно пересаживать орхидею.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Когда пересаживать орхидею правильно в домашних условиях