Войти

Эстрожель - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Симптоматика климактерического синдрома нуждается в серьезном лечении. Многие врачи назначают и рекомендуют в качестве эффективного средства Эстрожель, который способен при минимальном риске развития побочных действий принести терапевтически значимые результаты. В пользу применения Эстрожеля свидетельствует множество положительных отзывов. Препарат имеет широкий спектр показаний.

Инструкция по применению Эстрожеля

Применение Эстрожеля дает максимальный результат при соблюдении правил нанесения, указанных в данной инструкции. Длительность применения определяется лечащим врачом по совокупности индивидуальных особенностей пациента. При использовании препарата требуется со вниманием отнестись к разделу лекарственного взаимодействия и особых указаний.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в виде прозрачного и бесцветного геля, имеющего запах этанола. Гель находится тубах по 80 г, снабженных аппликатором, или во флаконах со специальным дозирующим устройством. Тубы и флаконы помещаются в картонные пачки.

Состав

Масса

Эстрадиола гемигидрат (действующее вещество в перерасчете на эстрадиол)

0,6 мг

Вспомогательные компоненты

троламин (триэтаноламин)

5 мг

карбомер (карбопол 980)

5 мг

этанол

400 мг

вода очищенная

до 1 г

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гель Эстрожель является эстрогенным препаратом для наружного применения. Его активное вещество эстрадиол относится к группе эстрогенов. Действие медикамента аналогично приему пероральных эстрогенных препаратов. Применение медикамента снижает концентрацию холестерина в кровотоке. Препарату свойственное прокоагулянтное действие, снижение концентрации антитромбина, влияние на фермент холелитиазу. Эстрадиол достигает максимальной концентрации в крови через 3-4 часа, обладает 82% биодоступностью.

Показания к применению

Препарат назначается при климактерических состояниях и при менопаузе, спровоцированной хирургическим вмешательством по причине новообразований незлокачественного характера. Медикамент может назначаться после осуществления лучевой кастрации, вторичной эстрогенной недостаточности, олигоменорее, гипоменорее, первичной и вторичной аменорее, дисменорее. В список показаний входят также следующие заболевания:

  • гирсутизм на фоне поликистозных яичников;
  • бесплодие;
  • гипогениталия;
  • переношенная беременность;
  • вирильный гипертрихоз;
  • слабость родовой деятельности;
  • с целью угнетения лактации;
  • постменструальный остеопороз;
  • онкологические заболевания простаты, молочной железы;
  • урогенитальные нарушения (уретрит, диспареуния, тригонит, атрофический вульвовагинит);
  • при радиационном поражении для стимуляции гемопоэза у мужчин.

Как наносить Эстрожель

Препарат допустимо применять наружно в непрерывном или циклическом режиме. Решение о длительности терапии и дозировке принимается по индивидуальным показателям пациента. За одну дозу Эстрожеля принимается 2,5 г, содержащие 1,5 мг действующего вещества эстрадиола. Правила применения предусматривают нанесение геля один раз в сутки по одной дозе, распределенной тонким слоем на кожу в области живота, поясницы, плеч и предплечий. Нанесенная масса должна полностью впитаться. Участок, обработанный гелем, должен занимать площадь не менее, чем две ладони пациента.

Показателем правильности аппликации считается время полного впитывания геля – 2-3 минуты. Если по истечении 5 минут на коже сохраняется липкая консистенция нанесенной дозы, то это означает, что площадь нанесения была недостаточно обширной. Впоследствии область обработки необходимо увеличить. Применять средство необходимо утром или вечером на чистую кожу.

Препарат может применяться перорально – нужно проглотить суточную дозу в 2 мг геля и запить ее водой. Продолжительность – 21 день с перерывом на срок 7 дней, после чего лечение продолжается. Общая длительность – до шести месяцев, после чего назначается обследование, по итогам которого принимается решение о необходимости дальнейшей заместительной эстрогенной терапии.

Особые указания

Если используется Эстрожель гель при планировании беременности, то следует пройти дополнительное обследование у гинеколога. Длительная терапия препаратом требует обязательного посещения врача раз в год. Особые указания использования медикамента:

  1. Рекомендовано сочетать терапию с гестагенами, назначаемыми доктором.
  2. Избегайте попадания геля на молочные железы, слизистые оболочки влагалища и вульвы.
  3. Длительное применение препарата увеличивает риск развития рака молочной железы, эндометрия. Им предшествует атипическая или железистая гиперплазия. Комбинация с гестагенами защищает эндометрий.
  4. Средство не относится к контрацептивам, не защищает от нежелательной беременности.
  5. У женщин с интактной маткой на фоне лечения возможно появление нерегулярных менструальных кровотечений, которые требуют проведения диагностического выскабливания для удостоверения, что в матке нет злокачественных новообразований.
  6. Прием препарата прекращается при тромбозе глубоких вен, тромбоэмболии, появлении желтухи, усилении или появлении мигренеподобных головных болей.
  7. Во время терапии медикаментом систематически проводится контроль функции печени.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание эстрогенов с непрямыми антикоагулянтами снижает эффект последних. Аналогично препарат действует в отношении к гипотензивным и гипогликемическим препаратам, поэтому может потребоваться коррекция их дозировки. Лекарственные взаимодействия медикамента:

  1. Эстрогены повышают эффективность гиполипидемических лекарственных средств.
  2. Барбитураты, карбамазепин, рифампицин, гризеофульвин, препараты для анестезии снижают концентрацию эстрадиола в плазме крови.
  3. Эстрогены ослабляют эффект мужских половых гормонов, диуретиков.
  4. Анксиолитики, транквилизаторы, опиоидные анальгетики, анестетики ускоряют метаболизм эстрадиола.
  5. Сочетание эстрогенов с фенилбутазоном и антибиотиками Ампициллином и Рифампицином приводит к снижению концентрации эстрадиола в плазме крови и изменяет микрофлору кишечника.
  6. Фолиевая кислота и гормоны щитовидной железы усиливают действие препарата.

Побочные действия Эстрожеля

Лечение гелем проходит без серьезных побочных действий, но иногда они могут проявляться. К негативным реакциям на препарат относятся:

  • головная боль, мигрень, головокружение, перемены настроения;
  • чувствительность, болезненность, увеличение размеров молочных желез;
  • аменорея, кровотечения, меноррагия, межменструальные выделения, повышение либидо;
  • гипертензия;
  • диспепсия, спазмы желудка, боль в эпигастрии, холестатическая желтуха, метеоризм;
  • анорексия, рвота, тошнота, диарея, гепатит, панкреатит, обструкция желчного пузыря;
  • раздражение, гиперемия кожи, контактный дерматит, крапивница;
  • гипергидроз, гиперкальциемия, недостаток витаминов;
  • периферические отеки, изменение массы тела, повышение давления.

Передозировка

Отмечена крайне редкая частота проявления признаков передозировки гелем. К симптомам превышения дозы относят появление тошноты, рвоты, иногда наблюдается метроррагия. Для лечения признаков передозировки лечение отменяется, назначается симптоматическая терапия. Специфического антидота для устранения последствий превышения дозы нет, гемодиализ неэффективен.

Противопоказания

С осторожностью рекомендуется использовать препарат при ишемической болезни сердца, сахарном диабете, мигрени, бронхиальной астме, эпилепсии, семейной гиперлипопротеинемии, панкреатите, эндометриозе, печеночной порфирии, недостаточности кровообращения. Его противопоказаниями становятся:

  • геморрагический, ишемический инсульт;
  • тромбоэмболия, острый тромбофлебит;
  • невыясненная причина маточных кровотечений;
  • подозрение или подтверждение злокачественных эстрогензависимых новообразований с метастазами;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли гипофиза;
  • тяжелые заболевания печени, опухоли, желтуха, почечная недостаточность;
  • синдромы Дубина-Джонсона, Ротора;
  • беременность, лактация;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Условия продажи и хранения

Купить медикамент Эстрожель можно по рецепту от врача, он входит в список Б. Препарат хранится при температуре не выше 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Гормональные препараты на основе эстрадиола являются заменителями Эстрожеля. К ним относятся:

  • Эстерлан – гормональные мини-таблетки, содержащие этинилэстрадиол;
  • Овестин – таблетки, свечи и вагинальный крем на основе эстриола;
  • Синэстрол – раствор для инъекций в масле, содержащий одноименное активное вещество;
  • Колпотрофин – вагинальные капсулы и крем на основе проместрина;
  • Климен – противозачаточные драже с эстрадиола валериатом в составе;
  • Эстрокад – вагинальные суппозитории и крем, содержащие эстриол;
  • Овипол Клио – противоклимактерические эстрогенные свечи.

Цена Эстрожеля

Стоимость препарата разнится в зависимости от аптечной сети, ее ценовой политики. Отличается она и по типу места продажи – в интернете цены ниже, чем в аптечных киосках. Приобрести медикамент можно по примерным ценам:

Наименование аптеки

Цена за упаковку геля 0,6 мг/мл 80 г, в рублях

WER.RU

785

Здравзона

737

Аптека ИФК

1002

Диалог

686

Окно помощи

968

36,6

787

Отзывы

Светлана, 59 лет У меня плохая наследственность в плане остеопороза. Как я и ожидала, этот диагноз был мне поставлен. Болезнь развивается под влиянием женских проблем. Врач прописал данное лекарство, хотя я и раньше про него слышала. Начинаю лечение своевременно, так как знаю о последствиях. Пока я довольна результатами, чувствую себя лучше.
Виктория, 47 лет Очень большой разброс цен на Эстрожель в аптеках. Я купила несколько дней назад за тысячу рублей, а сегодня увидела в другой аптеке за 700 рублей, поэтому рекомендую: прежде чем приобрести, посмотреть в интернете цены. Сам препарат мне нужен в постоперационный период после удаления миомы матки. Средство помогает мне корректировать гормональный фон.
Анна, 52 года Против остеопороза я использую разные средства. Я шесть месяцев применяла Эстрожель, и по результатам обследования было выявлено уплотнение костной ткани. Помимо этого имеется явное улучшение климактерических симптомов. Ищу сейчас, где взять подешевле. Для лучшего результата нужно изменение образа жизни и рациона питания.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle