Войти

Чистка печени магнезией: тюбаж в домашних условиях

Печень выполняет в организме важную очистительную функцию. Она нейтрализует алкоголь, выводит лекарственные препараты, избавляет кровь от токсических веществ, свободных радикалов, шлаков. Постепенно в органе скапливаются токсины, печень начинает работать не в полную силу. Возобновить ее функциональность поможет специальная чистка, провести которую можно в домашних условиях.

Что такое чистка печени магнезией

Печень – важный кроветворный орган, на котором лежит ответственность за очистку крови, расщепление разных вредных для организма токсичных соединений, поступающих вместе с пищей, напитками, лекарствами. Негативно на работе органа сказываются вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Регулярная очистка печени сульфата магнием послужит хорошей профилактикой болезней, поможет наладить правильную работу органа.

Магнезия обладает выраженным желчегонным и противовоспалительным эффектами, входит в состав многих лекарственных препаратов. Вещество действует раздражающе на стенки двенадцатиперстной кишки, но при этом способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает печеночные колики, помогает облегчить отток желчи. Эффективность чистки магнезией сохраняется длительное время. Помимо этого, сульфат магния способствует:

  • быстрому выведению из организма шлаков, токсинов;
  • снижению артериального давления;
  • стабилизации кровотока в тканях и органах;
  • избавлению от застоя желчи, песка, других отложений;
  • снятию воспалительных процессов.

Показания к очищению

Из-за застоя желчи и венозной крови в клетках печени, насыщенной токсинами и вредными веществами, происходит интоксикация организма. Возникает слабость, появляется тошнота, рвота, диарея. Магнезия помогает нормализовать работу органа и нейтрализует большинство неприятных симптомов. Чистку рекомендуется проводить при следующих показаниях:

  • боль в желудке, кишечнике, подреберье;
  • расстройство стула – запоры или диарея;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • пожелтение глазных склер и кожи;
  • нарушение аппетита;
  • ощущение горечи во рту, никак не связанное с приемом пищи;
  • кожные высыпания;
  • воспаление печени на раннем этапе развития;
  • появление признаков геморроя.

Тюбаж с магнезией в домашних условиях

Прежде чем решиться на очистку печени, желчных протоков и кишечника, необходимо проконсультироваться с врачом, убедиться, что нет противопоказаний для проведения процедуры. Заниматься самодиагностикой и лечением опасно для здоровья. Если врач одобрил методику чистки сульфатом магния, приобретите в аптеке сульфат магния в порошке или ампулах. Очистка печени магнезией в домашних условиях называется «тюбаж». Процедура требует заблаговременной подготовки и тщательного соблюдения всех рекомендаций по проведению.

Подготовка

Заблаговременная и правильная подготовка – залог успешного проведения процедуры. Суть состоит в том, чтобы максимально разгрузить печень и органы желудочно-кишечного тракта. Начинать готовиться необходимо минимум за 2-3 дня, максимум – за неделю. По возможности нужно отказаться от употребления лекарственных препаратов, курения, категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Из продуктов предпочтение стоит отдавать свежим овощам, фруктам, фруктово-овощным смузи, полностью отказаться от мяса, рыбы, копченостей и солений. Жареные блюда тоже запрещены. Пищу лучше готовить на пару, варить или есть овощи в сыром виде. В день нужно выпивать не менее двух литров теплой кипяченой воды или свежевыжатых натуральных соков – яблочного, свекольного, морковного. Перед каждым приемом пищи желательно съедать по чайной ложке меда.

В день перед процедурой рекомендуется уделить время прогреванию печени. Для этого два раза в день нужно принять теплую ванну или душ, а вечером перед сном приложить теплую грелку под бок и лежать на ней до тех пор, пока она не остынет. Эта процедура поможет расширить желчные протоки, за счет чего желчь станет текучей, а неприятные симптомы чистки минимизируются.

Проведение процедуры

После тщательной подготовки следует перейти к непосредственной чистке печени. Процесс приготовления очистительного напитка прост:

  1. Необходимо отмерить 2 ст. л. магнезии и подогреть 100 мл воды до температуры 30-40 градусов.
  2. Данные пропорции рассчитаны на вес до 70 кг. Если же масса превышает эту отметку, необходимо взять 4 ст. л. порошка магнезии и 200 мл воды.
  3. Магнезию всыпать в стакан с водой, тщательно размешать ложкой.

Жидкость выпивают утром натощак, не вставая с постели, сразу после пробуждения. Если вкус раствора вам неприятен, в воду можно добавить несколько капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. После принятия напитка следует перевернуться на правый бок, установив грелку в зоне проекции печени. Пролежать так желательно не менее двух часов, до появления первых позывов к дефекации.

Правильное положение тела позволит желчи быстрее отходить и снизить неприятные ощущения. Вместе с желчью организм очистится от взвесей, шлаков, токсинов и песка. Все эти отложения будут выходить вместе с каловыми массами естественным путем, поэтому во время дефекации конкремент будет жидковатым с зеленым оттенком. Наличие обильных выделений свидетельствует о правильности проведения процедуры и эффективности тюбажа.

Во время чистки может присутствовать легкий дискомфорт в области правого подреберья, что объясняется усиленным сокращением мышечной ткани, протоков и самого желчного пузыря. Если болевые ощущения находятся на пределе терпимости, можно принять одну таблетку Но-шпы. Для полной очистки печени необходимо сделать 10 процедур, курсом – неделя через неделю. Для профилактики застоя желчи чистку печени проводят 1 раз в 2-3 месяца. При наличии определенных медицинских показаний делать процедуру с целью профилактики можно чаще – 1 раз в 2-3 недели.

Тюбаж с магнезией и минеральной водой

Этот метод часто называют в народе «слепое зондирование печени», потому как эффект от него такой же, как при проведении процедуры в условиях стационара. Для очистки печени, кроме магнезии, необходимо заранее купить любую минеральную воду средней или слабой минерализации. Предпочтительными являются марки: Боржоми, Смирновская, Нарзан, Пикаловская, Ессентуки 17 или 4. Очищение печени магнезией в домашних условиях с минеральной водой проходит с соблюдением тех же правил, что и для стандартной процедуры. Изменения касаются лишь принципа приготовления раствора:

  1. Отмерьте 1 ст. л. порошка магнезии, 1 стакан минеральной воды.
  2. Минералку слегка подогрейте (оптимальная температура жидкости 40 градусов).
  3. Разведите в стакане с водой порошок.
  4. Примите напиток сразу же после пробуждения, не вставая с кровати.
  5. Под бок положите грелку. Через два часа сходите в туалет.
  6. Оптимальное количество процедур – 2-4 чистки на протяжении 2 месяцев.

Раствором магнезии и оливкового масла

Такой метод чистки во много схож с остальными, за единственным исключением – проводить процедуру лучше под вечер. Поужинайте не позднее 3-5 часов вечера или вовсе откажитесь от пищи. Через 3 часа сделайте раствор из магнезии и воды в пропорциях: 1,5 ст. л. сульфата магния на 100 мл воды. Выпейте и сразу ложитесь в кровать, положив грелку на печень. Еще через полтора часа примите 100-200 мл теплого оливкового или льняного масла, снова лягте с грелкой в постель до появления позывов к дефекации. Курс терапии совпадает со стандартным методом чистки печени.

Правильное завершение чистки

Важно не только правильно провести процесс чистки, но и грамотно завершить его. В день проведения процедуры и после нее нельзя ничего есть. Это разгрузочные сутки, на протяжении которых разрешены лишь фруктово-овощные соки, лечебная минеральная вода. Расширять свой рацион необходимо постепенно, вводя каждый день новые продукты: сначала растительного происхождения, затем молочную и мясную пищу.

Начинать полноценно питаться следует тогда, когда аппетит полностью вернулся. Пойдут на пользу салаты из свежих овощей, например, из капусты с огурцами. Разрешается есть каши, приготовленные на воде, или запаренные кипятком крупы. Чтобы в дальнейшем избежать нарушения функциональности печени, питаться правильно стоит постоянно. Исключите из своего рациона жареное мясо, рыбу, консервы, копчености, жирные холодные закуски.

Готовить бульоны необходимо из диетического мяса, не делая дополнительную заправку из подсолнечного масла, моркови и лука. Негативно на печени отражается и пища с высоким содержанием крахмала, особенно белая мука, сладости, сдоба. Нужно полностью отказаться от следующих продуктов:

  • уксуса;
  • перца;
  • горчицы;
  • репы;
  • редиса;
  • грибов;
  • бобовых культур;
  • щавеля;
  • шпината;
  • крепкого кофе, алкоголя;
  • сливочного масла;
  • свинины;
  • сала;
  • соли;
  • клюквы.

Печени пойдут на пользу практически все свежие овощи, фрукты. Нежирные кефир, ряженка, молоко помогут восстановить микрофлору кишечника. Из хлебобулочных изделий разрешаются: подсушенный черный хлеб, булочки с отрубями, специальные хлебцы. Есть нужно небольшими порциями, по 4-5 раз в сутки. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее полутора литров жидкости в день. Блюда нужно подавать и кушать теплыми, холодная пища способствует закупорке протоков.

Противопоказания

Магния сульфат для очищения печени пойдет на пользу не всем. Следует отказаться от проведения подобных процедур беременным женщинам, кормящим матерям, девушкам во время менструаций. Магнезию не назначают при высокой температуре, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при обезвоживании и внутренних кровотечениях. Чистка печени сульфатом магния категорически запрещена:

  • пациентам с желчнокаменной болезнью;
  • при пониженном или слишком высоком артериальном давлении;
  • людям с хронической брадикардией или тахикардией;
  • при остром холецистите;
  • пациентам с почечной недостаточностью.

Побочные эффекты

Чистка печени сульфатом магния при неправильном выполнении или несоблюдении рекомендаций по подготовке может привести к развитию осложнений и появлению побочных эффектов, среди которых:

  • колебания артериального давления;
  • развитие аритмии;
  • появление подложечных болей;
  • сильная головная боль, головокружение, мигрень;
  • расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • тяжесть в желудке;
  • возникновение частых позывов ко рвоте, тошнота;
  • усиление симптомов предменструального синдрома у женщин в период менопаузы (частые приливы, повышенное потоотделение, утомляемость).

Видео

title Простой способ очищения печени при помощи магнезии.

Отзывы

Михаил, 45 лет Я всегда стараюсь проводить чистку после семейных застолий или новогодних праздников. Пробовал много разных рецептов – с овсом, оливковым маслом, свеклой. Эффективнее всех оказалась магнезия. Если раньше я всегда чувствовал недомогание, сильную боль под ребрами, то с сульфатом никакого ухудшения самочувствия не бывает.
Дарья, 34 года Регулярно очищаю печень после того, как несколько месяцев пролежала в больнице с гепатитом. Врач порекомендовал мне для этих целей сульфат магния. Купить порошок можно в любой аптеке, стоит он недорого, зато положительных эффектов имеет массу. У меня наладилось пищеварение, прошла вечная тяжесть в желудке, нормализовалась работа печени.
Лариса, 51 год Попробовала почистить печень с помощью магнезии по рекомендации подруги. На следующие сутки после процедуры стала чувствовать легкость – ничего не болело, даже дышать легче стало. Главное, после прочистки не накидываться на жареное и соленое, а помочь организму восстановиться с помощью растительной пищи.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чистка печени магнезией: тюбаж в домашних условиях