Войти

Эпистат - показания и инструкция по применению таблеток, механизм действия и побочные эффекты, цена

Во время простуд или вирусных заболеваний легочных путей возникают кашель, одышка. Это состояние сопровождается дискомфортом, заложенностью носа, риском появления пневмонии и гайморита, поэтому с проблемой надо незамедлительно бороться. Популярным средством лечения респираторных заболеваний является Эпистат, который выпускается в двух удобных формах, предназначенных для взрослых и детей.

Инструкция по применению Эпистата

Противовоспалительный препарат Эпистат (Epistat) также обладает антибронхоконстрикторной (бронхорасширяющей) активностью. Он выпускается известной венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер. В качестве активного вещества медикамента выступает фенспирид, который блокирует воспаление. Лекарство подходит взрослым и детям, показано при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и форма выпуска

Эпистат выпускается в двух форматах: сироп для детей и таблетки для взрослых. Их описание и составы:

Таблетки

Сироп

Описание

Белого цвета, покрыты пленочной оболочкой, обладают пролонгированным действием

Прозрачная оранжевая жидкость

Концентрация фенспирида гидрохлорида, мг

80 на 1 шт.

2 на 1 мл

Вспомогательные компоненты

Тальк, дигидрат кальция гидрофосфата, макрогол, повидон, диоксид титана, коллоидный диоксид кремния, поливиниловый спирт, гипромеллоза, стеарат магния

Вода, сахаринат натрия, раствор лимонной кислоты, сахароза, краситель желтый солнечный закат, метил- и пропилпарагидроксибензоат, ванильный и медовый ароматизаторы, глицерол, сорбат калия, экстракт корней солодки

Упаковка

Блистеры по 15 таблеток, по 2,4 или 6 блистера в пачке

Флаконы по 150 мл в комплекте с дозирующим стаканчиком

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активность фенспирида обусловлена снижением синтеза биологически активных веществ цитокинов, производных арахидоновой кислоты, которые играют важную роль в развитии бронхоспазма и воспаления. Ингибирование метаболизма арахидоновой кислоты идет параллельно с блокадой h1-гистаминовых рецепторов, поскольку гистамин стимулирует этот процесс с образованием простагландинов и лейкотриенов.

Фенспирид блокирует альфа-адренергические и h1-рецепторы, что приводит к повышенной секреции бронхиальных желез. Вещество обладает спазмолитическим действием. После приема таблеток или сиропа внутрь компонент достигает максимальной концентрации в крови через 6 часов, не накапливается в тканях. Продукт выводится из организма за 24 часа почками и кишечником.

Показания к применению

Большой группой показаний к применению препарата являются заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей. К ним относятся:

  • ринофарингит, ларингит;
  • трахеобронхит;
  • бронхит, хроническая дыхательная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • кашель, осиплость голоса, першение в горле при гриппе, коклюше, кори;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся кашлем, на фоне стандартной антибиотикотерапии;
  • отит, синусит.

Способ применения и дозировка

Обе формы выпуска препарата предназначены для перорального приема. Различие состоит в том, что таблетки больше подходят взрослым пациентам и противопоказаны до 14-летнего возраста. Сироп же считается детским лекарством, назначается детям и подросткам до 18 лет. Оба средства принимаются внутрь в дозировке, зависящей от возраста пациента, массы тела, тяжести течения заболевания.

Таблетки Эпистат

Препарат в таблетированной форме при астме или бронхите проглатывается целиком, не разжевывается, запивается небольшим количеством воды. Принимать таблетки лучше утром до приема пищи. Взрослая дозировка равна одной штуке 2-3 раза/сутки. Максимальной суточной дозировкой является 240 мг. Продолжительность лечения Эпистатом определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Эпистат сироп

Детям в возрасте 2-16 лет показан прием сиропа в рекомендуемой дозировке 4 мг/кг/сутки. При массе тела менее 10 кг назначаются 2-4 чайных ложки средства за день (10-20 мл), которое допускается добавлять в бутылочку с питанием. При весе ребенка свыше 10 кг назначают 2-4 столовых ложки сиропа (30-60 мл), принимаемых перед едой. На одну столовую ложку приходится 30 мг фенспирида и 9 г сахарозы, на чайную – 10 мг фенспирида и 3 г сахарозы.

Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов. Детям старше 16 лет и взрослым сироп можно употреблять в дозировке 3-6 столовых ложек (45-90 мл) за день. Для удобства измерения дозы, в комплекте с флаконом идет мерный стаканчик. В нем можно отмерить 2,5 мл, 3, 5 мл, 7,5, 10, 12,5, 15 или 20 мл. Максимальная суточная взрослая дозировка составит 80 мг 2-3 раза/день.

Особые указания

В начале терапии таблетками у пациентов возможно развитие сонливости, поэтому стоит избегать вождения автотранспорта или управления механизмами, требующими повышенной скорости психомоторных реакций. Другие особые указания применения касаются сиропа:

  1. Препарат с осторожностью применяется при сахарном диабете. В состав сиропа входит сахароза (в одной чайной ложке 3 г сахара или 0,3 хлебных единицы, в столовой – 9 г сахара и 0,9 ХЕ).
  2. Средство противопоказано пациентам с непереносимостью фруктозы, нарушением абсорбции глюкозы-галактозы, сахаразно-изомальтазной недостаточностью.
  3. В составе сиропа заявлены парабены, которые могут провоцировать аллергические реакции.

При беременности

Эпистат противопоказан при беременности. Клинические данные о фетотоксическом действии фенспирида или его возможности вызывать пороки развития плода отсутствуют. Терапия фенспиридом у женщин детородного возраста не должна прерываться при наступившей беременности. Во время лактации препарат противопоказан, нет данных о его проникновении в грудное молоко.

В детском возрасте

Для детей от двух лет с астмой или легочными заболеваниями предназначен сироп Эпистат. Его можно применять и взрослым. Таблетки противопоказаны до 14-летнего возраста в связи с отсутствием данных об их эффективности и безопасности влияния на детский организм. Дети более подвержены проявлению побочных действий медикамента, чем взрослые, поэтому при лечении стоит соблюдать осторожность.

Лекарственное взаимодействие

Специальные исследования по изучению взаимодействия препарата с прочими медикаментами не проводились. Учитывая возможное усиление седативного эффекта блокаторов гистаминовых рецепторов, не рекомендуется сочетать Эпистат с лекарственными седативными средствами или алкоголем. Перед назначением антибиотикотерапии следует убедиться, что средства не конфликтуют друг с другом.

Побочные действия

Во время терапии препаратом могут возникать побочные эффекты. Самые распространенные из них по частоте проявления:

  • сонливость, головокружение;
  • умеренная тахикардия, снижаемая понижением дозы препарата;
  • желудочно-кишечные расстройства, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея;
  • кожный зуд, эритема, сыпь, крапивница, ангионевротический отек;
  • астения, повышенная утомляемость, нервное расстройство.

Передозировка

При приеме препарата в дозировке свыше 2320 мг за один раз наступает передозировка. Ее симптомами становятся рвота, тошнота, сонливость, тахикардия, повышенное возбуждение. Лечение заключается в промывании желудка, приеме сорбентов, мониторинге электрокардиограммы, поддержке жизненно важных систем организма путем проведения симптоматической терапии.

Противопоказания

Медикамент подходит не всем группам пациентов. Имеется ряд противопоказаний к его применению:

  • детский и подростковый возраст до 14 лет для таблеток, до двух лет – для сиропа;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • муковисцидоз;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • непереносимость фруктозы, сахарозы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы, сахаразно-изомальтазная недостаточность.

Условия продажи и хранения

Таблетки и сироп отпускаются по рецепту, хранятся при температуре до 25 градусов в течение трех лет со дня изготовления.

Аналоги Эпистата

Для замены препарата можно выбрать лекарства с тем же составом или похожим принципом работы. К популярным аналогам медикамента относятся:

  • Эреспал – прямой заменитель медикамента в формате сиропа и таблеток;
  • Эриспирус – таблетки и сироп с бронхолитическим действием;
  • Эладон – таблетки пролонгированного действия на основе фенспирида;
  • Феспален – прямой аналог в формате таблеток и сиропа.

Цена Эпистата

Приобрести медикаменты можно через интернет или аптеки по ценам, которые зависят от формата выпуска, объема упаковки и торговой наценки продавцов. Приблизительная стоимость сиропа и таблеток в московских точках продажи составит:

Тип средства

Интернет-стоимость, рублей

Аптечная цена, рублей

Сироп 2 мг/мл 150 мл

133

145

Таблетки 80 мг 30 шт.

178

190

Таблетки 80 мг 60 шт.

259

280

Отзывы

Марина, 34 года Препарат Эпистат мне посоветовала врач, когда я пришла к ней с простудой. Мне поставили диагноз ларингит и выписали средство в формате таблеток. Я принимала их две недели, соблюдая инструкцию. За это время почти полностью ушел кашель, стало легче дышать, вернулся голос.
Сергей, 43 года У ребенка был коклюш, который сопровождался жутким кашлем. Из-за него сын даже не мог спать по ночам. Педиатр прописала прием Эпистата. Мы с женой давали сыну лекарство по чайной ложке дважды в день, утром и вечером. Уже после двух дней приема кашель существенно снизился, а потом и вовсе пропал.
Евгения, 36 лет Я сильно простудилась. Думала сначала, что справлюсь самостоятельно, но еще сильнее запустила свое состояние, заработав бронхит. Пришлось ложиться в больницу. Там мне давали таблетки Эпистата, которые отлично нормализуют работу легочной системы. Через неделю приема мои анализы показали существенное улучшение.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Эпистат - показания и инструкция по применению таблеток, механизм действия и побочные эффекты, цена