Войти

Польза и вред яичницы - состав и калорийность, возможность аллергии или сальмонеллеза

Когда нет времени на готовку сложных завтраков, выручит яичница. Существует немало рецептов, которые позволяют быстро получить вкусное, сытное, богатое витаминами и полезными веществами блюдо. В последнее время появилось немало споров о том, полезна ли яичница: неправильно приготовленные яйца или их чрезмерное употребление могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Состав яичницы

Для приготовления яичницы используют куриные, утиные, гусиные, перепелиные яйца. Состав продукта зависит от условий выращивания птицы, кормления, возраста. Птичьи яйца содержат:

Содержание (%)

Куриные

Гусиные

Утиные

Индюшиные

Белки

12,57

13,90

12,77

13,104

Жиры

12,02

13,30

15,04

11,80

Углеводы

0,67

1,30

0,30

1,20

Минеральные вещества

1,07

1,10

1,08

0,80

Состоит яйцо из двух частей – желтка (32%) и белка (61%). Последний являет собой белую нежную субстанцию, более вязкую у желтка, жидкую у скорлупы. Химический состав белка настолько сбалансирован, что 97% полезных веществ без проблем из желудка усваиваются в кровь. Больше всего в нем белков (12,7%), от чего и произошло название. Кроме того, в состав продукта входят жиры (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, витамины группы В, ферменты диастаза, дипептидаза, протеаза. Белок содержит немало аминокислот:

  • овальбумин – является резервом белков для развития зародышей;
  • овотрансферрин – обладает антибактериальным эффектом;
  • лизоцим – антибактериальный фермент, разрушающий клетки бактерий, является аллергеном;
  • овомукоид – аллерген;
  • овомуцин – придает белку упругость, у более старых яиц белок жидкий.

Самым важным элементом яйца является желток, который обладает высокой калорийностью – 53 ккал. Он содержит белки (2,7 г), жиры (4,51 г), холестерин (139 г), полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Входящие в состав желтка витамины полезны для роста и развития клеток организма:

  • А – недостаток приводит к ухудшению состояния кожи, волос, зрения, иммунитета;
  • Е – защищает мембраны клеток от повреждений, вызванных окислительными процессами, препятствуя контакту кислорода с липидами мембран (антиоксидантные свойства).
  • В6 – антидепрессант, снижает уровень холестерина, способствует синтезу белков, ферментов, гемоглобина, антител и других элементов, положительно влияет на сердце, мускулы.
  • Д – обеспечивает всасывание кальция и фосфора, регулирует размножение клеток, способствует синтезу гормонов. При термической обработке не разрушается.
  • В12 – улучшает иммунитет, участвует в обмене жиров и углеводов, положительно влияет на работу нервной системы. Нехватка вызывает анемию.

Желток содержит немало макроэлементов. Это калий, хлор, железо, магний, йод, цинк, фосфор, кальций, сера, медь, марганец. Калий и хлор регулируют кислотно-щелочное равновесие крови, водный баланс, осмотическое давление. Железо участвует в формировании гемоглобина, отвечает за присоединение к эритроцитам атомов кислорода, которые затем передает клеткам для участия в окислительных реакциях. Йод способствует образованию гормонов щитовидной железы. Сера необходима для тканей костной, нервной, хрящевой систем, волос, ногтей, кожи.

Фосфор и кальций, входящие в состав яичницы-глазуньи и болтуньи, важны для обменных процессов в костных тканях, работы головного мозга, сердечной мускулатуры, нервной системы. Кобальт способствует синтезу белков, жиров, углеводов, способствует снижению холестерина. Марганец препятствует отложению жиров в печени, развитию атеросклероза, нормализует работу гормональной, репродуктивной систем. Медь способствует синтезу коллагена, эластина, эритроцитов, лейкоцитов, влияет на цвет волос и кожи.

Чем полезна яичница

Свое слово в вопросе о пользе и вреде яичницы сказали и диетологи. Они утверждают, что жареные яйца на завтрак обеспечивают чувство сытости, что помогает сдерживать аппетит и способствует похудению. Хотя после термической обработки яйца теряют часть своих элементов, яичница сохраняет немало питательных веществ. Польза яичницы – во входящих в ее состав витаминах, минералах, аминокислотах, жиров и других элементах, которые:

  • повышают эластичность сосудов, клеточных мембран, обеспечивают их целостность;
  • нормализуют окислительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • положительно влияют на костную систему, предупреждая остеопороз;
  • регулируют работу нервной системы;
  • укрепляют волосы, ногти.

Полезные свойства лютеина и лецитина

Пигмент лютеин, содержащийся в яичном желтке, улучшает остроту зрения, защищает глаза от ультрафиолета, обладает антиоксидантными свойствами. Большая часть этого вещества сосредоточена в сетчатке, а его дефицит вызывает деструктивные изменения в ее структуре, приводит к отслоению, катаракте, макулярной дегенерации.

Еще одной важной составляющей желтка являются лецитины – жироподобные компоненты, являющие собой смесь триглицеридов с фосфолипидами и некоторым количеством других веществ. После расщепления лецитинов в тонком кишечнике образуются высшие жирные кислоты, фосфорная кислота, глицерин и холин (важная составляющая клеток нервной системы), которые обеспечивают передачу нервного сигнала к клеткам и мышцам.

От лецитинов напрямую зависит работа многих органов и систем. Польза этих веществ:

  • способствуют обмену жиров в печени, регенерации ее клеток, препятствуют разрушению гепатоцитов;
  • нормализуют обменные процессы;
  • положительно влияют на работу головного мозга, память;
  • способствуют энергетическому обмену;
  • регулируют уровень инсулина (за этот процесс отвечает холин);
  • принимают участие в гомеостазе (саморегуляции) клеток.

Дефицит лецитинов приводит к раннему износу клеток, потере способности тканей к регенерации, тяжелым болезням, ранней старости. Здесь поможет лишь нормализация уровня лецитинов, и помочь в этом способна яичница. При этом стоит заметить, что избыток этих веществ может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому увлекаться их употреблением не стоит.

Вред яичницы

Когда обсуждается тема «Польза и вред яичницы», нередко упоминается холестерин (разновидность жирного спирта). Один желток крупного куриного яйца содержит 213 мг этого вещества, тогда как суточная норма его употребления составляет 300 мг. Восемьдесят процентов холестерина организм вырабатывает самостоятельно: он нужен для обеспечения устойчивости клеточных мембран, выработки стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот.

Избыток холестерина приводит к атеросклерозу, при котором жирный спирт откладывается на стенках сосудов. Это приводит к формированию бляшек, травмирующих вены и артерии, что повышает риск тромбообразования. Со временем холестериновые бляшки разрастаются, что приводит к потере эластичности сосудов, их закупорке, может спровоцировать разрыв и кровоизлияние в окружающие ткани. Смертельно опасны ситуации, когда такие повреждения затрагивают сердце или головной мозг.

Диетологи утверждают, что от поедания 1-2 яиц в день беды не будет, поскольку влияние холестерина на организм зависит от транспортных белков, которые переносят его к клеткам. Это делают липопротеины низкой плотности, которые и склонны оседать на стенках сосудов вместе с холестерином. Им противодействуют липопротеины высокой плотности, которые удаляют из организма лишний холестерин, убирая его и со стенок сосудов.

Холин и лецитин, которые содержит яичница, способствуют синтезу липопротеинов и поддержанию уровня холестерина на нужном уровне. Холин улучшает работу печени, которая вырабатывает жирный спирт, способствует синтезу и переработке липопротеидов. Лецитин увеличивает производство желчи, в образовании которой участвует холестерин, благодаря чему его уровень в крови снижается.

По этим причинам холестерин в яичнице мало способствует развитию атеросклероза. Исключение составляют люди с нарушенным обменом веществ, из-за которого печень синтезирует повышенное количество липопротеинов низкой плотности и не справляется с переработкой вредного холестерина. В группе риска и люди, родители которых перенесли инфаркты или инсульт.

Сальмонеллез

Яичница может спровоцировать сальмонеллез – инфекционное заболевание пищеварительной системы, вызываемое неспороносными бактериями. Оказавшись в организме, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике, начинают выделять токсины. Это приводит к обезвоживанию, поражению нервной системы, снижению тонуса сосудов. Болезнь проявляет себя тошнотой, рвотой, высокой температурой, поносом, болями в животе.

Подхватить заболевание можно после употребления зараженной пищи, в том числе и яичницы. Тем не менее, такое случается редко, поскольку яйца на птицефабриках подвергаются специальной обработке, проверкам. Чтобы снизить риск заражения к минимуму, следует покупать яйца проверенного производителя, перед употреблением хорошо промыть, сырыми не употреблять.

Аллергия

В куриных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (ею нередко страдают дети). В основном, аллергия возникает на белок. Объясняется это тем, что основной его функцией является защищать зародыш от негативного воздействия агрессивных веществ. Главной причиной аллергии являются входящие в его состав овальбумин, лизоцим, овомукоид, кональбумин.

Проявляет аллергия себя следующими симптомами:

  • зуд;
  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • астма;
  • слезоточивость;
  • тошнота, рвота, понос.

При аллергии на яйца следует отказаться от их употребления, а перед покупкой обязательно сверяться с составом продуктов. Нужно исключить из рациона многие соусы, майонез, макароны, магазинную выпечку, некоторые мясные изделия и т.д. Яйца можно заменить белками растительного или животного происхождения, специальными заменителями. При выпечке дома вместо яиц можно использовать пекарский порошок или дрожжи. Если аллергия только на белок, в блюдо можно добавить желток.

Яичница во время диеты

Куриные яйца нередко входят в состав различных диет благодаря большому количеству полезных веществ. Яичница при диете должна быть приготовлена с учетом калорийности продукта. Одно жареное куриное яйцо содержит 110 кКал, но если в яичницу добавить колбасу, эти показатели увеличатся до 185 кКал. Если же блюдо будет приготовлено на растительном масле, его калорийность тоже резко увеличится. По этой причине диетологи советуют готовить яйца на пару, отваривать или употреблять в виде омлета (в составе – молоко) без добавления масла.

Видео

title Омлет - польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle