Войти

Пяточная шпора - лечение: эффективные средства и методы

Плантарный фасциит (экзостоз) – заболевание, в народе именуемое пяточной шпорой (называется так потому, что вследствие костного разрастания появляется нарост на пятке). Главный признак – боль, усиливающаяся при нагрузке. Диагностика этого заболевания проста – хватит опроса пациента и рентгенограммы.

Методы лечения пяточной шпоры

Иногда возникает болезненный вопрос – как лечить шпоры на пятке? Ответов на него очень много:

  • традиционная медицина, включающее в себя медикаментозный, немедикаментозный, хирургический способы;
  • народная медицина, рецептов которой накоплено поколениями очень много.

Традиционные методы лечения пяточной шпоры включают в себя медикаментозную терапию (противовоспалительные средства, разогревающие пластыри) и немедикаментозную, или аппаратную – ударно-волновой метод, лазерный, ультразвуком, рентгенотерапию. Народная мудрость предлагает избавить от боли с помощью йода, фольги, соли, меда, спирта, уксуса или желчи.

Ударно-волновая терапия

Широко известная сегодня ударно-волновая терапия – лечение специальным прибором, генерирующим ультразвуковые волны строго определенной частоты. Они свободно, безболезненно проникают сквозь мягкие ткани, воздействуя на больную кость интенсивным микромассажем, разрушающим патологическое костное образование. Лечение пяточной шпоры волнами способствует уменьшению воспалительного процесса, снижению болевых ощущений. УВТ оказывает следующие ярко выраженные эффекты:

  • уничтожение кальцинатов до полного исчезновения нароста;
  • стимуляция кровообращения в месте воспаления;
  • снижение отечности;
  • укрепление и тонизирование мышц стопы.

Лазер

Очень эффективно лазерное лечение пяточной шпоры. Оно имеет тот же принцип, что и УВТ: луч лазера снимает воспаление, снижает боль, отек стопы. Врач просвечивает больное место с четырех разных проекций лучом мощностью 80 мВт и частотой 50 Гц. Для достижения наилучших результатов необходимо пройти минимум два десятидневных курса лазерной терапии с интервалом в две недели. При особо запущенных случаях возможен третий курс, перед которым надо выждать минимум две недели.

Повторные курсы терапии лазером проводятся с повышением мощности и частоты воздействия. Максимально возможные показания прибора, применяемые при сложном течении болезни и полном отсутствии сопутствующих осложнений – 90 мВт и 600 Гц. Преимущества лазера:

  • позволяет обойтись без радикального способа избавления от шипа в ступне – оперативного вмешательства для удаления части кости;
  • не требует медикаментов;
  • не возникает привыкание;
  • нет аллергических реакций, побочного действия;
  • воздействие безболезненно – не требует анестезии (новокаина и т. п.).

Пластырь­

Много различных ответов на вопрос, как вылечить пяточную шпору, знает современная консервативная медицина. При постановке диагноза плантарный фасциит первым делом стоит испробовать лечение шпоры на пятке в домашних условиях, и начать нужно с пластыря. С этой задачей отлично справляется обычный перцовый пластырь, обладающий стимулирующим кровообращение, противовоспалительным, обезболивающим, местнораздражающим действием. При применении на ранней стадии заболевания удается избежать более серьезного вмешательства.

Ультразвук

Один из самых замечательных способов навсегда избавиться от неприятного недуга – ультразвуковое лечение пяточной шпоры. Врач нагревает ультразвуком воспаленные точки на два градуса в течение короткого промежутка времени, оказывая внутренний массаж мышечной ткани, способствуя усилению кровообращения, снижению степени воспаления. Однако, как у большинства методик, ультразвук имеет противопоказания. Его нельзя применять при следующих состояниях:

  • беременность;
  • гипотония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • нервные расстройства;
  • острые инфекции.

Рентгенотерапия

Следует знать, что сам по себе рентген не поможет. Лечение пяточной шпоры рентгенотерапией возможно только в комплексе с прочими методами лечебного воздействия. Рентгенотерапия помогает бороться с воспалением, оказывает моментальный обезболивающий эффект, но необходимо дополнить ее соответствующими медикаментами – тогда выздоровление будет быстрым и полным. На период лечения нужно ограничивать нагрузку на стопу, во избежание большего травмирования.

Степень облучения при данном виде лечения минимальна, поэтому его можно делать курсами по пять-десять процедур. Однако есть категории пациентов, которым рентген противопоказан, даже в малых дозах – это беременные женщины, особенно на ранних сроках гестации, дети в возрасте до года. При возникновении плантарного фасциита в период беременности следует выбрать другой способ лечения.

Мазь

Если современные высокотехнологичные методы противопоказаны, то чем лечить шпоры на пятках? При таком осложнении следует попробовать медикаментозную терапию, первоочередно – мазь. С данной задачей хорошо справляется мазь с индометацином, гидрокортизоном или диклофенаком. Применять их нужно в соответствии с рекомендацией лечащего врача или указаниями инструкции. По общему правилу наносить мазь нужно ежедневно три раза в сутки, минимум 2 недели.

Препараты для лечения пяточной шпоры

Это очень болезненное состояние – пяточная шпора – лечение его может затянуться для тех, кто не доверяет современной медицине. Те же, кто точно выполняет все предписания врача, имеют хорошие шансы излечиться быстро и качественно, потому что противовоспалительные препараты в сочетании с тщательно подобранной диетой, гимнастикой, физиотерапией способны творить чудеса. Консервативное лечение пяточной шпоры предполагает применение средств, относящихся к НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Это широкая категория, самыми известными представителями которой являются диклофенак, димексид, дипроспан. Однако эти средства нельзя применять долгое время, они запрещены людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. К тому же НПВП не снимают боль моментально, должно пройти некоторое время. Если больной не может прекратить активную деятельность, приходится делать обезболивающий укол долговременного действия – так называемую блокаду.

Стельки­

Во врачебном сообществе широко применяются ортопедические стельки для лечения пяточной шпоры. Этот немедикаментозный вспомогательный способ облегчения состояния способствует скорейшему выздоровлению больного, улучшению качества его жизни. Стелька подбирается врачом в клинике, изготавливается индивидуально для каждого пациента, поддерживает стопу в нужных точках, снижает нагрузку на пятку при ходьбе. Пораженные участки мышечной ткани вокруг костного нароста (фасции) меньше травмируются и лечение происходит быстрее и эффективнее.

Народное лечение пяточной шпоры в домашних условиях

При резкой боли в стопе, понуждении наступать только на пальцы и в итоге постановке вопроса, как лечить пяточную шпору, лучшим решением будет немедленно посетить врача. Если же доктор недоступен, то нужно знать, чем можно себе помочь на скорую руку. Средства лечения пяточной шпоры домашних условиях состоят из множества методов помощи больному без посещения медицинского учреждения. Сюда входят даже такие экстравагантные методы, как прогревание куриным яйцом (с сомнительной эффективностью) и обертывание пораженного места листом лопуха.

В интернете можно найти аппараты для самостоятельных физиопроцедур, например «Витафон». При правильном и своевременном использовании, в сочетании с тщательно подобранными гимнастическими упражнениями, такие приборы действительно могут быть полезны, но их нельзя применять, не посоветовавшись с лечащим врачом. Определить, чем лечить пяточную шпору, в данном случае может только доктор, самолечение может привести к совершенно противоположным ожиданию результатам.

Йодом

Йод оказывает разогревающее действие на кожу и мышечные ткани, чем способствует увеличению кровообращения в пораженном участке, тем самым постепенно снижая воспаление и боль. Врачи считают этот метод лечения сомнительным, однако он помогает, особенно на ранних стадиях болезни. Применять йод можно по-разному: делать компрессы, растирать пораженные участки, принимать ножные ванны с добавлением лекарства в воду.

Понятно, что избавиться от пяточной шпоры исключительно с помощью йодных средств очень сложно. Йод способен несколько размягчить костное образование и тем самым уменьшить болевые ощущения, но для лучшего эффекта необходимо комплексно использовать разные подходы к лечению. Если же проводить лечение пяточной шпоры йодом в самом начале заболевания и делать это регулярно, не дожидаясь обострений, то можно обеспечить устойчивую ремиссию на долгие годы.

Желчью

Один из эффективных способов избавления от боли в стопе – лечение пяточной шпоры желчью. Применяемую для этого желчь крупного рогатого скота – с добавленным этиловым спиртом, отдушками, очищенную – можно купить в аптеке. Применять ее надо очень аккуратно, потому что иначе можно даже получить ожог. Принцип действия желчи тот же, что и всех других народных методов – разогреть больную пятку, усилить кровообращение и тем самым уменьшить воспаление, но так как это сильнодействующее вещество, то и противопоказаний у него больше, чем у прочих немедикаментозных средств. В их числе:

  • возраст до 12 лет;
  • подошвенные повреждения кожи;
  • гнойные воспаления;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Уксусом

Врачи – приверженцы традиционной медицины, они не верят, что лечение пяточных шпор уксусом может иметь хоть какой-то положительный эффект, но народная молва говорит об обратном. Еще наши бабушки считали, что уксус способен размягчить костный нарост и снять воспаление, и тому есть реальные подтверждения. При заболевании в запущенной форме уксус не поможет, но на ранней стадии облегчить состояние и ввести в устойчивую ремиссию способен. Для достижения наилучшего эффекта нужно применять его в комбинации с другими ингредиентами, например, мазь с уксусом и яйцом:

  1. Разбить в миску одно яйцо, чем свежее – тем лучше.
  2. Взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции.
  3. Скорлупу промыть, высушить в духовом шкафу и измельчить в кофемолке до степени пудры.
  4. В банке смешать яйцо, пудру и 100 мл уксуса (лучше взять натуральный яблочный).
  5. Закрыть банку плотно, поместить в плотный холщовый мешок и оставить на 3 дня.
  6. Добавить пачку сливочного масла или 200 грамм топленого несоленого сала.
  7. Довести на водяной бане до однородной консистенции.
  8. Хранить в холодильнике, обильно смазывать больную пятку три раза в день на ночь, после процедуры надевая шерстяной носок.

Фольгой

Из всех нетрадиционных методов лечение пяточной шпоры фольгой выглядит самым экстравагантным. Алюминиевая фольга обладает способностью воздействовать на биологически активные точки организма, снимая боль и воспаление в тех участках, где это необходимо. Для начала лечения этим методом, как и для любых других средств, необходима консультация лечащего врача, но данный способ противопоказаний не имеет. Чтобы вывести пяточную шпору, нужно обернуть стопу фольгой блестящей стороной внутрь и закрепить пластырем.

Солью

Соль – известное с давних времен антибактериальное средство. Благодаря своему агрессивному составу она еще и отличный консервант. При лечении пяточной шпоры солью, помимо разогрева больной пятки и улучшения кровообращения, нормализуется обмен веществ в пораженных тканях, устраняется боль. Применять средство можно в виде компрессов, например, с йодом, или горячих ванночек, или просто путем опускания больной стопы в нагретую соль. В таком случае происходит еще и щадящий массаж.

Медом

Способ лечения пяточной шпоры медом весьма приятен, потому что мед сам по себе приятное вещество – сладкое, душистое. Применяется он только в виде компрессов в сочетании с другими ингредиентами, например, со свежей капустой:

  1. Большой кочан капусты разобрать, чтобы достать внутренние листья.
  2. Немного помять лист, для получения капель сока.
  3. Густо намазать размятый лист медом.
  4. Приложить к больной стопе.
  5. Надеть шерстяной носок и оставить на ночь.
  6. Повторять ежевечерне в течение трех недель.

Спиртом

Медицинский спирт является отличным антисептиком и дезинфектором, к тому же обладающим разогревающим действием. Лечение пяточной шпоры спиртом высокоэффективно и безопасно, хотя и имеет ряд ограничений. Не допускается применение этого метода избавления от плантарного фасциита для детей, беременных женщин, кормящих грудью, для лиц, страдающих заболеваниями печени и центральной нервной системы.

Узнайте, как лечить шпоры на ногах другими способами.

Видео

title Лечение шпор на пятках

Отзывы

Марина, 43 года Я работаю почтальоном, всегда на ногах, и в один день заметила, что стало больно наступать на левую ногу. Сделали рентген – пяточная шпора. Хирурга в нашем поселке нет, ездить в райцентр на процедуры накладно, пришлось искать народные методы лечения. Йодные компрессы совершили чудо! Через 2 недели лечения я забыла о боли в пятке.
Галина, 55 лет Активное спортивное прошлое и последующие годы тренерской работы сделали свое дело – стала беспокоить нога. Сначала несильно, потом хуже, стала хромать. Врач нашел причину – пяточная шпора, назначил курс лазерной терапии и уколов диклофенака. Через 2 недели я уже смогла вернуться к любимой работе и соскучившимся ученикам!
Татьяна, 58 лет Никогда ничем особо не болела, если что-то где-то кольнет – всегда проходит само, и на начавшийся было дискомфорт в стопе поначалу тоже не обратила внимания, но однажды утром встала с кровати и вскрикнула от боли. Пришлось срочно бежать к врачу делать рентген. Доктор назначил 10 сеансов УВТ и перцовый пластырь. Помогло замечательно!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle