Войти

Мыло для лица для умывания

Многоэтапный и правильный уход за кожей поможет дольше сохранить ее красивой, здоровой, молодой. Один из очень важных шагов этого процесса – умывание, для которого может применяться специальное мыло. Это средство не рекомендуется использовать на постоянной основе. Правильно и регулярно применяя его, можно существенно улучшить внешний вид лица, сделать ухоженнее и свежее. Продукт обладает множеством особенностей, знание которых поможет сделать правильный выбор.

Что такое мыло для лица

Это специальное очищающее средство для умывания. По сравнению с обыкновенным в нем значительно меньше щелочи (или совсем нет) и агрессивных компонентов. В составе в достаточном количестве должны присутствовать увлажняющие, бережно очищающие, ухаживающие вещества, оказывающие благотворное воздействие на эпидермис. Мыло для умывания лица выполняет следующие функции:

  1. Борется с воспалениями. Особенно хорошо помогают дегтярное мыло от прыщей на лице, хозяйственное, антибактериальное. Умывания рекомендованы только в моменты обострений.
  2. Увлажняет. Такой эффект оказывают только сорта, изготовленные по эксклюзивным формулам с добавлением ланолина, глицерина, растительных экстрактов.
  3. Подсушивает. Этот эффект необходим обладательницам жирной кожи. Мыльное средство устранит блеск, поможет избавиться от черных точек, высыпаний, сузит поры.
  4. Отбеливает. Некоторые сорта оказывают осветляющее действие.

Мыло, предназначенное для умывания лица, не должно удалять естественный защитный покров. Наоборот, средство предназначено для того, чтобы защитить от возможного негативного действия водопроводной воды. Основу в нем составляет не щелочь, а растительные моющие ингредиенты, к примеру, кокосовое или пальмовое масла. В продуктах для жирной кожи должны быть компоненты с антибактериальными свойствами. Подойдут эфирное масло сандалового дерева, экстракт ромашки, календулы. Если кожные покровы сухие, добавляют смягчающие ингредиенты: это масла какао, миндаля, карите.

Как пользоваться

Мыло можно применять не только для умывания, но и для создания других косметических продуктов. К примеру, если его разбавить травяным отваром, то получится полноценный гель для лица. Еще один способ применения – взбить маленький кусочек с небольшим количеством воды в пену. Ее добавляют в домашние маски, скрабы, пилинги. При соединении продукта с лечебными мазями получится антисептик. Им можно локально обрабатывать проблемные участки (прыщи, угри) и оставлять на ночь.

Любым мылом не рекомендуется пользоваться постоянно. Лучше всего применять от двух до пяти раз в неделю, в зависимости от типа кожи. Если она жирная или смешанного типа, то можно умываться часто. Это поможет подсушить высыпания, избавиться от жирного блеска. Обладательницам сухой чувствительной кожи мыло следует использовать крайне осторожно и редко. Оно должно содержать много натуральных составляющих и минимум щелочи.

Как правило, мыло используют периодически, дважды в сутки: утром и вечером. После умывания настоятельно рекомендуется нанести на лицо увлажняющий крем. Ни в коем случае нельзя пользоваться им для снятия макияжа с глаз, это может причинить серьезный вред. Хранить продукт лучше в закрытой емкости. Если он будет находиться на открытом воздухе, то может потерять свои полезные свойства.

Каким мылом лучше мыть лицо

Высказать однозначное мнение по поводу того, на каком средстве остановить свой выбор, трудно. Существует огромное количество разных сортов. Выбирать следует, основываясь на собственном типе кожи. Одинаковой популярностью пользуются как готовое косметическое мыло твердой, кремообразной, жидкой консистенции, так и более доступные по цене варианты: дегтярное, хозяйственное. Есть рецепты приготовления продукта в домашних условиях. Каждый тип нуждается в более подробном описании.

Косметическое

Многие производители предлагают готовое мыло для умывания разных форм выпуска. Каждый продукт отличается составом, способом применения. Подбирать средство следует по своему типу кожи. Самые популярные продукты:

  1. Sebium от Bioderma. Подходит для жирной и комбинированной кожи. Освежает, быстро снимает воспаления, тщательно очищает. Содержит эксклюзивный запатентованный комплекс Флюидактив, предупреждающий закупорку пор. Мягкая формула с успокаивающими компонентами. Не пересушивает. Без красителей. Брусок рекомендуется растереть влажными руками и нанести полученную пену массирующими движениями, потом умыться водой. Применение дважды в сутки.
  2. Black Mud Soap от Sea of Spa. Продукт содержит грязи Мертвого моря. Подойдет для жирной и возрастной кожи. Обладает ярко выраженным антисептическим действием, сужает поры, нормализует обмен веществ. Создает эффект легкого пилинга. При регулярном применении устраняет угревую сыпь за 3–4 недели. Содержит 20% пальмового масла, глицерин, грязь и соль Мертвого моря. Щелочи в составе нет. Разрешается ежедневное использование.
  3. Dr. Clear от The Skin House. Продукт специально разработан для проблемной кожи. Хорошо расщепляет жир, придает матовость. Глубоко и эффективно очищает кожные покровы, питает полезными веществами. Снимает воспаления. При длительном применении значительно улучшает внешний вид лица, препятствует появлению новых высыпаний. Эффект заметен уже после нескольких первых умываний.
  4. Lipacid. Увлажняющее мыло для лица. Убирает сальный блеск, придает матовость, но не пересушивает. Содержит хвойные экстракты, травы, аминокислоты. Средство характеризуется кислым рН, оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие. Допускается как повседневное применение, так и периодическое, перед процедурами глубокой очистки.

Дегтярное

Моющие средства этого типа часто применяются для ухода за проблемной кожей, ее глубокого очищения. Польза березового дегтярного мыла объясняется составом, в который входят такие компоненты:

  • смолы;
  • фитонциды;
  • ксилол;
  • органические кислоты;
  • толуол;
  • фенол.

Благодаря такому составу продукт обладает множеством лечебных свойств. Его применяют для борьбы с такими проблемами:

  • пигментные пятна;
  • прыщи и пустулы;
  • подкожный клещ на лице;
  • дерматиты;
  • тусклый цвет кожного покрова;
  • псориаз;
  • воспаления;
  • гнойные образования;
  • расширенные поры;
  • усиленное выделение подкожного сала;
  • замедленная регенерация клеток.

Средство не рекомендуется применять в период беременности, при индивидуальной непереносимости и чрезмерно сухой чувствительной коже, других противопоказаний нет. Пользоваться им дольше одного месяца без перерыва не следует. Это может спровоцировать шелушения и раздражение даже на жирной коже, снизив ее защитные свойства. Есть разные способы применения:

  1. Умывание. Процедура поможет устранить сильные высыпания. Ее рекомендуется регулярно проводить в течение 2–3 недель. Пена обильно наносится на лоб, щеки и переносицу, с которых предварительно удалена вся косметика, и смывается прохладной водой. Потом кожные покровы надо протереть лосьоном или тоником без ацетилсалициловой кислоты и спирта. Процедура повторяется дважды в день. После устранения прыщей проводите ее для профилактики раз в неделю.
  2. Чистка. Проводится для жирной и комбинированной кожи трижды в месяц, для чувствительной и сухой – раз в 60 дней. На чистое и распаренное лицо наносится очень густая мыльная пена, распределяется круговыми движениями. Смывается спустя 10–15 минут. Лучше выполнять процедуру на ночь.

Жидкое

Мыло такой консистенции для лица пользуется огромной популярностью, потому что пользоваться им значительно удобнее, чем твердым в брусочках. У каждого жидкого средства своя инструкция по применению от производителя, которую нужно соблюдать. Описание нескольких самых известных продуктов разных фирм:

  1. Liquid Facial Soap от Clinique. Образует мягкую пену, которая не пересушивает, бережно, но глубоко очищая. Хорошо удаляет любые загрязнения, а потом легко смывается. Есть несколько продуктов с отличающимися составами для кожи разных типов. Поддерживает естественный уровень увлажнения, не стягивает, не пересушивает. Применять средство следует дважды в день: утром и вечером. Желательно использовать специальную электрическую щетку этого же производителя для правильного нанесения.
  2. Чистая Линия. С содержанием хлопкового молочка, экстракта розы и питательного крема. Для мягкого очищения и бережного ухода. Подходит для всех типов кожи. Может использоваться для снятия макияжа.
  3. Face Soap GLYCOPURE. Средство от израильского производителя, предназначенное для поверхностного очищения. Деликатно удаляет излишки кожного сала, не пересушивая и не стягивая. Один из главных ингредиентов средства – гликолевая кислота. Она способствует удалению отмерших частичек эпидермиса, снимает воспаления и раздражения, нормализует процесс отделения кожного сала. Защищает от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение. Умываться Face Soap GLYCOPURE нужно дважды в день.

Хозяйственное

Многие женщины считают такое мыло идеальным для очищения поверхности кожных покровов и борьбы с прыщами. При контакте с водой создается агрессивная щелочная среда. Она уничтожает не только жир, большинство бактерий и инфекций, но и естественную смазку лица. В результате кожа получается чистой, но очень пересушенной, а это приводит к раннему появлению морщин. Преимущества использования для лица:

  1. В средстве нет опасных добавок и красителей.
  2. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Хорошо очищает, убивает бактерии, устраняет сыпь и прыщи.

Не лишено хозяйственное средство и недостатков. Основные минусы применения для лица:

  1. Высушивает.
  2. Нарушает естественный баланс кожных покровов.
  3. Слишком агрессивно воздействует.

Ручной работы

Вы можете самостоятельно приготовить средство для умывания из натуральных компонентов, при этом цена будет низкой. Желательно применять качественную мыльную основу – натуральную органическую, без ароматизаторов, добавок, красителей. Умываться домашним средством рекомендуется дважды в день. Варианты рецептов:

  1. Измельчите небольшой кусочек детского мыла, растворите в четверти стакана воды. Добавьте по 2 капли эфирных масел винограда и апельсиновых косточек. Всыпьте 1 ст. л. белой косметической глины. Перемешайте, влейте в форму и оставьте до полного остывания.
  2. Растопите детское мыло для лица, добавьте 1 ст. л. овсянки. Влейте по 2 капли масел миндального и персикового, 1 ч. л. лимонного сока. Разлейте по формам, остудите в холодильнике.
  3. Со скрабирующим эффектом. Растворите детское мыло для умывания лица, добавьте по 10 капель эфирных масел миндаля и персика. Влейте 50 мл травяного отвара, всыпьте 1 ст. л. молотого кофе и немного измельченной апельсиновой кожуры. Перемешайте, разлейте по формам, дайте застыть в холодильнике.

Есть ряд ситуаций, в которых использовать мыло собственного приготовления запрещено. Противопоказаниями к применению являются:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав рецепта.
  2. Недавно перенесенная серьезная косметологическая процедура (химический пилинг, подтяжка лица).
  3. Кожные болезни (экзема, дерматит) в стадии обострения.
  4. Открытые раны.
  5. Острые вирусные заболевания с поражением сыпью, к примеру, ветрянка.

Можно ли умываться детским мылом

Использовать такую продукцию не запрещено и даже рекомендуется девушкам с чувствительным, склонным к аллергическим реакциям кожным покровам. Как правило, ухаживающая косметика для детей содержит много натуральных и растительных компонентов: ромашку, череду, алоэ. Они благоприятно влияют на эпидермис, оздоравливают. Тем не менее, даже средствами, предназначенными для маленьких детей, не следует пользоваться регулярно. Они тоже обладают подсушивающими свойствами.

Мыло для жирной кожи

Сальное блестящее лицо – серьезная проблема для множества женщин, это не эстетично смотрится и доставляет дискомфорт. Кроме того, на жирной коже очень плохо держится макияж. Для нее рекомендуется выбирать мыло с легким подсушивающим эффектом, без вредных добавок. Применять только его на постоянной основе не рекомендуется, это может нарушить протекание естественных процессов. Следует одновременно использовать специальные гели, мягкие пенки. Какие продукты больше всего подойдут:

  1. Dr. Clear, The Skin House. Расщепляет жир, делает кожу свежей и матовой. Не повреждает естественного защитного слоя.
  2. Lipacid. Жидкое средство для умывания и ежедневного ухода. Убирает блеск, оставляя лицо идеально матовым. Нормализует клеточное дыхание. Не пересушивает.
  3. Honey Bee’s Control Soap. В состав продукта входят масла чайного дерева, виноградных косточек и лаванды, пчелиный яд. Эти ингредиенты питают и увлажняют, но устраняют жир.
  4. Sebium, Bioderma. Улучшает внешний вид лица, освежает. Устраняет воспаления, высыпания, обладает противогрибковым действием.
  5. Black Mud, Sea of Spa. Продукт с минералами Мертвого моря. Подойдет для кожного покрова, который уже затронули возрастные изменения. Обладает противовоспалительным действием.
  6. Green Tea Egg Soap. Содержит зеленый чай. Придает матовость.
  7. Blackhead Soap, Ciracle. Продукт черного цвета для борьбы с прыщами, расширенными порами, черными точками. Содержит оливковое масло, экстракт сои, зеленый чай, уголь. Прекрасно подойдет людям с проблемной, но чувствительной кожей.

Противопоказания

Любому человеку нельзя умываться мылом слишком часто, а некоторым его совсем запрещено использовать. Противопоказаниями к применению являются:

  • слишком чувствительная и сухая кожа;
  • наличие запрета от дерматолога или косметолога;
  • шелушения, микротрещины, заеды и другие ранки;
  • купероз;
  • многочисленные морщины;
  • обширные воспаления;
  • суженные поры;
  • период реабилитации после серьезных косметологических процедур.

Правила выбора

Думая о том, какое для лица купить мыло, примите во внимание, что есть несколько форм выпуска. По этому поводу существуют такие рекомендации:

  1. Нейтральное или экстра твердое подойдет для жирной кожи. В состав таких входит до 78% жирных кислот. Твердые продукты не размокают от воды и плохо пенятся.
  2. Детские средства безопасны, потому что изготавливаются из натуральных смягчающих компонентов и веществ: ланолин, глицерин, отвары лекарственных растений. Они прекрасно подойдут обладательницам чувствительной кожи с повышенной склонностью к аллергии.
  3. Крем-мыла содержат много увлажняющих компонентов. У них приятная мягкая консистенция. Такие средства рекомендуется применять при шелушениях на лице. Еще они обеспечивают бережную защиту зимой.
  4. Жидкие продукты очень удобно использовать. Их рекомендуется применять для нормальной кожи, потому что их рН очень близок к естественному.
  5. Изделия для лица ручной работы могут содержать разнообразные, но обязательно натуральные компоненты. Выбирать рецепт нужно, основываясь на своем типе внешности и индивидуальных особенностях.

Для сухой кожи идеальным будет мягкое увлажняющее кремовое средство для умывания с растительными экстрактами и эфирными маслами. Для жирной же лучше взять твердое и нейтральное без щелочи: такое обеспечит мягкое очищение и умеренное увлажнение, не растворит естественный защитный слой. Обладательницам комбинированной кожи выбрать лучшее мыло для лица труднее всего. Лучше взять гипоаллергенное с растительными маслами.

Цена

Приобрести мыло не составит никаких сложностей. Его вы сможете купить в интернет-магазине, в аптеке, в обыкновенной розничной точке продаж. Прежде чем заказать товар в каталоге, убедитесь в том, что он будет поставляться от официального производителя. Цена зависит от множества параметров, есть как продукция, которая стоит совсем недорого, так и варианты для людей, неограниченных в средствах. С приблизительной стоимостью можете ознакомиться в таблице ниже:

Название

Примерная цена в рублях

Bioderma Sebium Pain, 100 г

680–725

Black Mud Soap, Sea of Spa, 125 г

385–520

Dr. Clear Magic Soap, Skin House, 100 г

690–700

Lipacid Facial Soap, 120 мл

1750–1920

Liquid Facial Soap, Clinique, 400 мл

2400–3000

Чистая Линия, Для лица и рук, 250 мл

180–250

Face Soap GLYCOPURE, 250 мл

3000–3500

Видео

title Дегтярное мыло для лица. ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ дегтярного мыла для лица

Отзывы

Маргарита, 25 лет У меня была проблемная кожа, пока не начала периодически умываться хозяйственным мылом. Боялась, что могу усугубить ситуацию, но напрасно. В моем случае подсушивающий эффект средства оказался необходимым для того, чтобы прыщи хоть иногда заживали. Заметила, что новые высыпания появляются реже. Буду продолжать умывания.
Александра, 27 лет Раньше я умывалась дегтярным мылом, но пошел накопительный эффект и оно перестало мне помогать. Решила, что нельзя экономить на красоте, купила специальное жидкое средство от Clinique, заодно взяла и щеточку электрическую для нанесения. Пользуюсь через день, только по вечерам. Общее состояние кожи заметно улучшилось, она стала меньше жирнеть.
Кристина, 31 год Я не люблю умываться мылом, хотя пробовала как простые и дешевые, так и дорогие, специальные, с огромным количеством обещанных дополнительных эффектов. У меня нормальная кожа, но после таких средств становится шелушащейся, как обветренная. Мой вариант для ухода за лицом – пенки и специальные гели. Других экспериментов не хочу.
Татьяна, 41 год Среди многочисленных средств по уходу, которые у меня есть, присутствует и Black Mud Soap от Sea of Spa. Неплохой продукт. У него специфический запах, но хороший эффект очищения. Применяю перед пилингами и просто периодически, но стараюсь не частить. Пока никаких эффектов «пересушивания» я не замечала после умывания, только чистоту.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Мыло для лица для умывания