Войти

Как отмыть сковороду от нагара и жира: средства для чистки

Добиться идеальной чистоты и блеска кухонных принадлежностей не всегда просто. Сковорода – один из самых необходимых предметов на кухне, и содержать ее в чистоте необходимо. Известно, что черные наслоения на посуде для жарки содержат канцерогены, не лучшим образом влияющие на здоровье. Чтобы очистить нагар, жир со дна и стенок этой кухонной утвари, домохозяйки прибегают к специальным средствам, ведь простого мытья недостаточно. Важно выбрать эффективный и действенный способ, чтобы не испортить аксессуар и не нанести вред своему здоровью.

Способы очистить сковороду

Каждый тип загрязнений требует разного вида чистки. Сковорода чаще забрызгивается жиром, который постепенно превращается в плотный слой нагара. Очистить его легче, если отмыть посуду сразу после того, как на ней появились пятна. В противном случае можно воспользоваться одним из двух способов устранения окалины – механическим или методом воздействия химическими веществами.

Механическая чистка

Очистить сковородки от нагара и жира можно ножом, скребком, металлической мочалкой, наждачной бумагой. Правила:

  • Чистящие движения должны производиться от себя, а мочалкой скрести посуду нужно по часовой стрелке.
  • Этот способ подходит только для чугунных либо металлических изделий. Аксессуары с тефлоновым, керамическим покрытием скрести подобным образом нельзя – можно повредить антипригарную поверхность.
  • С внешней стороны утварь иногда покрыта эмалью или краской – в этом случае снаружи чистить ее ножом нежелательно.

Химическая чистка

Немного проще, но не всегда безопасней для посуды действовать с помощью специальных средств. Существуют масса народных рецептов, по которым можно приготовить состав для чистки кухонной утвари. Эти способы просты в использовании, проверены временем, а все компоненты можно найти в аптеках, супермаркетах, продовольственных магазинах. Если же нет желания самостоятельно готовить смесь, можно купить в хозяйственном магазине средства бытовой химии для очищения сковородок. Некоторые из них универсальные – это гели для чистки грилей, барбекю, газовых плит, вытяжек.

Чем отмыть сковороду от нагара и жира

Бытовая химия, предназначенная для чистки нагара, изготавливается на основе кислоты, щелочи с добавлением вспомогательных ингредиентов. Щелочные составы мягче, они не всегда справляются с застарелой окалиной, жиром. Продукты на основе кислоты «работают» эффективнее, но они могут повредить нежное покрытие изделия, обжечь кожу рук. На таком же принципе можно приготовить средство для чистки сковороды в домашних условиях – на кислотной или щелочной базе.

Чистящие средства бытовой химии

В хозяйственных отделах супермаркетов можно встретить колоссальный ассортимент средств для чистки кухонной утвари – Mr. Muscle clean, Frosch, Мастер Клинер и др. Чтобы выбрать подходящий продукт, важно обращать внимание не только на стоимость, но и на состав, предназначение:

  • Баги Шуманит. Быстро удаляет стойкие, подгоревшие следы жира. Им можно отмыть плиту (газовую и электрическую), гриль, барбекю, кастрюли и сковородки. В составе – комплексообразующий агент, ПАВы, растворители, гидроксид натрия (щелочь), ароматизаторы. Достоинства – оснащен распылителем, есть разные объемы – 0,4, 0,75, 3 л. Минусы – относится к агрессивным веществам, при попадании на кожу может вызвать ожог.
  • L.O.C. Plus от AmWay очиститель для металлических изделий. Капля концентрата быстро и эффективно поможет отмыть остатки пригоревшей еды, жира, отполирует поверхность. В тубе 200 мл густой кремообразной массы, которую легко наносить с помощью дозатора. Достоинства – в составе менее 5% анионных ПАВ, что гарантирует отсутствие раздражения рук. Недостатки – малый объем (200 мл).
  • Helper жидкость для чистки гриля (фритюрниц, кастрюль, духовок и др.). Продукт относится к профессиональным чистящим средствам, в составе – щелочь, ПАВы, вода. Отлично справляется с пригоревшими остатками пищи, копотью. Щелочь растворяет жир, комплекс поверхностно-активных веществ активизирует моющую способность концентрата. Срок его действия – 40–60 минут, а при нагревании обрабатываемой поверхности – всего 15–20. Плюс – недорого стоит. Минус – не самый экологичный продукт.
  • Oxyday. Уникальная формула химического состава основана на действии пробиотиков, которые расщепляют жир и грязь. Oxyday – экологичный продукт, который может мягко отмыть любую поверхность. Кроме пробиотических компонентов в составе лаурилсульфат натрия, спирт. Достоинства – жидкость не только очищает нагар, жир и работает в микротрещинах, но и уничтожает вредоносные виды бактерий. Недостатки – не подойдет в запущенных случаях.
  • Очиститель от нагара Dr. Beckmann. Это средство эффективно очистит кухонную утварь от жировых наслоений, в составе менее 5% аПАВов, ароматизаторы (гексил циннамаль, лимонен). Плюс – гель экологичный, почти полностью безвредный. Минус – стоит совсем не дешево.

Цены на средства для чистки посуды зависят от состава, объема емкости, бренда. Стоимость популярных продуктов в Москве, которыми можно отмыть жир и окалину со сковородок:

Название продукта

Объем, мл

Цена, рублей

Баги Шуманит

400

430-499

Helper для чистки гриля фритюрниц, сковородок, духовок

500

90-135

Oxyday для чистки нагара и копоти

500

499-530

Очиститель от нагара Dr. Beckmann

500

489-550

L.O.C. Plus от AmWay для металлических изделий

200

350-400

Мистер Мускул Эксперт для кухни

450

150-200

Подручные средства и народные

Не всегда есть возможность приобрести специальное средство для удаления окалины. На помощь придут народные методы, помогающие отмыть нагар и жир. Способы, актуальные и сегодня:

  • Хозяйственное мыло. Это универсальное средство, и главное его свойство – растворение жира. Нагар на кухонной утвари на 90% состоит из пригоревшего масла, животного жира, и при определенных условиях мыльная стружка может его размягчить. Активизируют работу смеси нагревание, добавление в состав клея или соды.
  • Соль. Наши бабушки для очистки сковороды, придания ей антипригарных свойств использовали поваренную соль. Белые кристаллы при нагревании вступают в реакцию с жиром и другими органическими наслоениями, размягчают их. После прокаливания с солью кухонную утварь можно легко отмыть.
  • Пищевая и каустическая сода. Щелочи отлично разрушают плотный слой пригоревших брызг жира. Для усиления эффективности соду разводят водой, погружают в раствор загрязненную изделие на определенное время. Еще один способ стимулировать «работу» щелочи – добавить в смесь перекись водорода. Шипучее вещество сделает слой нагара пористым – это поможет содовому раствору интенсивнее проникать в глубину.
  • Кислоты. Сильными разрушающими свойствами обладают уксусная эссенция и лимонная кислота. Агрессивные вещества быстро проникают в микротрещины на окалине, частично растворяют наслоения, «подрывают» целые пласты пригоревшего жира.
  • Двухэтапное очищение – использование щелочи для размягчения наслоений, затем кислоты. Вступая во взаимодействие, эти компоненты способствуют разрыхлению спекшихся участков нагара, растворению жира. Отмыть металлическое изделие после воздействия этих веществ станет проще.

Меры предосторожности и правила безопасности

Независимо от того, какое средство используется для того, чтобы отмыть нагар, при работе важно соблюдать меры безопасности. Работать с агрессивными веществами следует по правилам:

  1. Защищать кожу рук. Самым действенным бытовым средством защиты от кислот, щелочей являются резиновые перчатки. Желательно использовать плотные изделия с манжетами, закрывающими кисти и часть предплечья.
  2. При работе с кипятком, вываривании посуды необходимо удалить из кухни, а лучше из квартиры детей, домашних питомцев.
  3. Используя готовые составы для чистки, стоит подготовиться еще тщательнее – надеть респиратор или марлевую маску, открыть форточку. Летучие вещества агрессивных продуктов могут вызвать интоксикацию организма, головокружение и рвоту.
  4. Остаток концентратов, даже тех, которые производитель позиционирует как безвредные, нужно тщательно смывать, чтобы их компоненты не попали в пищу. Рекомендуется держать под проточной водой изделие с моющим составом не менее 20 секунд.
  5. При шлифовке посуды с помощью наждачной бумаги необходимо следить, чтобы мелкие фракции нагара не попали в глаза. Для этого желательно использовать защитные очки.

Как очистить сковороду в домашних условиях

Посуду для жарки на плите изготавливают из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна. Кроме того, существуют всевозможные виды покрытия, которое обеспечивают изделию антипригарные свойства. Чистить кухонную утварь нужно, учитывая материал изготовления, наличие дополнительных элементов – пластиковой или деревянной ручки, тефлонового, керамического покрытия.

Чистка чугунной сковороды от нагара

Тяжелую, толстостенную сковороду из чугуна, которой пользовались еще наши бабушки, отмыть от налета можно несколькими способами. Важно проверить, нет ли на ней антипригарного покрытия, наличие которого предполагает некоторые ограничения. Хороший способ отмыть от нагара посуду из сплава металла с углеродом – прокалить на огне 40 минут, предварительно насыпав на дно 2 см поваренной соли или песка.

Чугунную сковороду можно чистить механическим способом, используя песок, нож или металлическую мочалку. Хорошо очищается такая утварь термообработкой: изделие можно прокалить на открытом огне – газовой горелке, взять его на пикник и нагреть на костре. В некоторых случаях эффективно применение паяльной лампы. Надежными помощниками станут менее экстремальные средства очистки чугуна – бытовая химия.

Антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием

Алюминиевые или стальные изделия (а иногда и чугунные) могут иметь антипригарное покрытие. Чаще его изготавливают из полимера, обладающего особыми свойствами – тефлона или фторопласта. Тефлон боится механического воздействия и всевозможных абразивных частиц. В связи с этим во время приготовления блюд рекомендуется пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками.

Отмыть сковороду с покрытием от нагара можно с помощью специальных средств для ухода за изделиями с тефлоном. Посуду можно отмыть, прокипятив в ней соду, уксус или протерев горчичным порошком. С этой целью желательно использовать нейлоновую мочалку или губку для ухода за посудой с полимерным покрытием. Внешнюю сторону очищают механическим способом, если на изделии нет краски или эмали.

Чистка аллюминиевой посуды

Недорогие и удобные сковороды из алюминия «живут» на многих современных кухнях. Очищать посуду из этого металла не рекомендуется механическим способом – скоблить ножом, чистить металлической мочалкой. Стенки и дно могут деформироваться, на поверхности появятся царапины, вмятины. Не стоит использовать для чистки соду – легкий металл не «дружит» с щелочью.

Маслянистые пятна со стенок можно отмыть с помощью лимонной кислоты, уксуса, соли, хозяйственного мыла. Алюминиевые изделия можно обрабатывать средствами бытовой химии. Деликатный и действенный способ очистки – вода с добавлением хозяйственного мыла, натертого на терке. Необходимо опустить сковороду в концентрированный мыльный раствор, довести до кипения и снять с огня спустя час.

Народные средства

Если есть время, можно использовать подручные средства для чистки кухонной утвари. Так как отмыть сковороду от нагара и жира удается не всегда, в ход идут хозяйственное мыло, сода, соль, моющие средства для посуды, нетрадиционные компоненты – кока-кола, медицинские препараты. Народные методы размягчения окалины на стенках посуды экономичны, почти безвредны, но не всегда эффективны. Многие из них работают только при нагреве утвари, поэтому требуют соблюдения правил безопасности.

Хозяйственное мыло

Для приготовления моющего средства понадобится брусок 72-процентного хозяйственного мыла, большая кастрюля с водой, 100 г клея ПВА. Необходимо вскипятить воду (около 5 литров), добавить в кипяток натертое на терке мыло, влить клей. Опустить сковороду в кипящий состав, выключить конфорку через час. После остывания концентрата можно приступать к чистке. Отмойте размягченный нагар:

  • жесткой щеткой;
  • скребком;
  • металлической мочалкой.

С помощью канцелярского клея

Хороший эффект дает смесь кальцинированной соды (300 г) и силикатного клея (65 г). Ингредиенты добавить в кипящую воду (4-5 литров), помешивая, дождаться полного растворения гранул соды. Затем поместить в кастрюлю грязную сковороду и кипятить не менее часа. После процедуры жир и нагар начнут отслаиваться от посуды и легко отмываться с помощью металлической мочалки. Смесь клея и соды можно использовать повторно для другой посуды – эффективность чистки останется высокой.

Солью и содой

Необычайно эффективен простой и незатейливый способ термической очистки. Для него в сковороду необходимо насыпать слой пищевой соды с солью и прокалить на огне в течение 2-3 часов. После этого посуду нужно остудить и отмыть нагар щеткой под струей воды – фрагменты нагара будут отваливаться на глазах. Этот метод хорошо очищает, придает блеск изделию изнутри, но им невозможно удалить коррозию около ручки и отмыть нагар снаружи сковороды.

Содой и уксусом

Для этого рецепта понадобится большая кастрюля, в которой нужно вскипятить воду. Затем добавить 1 стакан пищевой соды (натрий двууглекислый) и поместить в раствор сковороду. Прокипятить полчаса, влить 1 стакан 9% уксуса, выключить конфорку. Оставить на 1-2 часа, дать откиснуть нагару, затем отмыть его с помощью жесткой мочалки или щетки. Такая чистка эффективна для небольших загрязнений – многолетний слой жира может не поддаться.

Лимонная кислота с пищевым разрыхлителем

Этот способ подходит для любой посуды, в том числе, с антиприграгрным покрытием. Понадобится по одному пакетику разрыхлителя и лимонной кислоты (по 20 г), которые нужно всыпать в сковороду, добавить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (Fairy). Полученную смесь залить водой и поставить посуду на плиту, включив нагрев на полчаса. После этого дождаться, пока металл остынет и отмыть нагар мочалкой для посуды или соскоблить ножом.

Перекись водорода­

Отмыть слой гари и жира с внешней части посуды можно самостоятельно приготовленной пастой. Порядок работ:

  1. Нужно взять полстакана пищевой соды и добавить в нее перекись водорода, смешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  2. Полученную смесь нанести на стенки и дно посуды, оставить для размокания на полчаса, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  3. Отмыть размягченный нагар с помощью щетки и губки под проточной водой.
  4. Процедуру можно повторить, если с первого раза не удалось устранить все пятна.

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки

Иногда сковорода после чистки приобретает внешний блеск, но теряет антипригарные свойства. В такой посуде трудно поджарить даже яичницу – продукты так и норовят прилипнуть ко дну. От этой неприятности можно избавиться, если прокалить утварь на огне с добавлением поваренной соли в течение 1-2 часов. После этого соль нужно ссыпать, влить в посуду полстакана растительного масла и снова прогреть (5-7 минут). Сковороду остудить, масло смыть теплой водой с нейтральным моющим средством, затем протереть стенки и дно бумажной салфеткой.

Сковороду с керамическим покрытием можно прогреть на плите, налив в нее пару ложек уксуса. Еще один способ регенерации керамики – нанесение тонкого слоя растительного масла. Его необходимо втереть в поверхность, а посуду оставить на несколько дней для того, чтобы жир впитался. После таких манипуляций посуда станет не только блестящей, но и восстановит свои антипригарные качества.

Видео

title КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ, кастрюлю и др. посуду от НАГАРА и любого жира? Проверяем 2 способа!

title Как мыть сковороду с антипригарным покрытием

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как отмыть сковороду от нагара и жира: средства для чистки