Войти

Укусы блох на теле человека

Известно о существовании более 2000 видов этих насекомых, на территории стран СНГ прижились почти 500. Питаются они только кровью, могут перепрыгивать с одного теплокровного животного на другое. Люди тоже могут подвергнуться атаке этих кровососущих. Укусы блох болезненные, оставляют заметные следы и в некоторых ситуациях наносят серьезный ущерб здоровью. Самой распространенной реакцией становится аллергия, но это лишь малая толика негативных последствий нападения насекомого.

Причины появления блох в жилище

Кровососущие не живут на теле человека изначально. Существуют определенные пути, по которым они попадают в квартиру. Проникают кусачие в следующих ситуациях:

  • На шерсти кошек, собак, которые бывают на улице.
  • Вместе с кусочками грязи на обуви после прогулки.
  • После ремонта могут появиться паразиты.
  • Перенести могут соседи, у которых живут домашние животные с блохами.
  • Из подвалов, часто это случается в старых домах.
  • Насекомые могут поселиться в рассохшихся плинтусах, щелях, если долго не делали ремонт.

Как кусают блохи человека

Внешне все следы похожи, но существует более 2000 видов блох, которые обладают своими особенностями. Практически все кровососущие могут кусать людей. Выделяют следующие виды паразитов:

  1. Кошачьи блохи. Человека поражают они редко, предпочитая теплокровных кошек. При необходимости могут питаться кровью любых млекопитающих, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность.
  2. Собачьи. Живут на кожном покрове, в шерсти, можно найти их даже у домашних питомцев, потому что собаки регулярно бывают на улице. Этот вид кровососущих чаще прочих кусает человека, потому что на одном животном живет много паразитов, и они ищут дополнительные источники питания.
  3. Крысиные. Чаще встречается этот вид насекомых в частном секторе, где водятся крысы. После нападения у человека могут развиться тяжелые осложнения, потому что животные являются переносчиками серьезных инфекционных патологий.
  4. Человеческие. Вид паразитов, для которых человек становится основным источником питания. Строение блохи и ротовой аппарат приспособлены для паразитирования на человеческом организме. Отличаются от прочих сородичей более крупным размерами. При укусе целая часть тела погружается под кожу человека, чтобы добраться до сосуда, поэтому обнаружить следы на теле очень легко. Панцирь паразита очень прочный, раздавить ее сложно.

Строение колюще-сосущего ротового аппарата насекомого рассчитано на питание кровью. Блохи «пропиливают» верхний слой дермы, нижняя челюсть раздвигает ранку для впрыскивания слюны с анестетиком, поэтому укус не такой ощутимый. Насекомое знает о своей «неуязвимости» (очень прочный хитиновый панцирь), поэтому иногда просто кусает. По этой причине пострадавший испытывает сильную боль. Насекомое вводит в кровь фермент, который не дает ей сворачиваться. Его очень мало, но даже микроскопическая доза вещества обеспечивает человеку сильный зуд, отек на месте прокола.

Внешне укус всегда выглядит как цепочка из 2-4 проколов, столько насекомое делает за одну трапезу. В благоприятных условиях и при наличии постоянного источника пищи паразиты кушают каждый день. Если таковых нет, то они впадают в спячку, могут находиться в таком состоянии целый год. После пробуждения голодная блоха будет сильно кусать жертву. Распространенной реакцией после атаки паразита становится аллергия. Это последствие попадания в тело антикоагулянта, который впрыскивает паразит при укусе.

Внешний вид укуса

Визуальные признаки проколов схожи с другими насекомыми. Укусы блох на человеке проявляются в виде покраснения, уплотненной припухлости. Самого прокола не видно, потому что паразит очень мелкий и не оставляется заметного следа, эластичная кожа скрывает его при обычном осмотре. На месте повреждения остается заметное, но небольшое кровоизлияние. Иногда его ошибочно принимаются за раздражение от прикосновения к колющим растениям во время экскурсий на природе.

Симптоматика и характерные признаки

Кошачьи блохи оставляют самые слабые следы на теле человека. Место поражения через час уже не чешется, а покраснение сходит за 2-3 суток. Типичные симптомы и признаки укуса кровососущего следующие:

  • Во время прокуса кожи челочек испытывает острую боль, по ощущениям схожую с уколом медицинского шприца.
  • Появляется ощутимый зуд, сильнее, чем после укуса комара.
  • Как правило, насекомые кусают человека до колена, но если блохи напали во время сна, то могут добраться и до подмышек.
  • Характерна серия проколов на коже, насекомое кусает сразу в нескольких местах с расстоянием в 1-2 см дуг от друга.

Чем опасны блошиные укусы

Когда паразит питается кровью, он вводит в ранку слюну, содержащую вещество, препятствующее свертыванию. Фермент после проникновения в тело вызывает в организме аллергическую реакцию, которая усугубляется фекалиями, непереваренной кровью, попадающей на поверхность дермы во время питания насекомого. Поражение кожи блошиными укусами носит название пуликоз. Одно нападение не представляет угрозу для здоровья человека, но систематические укусы блох могут привести к серьезным последствиям:

  1. На местах поражения появляется ощутимый, сильный зуд. Укушенный расчесывает кожу и повышает риск заражения инфекцией.
  2. При сильных аллергических реакциях появляется затруднение при дыхании, растет температура тела, проявляется крапивница, расстройство кишечника, сильный отек кожи. Дети особенно склонны к аллергии из-за слабой иммунной защиты. При развитии этих симптомов следует обратиться к врачу.
  3. Может развиться дерматит.
  4. Заражение эндопаразитами: червями, глистами.
  5. Паразиты переносят опасные бактерии, к примеру, чумной палочки, вируса энцефалита, сальмонеллы, возбудителя тифа, гепатита. Насчитывают около 25 патологий, который могут поразить человека при укусе насекомого.
  6. Развивается психоз, человеку чудится, что его постоянно преследуют насекомые, они ползают по его телу.

Реакция организма и чувствительность кожи

После прокола кожного покрова насекомые сразу же закрывают место укуса, не давая крови вытекать наружу. Под самой кожей остается точечное кровоизлияние, поэтому формируется небольшая геморрагия. Первые несколько часов заметен волдырь, который быстро рассасывается. Долго сохраняются только микрокровоизлияния, проходят они через 2-3 суток. У некоторых людей развивается аллергия на блошиные укусы, тяжесть ее зависит от чувствительности организма к антикоагулянту из слюны паразита. Совокупность симптомов формирует заболевание пуликоз.

Признаки аллергической реакции

Самым распространенным последствием после прокола кожи становятся зуд, жжение и прочие аллергические проявления. Связано это с проникновением в кровь фермента из слюны кровососущего. Тяжесть реакции, симптоматика зависят от особенностей организма человека, как правило, проявляется:

  • сыпь;
  • отек, волдыри;
  • зуд разной степени тяжести;
  • вялость, слабость, головная боль;
  • выпадение в месте укуса волос.

В тяжелы случаях у человека может развиться анафилактический шок. Случаи сильной аллергической реакции стали встречаться часто, поэтому медики изобрели специальный препарат, который называется «блошиный антиген». Он помогает предотвратить проявления аллергии или значительно ослабить их. Если человек имеет склонность к таким реакциям, то после нападения паразита ему нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Чем лечить укусы блох на человеке

Если вы определили, что причиной реакции на коже стало нападение насекомых этого типа, то нужно принять меры: нельзя расчесывать места укусов, сохраняйте спокойствие. Если начать чесать место прокола, то можно повредить кожу, и резко вырастет шанс вторичного инфицирования, роста площади поражения. Унять зуд помогут народные средства, гели и мази. Необходимо предпринять меры, которые рекомендуют делать все врачи:

  • избавиться от болезненности;
  • уменьшить зуд;
  • предотвратить инфицирование ранки.

Жертве нападения блох необходимо выполнить следующие действия в таком порядке:

  1. Обработайте аккуратно место поражения дезинфицирующим средством, протрите спиртовым лосьоном или вымойте с мылом
  2. Приложите лед, холодный компресс, чтобы снизить болезненность, отек.
  3. На пораженный участок нанесите содовый раствор или медикамент из аптеки (мазь, гель против нападения насекомых).

Обработка места укуса антисептиками

Начинается оказание первой помощи с того, что необходимо дезинфицировать место поражения. Это поможет избежать вторичного инфицирования и распространения бактерий по кровеносному руслу. Для проведения этой процедуры используйте следующее:

  • Промойте теплой водой вместе с раствором антисептического мыла место прокола кожи.
  • При сильном поражении можно ватку окунуть в раствор яблочного уксуса и воды в соотношении 1:1 или лимонной кислоты и воды. Протирать раствором место прокола нужно 2-3 раза за день, особенно, если человек начал расчесывать укус.
  • В аптеке можно купить антисептические гели для обработки ран, к примеру, каламиновый лосьон, Боро Плюс.

Холодный компресс для снятия воспаления

Снять отек, снизить выраженность воспалительного процесса можно при помощи холодного компресса, льда. Для этого вам нужно:

  • Смочить полотенце в ледяной воде и приложить к месту укуса.
  • Положить в ткань или полотенце кусочки льда и приложить к месту поражения.

Гель или мазь­

Для борьбы с последствиями нападения насекомых можно приобрести медикаменты в аптеке. Как правило, они обладают комплексным действием, которое помогает при лечении разных реакций организма на укусы блох. Назначают следующие популярные препараты:

  1. Фенистил-гель. Обладает анестезирующим местным действием, помогает устранить зуд, жжение, боль. Первые несколько минут гель оказывает охлаждающий эффект, действие средства сохраняется несколько часов. Выпускается оно в виде геля в тюбиках, активными веществами выступают карбомер, динатрия эдетат, диметиндена малеат, гидроксид натрия. Для детей младше 1 года медикамент противопоказан, с осторожностью следует использовать беременным и кормящим женщинам.
  2. Флуцинар. Гормональный сильнодействующий препарат польского производства. Выпускается в форме мази по 15 г в тюбике. Медикамент хорошо перерабатывается печенью и выводится через почки. Применять нужно по 2-4 раза за сутки, наносить легкими массажными движениям и втирать средство в место укуса. У препарата есть побочные эффекты, с которыми следует ознакомиться в инструкции.
  3. Серная мазь. Простой медикамент из аптеки, который выступает антисептиком и дезинфектором. Обработайте ранку мазью, чтобы предупредить заражение. Выпускается препарат в виде мази по 25г в баночке, в качестве активного вещества выступает сера обыкновенная осажденная. Средство имеет неприятный запах и оставляет следы на одежде. Наносят мазь 1 раз за день маленькими дозами, лечение длится на протяжении 7-10 суток. После применения держите средство на коже 15 минут, а затем примите душ. Детям нужно брать средство с содержанием серы не более 5-10%.
  4. Гидрокортизоновая мазь. Действует средство моментально после нанесения, предотвращает появление симптомов, оказывает антигистаминный эффект: снимает воспалительные процессы, убирает зуд.

Прием антигистаминных препаратов

Проявление аллергической реакции стало самым распространённым симптомом при укусе блохи. Одно из направлений терапии – купирование реакции организма на фермент из слюны паразита. Это особенно важно, если человек склонен к аллергии, или есть вероятность развития анафилактического шока (в тяжелых случаях он приводит к смерти по причине удушья). Для этого подходят любые проверенные антигистаминные средства, к примеру:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Фесофенадин.

Народные рецепты

На первых стадиях после нападения насекомого при условии, что не развилась тяжелая аллергическая реакция, можно бороться с укусами при помощи домашней медицины. Используют следующие народные средства при атаке блох на человека:

  • Разведите яблочный уксус с водой в соотношении 2:1, 3-4 раза за день смазывайте при помощи ватки пораженные места.
  • Используйте для протирания содовый раствор: чайную ложку на 1 стакан воды.
  • Выжмите из свежего одуванчика сок и смазывайте 2-3 раза в день пораженные участки кожи.
  • Можно приложить мякоть алоэ (кашеобразное состояние) к месту укуса или потереть его соком растения.
  • Разбавьте лимонный сок с водой в соотношении 2:1, протирайте 2-3 раза за сутки.
  • Нашатырный спирт нанести на ватку и протирать проколы 2-3 раза за день, чтобы снизить вероятность инфицирования снять зуд, воспаление.

Как избавиться от блох в домашних условиях

К вопросу уничтожения паразитов в квартире нужно подходить комплексно, чтобы не было повторного проникновения в квартиру. Необходимо определить, как попали блохи в ваш дом, от этого зависит список мер которые будет необходимо предпринять. Как правило, выполняют следующие действия:

  • генеральная уборка в квартире;
  • профилактика блох у домашнего питомца (если таковой есть);
  • дезинфекция помещения при помощи трав, специальных средств;
  • вызов специалистов СЭС (в сложных случаях).

Санитарно-гигиенические мероприятия

Выполнять эти действия нужно не только для уничтожения насекомых, но и для профилактики их появления. Если у вас или ваших соседей есть домашние животные, вы живете в частном доме, то проводить эти мероприятия нужно регулярно. Рекомендуется придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Проверьте вентиляционную решетку, часто паразиты заползают в дом оттуда.
  2. Проверьте наличие щелей в плинтусе, полу, оконных проемах, наличие дырочек или щелей в стенах, обоях.
  3. Регулярно проводите влажную уборку в помещении, используйте пылесос. Не пропускайте труднодоступные места в квартире.
  4. Если насекомые проникают вместе с животными, то на время выгула нужно одевать на шею противоблошиный ошейник. Летом следует обрабатывать шерсть специальным шампунем или капать капли на холку.
  5. Не пускайте в квартиру животных соседей или с улицы.
  6. Раз в 3 месяца проводите генеральную уборку, отодвигайте некрупную мебель, протирайте влажной тряпкой тумбочки и шкафы.

Дезинсекция бытовых и подвальных помещений специалистами СЭС

Главная ошибка при самостоятельной обработке помещения – игнорирование труднодоступных мест. В них сохраняются яйца паразитов и личинки, что провоцирует повторное заражение. Профессиональные сотрудники не допустят такой ситуации. Они используют оросительное оборудование (GAP-генераторы, ULV-установки), распыляющее активные компоненты с высокой проникающей способностью. Обработка помещения специалистами СЭС имеет следующие преимущества:

  • Применение современных технологий фумигации.
  • Используются сертифицированные средства против насекомых.
  • Комплексный подход к дезинсекции.
  • Распыляется отрава в специальных дозах, которые смертельны для насекомых и безопасны для животных, людей.
  • Дезинсекция убивает всех паразитов, включая муравьев, тараканов, клещей, клопов.
  • Специалисты проводят консультацию по вопросу исключения повторного заражения помещения.

Уход за домашними животными

Укусы кошачьих блох первые по распространенности у человека. Паразитировать кровососущие могут на собаках, крысах, птицах, кроликах и хомяках в их шерсти. Невооруженным глазом их не видно, поэтому человек не сразу замечает проблему. Нападают насекомые на питомцев из-за сильного запаха. Необходимо проводить регулярную профилактику или лечение домашнего животного при помощи надежных средств:

  1. Ошейник Hartz. Безопасное и эффективное средство, поэтому стоимость на него высокая. Противоблошиное действие сохраняется на протяжении 3 месяцев после вскрытия ошейника, не вызывает побочных эффектов. В редких случаях (при гиперчувствительности) у животного может появиться раздражение кожи. Надевайте защиту на шею кошке или собаке каждый раз при выходе на улицу.
  2. Rolf Club (шампунь). Средство хорошо подойдет, если питомцы положительно относятся к купанию. Безопасно для здоровья питомца, обеспечивает длительную защиту. Нужно нанести шампунь на все тело питомца, избегая попадания в нос, глаза и уши. Вспеньте хорошо средство, подержите 2-3 минуты и смойте теплой водой.
  3. Капли Брас, Адвантикс, Рольф, Frontline. Обладают оптимальным балансом безопасности и эффективности. Капли наносятся на холку животного 1 раз в 4-5 месяцев, смывать не нужно 2 суток. Следите, чтобы питомец не начал слизывать вещество, потому что оно ядовитое. Нельзя применять для кормящих или беременных животных.

Травы от блох в квартире

Некоторые растения своим запахом отпугивают или убивают кровососущих паразитов. Это народные методы борьбы с блохами, которые широко применяются в деревенской местности и частных домах. Для этих целей используют следующие варианты:

  1. Приготовьте из пижмы и полыни отвар, растения берите в разных пропорциях. Разбрызгайте по помещению средство.
  2. Мойте полы, добавляя в воду скипидар, нашатырь, денатурат, уксус, отдушку эвкалипта или керосин.
  3. Разложите по углам дома пучки из ароматных трав: можжевельник, чабрец, гвоздика, герань, мята, лаванда.
  4. Оставляйте внутри шкафа для профилактики зубчик чеснока, корочки цитрусовых, пивные дрожжи.

Бытовые инсектициды

Можно самостоятельно провести дезинсекцию помещения при помощи специальных средств. Это препараты, которые убивают паразитов, но обладают определенным уровнем токсичности, поэтому пользоваться ими следует аккуратно. В момент обработки не должно быть в квартире животных, людей. Вернуться можно спустя 3-4 часа, сразу же необходимо хорошо проветрить помещение, остатки вещества сотрите влажной тряпкой сов все поверхностей. Эффективными средствами считаются:

  1. Раптор. Известный и популярный спрей с узконаправленным действием и малой токсичностью. Раствор распыляют, уделяя особое внимание трещинам, щелям в полу, под плинтусами и в дверях.
  2. Сентри. Основой препарата является пирипроксифен, который убивает самих блох и их личинки, не дает развиваться яйцам. Обработать Сентри нужно места, из которых предположительно проникают насекомые, все поверхности высотой до 1, 5 м, места, где спят домашние животные.
  3. Дельта зона. Средство из Кореи в виде суспензии. Необходимо развести водой и использовать во время влажной уборки. Обладает хорошими противопаразитарным свойствами до 8 недель, низким уровнем токсичности.
  4. Актибиол IGR флоу. Помогает бороться с популяцией вредителей, включает регулятор роста насекомых. Форма выпуска –суспензия, нужно разбавить водой. Наносится на поверхности при помощи губки или распылителя, не имеет специфического запаха.
  5. Тетрикс. Средство узконаправленного действия профессионального уровня, убивает всех кровососущих паразитов. Лекарственная форма – концентрированная эмульсия, которую наносят на поверхности (втирают или распыляют). Регулируя концентрацию, можно применять для профилактических целей или при сильном заражении помещения.
  6. Вергус. Препарат профессионального уровня против всех летающих, скачущих, ползающих насекомых. Готовится на основе микрокапсульной технологии. Главное достоинство средства- длительный период воздействия (до 10 месяцев), которое оказывает смертоносное влияние на кровососущих.

Видео

title Аллергия на блох у человека

title Как избавиться от блох в доме или квартире быстро, эффективно и безопасно

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle