Войти

Фолиевая кислота - польза и вред для мужчин: свойства витамина для организма

Женщинам, которые планируют беременность, врачи рекомендуют с целью профилактики еще до зачатия пропить коротким курсом фолиевую кислоту и на ранних сроках тоже позаботиться о поддержании ее высокого уровня в организме. Данное вещество несет пользу и мужчинам, хотя об этом говорится реже, поэтому не все осознают, какие еще ситуации и состояния требуют контроля его количества.

Что такое фолиевая кислота

История фолиевой кислоты началась в 1931-ом году, когда исследователем Люси Уиллс была установлена связь между устранением анемии у беременных и приемом дрожжевого экстракта. Идентификация биовитамина из дрожжей произошла в конце 1930-х годов, но получили его впервые в 1941-ом году, из листьев шпината. Искусственно же синтезировали только в 1945-ом, исследовательской группой во главе с американо-индийским биохимиком Йеллапрагадой Суббарао.

Витамин В9 (в некоторых источниках – витамин М) – под таким названием большинству людей известна фолиевая кислота, в медицине обозначаемая как птероилглутаминовая кислота. Она является водорастворимым витамином, что означает способность выводиться из организма через почки вместе с мочой и постоянное обновление ее уровня. В некоторых источниках фолиевую кислоту называют фолацин или фолат: под этим словом может скрываться не только сам витамин, но и его производные (ди-, три-, полиглутаматы). Ключевые характеристики:

  • Основная задача – регуляция роста и развития иммунитета, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Наибольшую пользу несет для растущего организма, поскольку принимает участие в создании новых клеток.
  • У человека данное органическое соединение не образуется самостоятельно в тканях – только синтезируется микрофлорой кишечника, но большая часть поступает внутрь с пищей.
  • Суточная потребность для взрослого в зависимости от пола, веса и возраста колеблется в пределах 0,2-0,4 мг.
  • Биодоступность синтетического органического соединения значительно выше, чем у биовитамина.

Для чего необходима организму

Изначально определенная связь между длительным приемом дрожжевого экстракта и излечением анемии у женщин помогла выявить главную функцию фолацина: участие в процессе кроветворения с целью стимуляции образования кровяных телец (эритроцитов). Биологическая роль заключается в создании и поддержании здорового состояния новых клеток – особенно это касается:

  • репликации ДНК (синтез дочерней молекулы ДНК на базе родительской, осуществляется для точной передачи генетической информации из поколения в поколение);
  • работы костного мозга;
  • функционирования нервной системы.

Высокую ценность фолиевая кислота представляет для беременных женщин, кормящих матерей (показатель их допустимой суточной дозы значительно выше, чем у остальных групп) и лиц, планирующих стать родителями, поскольку влияет на состояние плода и новорожденного. Дополнительно она нивелирует вред, наносимый организму стрессовыми факторами, косвенно связана с гормональным фоном.

Полезные свойства фолиевой кислоты для мужчин

Когда обсуждается влияние витамина В9 на организм, преимущественно затрагивается вопрос его воздействия на беременность и развитие плода, но мужчинам он несет пользы не меньше. Мальчик-подросток при достаточном количестве фолиевой кислоты получает базу, благодаря которой в процессе полового созревания возникнет меньше проблем за счет регуляции гормонального фона. Взрослый мужчина же имеет пониженные шансы столкнуться с формированием дефектных сперматозоидов. Польза витамина В9 для мужчины заключается в следующем:

  • положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчины (контроль качества сперматозоидов, общее повышение шансов на зачатие, снижение риска возникновения бесплодия);
  • контроль уровня гемоглобина (за счет стимуляции выработки эритроцитов).
  • улучшение потенции (благодаря положительному воздействию на процессы кроветворения);
  • положительное влияние на процесс пищеварения (понижение кислотности желудка, улучшение перистальтики кишечника);
  • участие в формировании вторичных половых признаков (низкого тембра голоса, активного роста волос на лице и теле).

Восстановление и поддержание работы половой и репродуктивной системы

Влияние фолиевой кислоты на здоровье мужчины и женщины особенно легко заметить по функционированию репродуктивной и половой систем. Если нет дефицита этого элемента, у мужчины не только снижен риск появления проблем с потенцией – у него повышается фертильность (способность спермия принимать участие в оплодотворении яйцеклетки), поскольку:

  • улучшается сперматогенез (образование половых клеток – повышается их количество в эякуляте);
  • повышается качество половых клеток (снижается число патологических элементов, имеющих генетические мутации, контролируется набор хромосом в сперматозоидах).

При планировании беременности обоим родителям рекомендовано не только включить в пищу больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, но и коротким курсом пропить препараты, содержащие ее. Такая мера предосторожности поможет повысить шансы на быстрое зачатие, снизить риск рождения ребенка с патологиями: особенно синдромом Дауна и иными генетическими нарушениями.

Синтез эритроцитов для оптимизации уровня гемоглобина

По официальным медицинским данным фолацин имеет высокую значимость для костного мозга, где происходит деление клеток (поэтому дефицит данного органического соединения повышает вероятность развития недоброкачественных новообразований), образование красных кровяных телец – эритроцитов. На фоне его нехватки у человека могут начать формироваться мегалобласты: аномально крупные клетки эритропоэза (предшественники эритроцитов). Правильная же работа костного мозга – это:

  • регулярный достаточный синтез эритроцитов;
  • поддержание оптимального уровня гемоглобина;
  • предотвращение мегалобластной анемии (нарушение кроветворения с дефицитом витамина В12);
  • профилактика гипоксии (кислородного голодания);
  • повышение общей выносливости, работоспособности.

Нормализация работы ЦНС

Предотвращение вспышек раздражения, повышение устойчивости к стрессовым факторам, улучшение работоспособности – самая очевидная польза фолацина для мужчин. Частично это объясняется воздействием на гормональный фон, стимуляцией образования норадреналина, контролем обмена метионина. Врачи утверждают, что препараты с высоким содержанием фолацина, эффективны даже при лечении пациентов с депрессией.

Стимулирование выработки серотонина

Следует отдавать должное пользе витамина В9 в отношении влияния на психологическое здоровье мужчины, ведь некоторые врачи называют его «витамином хорошего настроения». Обусловлено это стимуляцией выработки серотонина: гормона счастья, являющегося одним из ключевых нейромедиаторов (передает импульсы от нервных клеток). Он же отвечает за чувствительность болевой системы организма, принимает участие в регуляции сосудистого тонуса, свертывании крови (через повышение активности тромбоцитов), перистальтики кишечника.

Фолаты для регулирования обменных процессов в организме

Витамин В9 несет немало пользы для метаболизма и для расщепления нутриентов, поступающих из пищи: при отсутствии дефицита данного элемента процесс преобразования белков, жиров и углеводов в энергию происходит без помех. На фоне В-авитаминоза мужчина сталкивается со снижением массы тела, постоянной усталостью, нарушением усвоения БЖУ, что приводит к проблемам в работе большинства внутренних систем.

Улучшение мозговой деятельности

Чем старше становится мужчина, тем выше степень пользы витамина В9 для работы головного мозга, поскольку он помогает сохранить краткосрочную и долгосрочную память, поддержать высокую скорость мышления, предотвратить шизофрению. Проведенные исследования показали способность фолатов предотвращать разрушение клеток головного мозга, которое происходит при болезни Альцгеймера, что снижает темпы ее прогрессирования.

Опасна ли фолиевая кислота

Любые витамины могут нанести вред организму, если нарушается их баланс, и что опаснее – дефицит или профицит – трудно определить. Относительно фолатов и их влияния на мужской организм специалисты утверждают, что их избыток серьезный вред причиняет редко, поскольку они активно выводятся почками (исключение – наличие нарушений работы мочевыделительной системы). Значительное же снижение уровня витамина В9 чревато расстройствами многих внутренних систем:

  • пищеварительной;
  • кровеносной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • репродуктивной.

Чем грозит мужчинам дефицит витамина В9

Пользу данного микроэлемента для здоровья переоценить трудно, как и опасность его недостаточности: первыми страдают кровеносная система с иммунитетом. В последнем случае появляются яркие признаки анемии – повышение утомляемости, частые головокружения, бледность кожи и слизистых, одышка и тахикардия при физических нагрузках. Если проблема присутствует несколько месяцев, развивается тромбоцитопения, изменяется уровень лейкоцитов. На фоне этого наблюдается снижение защитных сил организма. Вред дефицита фолатов выражается еще в нескольких моментах:

  • повышается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний ввиду роста уровня гомоцистеина (соединение, несущее вред сосудистым стенкам) – особенно ишемии, инфаркта, тромбозов мелких артерий, ишемического инсульта головного мозга;
  • возрастает вероятность гипоксии (кислородного голодания);
  • снижается масса тела, развивается анорексия;
  • ухудшается работа органов ЖКТ (страдает аппетит, появляются частые приступы тошноты, диареи);
  • страдают нервная система и психическое состояние: мужчина становится раздражительным, испытывает колебания настроения, плохо переносит стрессы, часто сталкивается с депрессивными состояниями, бессонницами, маниями, паранойей;
  • наблюдаются проблемы с памятью, отставание умственного и физического развития;
  • появляются кожные заболевания: псориаз, экзема;
  • начинается раннее старение: образуются морщины, седина в волосах.

Опасность переизбытка

Длительная терапия фолациносодержащими препаратами, особенно при высоких дозировках, наносит вред уровню витамина В12 (он серьезно падает), что повышает риск возникновения мегалобластической анемии. Помимо этого не исключено усугубление неврологических расстройств, учащение эпилептических припадков за счет возбуждающего воздействия на ЦНС, и даже повышение риска образования доброкачественных опухолей.

Как восполнить запасы

О проблеме дефицита фолатов можно говорить только после визита к врачу и проведения соответствующей диагностики, поскольку признаки данного состояния одновременно могут соответствовать и иным проблемам. С целью минимизации вреда для организма стимулировать их поступление стоит начинать не раньше получения точного диагноза. Схем действия несколько:

  • Если нехватка незначительная, либо требуется ее профилактика, пользу принесет коррекция рациона питания. В ежедневную трапезу вводят овощные салаты, а в каждом приеме пищи должны присутствовать продукты, богатые биовитамином В9.
  • Если налицо явные признаки нарушений процесса кроветворения или работы репродуктивной системы, назначаются медикаменты, содержащие В9 (как поливитаминные комплексы, так и моно-препараты).
  • Если требуется подготовка к беременности (для повышения шансов на зачатие и воспроизведение на свет здорового потомства), мужчине пользы не меньше, чем женщине принесет короткий курс высоких доз (700-1100 мкг) синтетического витамина В9.

Продукты

Главным источником данного вещества является печень (особенно здесь выделяется говяжья и сама говядина), дополнительно богатая и железом, что важно при анемии, поэтому ее рекомендуют несколько раз за неделю включать в рацион питания мужчины. В роли замены могут выступить субпродукты любой птицы. Пользу принесут и пивные дрожжи, но с ними следует соблюдать осторожность (главный вред от них – набор веса). К продуктам, богатым фолатами, относят и:

  • темно-зеленые овощи – авокадо, огурец, шпинат, руккола, брокколи, стручковая фасоль, любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, душица, майоран);
  • орехи – являются источников почти всех биовитаминов группы В;
  • овес, гречка, пшено – близки к орехам по степени пользы;
  • группу бобовых – горох, чечевица, фасоль, нут;
  • грибы;
  • твердые сорта сыра (длительной выдержки), молоко (не пастеризованное), творог;
  • желток из куриных яиц;
  • источники белка (рыба, птица, мясо);
  • рыбную икру.

С целью восполнения дефицита фолатов полезно включать в рацион и некоторые фрукты с ягодами – апельсины (богаты на аскорбиновую кислоту, помогают усвоению биовитамина В9), бананы, дыню, финики, но они должны выступать в роли дополнения к основным продуктам. Их задача не только поставлять фолаты, но и улучшать их усвоение за счет иных витаминов и минералов. Пользу принесут и помидоры, все виды капусты, морковь, тыква, но важно, чтобы растительная пища по возможности не проходила термическую обработку, наносящую вред уровню биовитаминов.

Препараты

Лекарственные составы, базирующиеся на синтетическом витамине В9, не нанесут вреда только при соблюдении рекомендованных врачом дозировок и еще пары правил. Во-первых, при их приеме нельзя принимать алкоголь, анальгетики, антибиотики, кортикостероидные гормоны, долго загорать под солнцем и в солярии, запрещено курение. Во-вторых, для лучшего усвоения фолиевой кислоты следует принимать с ними аскорбиновую кислоту и витамин В12. Показаниями же для назначения таких препаратов являются:

  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения процесса кроветворения;
  • психические расстройства;
  • планирование беременности (прием обоим родителям);
  • кожные заболевания (дерматит, экзема);
  • дисфункции органов ЖКТ (язвенный колит, запоры, энтерит);
  • неполноценное питание (с общим дефицитом минералов и микроэлементов).

Оптимальные дозировки в каждой ситуации подбираются индивидуально врачом и зависят от концентрации действующего вещества конкретного препарата: только так мужчина получит от лечения максимум пользы и минимум вреда. Преимущественно взрослым для профилактики рекомендуют получать 200 мкг витамина В9 ежедневно, а с лечебной целью – 0,4-5 мг (зависит от тяжести авитаминоза) на протяжении месяца. Пить желательно днем, с едой, не разжевывая таблетку. Самые известные препараты, назначаемые мужчинам:

Наименование

Общая характеристика

Механизм действия

Стоимость

Фолиевая кислота

таблетки на витамине В9 (1 мг)

лечение дефицита фолиевой кислоты, анемии, лейкопении

33 р.

Фолибер

таблетки на витаминах В9 (400 мкг) и В12 (2 мкг)

предотвращение дефицита витаминов В-группы

367 р.

Доппельгерц Актив Фолиевая кислота

поливитаминный комплекс (В6, В9, В12, С, Е)

биологически активная добавка к пище, рекомендован для профилактики и устранения В-авитаминоза

350 р.

Мальтофер

препарат на гидроксиде железа (100 мг на 1 таблетку)

антианемическое, нормализующее содержание гемоглобина

от 250 р.

Фенюльс цинк

препарат железа с поливитаминным комплексом (рибофлавин, никотинамид, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты)

восполнение уровня гемоглобина при хронической кровопотере, нехватки железа

130 р.

Гемоферон

железосодержащий сироп, дополненный витаминами В9 (0,03 г на 100 мл) и В12 (0,001 г на 100 мл)

лечение анемии, устранение дефицита железа и фолатов

140 р.

Вред витамина В9

При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом (если речь идет о лекарственных препаратах, поливитаминных комплексах), вред фолиевой кислоты для мужчин минимален и проявляется лишь при индивидуальной непереносимости данного элемента. Употребление продуктов питания, богатых ею, угрозы здоровью не представляет совсем, поскольку биодоступность фолатов здесь существенно понижена, принцип усвоения иной.

Побочные действия

Сам витамин В9 не несет вреда для организма, даже будучи синтезированным искусственно, но на препараты, содержащие это вещество, организм может отреагировать как на аллерген. Основными признаками будут:

  • эритема;
  • гипертермия;
  • бронхоспазмы;
  • зуд и сыпь на кожных покровах.

При значительном превышении рекомендованных дозировок или при самостоятельном назначении препаратов без проведения предварительной диагностики (когда нет серьезного дефицита, но выбрано очень сильное средство) побочные эффекты приема фолиевой кислоты у мужчин более тяжелые:

  • расстройства ЖКТ (метеоризм, рвота);
  • повышение возбудимости нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • мышечные судороги (вред проявляется при наличии эпилепсии в анамнезе).

Противопоказания к приему

Лекарственный препарат во избежание нанесения вреда здоровью не рекомендовано использовать при общей непереносимости поливитаминных комплексов на синтетической основе и во время длительного лечения антибиотиками. При заболеваниях ЦНС и наличии эпилепсии в анамнезе о возможности приема фолиевой кислоты следует проконсультироваться со специалистом. Дополнительно к числу противопоказаний врачи относят:

  • наличие онкологий;
  • бронхиальную астму;
  • хронические заболевания бронхолегочной системы;
  • лечение анальгетиками, противосудорожными препаратами;
  • наличие аллергических реакций на селен, цинк;
  • почечную недостаточность.

Видео

title Фолиевая кислота - против бесплодия у мужчин - Обзор на Vitaminoff.com Часть 4

title Витамин В9 💊 Нужна ли нам фолиевая кислота? | Фармакология

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019