Войти

Керосиновая лампа настольная

Долгие годы до появления электричества свет в дома несли керосиновые лампы. В истории этого изобретения есть много интересных страниц. На сегодняшний день источники освещения, работающие на основе сгорания керосина в воздухе, имеют ограниченное применение. Современные модели таких изделий отличаются оригинальным дизайном, который может украсить интерьер практически любого помещения. Купить керосиновую лампу сегодня можно в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте.

Что такое керосиновая лампа

Это изделие представляет собой светильник, работающий на основе сгорания керосина, который является продуктом переработки нефти. Устройство фонаря относительно простое, за счет чего он пользовался большой популярностью в XIX и в начале XX столетия. После широкого внедрения электрического освещения, такие изделия стали использоваться только в местах, где нет электричества, и туристами. Иногда керосиновую лампу применяют в качестве аварийного источника света. Использовать ее нужно следующим образом:

  • Лампа, работающая от керосина, излучает свет наибольшей силы при условии замены фитиля не реже 1 раза в 2 месяца. Фитиль при этом должен заполнять всю трубку.
  • Новый фитиль вначале просушивается и только после этого пропитывается продуктом нефти.
  • Перед тем как зажечь, фитиль следует очистить от нагара и ровно подрезать ножницами.
  • Высоту пламени нужно держать в пределах 1-2,5 см: большая высота может привести к копоти, а низкая – уменьшить силу света.
  • Доливать керосин нужно регулярно, чтобы не дать ему выгореть полностью.

История

Первым прототипом керосиновой лампы была масляная, которую описал поэт из Багдада Ар-Рази в далеком IX столетии. Тогдашняя лампа представляла собой светильник из емкости с маслом и плавающего в ней хлопкового фитиля. Такой источник мог давать слабый свет и при этом сильно коптил. Замена масла на нефтяной продукт повысила яркость и уменьшила образование отложений. За счет высокой испаряемости и текучести керосина конструкция масляных источников освещения заметно упростилась.

Первые исторические упоминания о применении керосина для работы осветительного прибора относятся к 1846 году. Считается, что некоторое участие в создании керосиновых ламп принял и Леонардо да Винчи. Он снабдил образец стеклом для притока воздуха к пламени, но при этом пытался охладить его водой – стекло не выдерживало и просто лопалось.

Изобретателями керосиновых ламп (1853 г.) считаются аптекари из Львова Ян Зех и Игнатий Лукасевич, которые доработали масляную модель и стали использовать для освещения продукт переработки нефти. В том же 1853 г. свою конструкцию прибора, работающего на керосине, предложил Рудольф Дитмар из Вены – он использовал плоский фитиль. Конструкция стала прототипом первой серийной лампы на керосине, производство которой началось в США спустя три года.

Еще одним преобразованием стала т.н. «сетка Ауэра». Сила света обычных керосиновых ламп достигла нескольких десятков свечей, а сетка Ауэра увеличила показатель до 300 свечей. Это соответствует мощности лампы накаливания в 300 ватт при напряжении 110 вольт. Правда, это не помогло, т.к. шествие электричества стало триумфальным.

Устройство

Керосиновая лампа отличается несложным устройством и принципом действия, который примерно схож с масляным прибором. В емкость заливается горючее вещество, откуда оно начинает дозированно подаваться в зону горения. Горелка иногда оборудуется средствами отвода продуктов сгорания и подачи воздуха, и защитой пламени. Последняя является важным элементом. Для перемещения и подвески фонаря конструкцию снабжают каркасом. Над горелкой устанавливается ламповое стекло в форме трубы переменного диаметра. Устройство керосиновой лампы:

  • топливный бачок;
  • трубка с крышкой;
  • донышко;
  • трубка для фитиля;
  • стойка;
  • буртик для фиксации концентрирующего конуса;
  • колба из лампового стекла, которое обеспечивает тягу и защищает пламя от ветра;
  • вкладыш, который необходим для того, чтобы регулировать положение фитиля в отверстии конуса с целью увеличения или уменьшения пламени.

Виды керосиновых ламп

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти несколько вариантов конструкции керосиновых источников освещения. Традиционным видом являются фитильные изделия с кольцевым или плоским фитилем, в которых жидкое топливо поднимается из резервуара к зоне горения, благодаря капиллярному эффекту. Для изготовления фитиля используется хлопок. Ранее были распространены разные виды фитильных конструкций: с защитой от пролива керосина при опрокидывании, системой подогрева воздуха для улучшения горения, оснащенные отражателями, ветростойкие и др.

Часто можно встретить и калильные устройства, которые по конструкции близки к примусу, т.е. бесфитильному нагревательному прибору. Топливо в них находится под давлением, которое создается ручной помпой. Оно поднимается в область горения по трубочке, где испаряется и нагревается. Затем от нее пары керосина идут к горелке, где топливо сгорает и нагревает калильную сетку. Такие типы фонарей горят существенно ярче за счет полного и быстрого сгорания продукта нефтепереработки и применения калильных сеток.

Традиционно фитили и стекла к лампам с керосином указываются в линиях (единица измерения расстояния). Например, диаметр лампового стекла в нижней части равный 20 линиям составляет 50,8 мм. Устройство с шириной фитиля 7 линий (примерно 18 мм) стала называться семилинейкой. Керосиновые источники света отличаются друг от друга также временем работы и мощностью. Первый параметр в зависимости от модели составляет от 4 до 20 ч, а второй – от 5 до 400 Вт.

SPARTA

Чтобы сделать оптимальную покупку керосиновой лампы, обратите внимание на форму колбы, габариты, объем топливного бака и некоторые другие параметры. Популярным вариантом является фонарь «Летучая мышь» SPARTA, который поставляется в ветрозащитном исполнении. Название происходит от «Fledermaus» – так именовалась немецкая фирма, которая в позапрошлом веке изобрела ветроустойчивый фонарь. Керосиновая лампа летучая мышь предназначена для освещения на открытом воздухе и внутри помещения. Наружная поверхность корпуса окрашена атмосферостойкой эмалью:

  • название модели: Летучая мышь SPARTA 932305;
  • цена: 319 р.;
  • характеристики: материал абажура – жесть, колба из стекла, защитное покрытие корпуса – оцинковка, ширина у основания – 11,5 см, высота – 23,7 см, вес – 337 г, родина бренда – Германия, страна-производитель – Германия, комплектация – 2 фитиля, 1 воронка, имеется регулировка яркости света, цвет – черный или металлический;
  • плюсы: защитная решетка, жаропрочное стекло колба, устойчивая подставка;
  • минусы: хлипкий механизм, невысокое качество.

FIT DIY

Керосиновый светильник FIT DIY 67600 используется для освещения небольшого помещения в случае отсутствия электричества. Данная модель может применяться и как источник освещения на даче или в саду. Жестяной корпус оснащается колбой из жаро- и ударопрочного стекла. На изделии предусмотрены петли для возможности подвеса:

  • название модели: FIT DIY 67600;
  • цена: 473 р.;
  • характеристики: тип – настольный светильник, страна-изготовитель – Китай, высота – 24 см, вес – 325 г, конструкция – металлическая;
  • плюсы: наличие защитной решетки, прочного стекла, устойчивого основания;
  • минусы: хлипкий корпус, стоит дороже аналогов.

PARK

Еще один отличный вариант – ветроустойчивый светильник PARK, предназначенный для освещения как внутри помещения, так и на открытом воздухе. Данная модель идеально подойдет для дачного участка, к которому не проведено электричество. Корпус прочный, сверху есть ушко для подвешивания конструкции. Параметры светильника:

  • название модели: PARK-235;
  • цена: 200 р.;
  • характеристики: высота – 24,5 см, вместимость резервуара – 0,2 л, время горения на одной заправке (примерное) – 14 ч, материалы – стекло, металл;
  • плюсы: удобная конструкция, стоит дешево;
  • минусы: нет.

Если вы ищете светильник, который горит дольше своих аналогов, то обратите внимание на PARK-225. По внешнему виду и конструкции эта модель не отличается от предыдущей:

  • название модели: PARK-225;
  • цена: 280 р.;
  • характеристики: высота – 28 см, вместимость резервуара – 0,3 л, время горения на одной заправке (примерное) – 20 ч, материалы – стекло, металл;
  • плюсы: неплохой объем емкости, длительность горения, удобная конструкция, приемлемая стоимость;
  • минусы: нет.

Как выбрать керосиновую лампу

При покупке лампы, работающей на керосине, учтите, что такой источник света не сможет освещать большие помещения. Он идеально подходит для небольших комнат (например, на даче) и для использования в туристических целях. Основные критерии выбора:

  • Обратите внимание на корпус, который должен быть прочным и долговечным. Нередко его изготавливают из жести, на которой могут оставаться следы вмятин, но ее использование уменьшает вес фонаря и стоимость. Правда, прочный материал может существенно увеличить стоимость продукции, но взамен вы получите надежный и долговечный фонарь, работающий на керосиновом топливе.
  • Убедитесь, что основание осветительного прибора действительно устойчивое, иначе он может опрокинуться при любом слабом ветерке – топливо при этом растечется, что может быть опасно.
  • По возможности узнайте объем топливного бачка, ведь чем больше он вмещает, тем дольше керосиновый светильник будет озарять помещение светом.
  • Стекло колбы должно быть ударо- и жаропрочным, чтобы защищать пользователей от прямого контакта с пламенем.
  • Хорошо, если лампа оснащена петлями для подвеса, защитной решеткой и возможностью регулировки яркости.

Видео

title Керосиновая лампа обзор очень гламурной вещицы.

Отзывы

Игорь, 39 лет Приобрел керосиновую лампу SPARTA типа «Летучая мышь» за 450 рублей. Понравился симпатичный внешний вид, наличие двух фитилей и воронка для бака. Заправляется легко, при закрытой колбе не подвержена сильному ветру. Существенный недостаток – слишком мягкий корпус, как будто из фольги, а не алюминия. Даже немного протекает.
Николай, 25 лет Приобрел лампу, работающую на керосине, PARK-225 высотой 28 см. Корпус из металла относительно прочный, стекло приемлемого качества. Главным преимуществом считаю низкую стоимость 280 р. На одной заправке может работать до 20 часов, но пока не убедился в этом, т.к. зажигал всего на пару часов. Минусов пока не обнаружил.
Антон, 27 лет Почти за 500 рублей купил керосиновую лампу FIT DIY 67600, которая заинтересовала меня своим привлекатльным внешним видом – можно украсить интерьер. Приобрел фонарь для дачи, из преимуществ отмечу наличие защитной решетки и устойчивого основания. Есть дополнительно петли для подвеса. Что касается минусов, то корпус хлипковатый – если сильнее нажать, могут остаться вмятины.
Алексей, 41 год После долгих поисков и походов по торговым точкам решил заказать лампу PARK-225 высотой 28 см. Изделие крупное, но при этом дает внушительный поток света. На одной заправке может гореть больше 15 часов. К тому же стоит относительно недорого и имеет хороший объем бачка. Недостатков за две недели использования не обнаружил, вполне доволен товаром.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle