Войти

Посуда для микроволновки - виды и маркировка, как правильно выбрать и использовать

С помощью микроволновой печи можно быстро разогреть обед, приготовить необычное блюдо или разморозить продукты перед готовкой. Для использования в СВЧ походит не вся кухонная утварь. Нельзя брать для этих целей «неправильную» емкость – это приведет к ее плавлению и возгоранию, появлению трещин. Из-за неподходящей посуды сломается и само устройство, а некоторые материалы при сильном нагреве выделяют токсические вещества. Если бездумно использовать для СВЧ емкости, можно испортить технику.

Почему нужна особенная посуда для микроволновой печи

Чтобы понять, почему для микроволновой печи нужна специальная посуда, нужно разобрать принцип ее действия, который сводится к следующему:

  1. Излучение прибора взаимодействует с молекулами воды, которые есть во всех продуктах. Они двигаются с огромной скоростью под действием микроволн.
  2. В процессе движения они сталкиваются между собой, за счет чего и происходит выделение тепла.

Данный прибор разогревает пищу по краям. Нагревание середины происходит по принципу теплопроводности. Она будет прогреваться за счет горячих молекул по краям. Поэтому нельзя готовить большие порции на слишком высокой мощности. Так, кусок мяса, подогреваемый на большой температуре, обгорит по краям и останется полусырым внутри. Для готовки нужно выбирать среднюю мощность.

Для качественного приготовления пищи потребуются специальные тарелки и кастрюли. При выборе посуды откажитесь от вариантов, в которых содержится металл. Он не пропускает излучение и препятствует качественному прогреву продуктов. Даже если металл используется лишь для декора, для микроволновки емкость непригодна. Чтобы обеспечить безопасное использование СВЧ-печи, нужно приобрести специальную утварь.

Что нельзя ставить в микроволновку

Есть целый список посуды, запрещенной для использования в СВЧ:

  • Тарелки и кастрюли нанесен рисунок: матовый, металлический, позолота.
  • Пластик и бумага, имеющая восковое покрытие.
  • Керамика без глазури.
  • Фольга – как и любой металл, она запрещена к использованию.
  • Алюминиевые формы, которые применяют для выпечки в духовке.
  • Фарфоровая и стеклянная утварь с рисунком.
  • Металлическая утварь – она не пропускает микроволны и копит электрический заряд. Пища в ней не разогреется, а прибор сломается уже после нескольких подобных экспериментов.
  • Тонкое стекло – иногда не выдерживает перепадов температуры и сильного нагрева.
  • Хрусталь – данный природный материал непригоден для СВЧ-печи, он имеет в составе металлические примеси, серебро и свинец.
  • Тарелки из силумина – практичная и современная, эта посуда легко плавится, а потому не подходит для применения в микроволновке.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

При выборе подходящей посуды для современной СВЧ обращайте внимание на то, из какого материала она изготовлена. Учитывать нужно и материал, используемый для декора. К примеру, разрешается использовать фаянсовые и керамические чашки без рисунка. Если же на них есть декор, то ставить тару в микроволновку нельзя.

Для разогрева пищи

Чтобы разогревать пищу, можно использовать следующие виды посуды:

  • Керамическая посуда для СВЧ без нанесенных рисунков. Она может сильной нагреваться, поэтому важно заранее приготовить прихватки.
  • Стеклянные емкости подходят для разогрева и разморозки пищи.
  • В микроволновую печь можно помещать продукты, завернутые в полиэтилен либо пищевую пленку. Перед этим нужно проткнуть их в нескольких местах.
  • Силиконовый набор формочек подходит не только для выпечки, но и для тушения овощей, и для запеканок.
  • Пластиковая посуда для микроволновки подходит только для разогрева. Такие емкости имеют соответствующую маркировку на крышке. Если использовать контейнеры, не предназначенные для этих целей, можно повредить печь.
  • Чтобы подогреть хлеб или другую выпечку, можно класть их на льняные либо хлопковые салфетки.
  • Для разогрева жидкости используются пенопластиковые стаканы, завернутые в пергамент. Делать то же самое с картонными стаканчиками нельзя.

Для приготовления

Приготовление пищи занимает немало времени. При этом важно, чтобы еда прогревалась равномерно. Для готовки в СВЧ походит:

  • Посуда из стеклокерамики для микроволновки. Она имеет специальное дно, которое сильно прогревается от действия микроволн, за счет чего продукты приобретают аппетитную золотистую корочку.
  • Фаянсовые, керамические (без рисунка) и фарфоровые приборы подходят для приготовления пищи в СВЧ. В них можно даже приготовить кофе. Важное условие при использовании – их нельзя накрывать крышкой.
  • Термостойкое стекло – идеальный вариант для СВЧ-печи. Этот материал хорошо пропускает микроволны, поэтому продукты прогреваются равномерно. Выбирайте прозрачную посуду из закаленного стекла для микроволновки – так вы сможете легко определить готовность блюда со всех сторон. Термоустойчивое стекло можно использовать в устройствах, где есть конвекция или гриль.

Маркировка посуды для микроволновки

Производители снабжают посуду специальной маркировкой, которая интуитивно понятна. На емкостях можно встретить следующие отметки:

  • Изображение микроволной печи (с надписью «microwave safe» либо без нее) – такая утварь подходит и для разогрева, и для приготовления в микроволновке.
  • Перечеркнутое изображение прибора – это предупреждение о том, что посуда непригодна для СВЧ-печи.
  • Знак на посуде для микроволновки в виде треугольника из стрелок с цифрой 05 и буквами РР (полипропилен) ставится на пластиковых емкостях, которые подходят для разогрева.
  • Треугольник из стрелок с цифрой 06 и надписью PS (пропилен) ставится на емкостях из пластика, которая непригодна для микроволновок.

Правила применения посуды в микроволновке

Чтобы пища, приготовленная в микроволновке, всегда получалась вкусной и безопасной, следует придерживаться таких правил:

  • Всегда устанавливайте емкость ровно посредине СВЧ-печи, чтобы расстояние было одинаковым до каждой из стенок. Тогда прогревание пищи будет равномерным со всех сторон.
  • Какие бы емкости вы ни выбрали для разогрева, разморозки или приготовления, края не должны касаться стенок устройства.
  • Нельзя подогревать в СВЧ яйца, а помидоры и сардельки нужно предварительно протыкать вилкой. Если нужно подогреть орехи, кожицу с них обязательно снимать.
  • Нельзя разогревать емкости сразу из холодильника. Нужно дождаться, пока они прогреются до комнатной температуры. В противном случае возможна поломка устройства. Если же поставить разогреваться тарелки из тонкого стекла, они мгновенно лопнут.
  • Никогда не оставляйте включенную печь пустой, так она быстро выйдет из строя.
  • Чтобы прибор всегда оставался чистым, используйте специальную крышку-колпак, в которой есть специальные поры для беспрепятственного прохождения потока воздуха. Нельзя закрывать тарелки для использования в СВЧ герметично. Иначе возможна деформация посуды и повреждение прибора. Ремонт сломанной печи обходится очень дорого.

Как выбрать посуду для микроволновки

При выборе подходящей посуды нужно придерживаться следующих правил:

  1. Емкости из пластика для разогрева нужно брать только с соответствующей маркировкой.
  2. Круглая или овальная форма тарелок для СВЧ-печки идеальна, если надо прогревать продукты равномерно.
  3. Вся стеклянная посуда для микроволновки выдерживает высокие температуры, но таким же термостойким может быть из пластик – на такой наносится специальная маркировка.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle