Стрептодермия у детей - причины и признаки заболевания, диагностика, методы лечения и профилактика
- 1. Что такое стрептодермия у детей
- 1.1. Причины
- 1.2. Стадии
- 2. Признаки стрептодермии у детей
- 2.1. Стрептококковое импетиго
- 2.2. Буллезное
- 2.3. Щелевидное
- 2.4. Сухая стрептодермия
- 2.5. Поверхностный панариций
- 2.6. Стрептококковая опрелость
- 2.7. Вульгарная эктима
- 2.8. Стрептококковый стоматит
- 3. Осложнения
- 4. Диагностика
- 5. Лечение стрептодермии у детей
- 5.1. Медикаментозная терапия
- 5.2. Народные средства
- 6. Как лечится стрептодермия у грудничка
- 7. Профилактика стрептодермии у детей
- 8. Видео
Нередко родители не замечают на теле своих малышей небольшое розовое пятнышко, а если оно и видно, то не вызывает опасений. И напрасно, так как через короткий промежуток времени это место уже покрывается коркой, грозя ребенку развитием стрептодермии. Заболевание относится к группе кожных патологий под общим названием «пиодермия», которые возникают в результате внедрения в эпидермис гноеродных бактерий. Стрептодермия (по лат. streptodermia) носит инфекционный характер, поэтому важно быстрее ее распознать и приступить к лечению.
Что такое стрептодермия у детей
Обширная группа кожных инфекционных заболеваний, вызванных разными вариантами стрептококка, имеет одно название – стрептодермия или стрептококковый дерматит. Характеризуется патология многочисленными высыпаниями в виде пузырьков размером от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Чаще болеют дети, что связано с их тесным общением в дошкольных и школьных учреждениях и высокой контагиозностью (заразностью) самого недуга.
Причины
Стрептококковая инфекция имеет разные проявления, вызывая множественные заболевания бактериальной этиологии. Возбудителем стрептодермии является бактерия рода Streptococcus, имеющая овальную или шаровидную форму диаметром меньше 2 мкм. Основные пути передачи стрептококка:
- Контактно-бытовой. Заражение происходит при использовании средств личной гигиены и других предметов, применяемых в повседневной жизни (расчески, нательное белье, одежда, игрушки, посуда, полотенца).
- Воздушно-капельный. Бактерия Streptococcus может длительное время жить в слюнной жидкости, каплях пота, носовой слизи. При попадании биологической жидкости зараженного на кожу здорового человека происходит инфицирование.
- Трансплацентарный. Стрептококки имеют высокую проникающую способность, поэтому легко проходят сквозь плаценту от зараженной матери к плоду.
Основная причина развития стрептодермии – это повреждение кожных покровов и осеменение их патогенными микроорганизмами. Streptococcus в небольших количествах постоянно живут на коже человека, в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. При снижении защитных функций организма они начинают активно размножаться, вызывая кожную патологию. Падение иммунитета происходит по многим причинам:
- глистная инвазия;
- анемия;
- хронические кожные болезни (аллергический дерматит, педикулез, чесотка);
- болезни ЛОР-органов (отит, ринит);
- переохлаждение или перегрев организма;
- недостаточное соблюдение личной гигиены или плохой уход за младенцем.
Стадии
Любое инфекционное поражение начинается с инкубационного периода. Стрептодермия у детей не является исключением. Малыш может долго быть пассивным носителем бактерии, заражая окружающих. Когда запускается патологический процесс, проходит уже от 2 до 10 дней, в течение которых никаких проявлений болезни нет. В зависимости от глубины инфицирования дермы, медики выделяют три стадии streptodermia:
- Булезная (пузырная). Происходит поражение поверхностных слоев эпидермиса с образованием некрупных участков воспаленной кожи. Сначала возникает стрептодермия на лице у ребенка в виде маленьких пузырьков, которые через сутки наполняются гнойным содержимым. Потом гнойники возникают на других частях тела. Место вскрытия покрывается коростой (желтоватой коркой). Если ее задеть, то она сдвигается и обнажает воспаленную поверхность кожи. Со временем сыпь объединяется и выглядит как наросты чешуи.
- Небуллезная. Характеризуется поражением более глубоких слоев кожного покрова. На теле развивается стрептококковая эктима (крупные пузыри и язвы). Состояние малыша на этой стадии – от средне-тяжелого до тяжелого. После отторжения желто-зеленых корочек на кожных покровах (в основном на конечностях) остаются глубокие неровности.
- Хроническая. Развивается при запущенном патологическом процессе или неправильно выбранном лечении. Стадия обусловлена эпизодическим появлением гнойных мокнущих высыпаний, которые после вскрытия покрываются шелушащейся желтой коркой. После выздоровления кожные покровы в этих местах остаются пигментированными.
Признаки стрептодермии у детей
Проявления streptodermia изменяются в зависимости от типа болезни, вызванной бактерией рода Streptococcus. Существуют и общие симптомы заболевания, которые наблюдаются у детей:
- пигментация кожи на месте очагов воспаления;
- кожный зуд, жжение;
- головные, мышечные, суставные боли;
- отсутствие аппетита;
- вялость, недомогание;
- воспаление лимфоузлов;
- повышение температуры тела.
Стрептококковое импетиго
Патология начинается с мелких красных пятнышек на коже, которые в течение нескольких часов превращаются в пузырьки с отечным основанием (фликтены). Вначале они имеют прозрачное содержимое, а затем жидкость мутнеет, превращаясь в гной. С течением времени фликтены подсыхают, образую желтовато-серые или бурые корки. Пузырьки могут вскрываться, обнажая гнойные эрозии.
Когда корочки отпадают, на эпидермисе остаются розово-сиреневые пятна. Весь процесс занимает около недели. Локализуется стрептококковое импетиго преимущественно на коже лица, но могут поражаться боковые поверхности туловища, кисти, стопы, голени. Фликтены сначала располагаются обособлено, но, разрастаясь, сливаются. Если назначено адекватное лечение, то после выздоровления на коже не остается ни гиперпигментации, ни рубцов.
Буллезное
Патологический процесс начинается с возникновения на кожных покровах пузырей с диаметром до 2 см. Под плотной крышкой находится мутный экссудат, иногда в нем присутствуют следы крови. Пузыри чаще локализуются на коже голени и кистей. Эпидермис, который находится вокруг очага поражения, часто отекает. Буллезное импетиго нередко сопровождается подъемом температуры, слабостью, головной болью, лимфаденитом, лимфангитом.
Щелевидное
Заболевание еще называется ангулитом или ангулярным стоматитом. При щелевидном импетиго заеда располагается в одном или двух углах рта, возле наружного края глазной щели и крыльев носа. Вначале в углах глаза, ротовой или носовой полости образуются пузырьки, которые вскрываются, обнажая щелевидные трещины. Со временем они заживают, а на их месте появляются желтые корочки. Больных со щелевидным импетиго беспокоят зуд, боли в очагах воспаления во время еды, слюнотечение. Если у малыша присутствуют кариозные зубы, насморк, то заболевание протекает длительно – более месяца.
Сухая стрептодермия
Во время заболевания кожа покрывается гнойничками округлой формы, которые шелушатся. Очаги воспаления изменяются в размерах, достигая в диаметре 10 см. Разрастаясь, они сливаются, формируя разные фигуры. Сухая стрептодермия у детей чаще появляется на лице в области рта, носа, нижней челюсти. Не исключено поражение ушей и щек. Может появиться сухая стрептодермия на попе у ребенка, на спине, шее и конечностях. Маленькие пациенты жалуются на зуд умеренного характера, но в основном сыпь развивается без других симптомов.
Поверхностный панариций
Острое нагноение пальцев рук или ног называется панарицием. При поверхностных формах болезни отмечается отек, покраснение и умеренные болевые ощущения в области очага поражения. Со временем боли усиливаются, становятся распирающими, дергающими. На пальцах формируется гнойный очаг, сопровождающийся головной болью, утомляемостью, слабостью, повышением температуры тела.
Околоногтевой панариций развивается в области свободного края ногтя. Поскольку гнойник в этой зоне придавлен плотной ногтевой пластиной, то для заболевания характерны сильные боли и значительное повышение температуры (до 39°С). Если локализация панариция – область ногтевой фаланги, то кожа в этом месте краснеет, затем образуется пузырь, наполненный кровянистой жидкостью, которая просвечивает сквозь кожу.
Стрептококковая опрелость
Главная особенность этой формы стрептодермии – вторичное поражение кожи на фоне опрелостей. Чаще болезнь у детей возникает в паху, складках, подмышках и заушной области. Фликтены сливаются в эрозированные поверхности. Мокнущие очаги поражения имеют фестончатые границы, ярко-розовый цвет и ободок по краю. Вокруг воспаления располагаются отдельные элементы в виде корок, пустул, везикул, находящихся на разных стадиях развития. Когда болезненные эрозии и трещины возникают в кожных складках ребенка, то из-за дискомфорта нарушается его общее самочувствие.
Вульгарная эктима
Патология относится к глубокой стрептодермии. Как правило, вульгарная эктима развивается у часто болеющих детей на фоне сниженного иммунитета. Элементы стрептодермии возникают на пояснице, бедрах, ягодицах, голенях, реже – на туловище и верхних конечностях. Сначала на месте внедрения инфекции образуется пустула или фликтена. Серозная жидкость, которой заполнен пузырь, быстро высыхает, образуя мягкую желто-бурую корочку. Под ней находится болезненная язва с грязно-серым дном. На месте зажившего пузыря через 2-4 недели возникает пигментированный рубец.
Стрептококковый стоматит
Воспалительный процесс, вызванный стрептококками, приводит к отеку слизистой оболочки ротовой полости. Во рту появляются бордовые пятна, ребенок жалуется на кровоточивость. Если стоматит протекает в тяжелой форме, то на слизистых оболочках возникают язвы, пузырьки. В этом случае ухудшается общее состояние ребенка, повышается температура тела. Повышенная активность стрептококка при слабом иммунитете может привести к ротовому сепсису, который характеризуется тяжелой интоксикацией всего организма и высокой летальностью.
Осложнения
При своевременном лечении болезнь имеет благоприятный прогноз. Если не соблюдаются нормы гигиены или поставлен неправильный диагноз, то существует высокий риск развития разных осложнений:
- Хроническое течение стрептодермии. Если болезнь протекает более месяца, а рецидив наступает сразу после выздоровления, то развивается хронизация патологического процесса. Полностью излечить хроническую форму стрептодермии нельзя, но есть большие шансы добиться стойкой ремиссии.
- Грубые рубцы на коже. Шрамы неправильной формы всегда остаются после глубокого поражения дермы (эктимы). Со временем рубцы уменьшаются в размере или светлеют, но не исчезают бесследно.
- Микробная экзема. Иногда развивается у детей с хроническим течением болезни. Экзема часто возникает в ответ на длительное применение наружных антибиотиков и антисептиков.
- Капельный псориаз. Редко развивается после длительной терапии стрептодермии. Требует комплексного лечения.
- Атрофия кожи. Развивается при сочетании атопического дерматита со стрептодермией или при длительном использовании гормональных мазей.
Диагностика
При любой кожной патологии у ребенка нужна консультация детского дерматолога. Опытный специалист сможет определить форму стрептодермии, основываясь на клинических проявлениях болезни, наличии таких морфологических элементов, как трещины, язвы, флиткены, корки, чешуйки. Для исключения заболеваний со сходной симптоматикой и подтверждения диагноза назначаются микроскопические исследования:
- соскоб с кожи на наличие грибков;
- осмотр материала под лампой Вуда;
- бакпосев отделямого (серозной жидкости).
Дифференциальная диагностика стрептодермии проводится с целью отличить данную кожную патологию от кандидоза, пузырчатки новорожденных, ветрянки, простого герпеса. Чтобы не спутать вульгарную эктиму с сифилитическими язвами или туберкулезом кожи, проводятся внутрикожные туберкулиновые пробы (реакция Манту), RPR-тест (анализ крови на сифилис) или анализ крови на РВ (реакция Вассермана).
Лечение стрептодермии у детей
Если диагноз поставлен на ранней стадии стрептодермии и лечение начато сразу, то болезнь можно ликвидировать за 7-14 дней. Методы лечения детей младшего возраста и школьников почти не отличаются. Различны лишь дозировки и формы выпуска лекарственных средств. Уничтожить возбудителя поможет полный курс комплексной терапии и следование основным правилам лечения:
- следует ограничить контакт больного ребенка с другими людьми;
- при высокой температуре нужен постельный режим;
- запрещены купания и растирания, чтобы инфекция не распространялась на здоровые участки тела;
- нужно следить за чистотой рук и ногтей ребенка;
- требуется ежедневно менять постельное и нательное белье малыша;
- детская комната нуждается в проветривании, поскольку больному ребенку нужен свежий воздух;
- нельзя давать малышу расчесывать язвочки на теле;
- из ежедневного меню следует исключить соленую, сладкую, острую пищу;
- диетические блюда должны подаваться в отварном или запеченном виде.
Медикаментозная терапия
В основном для лечения кожной инфекции используются препараты наружного действия. Если заболевание протекает в острой форме или местная терапия не дает нужного эффекта, то назначаются системные препараты:
- Антибиотик при стрептодермии у детей. Назначаются антибактериальные препараты пенициллинового ряда, из группы цефалоспоринов или макролидов в форме таблеток или суспензий (Амоксиклав, Амокисциллин, Флемоксин, Цефазолин, Сумамед). Курс лечения составляет 7-10 дней.
- Витамины группы В, А, Р, С. Особенно важны для повышения иммунитета при медленно текущей патологии. Принимаются в течение всего курса лечения.
- Антигистаминные средства. Назначаются детям в таблетированной форме или внутримышечно при сильно выраженном зуде. Доза и длительность лечения подбираются индивидуально. Эффективные препараты для детей: Супрастин, Тавегил, Цетиризин.
Местное лечение для детей безопаснее, поскольку многие наружные кремы и мази не всасываются в общий кровоток и не наносят вреда неокрепшему организму. Терапия включает в себя применение следующих групп препаратов:
- Антисептики. Наносятся на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки. После высыхания антисептика применяются мази, гели, кремы. Детям назначают перекись водорода 1%, бриллиантовый зеленый 2% (зеленка), борную кислоту, салициловый спирт 2%, Фукорцин, Стоматидин.
- Антибактериальная мазь. Наносится на очищенную зону воспаления по 2-3 раза за день на протяжении 7-14 дней. Популярные мази при стрептодермии: Эритромициновая, Левомеколь, Банеоцин, Резорцин.
Народные средства
Чтобы выздоровление ребенка наступило быстрее, одновременно с медикаментозной терапией можно применять народные рецепты. Следует помнить, что во избежание опасных осложнений нельзя подбирать лечение самостоятельно. Все применяемые лекарства должны быть одобрены лечащим врачом. Во время лечения стрептодермии ребенку помогут следующие народные рецепты:
- Эвкалиптовая мазь. Ускорит заживление кожных покровов. Для ее изготовления нужно измельченные листья эвкалипта залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1, настаивать в течение 3 суток. Затем в смесь добавляется дубовая кора, которая заранее готовится так: кусочки запекаются в духовке, измельчаются до порошка, потом запариваются на 40 минут. После смешивания всех ингредиентов (1:1) мазь следует наносить на пораженные инфекцией участки 2-3 раза в день в течение 7-10 суток.
- Череда. Трава обладает противомикробным действием, поэтому способствует избавлению от бактериальной инфекции. Для лечения необходимо приготовить настой череды: 4 ст. л. сырья залить с вечера 1 л кипятка. Средство наносить на марлевую повязку и делать примочки на очаги поражения по несколько раз в течение дня до исчезновения сыпи.
- Сок граната. Имеет ранозаживляющее, антисептическое действие. Положительный эффект наблюдается при смеси гранатового сока и меда 1:1. Наносить массу на пузыри и язвы необходимо несколько раз за день и на ночь до улучшения результатов.
- Грецкий орех. Является отличным антисептиком, обладает противовоспалительным действием. Для лечения надо приготовить отвар: орех измельчить и залить 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка. При первых признаках стрептодермии принимать внутрь по 0,5 стакана охлажденного отвара перед едой 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней. Готовить свежую порцию лекарства нужно ежедневно.
Как лечится стрептодермия у грудничка
У новорожденных стрептококковое поражение кожи формируется очень часто, ведь иммунитет крохи еще очень слаб. Болезнь легко развивается вследствие укуса насекомого, небольшого пореза или ссадины. Streptodermia опасна для грудничка, поэтому родители должны строго выполнять все рекомендации врача для скорейшего выздоровления крохи. Основные правила ухода за младенцем в период болезни:
- все гигиенические процедуры заключаются в протирании тела настоем череды;
- нельзя давать малышу его игрушки, ведь они могут являться носителями инфекции;
- необходима обработка кожи перекисью водорода или зеленкой;
- если доктор прописал антибактериальные мази (Левомеколь, Банеоцин), то курс лечения, дозировку и назначенный препарат на аналогичный менять нельзя, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.
Профилактика стрептодермии у детей
Чтобы сократить риски инфицирования кожных покровов, нужно проводить профилактические мероприятия, направленные на повышение местного и общего иммунитета. Обезопасить своего малыша можно, если:
- при травмировании кожи сразу обрабатывать ее антисептиком;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- своевременно лечить инфекционные заболевания;
- периодически проходить курсы физиотерапетических процедур: ультрафиолетовое облучение, лазеротепия;
- при первых симптомах инфекции обращаться к врачу.
Видео
Стрептодермия у детей: причины, симптомы, карантин. Стрептококковая опрелость
Лечение стрептодермии у детей: антисептики, антибиотики, антигистаминные препараты
Статья обновлена: 13.05.2019