Войти

Как делать ванночки для ног дома

Как приятно после долгой ходьбы прийти домой, расслабить свои ножки, отдохнуть. А что, если совместить чувство расслабленности с пользой для кожи? В этом вам поможет ванночка для ног. Расслабляющие ванночки с гидромассажем, смягчающие и очищающие кожный покров – выбор велик. Чтобы выбрать подходящую, вам пригодится информация о правильном использовании средств, нюансах в плане ухода за кожей.

Виды ножных ванночек

Существуют такие виды ванночек:

  1. Лечебные. При простудных заболеваниях высокой эффективностью обладают процедуры с согревающими свойствами. Для нее 50 г горчичного порошка разводят водой, нагретой до 60C и пропаривают ноги до появления испарины.
  2. Смягчающие. Для придания коже мягкости стакан геркулесовых хлопьев заливают стаканом кипятка. Спустя 20 минут добавляют в тазик с теплой водой.­
  3. Очищающие. В литре теплой воды растворяют столовую ложку морской соли и две чайных ложки соды. Если морской соли нет, то ее заменяют обычной поваренной или мыльным раствором.
  4. Контрастные. Вам пригодятся два тазика с водой. В одном температура воды должна быть 40C, в другом – 15C. Поочередно на 20 секунд опускаем ступни в каждый из тазиков.
  5. Тонизирующие. В теплую воду добавьте по 2 капли масла лаванды, эвкалипта, розмарина, 2 столовых ложки морской соли.
  6. От излишней потливости. По две столовых ложки полыни, листьев рябины, коры дуба заливаем кипятком (0,5 л). После 20-минутного настаивания разбавляем теплую воду отваром.
  7. Для поддержания иммунитета. Делаем настой из льняного семени: 4 столовых ложки травы заливаем стаканом кипятка, после настаивания добавляем в тазик с водой.

Проведение процедуры в домашних условиях

Необязательно для ванночки отводить специальное время. Можно процедуру сделать как дополнение во время сидения за компьютером или чтения книжки. Много времени не потребуется, самый оптимальный период – от 15 до 20 минут. Нельзя оставлять стопы в емкости более получаса, от этого на коже образуются некрасивые складки, она сильно морщинится. Температура воды в тазике зависит от типа ванночки. Это прекрасный способ очистки кожи, ее расслабленности, отдых после дневной суеты.

От отеков и для снятия усталости

Отеки хорошо снимает разведенный двумя литрами воды яблочный уксус или сок лимона. Для этого нужно:

  1. Взять половину стакана любого из средств.
  2. Нельзя использовать слишком горячую воду для такого вида ванночки.
  3. Чтобы расслабить ноги, снять с них усталость, вам нужно в тазик с водой добавить настой ромашки и липового цвета.
  4. Чтобы его приготовить, на 0,5 л кипятка добавляют по 2 столовых ложки липы и ромашки.
  5. Настаивают 20 минут, готовят ванночку.

От мозолей и натоптышей

Мозоли, трещинки на коже и натоптыши – вещь неприятная и приносящая дискомфорт, боль при ходьбе. Мозоли на ногах не так безобидны, как может казаться – они провоцируют искривление осанки и походки. Очень интересный и благотворно действующий на кожу ног рецепт с использованием чернослива, который нужно использовать перед сном. После того, как вы сделаете всю процедуру, ночью ходить нужно аккуратно: сооружения на ногах слишком скользят и есть риск упасть.

Процесс приготовления:

  1. На одну процедуру вам потребуется 8 штук чернослива без косточек и 1 стакан молока.
  2. Провариваем чернослив в молоке до мягкого состояния, оставляем остывать до теплого состояния, взбиваем отвар блендером или миксером и добавляем в тазик с водой.
  3. После того, как жидкость остыла, вытягиваем ножки и обрабатываем их пемзой, пилкой.
  4. Смазываем густым кремом, надеваем на ноги полиэтиленовые кульки и ложимся спать.

Для устранения неприятного запаха

После тяжелого дня ноги источают не слишком приятный запах? Здесь помогут наборы трав: лаванды, ромашки, шалфея, чистотела, тысячелистника. При помощи трав готовится отвар, который вливают в миску с теплой водой. Натуральность средства позволяет использовать его даже самым убежденным противникам косметологических материалов.

Процесс приготовления:

  1. Все вышеперечисленные травы в количестве по 2 столовых ложки каждой заливают 5 стаканами крутого кипятка.
  2. Спустя 30 минут отвар соединяем в тазике с 2 литрами воды, ложкой морской соли и эфирными маслами для смягчения кожи.
  3. Можно взять розмариновое масло, масло лаванды, сосны, виноградной косточки.
  4. Процедура не только устранит плохой запах кожи, но и дополнительно смягчит ступни.

Лучшие рецепты­

Прежде, чем начать использовать ванночку, обязательно сделайте пробу средства на аллергическую реакцию на изгибе локтя. Компоненты в виде масел некоторых трав подходят не всем. Выясните доступность средства, его наличие в нужном количестве и основное предназначение ванночки. Температурный режим и компоненты не вылечат вас от простудных проявлений, а средство от пота не размягчит мозоли.

С содой

Излишняя потливость, натоптыши, трескающаяся кожа ступней – весомый повод для использования содовой многофункциональной ванночки. Процесс приготовления:

  1. Вы можете растворить для ванночки чистую соду.
  2. Добавляете на 1 литр теплой воды 1 столовую ложку содового порошка и применяете в течение 20 минут.
  3. После такой процедуры желательно нанести на ноги питательный крем и надеть носки.

При добавлении в такую содовую ванночку отвара ромашки, календулы или чистотела, процедура поспособствует размягчению пяток и огрубелостей кожи. Провести сеанс по обработке пемзой, специальной пилкой проблемных участков ног после такой содовой ванночки будет легче. Календула и чистотел дополнительно заживляют мелкие трещинки кожного покрова ступней.

Парафиновые

Все более популярной среди клиентов модных косметологических салонов становится парафиновая ванночка для рук и ног. При помощи парафинотерапии вам удастся провести увлажнение, размягчение кожи, снять стресс, усталость и укрепить ногти. Хорошее прогревание ног устраняет болезненные ощущения в суставах. Процедура очень проста даже для использования дома. Частота использования: 1-2 раза в неделю.

Чтобы достигнуть правильной консистенции средства, последуйте таким этапам работы:

  1. Косметический парафин растопите на водяной бане до теплого состояния. Он не должен обжигать кожу.
  2. Во время растапливания главного ингредиента почистите хорошо кожный покров стоп при помощи лосьона и скраба.
  3. Опустите ноги максимум на 10 секунд и выньте. Повторяйте процесс 5 раз до появления на ступнях толстого слоя парафина.
  4. На ножки наденьте пакеты, теплые носки и оставьте на полчаса (всю ночь). Затем парафин снимается и на кожу наносится крем.

С горчицей

Очень высокоэффективное средство для борьбы с простудой, инфекционными болезнями. Процедура знакома еще с детства, мамы применяли горчичный порошок, как только появлялся кашель или насморк. Противопоказана ванночка с горчицей в случае болезни для людей с высокой температурой. Столовая горчица не подойдет для такой ванны, вам пригодится сухой горчичный порошок.

Процесс приготовления:

  1. Берем литр горячей воды, добавляем столовую ложку горчицы.
  2. Окунаем ноги на определенное время: от 10 до 30 минут, но по мере остывания воды нужно добавить в тазик горячей жидкости, ноги не должны резко охлаждаться.
  3. Проводить процедуру нужно ежедневно до тех пор, пока симптомы болезни не пройдут, и человек полностью не выздоровеет. В день потребуется 1-2 процедуры.

С морской солью

Ванночка с морской солью снимает не только физическое напряжение ног, но и помогает освободиться от тяжелой эмоциональной энергетики, снять стресс и напряжение. Такие сеансы обладают лечебными свойствами при простуде, профилактическими для венозных заболеваний. При простудных проявлениях ванночки применяют каждый день до момента выздоровления, а при слабости и болезнях сосудов – два раза в неделю.

Полифункциональный рецепт солевой ванночки:

  1. На литр теплой воды нужно взять каплю хвойного масла, столовую ложку крупной морской соли. Растворяем ингредиенты.
  2. Опускаем стопы в жидкость и удерживаем около получаса.
  3. Как только вода остывает, подливайте горячей воды с разведенной морской солью.

С перекисью водорода

Вернуть пяткам гладкость, мягкость и нежность без посещений салонов вполне возможно. Помощником для ног в таком важном деле становится обычная перекись водорода. В использовании средства очень важен момент правильной пропорции, чтобы не навредить ступням. Перекись разрешается использовать, если загрубение пятки не было вызвано серьезным заболеванием.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы размягчать пятки нам потребуется: 4 столовых ложки перекиси водорода, 1,5 литра горячей воды.
  2. Разводим слабый раствор перекиси в жидкости, парим ножки 5 минут, вынимаем и проводим очистку размягченных пяток пемзой или специальной шлифовальной пилкой.
  3. При проведении процедуры впервые лучше подержать ноги в воде 2,5 минуты.
  4. Перекись – едкий продукт, поэтому ванночки разрешено делать не более двух раз в неделю.

Из коры дуба

Безопасное средство по борьбе с потливостью ступней получится приготовить самостоятельно при помощи дубовой коры. При проведении такого сеанса 1-2 раза в неделю вы сможете справиться с неприятной патологией и повышенным потоотделением. Для создания полезного отвара делаем следующее:

  1. Берем 500 мл воды, столовую ложку мелкой коры дуба.
  2. Ставим воду на огонь, дожидаемся закипания и опускаем дубовую кору.
  3. Варим около 7 минут, накрываем и настаиваем. К готовой жидкости добавляем 200-300 мл горячей воды, помещаем стопы в тазик. Когда вода начинает остывать –­ вытаскиваем, вытираем насухо.

Скипидарные

Лечебные свойства скипидарной ванночки оказывают благотворное влияние не только на здоровье кожи ног, но и всего организма. Показаниями к таким косметологическим сеансам являются:

  • артроз;
  • артрит;
  • гипертония;
  • вирусные инфекции;
  • период лечения после инсульта;
  • ослабленный иммунитет.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра теплой воды добавляется 20 мл скипидарного аптечного раствора, тщательно перемешивается.
  2. Опускаем стопы, сидим не более 10 минут, после чего ноги насухо вытираются.
  3. Надеваем хлопчатобумажные носки и даем ножкам отдохнуть.
  4. Полный курс: 10-20 процедур.

Как выбрать гидромассажную ванночку­

Задались вопросом, какая массажная ванночка для ног лучше? Beurer, Rowenta, Bosch – компании, выпускающие качественные электрические устройства по уходу за стопами. Вот несколько советов для того, чтобы выбрать лучший гидромассажер

  1. Очень удобно, если в устройстве есть в наличии функция подогрева воды.
  2. Когда в аппарате присутствует возможность использования его без жидкости, то это дополнительно еще и массажер, обработка стоп производится при помощи обдувания воздушной струей. Такое устройство будет удобно взять с собой в поездку.
  3. Чем больше режимов работы гидромассажера, тем больше лечебных свойств он сможет оказать ступням. Функция вибромассажа – для расслабления, инфракрасный режим – при болезнях, пузырьковый – для снятия спазмов. Педикюрный режим способствует улучшенной очистке кожи.
  4. Важно удобство эксплуатации: устойчивое положение на разных поверхностях, дистанционное управление.

Противопоказания для применения

Существует ряд причин, при которых стоит отказаться от подобного косметологического сеанса. Категорически запрещается проведение процедуры без разрешения врача при:

  • беременности;
  • обмораживании;
  • варикозе;
  • заболеваниях сосудов;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на компоненты, входящие в состав отваров, настоев и т.д.;
  • высокой температуре тела.

Узнайте, что такое массажер для ног, как им пользоваться, его виды и характеристики.

Отзывы

Марина, 27 лет ­Почитала отзывы и решила использовать ванночку с перекисью. Мне хотелось избавиться от загрубелой кожи на ногах и мне это удалось. Подержала ноги около 4 минут в растворе, почистила пемзой – результат уже был виден. Когда стала повторять процедуру раз в неделю, то от грубой кожи и следа не осталось.
Кристина, 31 год ­Ванночка-массажер Ровента для ног была куплена около года назад. Стоит под ванной никому не нужная. Очень неудобная штука, скользит по полу, громоздкая. Обещанный подогрев воды в ванночке я не заметила. Не рекомендую к покупке, стоимость высокая, а толк для ног нулевой.
Ольга, 29 лет ­Всегда парю ноги, когда болею с горчичным порошком. Пару дней ванночек и кашля с соплями не было в помине. Нельзя делать ванночку только тем, у кого высокая температура или аллергия, а в остальном средство супер – недорого и уместно.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как делать ванночки для ног дома