Ларинготрахеит у детей - симптомы. Лечение острого и стенозирующего ларинготрахеита в домашних условиях
- 1. Что такое ларинготрахеит
- 1.1. Причины ларинготрахеита у детей
- 1.2. Осложнения ларинготрахеита у детей
- 2. Ларинготрахеит у детей – симптомы
- 2.1. Острый ларинготрахеит у детей
- 2.2. Стенозирующий ларинготрахеит у детей
- 2.3. Хронический ларинготрахеит
- 2.4. Аллергический ларинготрахеит
- 3. Ларинготрахеит у детей – лечение
- 3.1. Первая помощь при ларинготрахеите
- 3.2. Чем лечить ларинготрахеит у ребенка
- 3.3. Ингаляции при ларинготрахеите
- 3.4. Антибиотики при ларинготрахеите
- 4. Ларинготрахеит у детей лечение народными средствами
- 5. Диета при ларинготрахеите
- 6. Профилактика ларинготрахеита у детей
- 7. Видео: ларинготрахеит у детей – симптомы и лечение
К воспалению и отеку гортани у детей причастны вирусы и патогенная микрофлора. Ларинготрахеит возникает после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний. Второй вариант – реакция на аллергены. Лечение при ларинготрахеите у детей зависит от вида заболевания, его тяжести.
Что такое ларинготрахеит
В медицине воспалительный процесс инфекционного характера, который распространяется на трахею (трахеит) и респираторный тракт, гортань (ларингит) называют общим термином «ларинготрахеит». Заболевание возникает как осложнение после синусита, фарингита, ринита, ларингита, аденоидов, тонзиллита. Болезнь ларинготрахеит может развиться до воспаления нижних дыхательных путей. В таких случаях не исключено возникновения пневмонии, бронхиолита и бронхита.
Причины ларинготрахеита у детей
Основной причиной ларинготрахеита у детей от 2 до 5 лет считают гемофильную палочку В-типа. Надгортанник опухает, когда возбудитель попадает в детский организм. Воспалительный процесс начинается с носоглотки и переходит на трахею и гортань. Далее отекают клетки эпителия, слизистая и подслизистая оболочки. Другие причины ларинготрахеита у детей:
- вирусные/аденовирусные инфекции, к примеру, энтеровирус, парагрипп, риновирус, аденовирус;
- бактериальные инфекции (микоплазма);
- осложнение после фарингита, синусита, тонзиллита, ринита;
- аллергия;
- переохлаждение, вдыхание холодного воздуха;
- экологически плохая обстановка (вредные испарения, пассивное курение, пыль, сухой воздух).
Осложнения ларинготрахеита у детей
У ребенка младше 6 лет может развиться сужение просвета гортани ‒ ложный круп (ларинготрахеит у грудничка). При распространении вирусов на пролегающие ниже отделы дыхательной системы развивается ларинготрахеобронхит и пневмония, которая сопровождается бронхиолитом. Осложнения ларинготрахеита у детей могут быть серьезней: при хроническом гипертрофическом ларингите существует риск появления рака гортани или гнойного воспаления. Смертельно опасным осложнением, при котором требуется вызвать скорую помощь, считается стенозирующий трахеоларингит у детей.
Ларинготрахеит у детей – симптомы
Симптомы заболевания проявляются в зависимости от вида ларинготрахеита: острый, хронический, стенозирующий и аллергический. Болезнь начинается внезапно, ночью. Опасность патологии заключается в сложности отличить ее от других похожих заболеваний. Существуют общие признаки ларинготрахеита у детей:
- насморк (если было переохлаждение);
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание;
- боль в горле;
- охриплость голоса;
- приступы резкого кашля;
- учащение сердцебиения.
Острый ларинготрахеит у детей
После перенесенного ОРВИ симптомы острого ларинготрахеита у детей (ОСЛТ, рецидивирующего ларингита) начинают проявляться на 3-5 сутки. У ребенка появляется затрудненное и шумное дыхание, «каркающий» кашель, повышенная температура, беспокойство. Определить медикам острую форму заболевания помогут 3 основных признака:
- изменение голоса ребенка;
- стенотическое дыхание;
- сильный кашель.
Стенозирующий ларинготрахеит у детей
Самым узким местом верхних дыхательных путей являются голосовые связки, при отеках которых ребенку становится трудно дышать из-за уменьшенного просвета. Такое явление указывает на стенозный ларинготрахеит. Лечение легкой формы можно проводить дома после консультации с врачом, но в сложных случаях показана неотложная медицинская помощь. Симптомы ларингобронхита в пульмонологии подразделяют на 3 степени:
- Декомпенсированный стеноз проявляется через слабое дыхание, холодный пот, расстройство сна, бледность кожного покрова, частый кашель, изменчивость поведения.
- Среди признаков компенсированного стеноза выделяют осиплость голоса, «лающий кашель», приступы одышки, которые сопровождаются шумным вдохом во время кашля или плача.
- При неполной компенсации раздуваются ноздри, при дыхании во время выдоха слышен шум, появляется приступообразный кашель, кожа синеватого оттенка, потливость.
Хронический ларинготрахеит
Данное заболевание возникает постепенно, когда воспалительный процесс слизистой оболочки гортани длится свыше трех недель. Хронический ларинготрахеит характеризуется постоянным кашлем с отделением мокроты. При обострении кашля количество мокроты увеличивается, а в области гортани и трахеи появляется зуд и чувство сухости. Заметив у своего ребенка нижеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу, т. к. есть риск образования рака гортани. Должны насторожить:
- Различные изменения голоса – от осиплости и дисфонии, до афонии (потери голоса).
- При глубоком вдохе, смехе и холоде – приступы кашля.
- Боль при кашле, в верхней части дыхательных путей, за грудиной и в области гортани.
- При разговоре – голосовое утомление.
Аллергический ларинготрахеит
Дети до 3 лет подвержены аллергическим проявлениям: не полностью сформированному иммунитету и маленькой гортани может навредить даже небольшое воспаление. При единоразовом вдыхании аллергенов ничего не произойдет, но если у ребенка снижен иммунитет и на организм систематически воздействуют раздражители, есть риск развития болезни. Симптомы аллергического ларинготрахеита не отличаются от вирусной формы: «лающий» кашель, трудность при глотании и дыхании, першение, осиплость. Когда присоединяется инфекция, температура тела увеличивается до 38,5 градусов.
Ларинготрахеит у детей – лечение
Доктор Комаровский утверждает, что лечение ларинготрахеита у детей должно происходить без приема антибиотиков и ограничиться строгим постельным режимом, свежим воздухом в комнате, обильным питьем теплой воды. Если заболевание не успело поразить бронхи и не переросло в бронхит, то нужно принимать противокашлевые средства. Для лечения запущенного ларинготрахеита нужно проводить физиопроцедуры, щелочные ингаляции, устранить воздействие неблагоприятных факторов.
Вылечить заболевание поможет иммуностимулирующая терапия, в комплекс которой входят:
- противовирусные иммуномодуляторы (Циклоферон, Арбидол, Анаферон, Гриппферон);
- антибактериальные иммуномодуляторы (Имудон, ИРС-19).
Для устранения болезненных симптомов применяется симптоматическая терапия, которая включает препараты:
- против сухого кашля: Туссин, Синекод, Тусупрекс, Лазолван;
- для отхождения мокроты: АЦЦ, Бромгексин, Муколтин, Амброксол;
- против зуда, раздражения и отека: Эриус, Зиртек, Ксизал, Эреспал.
Первая помощь при ларинготрахеите
До приезда медиков, когда ребенку становится трудно дышать, нужно оказать первую помощь при ларинготрахеите. Необходимо успокоить дитя, посадить его полусидя, поить теплой щелочной жидкостью. Если нет температуры, то для снятия отека нужно попарить ноги и руки: приток крови к конечностям произведет отток от гортани. При остановке дыхания вызывается рвота с помощью надавливания ложкой на корень языка. Если недуг возник из-за аллергии, то снять отек помогут антигистаминные препараты.
Чем лечить ларинготрахеит у ребенка
Согревающая ванна для ног считается самой простой, но эффективной процедурой, направленной на лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях. Наполните таз водой (40 градусов) и пусть ребенок погрузит туда ноги на 15 минут. Затем нужно одеть теплые носочки из шерсти для длительного сохранения тепла. Кровь отойдет от верхней части тела, произойдет приток к ногам. Отек спадет. Другими отвлекающими процедурами, обеспечивающими отток крови от воспаленной зоны, считаются натирание детских стоп скипидаром и горчичный порошок в носках.
Ингаляции при ларинготрахеите
Ингаляционное лечение обладает выраженным терапевтическим действием на голосовые связки и гортань, поэтому может стать основным. Для полного выздоровления хватает 2-3 процедур. Ингаляции при ларинготрахеите проводятся с помощью небулайзера, ингалятора другого типа, чайника с насадкой, кастрюли с раствором. Проводить данное лечение нельзя, если:
- температура тела выше 38 градусов:
- есть сердечно-сосудистые заболевания, склонность к кровотечениям;
- ребенку не больше года;
- отмечается обострение бронхиальной астмы, тяжелый ларингит;
- существует аллергия на лекарства.
Антибиотики при ларинготрахеите
Если заболевание имеет бактериальное происхождение, то лечащий врач может прописать антибиотики при ларинготрахеите. При назначении специалист проверяет историю болезни и учитывает, при приеме каких лекарств у ребенка не возникнет аллергическая реакция. Для этого проводится бактериологический анализ мазка из глотки. Антибиотики при ларинготрахеите у детей подбираются в зависимости от возбудителя и стадии патологии, способные вылечить болезнь.
Существует ряд эффективных групп антибиотиков, которые применяют при таком заболевании как ларинготрахеит у детей:
- пенициллин (Амоксиклав, Азитромицин, Аугментин, Флемоксин);
- цефалоспорин (Аксетин, Цефтриаксон, Фортум, Цефиксим, Супракс, Зинацев);
- антибиотики местного применения (Биопарокс);
- макролиды (Сумамед, Кларитромицин).
Ларинготрахеит у детей лечение народными средствами
Для избавления от инфекции дыхательных путей можно проводить лечение ларинготрахеита у детей народными средствами, к примеру, средством из морковного сока:
- Используя мелкую терку или соковыжималку, необходимо натереть морковь и отжать мякоть через марлю для получения сока.
- Добавить мед (1 ст. л. на 1 ст.).
- Теплую жидкость употреблять по 1 ч. л. 5 раз в день.
Для успокоения кашля можно приготовить отвар из лука:
- Порезать 1 луковицу, добавить 3 ч. л. сахара, 1 ст. воды.
- Емкость с ингредиентами поставить на огонь и держать 10 минут для загустения.
- Принимать 4 раза по 1 ч. л.
Диета при ларинготрахеите
Строжайшая диета при ларинготрахеите исключает из рациона маринованные, острые, кислые и соленые блюда, алкоголь, специи, газированные напитки, семечки, орехи, горячую или холодную пищу, хрен, горчицу. Рекомендуется к употреблению щадящая пища: каши на молоке, чай с медом, компоты, кисели, борщи и супы на курином бульоне. Для предотвращения ларинготрахеита у детей нужно:
- укреплять иммунитет натуральными соками, свежими овощами и ягодами, витаминами;
- заниматься дыхательными упражнениями, закаливать организм;
- одеваться по погоде;
- оберегать голосовые связки.
Профилактика ларинготрахеита у детей
Своевременное лечение инфекционных болезней поможет обезопасить ребенка от риска заболеть ларингитом и фарингитом. Эффективная профилактика ларинготрахеита у детей заключается в усилении защитных сил организма, укреплении иммунитета. Показаны занятия физкультурой в меру возможностей, видами спорта, требующими контролировать дыхание, закаливание организма (обтирание прохладной водой). К этому важно приучать ребенка с раннего возраста. Лечение острого ларинготрахеита у детей должно быть завершено до конца, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.
Видео: ларинготрахеит у детей – симптомы и лечение
Острый ларинготрахеит (ложный круп). Советы родителям - Союз педиатров России.
Статья обновлена: 13.05.2019