Войти

Налог на имущество ИП: как платить

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налоги должны платить все, включая индивидуальных предпринимателей. По закону они причислены к физическим лицам, поэтому оплачивают налоговые вычет по тем же актам, что и они. Кроме основной системы налогообложения ИП могут выбрать упрощенные режимы, каждый из которых предполагает свои требования и условия.

Платит ли ИП налог на имущество

Налог на имущество относится к местным налогам, рассчитывается налоговой службой и уплачивается согласно полученной квитанции до 1 декабря года, следующего за отчетным. ИП является физическим лицом, поэтому в части уплаты вычета к нему применимы нормы ст.400 НК РФ, если в своей деятельности он не использует спецрежимы налогообложения.

На основной системе налогообложения

Налог на имущество для ИП по основной системе налогообложения (ОСН) рассчитывается и находится под контролем ИФНС, определяется на основании местных законов муниципальных образований и гл.32 НК (налогового кодекса) РФ. Расчет выполняется следующим образом:

  1. Берется инвентарная стоимость объекта, например, склада с базы данных БТИ – бюро технической инвентаризации.
  2. Используется ставка, относящаяся к строениям этого типа.
  3. Применяется коэффициент-дефлятор, установленный с началом каждого года и учетом изменений потребительских цен на товары, работы услуги РФ за прошлый период.
  4. Все значения перемножаются: 450 000*0,3%*1,481 = 1999 р.

Здесь взяты ориентировочные цифры для иллюстрации, более подробную информацию о ставках, типе недвижимого имущества и коэффициенте можно найти в соответствующих документах: законе №47 «О ставках налога на имущество физ. лиц» от 23.10.2002 ред. от 20.11.2013 и приказе Минэкономразвития № 579 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год».

Оплата суммы для ИП имеет следующие особенности:

  • ИП не предоставляют отчетность в виде деклараций;
  • квитанции для уплаты налога составляют уполномоченные исполнительной властью инспекторы;
  • производится единовременным платежом до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом;
  • при появлении задолженности, то есть несвоевременно оплаченного платежа, со стороны ИФНС осуществляется наложение штрафных санкций – пени.

Уведомления об оплате рассылаются ИФНС на юридические адреса компаний 1 раз каждый год по итогам прошедшего года. Передача данных, квитанции об уплате – это процесс, обладающий значительной длительностью, в связи с чем они могут пересылаться позднее расчетного периода. Формировать самостоятельно платежные документы можно через сайт ФНС, в сервисе «Заплати налоги» (выбрав соответствующий вид платежа).

На специальных режимах

С 2015 года в налоговый кодекс была введена гл. 32, одновременно, с чем стали действовать изменения по уплате налогов ИП. На ее основании вычеты для физ.лиц, находящиеся на специальных режимах налогообложения, стали взиматься с учетом некоторых особенностей среди которых выделяются следующие:

  • Индивидуального предпринимателя-упрощенца причисли к налогоплательщикам на имущество, что регламентировано правилами, которые отражены п.1 ст. 378 НК РФ;
  • К спец. режимам – УСН (упрощенной системе налогообложения), ЕНВД (единому налогу на вмененный доход) – стал применяться особый порядок, который устанавливается региональным органами власти, например, Правительством Москвы или Санкт-Петербурга.
  • При приобретении патента и осуществлении деятельности по ПСН (патентной системе) вычет платить необязательно. Если же осуществляется совмещение патента с иной системой, то начисление налога производится в процентном отношении от прибыли, которая была получена разными видами деятельности.
  • Если осуществляется деятельность, при которой ИП должен уплачивать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), с его имущества налог не взимается.

Для этих плательщиков ННИ (налог на имущество) заменяется единым вычетом, который уплачивается в рамках режима налогообложения. Стоит отметить, что освобождение от уплаты распространяется только на строения, используемые для предпринимательской деятельности и не включенные в региональный перечень объектов, которые облагаются налогом по кадастровой стоимости.

Объекты налогообложения

Налог на имущество ИП распространяется на следующие объекты:

  • жилой дом или помещение в нем (квартира и доля), включая дачный домик;
  • недостроенное строение;
  • гараж или машиноместо.

Есть и исключения – например, общее имущество многоквартирного дома, которое не относится к объектам налогообложения. При специальных режимах ЕНВД, УСН и ПСН налог на имущество ИП распространяется на следующие объекты:

  • административные здания и сооружения;
  • нежилую недвижимость.

Условия возникновения налогового обязательства

ИП обязан платить налоговые вычеты при следующих условиях:

  • Гражданин является собственником недвижимости. При использовании объекта, не являющегося собственностью, например, арендованного по договору, имущественный налог на него не распространяется.
  • Имущество возведено на участке земли с целевым назначением и используется в коммерческой деятельности.
  • Была проведена кадастровая оценка имущества.

Если одно из условий не выполнено, обязанность перед бюджетом не возникает, а на предпринимателя продолжает распространяться освобождение от обязательств. В отношении другого имущества ИП, которые применяют УСН и ЕНВД, продолжают не платить налог. Существует еще одно обязательное условие: строения должны находится на территории РФ, а не в другой стране.

Освобождение от уплаты налога на имущество ИП

Налог на недвижимость ИП не распространяется на имущество обоих типов:

  • используемого в личных целях;
  • используемого в целях предпринимательской деятельности.

Используемого в личных целях

Для определенных категорий физлиц предусмотрены льготы, освобождающие от уплаты налога на недвижимость, которая используется в личных целях. Список типов имущества и категорий представлен ст. 407 НК РФ. Эти льготы распространяются и на предпринимателей, обладающих имущественными объектами. Определением объектов недвижимости, попадающим под льготы, занимаются Правительства субъектов Федерации. В основном льготы предоставляются:

  • медицинским и административным учреждениям;
  • производствам-поставщикам и аналогичным объектам.

Используемого в целях предпринимательской деятельности

ИП могут воспользоваться льготой на объекты, используемые в предпринимательской деятельности. Для этого им требуется письменно подтвердить факт целевого использования имущества. Свои права доказывают, используя стандартный пошаговый алгоритм:

  1. В налоговую инспекцию подается заявление, которое написано в свободной форме с учетом рекомендаций, отраженных в письме ФНС России N БС-4-11/19976@ от 16.11.2015.
  2. К заявлению прикрепляется пакет бумаг, состоящий из следующих документов:
    • копии свидетельства о гос. регистрации со свидетельством о праве собственности;
    • письмо от налоговой с информацией о использовании ИП УСНО (упрощенной системы);
    • договор аренды с приложенными платежными квитанциями;
    • бумаги, подтверждающие деловую переписку с контрагентами, которые содержат упоминания об объекте как об офисе, магазине, производственном цехе или адресе доставки.

Объекты, включенные в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликованные на их официальном сайте, стоимость которых рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости, подлежат налогообложению в независимости от режима. Например, на территории Москвы для внесения объектов в перечень на 2019 год учитывалось одно из следующих условий:

Тип помещения

Условие

  • нежилое здание;
  • помещение в нежилом доме
  • площадь более 1 тыс.кв.м;
  • площадь более 3 тыс.кв.м
  • нежилое здание;
  • помещение в нежилом доме

Расположение рядом с пешеходными зонами. С полным перечнем таковых можно ознакомиться, изучив постановление правительства Москвы № 78-ПП от 16.03.2016 г.

здание

Расположение на участке земли с разрешенным типом использования

Налогообложение на эти виды имущества вводится при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Принадлежности имущества организации в рамках права собственности.
  2. Учтенности объекта на балансе основных средств «01» или доходных вложений «03», в соответствии с правилами бух. учета.
  3. Включении имущества в список объектов, определяемых налоговой базой через кадастровую стоимость.

Налогообложение ИП на спецрежимах

Осуществлять оплату в определенных ситуациях не обязательно. Так, от исчисления освобождаются ИП находящиеся на следующих спецрежимах:

  • упрощенке (УСН);
  • вмененке (ЕНВД);
  • патентной системе налогообложения (ПСН).

Упрощенная система (УСН)

ИП, к которому применяется УСН, не облагается налогом, если он пользуется имуществом в рамках специального режима, исключая объекты, отраженные в п. 3 ст. 346.11 НК РФ. Касательно объектов, которые используются для личного пользования, предприниматель оплачивает сумму в зависимости от типа имущества и в соответствии ст. 400 НК РФ.

Единный вмененный доход (ЕНВД)

Налог на имущественные объекты, используемые по вмененке, ИП не платят, исключая те виды, которые включены п. 4 ст. 346.26 НК РФ. В соответствии с письмами Минфина России № 03-11-05/5 от 14 января 2008 г., № 03-11-04/3/498 от 17 декабря 2007 г. вычет оплачивать не нужно на необлагаемые объекты независимо от учета их площади при расчете единого вычета. Если имущество используется в личных целях, то ИП получает статус налогоплательщика на основании п. 4 ст. 346.26.

При совмещении ЕНВД и ОСН налогообложению не подлежат только объекты, используемые в рамках спецрежима, исключая имущество, занесенное в подп. 2 п. 10 ст. 346.43, п. 7 и абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ. Если используется этот режим налогообложения, то у ИП нет необходимости доказывать целевое использование имущества, потому что этот факт будет подтверждаться при выездной проверке налоговым инспектором.

Патентная система налогообложения (ПСН)

При использовании объектов в рамках патента вычет не обязателен к уплате, исключая случаи, предусмотренные подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ. Если имущества используется в личных целях, льготы снимаются, а ИП присваивается статус налогоплательщика. Подтверждение целевого использования осуществляется по аналогии с ЕНВД, так как льготные условия по обоим спецрежимам идентичны.

Налог на недвижимость по кадастровой стоимости

К ИП с данной системой налогообложения относятся граждане, владеющие следующими видами построек, сооружений и территорий:

  • административно-деловыми центрами (АДЦ), предназначенными для сдачи в аренду офисов;
  • торговыми центрами и комплексами (ТЦ и ТК), используемыми для размещения точек общественного питания, торгово-выставочных павильонов, магазинов со складскими помещениями;
  • нежилыми помещениями, в которых оказываются бытовые услуги, например, ателье, прачечные, мастерские по ремонту техники;
  • жилых домов и помещений, которые не относятся к основным средствам;
  • прилагающими территориями к АДЦ и ТЦ, используемыми для организации парковочных мест.

При данной системе ИП не высылают декларации аналогично ОСН. Расчет суммы платежа выполняется следующим образом:

  1. Берется кадастровая стоимость объекта, например, помещения 25 кв. метров, расположенного на территории складского комплекса (СК), которая оценивается в 389,634 млн рублей и его площадь – 5,42 тыс. кв метров.
  2. Используется кадастровый номер СК - 77:09:0001015:1064 (по нему смотрят стоимость объекта).
  3. Применяется ставка, относящаяся к имуществу этого типа, – 2% на основании закона правительства Москвы № 51 от 19.11.2014.
  4. Размер сумму вычета (ННИ) определяют по формуле: ННИ = 389 634 000*25/5 420*2% = 16 579 р. Здесь учитывалось то, что некий гражданин, арендовал помещение под склад у владельца СК.
  5. Расчет вычета на имущество, который выплачивает собственник, таков. СК рассчитывается по формуле: ННИ = Налоговая база (НБ) * Налоговая ставка (НС), где НБ – кадастровая стоимость, а НС = 2%.

Региональное правительство вправе установить отчетные периоды с уплатой авансовых платежей за определенный временной интервал, например, за 9 месяцев. Здесь расчет выполняется, исходя из ¼ кадастровой стоимости: АП = Налоговая база × ¼ × Налоговая ставка. Годовой платеж будет равен разнице между исчисленной суммы за год и суммой АП – авансового платежа.

Ставка налога и сроки уплаты

На основании п. 1 ст. 380 НК РФ ставки ННИ с учетом кадастровой стоимости регулируют Правительства субъектов РФ на основании местных законодательных актов. Тем не менее, по п. 2 этой же статьи Налогового кодекса, максимальная ставка не может превышать 2% – даже учитывая региональные законы. Срок оплаты аналогичен ОСН – до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Видео

title Налог на имущество ип

title УСН. Как платить налог на имущество

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle