Войти

Анализ на кишечную группу - правила сбора материала, проведение исследования и расшифровка результатов

Бактериологическое исследование кала на кишечные группы – это анализы, позволяющие выявить возбудителя инфекции, определить состояние кишечной микрофлоры после антибактериальной терапии, оценить уровень естественного иммунитета. Людям, работающим в социальных учреждениях (больницах, детских учреждениях), и в сфере производства и продажи продуктов питания, такое обследование необходимо регулярно проходить для предотвращения возникновения эпидемий острых кишечных инфекций.

Что такое анализ на кишечную группу

Бактериологический анализ кала на кишечную группу направлен на выявление условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. Условно-патогенные бактерии при сниженном иммунитете могут провоцировать развитие инфекционного процесса, патогенная флора становится причиной тяжелых острых кишечных заражений, вызывает сильную интоксикацию, уничтожает нормальную микрофлору, ослабляя иммунную систему организма.

Что входит в кишечную группу

Микрофлора кишечника (баланс микроорганизмов разных видов, постоянно проживающих в этом органе) представляет собой симбиоз из 500 видов бактерий. Нормальные микробы защищают организм от заражения патогенными возбудителями инфекций, выполняют ряд следующих функций:

  • регулирование иммунитета (гуморального и клеточного);
  • стимуляция процессов перистальтики;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация состояния слизистых оболочек кишечника;
  • участие в обмене жиров, жирных кислот, желчных кислот. билирубина, тепловом и водно-солевом обмене;
  • синтез витаминов группы В и К;
  • участие в синтезе части незаменимых аминокислот.

При ослаблении иммунитета условно-патогенная микрофлора, в норме в небольших количествах населяющая толстый кишечник здорового человека, начинает активно размножаться, провоцируя инфекционный процесс. При попадании в организм (через зараженные продукты питания или грязные руки) опасных для здоровья и жизни человека патогенных микроорганизмов начинается острая инфекция, сопровождающаяся сильным отравлением. Бактерии всех трех групп представлены в таблице:

Нормальная полезная микрофлора Условно-патогенные микроорганизмы Патогенная группа бактерий
Лактобактерии Энтерококки (например, цитробактер) Шигелла, бруцелла,
Бифидобактерии Кишечная палочка Кишечная трихомонада
Бактероиды Стафилококки Сальмонелла
Эшерихии Грибы рода Кандида Дизентерийная амеба
Грибы Клостридии Холерный вибрион и др.

title Условно патогенные микроорганизмы

Показания к сдаче анализа

Посев кала на кишечную группу проводят как в рамках профилактических мероприятий (для персонала медицинских учреждений, предприятий сферы общественного питания и подобных отраслей для предотвращения распространения кишечных инфекции), так и в составе комплексной диагностики, с целью выявления скрытого течения заболевания у носителей, при следующих клинических ситуациях:

  • при регулярных расстройствах деятельности системы пищеварения;
  • при длительных или периодических запорах;
  • после продолжительной терапии с применением антибактериальных препаратов;
  • при не реагирующих на медикаментозное лечение аллергических реакциях;
  • в рамках диагностических процедур по установлению возбудителя острой кишечной инфекции.

Регулярно сдают анализ кала люди следующих профессий, работающие в социальной сфере:

  • персонал предприятий общественного питания;
  • сотрудники школ, дошкольных учреждений, детских летних лагерей и санаториев;
  • работники медицинской сферы (родильных домов, инфекционных отделений, детских лечебных учреждений);
  • сотрудники производств, связанных с изготовлением или переработкой продуктов питания (хлебопекарен, мясокомбинатов, кулинарий и пр.)
  • продавцы и иные сотрудники продуктовых магазинов или рынков.

Анализ на дизентерию и иные кишечные расстройства показан при появлении характерной симптоматики – тошнота или рвота, расстройства стула (диарея, запоры), снижение аппетита и другие диспепсические нарушения (сбои работы пищеварительной системы). При проявлении симптомов общей интоксикации (высокая температура, ломота в суставах, головокружения или головная боль, нарушения частоты сердцебиения) больной нуждается в госпитализации с подозрением на острую кишечную инфекцию.

Подготовка

Кал на посев сдается после осуществления комплекса подготовительных мер. Для повышения информативности и точности результатов перед забором биологического материала следует соблюсти следующие врачебные рекомендации:

  • Отказ от приема антибактериальных препаратов и слабительных средств не позднее чем за 7 дней до сдачи анализа.
  • Отказ от приема лекарств любых фармакологических групп в форме ректальных свечей не позднее чем за 3 дня до исследования.
  • Соблюдение специального рациона питания на протяжении 3-5 дней перед сдачей анализа. Результаты посева на кишечную группу могут искажаться из-за употребления пациентом любых продуктов, вызывающих брожение (кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи).
  • Отказ от употребления алкоголя (за 3-5 дней до сдачи анализа).

Как сдавать анализ

На точность исследований посева на кишечную группу влияют не только рацион питания и медикаментозная терапия, проходимая пациентом, но и соблюдение следующих правил сбора биологического материала:

  • Предотвращение попадания в собранный кал других биологических жидкостей, например мочи или менструальной крови. Для этого перед актом дефекации следует освободиться от содержимого мочевого пузыря и провести гигиенические процедуры.
  • Посуда для сбора материала должна быть стерильной, но обрабатывать ее дезинфицирующими жидкостями (например, хлоркой) запрещено.
  • Для забора кала для анализа запрещено пользоваться клизмами или слабительными средствами.
  • Для исследования требуется не менее 20 г биологического материала, сбор производят в утренние часы.
  • У грудного ребенка сбор материала можно осуществить с памперса.
  • Время доставки собранного материала не должно превышать 2 часов, хранение в холодильнике увеличивает этот срок вдвое. При увеличении времени доставки эффективность исследований снижается, так как часть возбудителей инфекции погибнет.

Проведение сбора материала для анализа кала на посев в стационаре отличается от забора в домашних условиях. У пациентов инфекционного отделения берут ректальный мазок (в прямую кишку больного вводится специальный стерильный тампон, после чего полученный биологический материал сразу помещается в пробирку с искусственно созданной питательной средой.

title Сколько и как хранить анализы кала и мочи в холодильнике

Как проводят исследование

Для получения точных результатов на исследования берется три пробы кала, для трех основных методов проведения анализа. Все используемые способы относятся к типу «in vitro», то есть «на стекле» – собранный материал выдерживает в искусственных питательных средах на протяжении 4-7 дней, а затем исследуются изменения, произошедшие за этот период с обнаруженной микрофлорой. Метод «in vivo», заключающийся в заражении возбудителем живого организма, при исследовании кала на кишечную группу не применяется.

Для проведения анализа на посев требуется срок от 3-4 до 7 суток. За этот период происходит значимый рост колоний возбудителей инфекции, помогающий сделать выводы о поведении микроорганизмов, степени инфекционного заражения, количественному и качественному составу кишечной группы. Основными методами исследования собранного биологического материала являются:

  • Бактериоскопия. Изучение патологической микрофлоры (внешнего вида микроорганизмов, их подвижности) с помощью микроскопа.
  • Микробиологический метод. Посев кала в специальные среды (например, возбудители сальмонеллеза показывают рост в желчном бульоне). Бактериологическое исследование помогает не только определить вид возбудителя, но и провести тест на его чувствительность к антибиотикам для разработки схемы лечения заболевания.
  • Биохимические тесты. Анализируется количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Полученные данные помогают сформировать окончательные выводы о составе кишечной группы.

Расшифровка показателей

Посев на кишечную группу проводят с целью обследования состояния микрофлоры кишечника пациента, результаты анализа заносятся на специальный бланк и интерпретируются лечащим врачом. В норме патогенные бактерии (тифопаразитарная группа, дизентерийная группа, сальмонеллы) должны отсутствовать, а степень присутствия кишечных трихомонад или балантидий (условно-патогенных) характеризоваться минимальными значениями. Высокие показатели (количество колоний возбудителя в грамме кала) патогенных микроорганизмов свидетельствуют об инфекции.

Превышение степени концентрации условно-патогенных бактерий над лактобактериями является признаком дисбактериоза. Антибиотикочувствительность патогенных микроорганизмов обозначается следующими латинскими буквами:

  • S (чувствительный (ч));
  • R (резистентный, устойчивый (у));
  • I (умеренно-устойчивый (уу)).

title Общий анализ кала

Принципы терапии

Данные анализа посева кала используются при назначении комплексной терапии кишечной инфекции. В зависимости от степени присутствия бактерий патогенной, условно-патогенной и нормальной микрофлоры назначаются медикаментозные препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибактериальные средства. Тип лекарства подбирается на основе теста на чувствительность патогенного микроорганизма к активному действующему веществу медикамента.
  • Пребиотики. Используются при дисбактериозе с дефицитом лактобактерий и бифидобактерий.
  • Пробиотики. Препараты, содержащие живые формы микроорганизмов полезной кишечной микрофлоры.
  • Витамины, иммуномодуляторы. Назначаются при выявлении ослабления иммуннитета из-за дефицита полезной микрофлоры кишечника.

Цена

Стоимость анализа кала на определение кишечных групп и сопутствующих исследований в московских лабораториях колеблется, в зависимости от типа исследования, в следующих диапазонах:

Тип исследования Диапазон цен, рубли
Бактериологический анализ кала на состав микрофлоры кишечника с определением чувствительности к фагам 1600-2500
Посев кала на основных возбудителей кишечных инфекций 1000-1800
Анализ на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам 2000-2500
Биохимический анализ кала 1800-2700

Видео

title Общий анализ кала

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019