Войти

Стрептококк агалактия у мужчин и женщин

Часть микрофлоры организма составляют условно-патогенные бактерия, такие как стрептококки группы В рода агалактия. В норме они присутствуют в теле человека в низких концентрациях, не оказывая влияния на работу его органов и систем. Воспаление начинается при их интенсивном размножении, под воздействием внешних или внутренних провоцирующих факторов (изменения гормонального фона, падение иммунитета).

Что такое стрептококк агалактия

Группа условно-патогенных бактерий, называемая стрептококками, в небольших концентрациях может присутствовать в организме человека, не вызывая развития инфекции или воспаления. Все микроорганизмы рода Streptococcus по характеру роста на питательных средах подразделяют на гемолитические, негемолитические и зеленящие. Стрептококки из рода агалактия (Streptococcus agalactiae) относятся к грамположительным бета-гемолитическим стрептококкам группы В.

Бактерия попадает в организм после начала половой жизни, обитает во влагалище, прямой кишке, урогенитальном тракте и носоглотке. Существует риск заражения ребенка от инфицированной матери во время родоразрешения или незадолго до его начала). Показателями нормы считают концентрации не более 10 в 4 степени КОЕ/мл. Инфекции, вызываемые стрептококками этого типа при росте их концентраций, особенно опасны для новорожденных и людей пожилого возраста, для которых они чреваты уросепсисом, перитонитом и пневмонией, инфекциями костей и кожи.

Пути и условия инфицирования

К основным путям попадания бактерии рода агалактия в организм относят половой, бытовой, воздушно-капельный, пищевой, и пренатальный или интранатальный (от матери к новорожденному). Активное размножение стрептококков происходит на фоне нарушения баланса нормальной микрофлоры из-за ряда следующих факторов:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение правил интимной личной гигиены;
  • регулярные спринцевания (у женщин);
  • гормональные сбои;
  • ношение нижнего белья из синтетических тканей;
  • незащищенный сексуальный контакт.

Стрептококк агалактия у мужчин активизируется либо после секса без использования презерватива, либо на фоне дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии или в следствие влияния иных факторов. После первоначального инфицирования носитель становится способен передавать бактерию возбудителя своим половым партнерам (самый распространенный путь передачи инфекции).

Отдельную группу риска представляют собой новорожденные. По статистике, носителями стрептококка Agalactiae является около 30% всех здоровых женщин, у которых во время беременности на фоне гормональных изменений могут обостряться вызываемые патогенным микроорганизмом инфекции (циститы, уретриты и др.). Угроза заражения ребенка растет при следующих обстоятельствах:

  • возраст матери старше 20 лет;
  • аборты или выкидыши в медицинском анамнезе матери;
  • преждевременные роды (до 37 недели);
  • амнионит;
  • хроническая инфекция мочеполовых путей;
  • задержка внутриутробного развития;
  • лихорадочный синдром во время родов.

Механизм воздействия на организм

Микроорганизмы типа агалактия при интенсивном размножении вызывают инфекционные заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалительным процессом. Активность бактерии сопровождается выделением следующих соединений и токсичных веществ:

  1. Некротоксинов и летальных токсинов, провоцирующих некроз тканей.
  2. Лейкоцидина, разрушающего клеточный иммунитет.
  3. Стрептолизина, способствующего разрушению тканей.
  4. Амилаза, гиалуронидаза, протеиназа, способствующие распространению стрептококковой инфекции.

Симптомы увеличения концентрации стрептококка агалактии

Бактерия стрептококк агалактия в моче или влагалищном мазке в увеличенных концентрациях свидетельствует о текущем воспалительном инфекционном процессе. В зависимости от типа инфекции, проявляется характерная симптоматика:

  • При инфицировании мочевыделительных путей – зуд или жжение в области половых органов, цервикального канала, учащенные болезненные мочеиспускания, отечность и покраснение половых губ или анальных складок, боли в нижней части живота, выделения из мочеиспускательного канала.
  • При стрептококковом тонзиллите (ангине), фарингите и др. бактериальных инфекциях дыхательных путей – лихорадка, признаки тяжелой общей интоксикации, поражение слизистых.

Чем опасен стрептококк агалактия при беременности

Согласно статистике, стрептококки в мазке у женщин почти в 40% случаев обнаруживаются во время беременности. На фоне сниженного иммунитета максимально активное размножение агалактии наблюдается на 33-37 неделе, поэтому на этих сроках обязательно назначаются анализы для выявления возбудителя и его обезвреживания (при необходимости). Факторами, увеличивающими риск инфицирования, являются:

  • обнаружения стрептококков этой группы в моче;
  • диагностированная угроза преждевременных родов;
  • диагностирование стрептококковой инфекции у предыдущих детей.

У беременной женщины агалактии могут вызывать воспаления мочеполовой системы, легких, спровоцировать следующие опасные осложнения беременности и родовой деятельности:

  • эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • хориоамнионит (воспаление плодных оболочек);
  • выкидыш на любом сроке;
  • преждевременное родоразрешение;
  • сепсис, менингит, эндокардит(воспаление внутренней оболочки сердца) у новорожденного.

Диагностика

Обнаруживается стрептококк агалактия в мазке из влагалища, уретры или прямой кишки, который может быть назначен при обнаружении кокковой флоры в анализе мочи. После обследования биоматериала методом лабораторной микроскопии проводят посев на питательную среду, помогающий точно идентифицировать тип бактериального заражения, степень концентрации микроорганизмов и их устойчивость к антибактериальным препаратам.

Дополнительно назначаемыми анализами являются скрининг-тесты: ИФА (иммуноферментный анализ) и метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Остальные лабораторные и инструментальные методы диагностики (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ и пр.) назначаются для выявления заболеваний, развитие которых вызвано активным размножением Streptococcus agalactiae.

title 252 Стрептококк в мазке

Лечение streptococcus agalactiae

Необходимость медикаментозного лечения возникает при обнаружении концентраций стрептококков этой группы до 10 в четвертой степени КОЕ/мл и выше, даже если инфекция протекает скрыто. При воспалении мочеполовых органов терапию проходят оба половых партнера, при инфекции смешанного типа возможен прием антибиотиков разных фармакологических групп, при хронической форме заболевания пациенту с острой стадией болезни рекомендован прием иммуностимуляторов, ферментов, прохождение курса физиотерапии.

В зависимости от типа инфекции антибактериальные препараты назначаются в форме средств для перорально приема или в иных лекарственных формах (например, вагинальные таблетки или свечи Флуомизин, Тержинан, Гексикон,). Активность по отношению к агалактии проявляют пенициллины (Оксациллин, аминопенициллины), макролиды (Эритромицин) и Цефалоспорины (Цефазолин).

Если существует опасность заражения ребенка во время родов, матери назначаются внутривенные инъекции, проводимые прямо при родоразрешении, может рекомендоваться антибактериальная санация родовых путей перед родами. После курса антибиотиков и выведения бактерии требуется терапия с применение пробиотиков или энтеросорбентов (например, Атоксила) для восстановления естественной нормальной микрофлоры кишечника.

Профилактика

К профилактическим мерам предотвращения стрептококкового заражение является соблюдение правил личной гигиены и безопасности половых контактов, мероприятия по поддержанию естественного иммунитета, нормального баланса микрофлоры:

  • полноценное питание;
  • активный образ жизни, занятия спортом;
  • здоровый режим дня;
  • прием витаминов;
  • закаливание организма, избегание переохлаждения;
  • полноценный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Видео

title 35 неделя беременности что происходит с малышом и мамой, стрептококк, готовимся в роддом
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle