Войти

Опрелости в паху у мужчин - как лечить и обрабатывать мазями паховую область

При возникновении на коже опрелости в паху у мужчин - как лечить и какие средства и мази применять, полезно узнать взрослым. Для избавления от неприятных признаков и дискомфорта нужно определить, чем они вызваны, подобрать правильное лечение и обратить внимание на личные гигиенические правила. Справиться с диагнозом опрелости в паху мужчинам помогут мази, кремы, настойки и отвары трав.

Что такое опрелость

Согласно медицинскому определению, опрелость – это заболевание воспалительного типа. Оно характеризуется поражением складок кожи бактериями, грибками или вирусами. Причиной развития опрелости считается раздражающее или длительное увлажнение кожной поверхности продуктами секреции (сало, пот, моча), трение соприкасающихся поверхностей. Часто от болезни страдает паховая зона у мужчин, поэтому важно лечить ее и устранять неприятные симптомы.

Признаками развития опрелостей в паху являются следующие факторы, по которым можно определить болезнь:

  • зуд кожи, болезненность;
  • жжение, расчесывание покровов;
  • бессонница, нервозность;
  • напряженность состояния, плохое настроение;
  • покраснения на первой стадии;
  • формирование трещин, эрозий, гнойничков на второй стадии;
  • выраженные кровоточащие эрозии, трещины, образование серовато-бурого налета с неприятным запахом, осложнения в виде боли на третьей стадии.

Причины опрелости в паху у мужчин

После определения причины опрелости в паху у мужчин - как лечить это заболевание, подскажет доктор. Возможными факторами риска возникновения болезни половых органов считаются:

  1. Гипергидроз – склонность к избытку отделения пота. Он может возникать самостоятельно из-за усиленной работы потовых желез или на фоне туберкулеза, вегетососудистой дистонии.
  2. Дисбаланс микрофлоры области полового члена, мошонки и яичек. Возникает за счет соприкосновения мочеиспускательного канала с паховыми складками, накопления мочи на коже, развития в ней болезнетворных микробов.
  3. Несоблюдение личной гигиены – редкая смена белья и пренебрежение ванной и душем вызывает развитие микробов в остатках естественных выделений на коже. Слишком частая интенсивность использования моющих интимных средств тоже приводит к снижению защиты кожи в виде выделения смазки.
  4. Трение одежды – плотные брюки, джинсы, нижнее белье из грубой плотной ткани натирают нежную область.
  5. Сахарный диабет, недержание мочи, простатит – провоцируют болезнь.
  6. Развитие стрептококков, эпидермофитии, грибков.
  7. Аллерген в виде синтетической ткани, соприкасающейся с кожей.
  8. Избыточный вес тела – при ходьбе внутренние части бедер трутся друг о друга.

Как лечить опрелости в паху у мужчин

После выявления причины появления болезни начинается лечение опрелости в паху у мужчин. Начальный этап сводится к промыванию пораженной области теплой кипяченой водой и просушиванию. После консультации у врача можно применять препараты для подавления грибков, микробов, подсушивающего эффекта, снижения очага патологии, снятия воспаления, избавления от гнойников, язв и эрозий.

Чем лечить опрелости в паху у мужчин, подскажет специалист в зависимости от стадии развития болезни:

  • на первой – использование антисептиков, воздушных ванн, паст, противовоспалительных кремов, присыпок;
  • на второй с трещинами и гнойниками – использование мазей с цинком, экстрактов растений, отказ от мыла;
  • на третьей – обеззараживающие компрессы с повышенной концентрацией серебра, повязки для снижения реакции воспаления.

Средство от опрелостей у взрослых

Подобрать правильное и эффективное средство от опрелостей у взрослых поможет врач-дерматолог. На первой стадии развития заболевания могут быть использованы мази, кремы, антисептики и комплексные препараты. При прогрессировании воспалительного процесса и развитии инфекции начинается вторая степень опрелости, которая требует уже более серьезного лечения антибиотиками, противогрибковыми, противовирусными, антигистаминными лекарствами.

Если на коже развиваются гнойнички и трещины, кровоточащие эрозии, то нужно применять заживляющие мази, болтушки, процедуру ультрафиолетового облучения. Для регенерации кожи применяются ванночки с лечебными травами. При третьей степени развития опрелостей лечить проблему нужно без кремов, масел и мазей для ускорения заживления. Врачи прописывают антибактериальные и антигистаминные средства, примочки танина, нитрата серебра или риванола. Из них делают компрессы, после заживления смазывают пораженные области цинковой мазью.

При опрелостях хорошо себя зарекомендовал ПантенолСпрей с декспантенолом. В отличие от аналогов, которые являются косметическими средствами, это сертифицированный лекарственный препарат. Он не содержит в своем составе парабенов, благодаря чему безопасен как для взрослых, так и для детей с первого дня жизни. Его удобно наносить - достаточно просто распылить на кожу, не втирая. Выпускается ПантенолСпрей на территории Евросоюза, с соблюдением высоких европейских стандартов качества, узнать оригинальный ПантенолСпрей можно по смайлику рядом с названием на упаковке.

Для профилактики возникновения опрелостей используйте следующие рекомендации:

  • соблюдайте гигиену, тщательно просушивайте кожные складки;
  • не носите тесное синтетическое белье и одежду, натирающее кожу;
  • снизьте вес;
  • исключите контакт с аллергенами;
  • проведите лечение половых инфекций, недержания мочи.

Мазь от опрелостей у взрослых

Если потеет между ног, на помощь придет мазь от опрелостей у взрослых. Она должна быть антисептической, успокаивать и подсушивать кожу, снимать воспаление. Самыми популярными средствами являются:

Подсушивающие мази

Нейтрализуют воспаления и защищают от раздражений подсушивающие мази. Использовать их можно до трех раз за день, нанося тонким слоем на сухую кожу и втирая в течение минуты. К таким мазям, которые лечат опрелости, относятся:

Крем от опрелостей у взрослых

Для нивелирования воспалений и действий по снятию отека с покраснениями используют крем от опрелостей у взрослых. Он улучшает заживление, регенерирует кожу, устраняет нарушения целостности покровов. К заживляющим кремам, которые лечат опрелости, относятся:

Антисептические средства

Для обработки кожи паха у мужчин перед нанесением мази используются антисептические средства. Из популярных отмечают десятипроцентный раствор борной кислоты в глицерине. Он убивает грибки, микробов, обладает вяжущим свойством. Использовать можно раствор фурацилина, марганцовки, Хлоргексидин или Мирамистин. Средства наносят на пораженную область, просушивают, сверху наносят мазь в качестве тактики заживления участков.

Комплексные препараты

Наличием в составе активных веществ для высокого лечебного эффекта отличаются комплексные препараты, которые используются для устранения опрелостей в паху у мужчин. К ним относятся:

  1. Мазь Живица – содержит масла, сосновую смолу, пчелиный воск. Устраняет боль, убивает вирусов, снимает воспаления, отеки, заживляет раны. Наносится до пяти раз за сутки тонким слоем. Обрабатывать мазью можно на первой стадии случаев заболевания.
  2. Бальзам Караваева – содержит масляные экстракты почек сосны, шиповника, чистотела, зверобоя, полыни. Из полезных активных средств в нем выделяют чабрец, тысячелистник, фенхель, тмин, мяту, календулу и ромашку. Средство убивает микробов, снимает воспаление, заживляет кожу, активизирует процесс ее восстановления, устраняет зуд кожных покровов. Наносится дважды в день.
  3. Крем Лак-Кри – содержит растительные экстракты бисаболол и пантенол. Снимает сильные аллергические симптомы, воспаления, смягчает, увлажняет и регенерирует кожу. Наносится дважды за сутки.

Народные средства от опрелостей у мужчин

Помимо клинической терапии можно использовать народные средства от опрелостей у мужчин. Врачи-дерматологи одобряют их для использования на первой стадии. Опрелости в паху у мужчин - как их лечить народной медициной:

  • примочки из водных настоев ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды;
  • ванны с отваром коры дуба или примочки с ним – способные заживлять мелкие ранки;
  • измельченная сухая кора дуба используется для присыпок и заживления мокнущих эрозий;
  • подсолнечное, льняное или оливковое масло, предварительно прокипяченное, используют для протирания складок для смягчения и заживления, ускорения процесса регенерации кожи.

Видео: Лечение опрелости у мужчин в паховой области

title Покраснения и шелушение в паху

Отзывы

Алексей, 31 год Год назад я страдал от опрелостей в паху, причиной которых стал мой лишний вес. Было больно и некомфортно ходить, кожа краснела и отекала. Врач посоветовал лечит опрелость подсушивающей мазью и худеть. Я так и сделал – сел на диету, стал применять цинковую мазь, сменил все белье на хлопковое и свободное. Эффекта выздоровления удалось достичь за месяц.
Николай, 40 лет Месяц назад я стал замечать, что кожа в паху раздражена и воспалена. Я подумал, что это аллергия, но оказалось – это опрелость. Жена порекомендовала мне лечить ее отваром дубовой коры. Я делал ежедневные примочки из этого полезного ингредиента, просушивал и смазывал пастой Теймурова. За две недели удалось избавиться от дискомфорта.
Сергей, 52 года Находясь в командировке, я заметил у себя опрелость в паху. Она была красной, но уже начали появляться трещинки. Кожа очень сильно зудела, я плохо спал. Пришлось обратиться к врачу – он выписал мне антигрибковые средства, гель Солкосерил для заживления ранок и посоветовал сменить синтетическое нижнее белье на хлопковое. Лечить трещины пришлось недолго.
Олег, 37 лет Я очень тщательно соблюдаю личную гигиену, потому что работаю тренером в фитнес-зале. Иногда приходится мыться до пяти раз в день, чтобы не смущать посетителей запахом пота. На фоне этого у меня развилась опрелость в паху – кожа постоянно испытывала контакт с гелями для душа. Поход к врачу избавил от страданий – тот прописал мазь, которая смогла лечить быстро.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.10.2019

Комментарии для сайта Cackle