Войти

Сода от тли на смородине: борьба с вредителем

Очень живучий, плодовитый вредитель, который поражает огромное количество огородных и садовых культур – это тля. После того, как насекомое поселится на участке, оно начинает быстро размножаться, питаясь соками растения. Когда тли становится слишком много, культура засыхает и погибает.

Полезные свойства соды

Содовый раствор является одним из самых эффективных средств против тли. Его применяют в саду и на огороде, опрыскивая овощные культуры, цветы, плодовые деревья, ягодные кустарники. Это средство еще с советских времен было широко распространено как натуральное и безопасное, оно помогало устранить многие проблемы на даче, включая заражение растений тлей. Содовый порошок используется в садово-огородном хозяйстве для:

  • лечения культур от разных заболеваний, включая фитофтороз, гниль, пр.;
  • профилактики поражения саженцев вредителями или болезнями;
  • уничтожения тли, муравьев на участке;
  • восстановления почвенного баланса (на грунтах с повышенной кислотностью);
  • улучшения вкусовых качеств разных культур, включая виноград, томаты.

Как избавиться от тли на смородине

Между пищевой и кальцинированной содой есть большая разница, хотя внешне эти два продукта схожи. Первая – белый порошок без запаха с нейтральным, слегка горьковатым вкусом, безопасный. Кальцинированную же соду относят к третьему классу опасности: средство способно вызывать ожоги слизистых, раздражение кожных покровов. Продукт требует использования средств защиты – перчаток, респиратора. Для огородников подходят оба типа соды, они нашли применение в лечение растений от грибков и вредителей, включая тлю.

Сода от тли на смородине и других плодовых кустарниках наносится путем опрыскивания – продвигаются снизу-вверх, чтобы нижняя часть листьев получше обработалась. Оптимально осуществлять процедуру раной утром или поздно вечером и в сухую погоду. При обработке листьев смородины от галловой тли нужно обязательно переворачивать их, а от крыжовниковой – разворачивать, чтобы активное вещество попадало прямо на вредителя. Рекомендуется использовать не стандартный опрыскиватель, а ручной пульверизатор.

Народные средства от тли на смородине, показывают высокую эффективность, но если кусты сильно повреждены и на них содержится множество вздувшихся, скрученных, покрасневших листьев – такую зелень обязательно нужно оборвать и сжечь, ее уже не спасти.

Мыльно-содовый раствор

Смесь из соды и мыла является одним из самых лучших средств против вредителей на плодовых растениях. Кроме полной экологичности и безопасности для почвы, птиц, соседних культур, мыльный раствор обеспечивает эффективную защиту от тли и прочих паразитов. Для приготовления состава понадобятся такие компоненты:

  • дегтярное или хозяйственное мыло – 100 или 300 г (в зависимости от выбранного продукта);
  • теплая вода – 1 л;
  • пищевая сода – 1 ст. л.

Сначала мыло нужно натереть на крупной терке, после растворить его в теплой воде. Сюда же добавляют соду, вновь тщательно перемешивая состав. Далее, нужно разбавить концентрированное средство водой, чтобы получилось 10 литров. Готовой смесью опрыскивают каждый лист, ствол смородины, поливают землю вокруг куста каждый раз при появлении симптомов заражения тлей. При несильном поражении хватает одной качественной обработки растения, чтобы вредитель исчез.

Кальцинированная сода с йодом

Борьба с тлей на смородине может осуществляться посредством соды и йода. Такое средство быстро ликвидирует вредителя, устраняет последствия его жизнедеятельности. Йод ускоряет заживление поврежденных участков кустарника, предотвращает развитие инфекционных заболеваний. По рецепту для народного средства нужны ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • хозяйственное мыло – 40 г;
  • йод – 1 ч. л.;
  • кальцинированная сода – 2 ст. л.

Воду подогревают, в нее нужно добавить тертое хозяйственное мыло и две ложки соды. Средство тщательно перемешивают, вводят йод. Полученный состав разбавляют водой так, чтобы получилось полное 10-литровое ведро. Если вместо кальцинированной соды использовать пищевую, то на такой объем состава понадобится 10 ст. л. порошка. Обработку смородины от тли проводят таким же способом, как при использовании мыльно-содового раствора.

Чесночно-содовый раствор для обработки смородины от тли

Чтобы увеличить эффективность содовой обработки, к основному продукту добавляют другие активные компоненты, включая чеснок. Последний является природным антибиотиком с резким, устойчивым ароматом, который заставляет тлю покидать облюбованные растения. Для приготовления нужны ингредиенты:

  • кальцинированная сода – 2 ст. л. (или пищевая – 10 ст. л.);
  • чеснок – 150 г;
  • хозяйственное мыло – 100 г;
  • вода – 10 л.

Измельченный чеснок (оптимальная консистенция – кашица) необходимо добавить в ведро воды и оставить настаиваться 6 часов. После в раствор добавляют соду, тертое на терке мыло. Тщательно перемешанным, процеженным раствором опрыскивают куст со всех сторон при появлении признаков тли. После процедуры вредители покидают смородину в течение 1-2 суток.

Видео

title СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ + ЙОД = СУПЕР СРЕДСТВО от ТЛИ, серой гнили ,мучнистой росы - всех растений..

title 201. Безопасное и надёжное средство от тли

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle