Войти

Как снизить внутричерепное давление в домашних условиях

Повышенное внутричерепное давление – популярный диагноз. Возникает этот опасный недуг и у ребенка, и у взрослого человека. Разные причины заболевания усложняют его лечение, но благодаря современным способам диагностики, избавиться навсегда от повышенного ВЧД реально. Узнайте, чем опасна эта болезнь, как снизить внутричерепное давление лекарственными средствами в домашних условиях.

Что такое внутричерепное давление

Повышенное черепно-мозговое давление вызывается повышением или снижением количества внутричерепной жидкости – ликвора. Она защищает мозг, его оболочки от повреждений, осуществляет питание, дыхание нервных клеток. В норме, за день вырабатывается около 1 л ликвора. Благодаря нормальной микроциркуляции поддерживается функционирование мозга, нервных клеток. ВЧД здорового человека варьируется в пределах от 3-15 м ртутного столба. Отклонения от этих показателей является опасным состоянием и требует лечения.

Диагностировать повышенное внутричерепное давление врачу помогут такие исследования: КТ, МРТ, пункция спинномозговой жидкости, УЗИ головы, осмотр глазного дна. Причинами нарушения оттока ликвора зачастую выступают черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания, резкие прыжки роста у подростков, нервное перенапряжение, опухоли, отравление алкоголем и витамином А, беременность. Список симптомов очень разнообразный, главное –вовремя заметить их и грамотно обследоваться. Основными признаками повышение ВЧД являются:

  • резкое снижение периферического зрения, а позже и центрального;
  • частые головные боли;
  • непропорционально большая голова у ребенка;
  • отечность лица (век, скул,) и шеи;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • частая утомляемость, эмоциональная лабильность или раздражительность;
  • резкая головная боль при кашле, чихании, наклоне;
  • частые срыгивания (у грудничков).

Как понизить внутричерепное давление

При выявлении этого недуга опытный врач подскажет вам, что делать при внутричерепном давлении, чтобы не допустить опасных здоровью последствий. Помощь ребенку или взрослому заключается в комплексном подходе. Правильное и эффективное лечение направлено на выявление и устранение причин заболевания. Комплексный подход включает в себя физиологические процедуры, специальные упражнения, медикаментозную терапию, народные средства, диету. Все это помогает сбить повышенное давление, вернуть пациента к нормальной жизни.

Если изначальной причиной была опухоль головного мозга, то потребуется хирургическое вмешательство. В зависимости от тяжести заболевания доктор выбирает тактику лечения, методы терапии. Это может происходить в амбулатории на стационаре или в домашних условиях. Главное, не заниматься самолечением, а тщательно придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Препараты, снижающие внутричерепное давление

В медикаментозной терапии используется не одно лекарство, снижающее внутричерепное давление. Каждый препарат имеет инструкцию, с которой вы можете ознакомиться онлайн или в аптеке. Применяют такие группы медикаментов:

  • бета-адреноблокаторы (Бисопролол, Эналаприл, Атенолол, Пропранолол);
  • альфа-один-адреноблокаторы (Лозартан, Ирбесартан, Доксазозин, Ницерголин);
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (Каптоприл, Капотен);
  • антагонисты Са-каналов (Кордафлекс , Амлодипин);
  • плазмозаменители (Альбумин);
  • диуретики (Гипотиазид, Спиронолактон, Фуросемид, Торасемид, Глицерол);
  • успокоительные средства (Глицин, Нотта, трава пустырника);
  • вазодилататоры;
  • гормональные препараты ( Дексаметазон).

Народные средства от внутричерепного давления у взрослых

Возможно лечение внутричерепного давления у взрослых народными средствами. Узнать, как быстро уменьшить внутричерепное давление, можно у доктора или мануального терапевта. Народными методами можно лечиться, когда болезнь перешла в хроническую форму. Применяют массаж области шеи и головы, чтобы снять тонус сосудов: от него давление не будет подниматься долгое время. Рекомендуется принять успокоительные травы – пустырник, валериана, хмель. Множество народных средств включает использование меда и продуктов пчеловодства. Вот несколько рецептов:

  1. Смешать в одинаковом количестве сухофрукты (курагу, изюм) и орехи (грецкие или миндальные). Залить смесь липовым медом, употреблять натощак по 30 г.
  2. Взять 150 г сока лимона, 350 г жидкого меда, 2 зубца давленого чеснока. Смешать емкости и настоять в темном холодном месте 10 дней. Пить утром, вечером после еды по чайной ложке.
  3. Растирать руки, ноги настойкой прополиса и мяты, в пропорции 10:1. Это лекарство применять каждые 2 дня.

Как лечить внутричерепное давление

Правильное лечение внутричерепного давления зависит от его причин. Если это врожденный недуг, используют массаж, применяют диуретики. Лучшее средство для взрослых – это покой и ограничение нервных нагрузок. Эффективно себя показали препараты в таблетках от гипертонии: они снижают хорошо высокий тонус сосудов. Применение плазмозаменителей выравнивает давление между тканями мозга и плазмой. Вылечить ВЧД возможно, если вы раньше обратитесь к врачу и будете следовать его указаниям. Правильно подобранное лекарство способно на долгое время нормализовать состояние.

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга

Сосудорасширяющие препараты при давлении помогают бороться со спазмом сосудов и понизить внутричерепное давление. Они снимают блокировку оттока ликвора в венозную сеть. В лечении этого недуга эффективно себя проявили:

  • Но-шпа;
  • Эуфиллин;
  • Папаверина гидрохлорид;
  • Магния сульфат;
  • препараты никотиновой кислоты;
  • гипотензивные препараты.

Узнайте, как выбрать ­­сосудорасширяющие препараты для головного мозга.

Спазмолитические средства

Многие спазмолитические лекарственные средства широко используются для лечения повышенного внутричерепного давления. Они хорошо убирают болевой синдром и спазм. Такими являются Темпалгин, Спазмалгон, Но-шпалгин. В своем составе каждая таблетка содержит сосудорасширяющий компонент, обезболивающий. Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как принимать медикамент, придерживайтесь дозировки выписанной доктором.

Мочегонные средства при внутричерепном давлении

Диуретики при внутричерепном давлении помогают вывести лишний ликвор из черепной коробки. Они хорошо снимают отеки с лица и конечностей. Мочегонные есть для экстренной терапии, когда лишнюю жидкость нужно быстро вывести из организма (Фуросемид, Лазикс) и для комплексной (Верошпирон, Диакарб). При лечении необходимо восполнять утраченные ионы калия, магния. Они очень важны для функционирования сердечной мышцы, мозга. Вместе с мочегонными, выпить необходимо такие таблетки: Аспаркам, Панангин. Понижение ВЧД мочегонными применяется при всех причинах заболевания.

Лечение кортикостероидными препаратами

Если причиной внутричерепной гипертензии стала интоксикация (алкоголем, химическими продуктами), воспаление мозговых оболочек, опухоль мозга – применяются гормональные кортикостероидные препараты (Гипотиазид, Преднизолон, Дексаметазон). Они эффективно восстанавливают нормальный отток ликвора, снимают воспаление. Назначают их взрослому и ребенку, дозу рассчитывают исходя из веса.

Как снять внутричерепное давление в домашних условиях

Хронические больные уже знают признаки, когда у них проявляется приступ повышенного вчд. Эти советы улучшат ваше самочувствие:

  • делайте легкий массаж головы кончиками пальцев;
  • приложите ко лбу лед, завернутый в полотенце;
  • откажитесь от кофе;
  • сделайте специальную лечебную гимнастику для снижения ВЧД;
  • придерживайтесь особой диеты, исключайте алкоголь, жирную острую пищу;
  • откажитесь от курения.

Узнайте, как выбрать таблетки для снижения давления.

Видео: снижение внутричерепного давления

title Как понизить внутричерепное давление

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как снизить внутричерепное давление в домашних условиях
Аватар пользователя Аноним 280 Аноним 280

мне кажется здесь перепутали внутричерепное с артериальным