Войти

Противоклещевой иммуноглобулин – инструкция по применению вакцины

Одним из самых опасных кровососущих насекомых для человека является клещ. Он переносит разные заболевания, в том числе энцефалит, который может оставлять тяжелые неврологические нарушения и даже приводит к смерти. Для профилактики и лечения такого заболевания используется противоклещевой энцефалит.

Состав и форма выпуска

Латинское название препарата – Immunoglobulinum humanum contra encephalitidem ixodicum fluidum. Лекарство представляет собой жидкость – прозрачную или слегка опалесцирующую. Она либо имеет слабый желтоватый оттенок, либо бывает полностью бесцветной. При хранении в ампулах с этой жидкостью может образовываться осадок. В инструкции говорится, что перед применением средство нужно встряхнуть. Антибиотики и консерванты в препарате отсутствуют. Его состав включает другие компоненты:

Группа компонентов

Наименование

Основное вещество

Фракция белка, в которой содержатся антитела класса G (IgG) к вирусу клещевого энцефалита. Активный компонент содержится в концентрации 100 мг/мл. Его получают из сыворотки или плазмы крови доноров, проверенной на антитела к гепатиту С, ВИЧ и австралийскому антигену.

Вспомогательные

  • стабилизатор аминоуксусная кислота, т. е. глицин;
  • водный раствор натрия хлорида 9% (дополняет общий объем жидкости).

Фармакологические свойства

Иммуноглобулины класса G, присутствующие в составе препарата, обладают активностью антител, которые связывают вирус клещевого энцефалита. Эффекты от применения такого лекарства:

  • Действие противоклещевого иммуноглобулина – прерывание жизненного цикла вируса еще в момент, когда он проникает в кровь. Вследствие этого возбудитель не может размножаться. Иммуноглобулины IgG определяют вирус, связывают его и выводят из организма.
  • Дополнительно лекарство обладает иммуностимулирующим действием. Иммуноглобулин при укусе клеща усиливает неспецифическую резистентность организма, т. е. иммунитет.

Всего 1 мл этого препарата связывает 600-60000 доз вируса, которые смертельны для человек. Максимальная концентрации противоклещевого иммуноглобулина в крови обнаруживается спустя 24-48 ч после введения его пациенту. Длительность полувыведения составляет 4-5 недель.

Показания к применению

Согласно инструкции, основная область применения этого лекарства – борьба с клещевым энцефалитом. Препарат может применяться как для экстренного лечения этого заболевания, так и для его профилактики. Условия для назначения инъекций противоклещевого иммуноглобулина:

  • человек, подвергшийся укусу, не был вакцинирован или не успел пройти курс вакцинации;
  • анализ подтвердил, что клещ является носителем энцефалита;
  • на теле человека были обнаружены следы массовых укусов клещей даже при наличии прививки;
  • проживание в эндемичных областях без сформированного иммунитета.

Способ применения и дозировка

Содержимое ампул предназначено для внутримышечного введения в наружную поверхность бедра или верхний крайний квадрант правой или левой ягодичной мышцы. При их вскрытии строго придерживаются правил антисептики. Кратность применения и доза противоклещевого иммуноглобулина зависят от показаний. Инструкция по применению для профилактики:

  • Дозу рассчитывают из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела.
  • Для проведения профилактики лекарство вводят не позднее 4 дней после укуса.

Если у человека были выявлены несколько укусов или инфицирование присосавшегося клеща, то такой пациент находится в группе высокого риска заражения. В таком случае противоклещевой иммуноглобулин разово вводят и тем, кто не привит. Препарат защищает человека на протяжении 4 недель. Как сказано в инструкции, после укуса энцефалитного клеща лекарство должно быть введено как можно раньше. Оптимальный вариант – сразу после появления первых признаков болезни. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита используют по разным схемам:

Форма энцефалита

Дозировка по инструкции

Длительность применения

Стертая и абортивная (лихорадочные формы инфекции)

0,1 мл/кг веса

Курс лечения длится 3-5 дней до регресса симптомов инфекции. Курсовая доза – не менее 21 мл.

Менингеальная

0,1 мл/кг массы тела 2 раза в сутки через 10-12 ч

Терапия длится не менее 5 дней до улучшения состояния. Доза на весь курс – не менее 70 мл.

Очаговая

0,1 мл/кг массы тела 2-3 раза в день через 8-12 ч (при необходимости дозу можно повысить до 0,15 мл/кг массы тела)

5-6 дней до нормализации температуры и устранения неврологических симптомов. Для взрослого средняя курсовая доза составляет 80-130 мл противоклещевого иммуноглобулина.

Особые указания

По инструкции дозу противоклещевого иммуноглобулина нужно распределить по нескольким участкам тела. Это поможет избежать развития побочных эффектов в виде выраженных местных реакций. После укола пациент должен на протяжении получаса наблюдаться у специалиста, который имеет доступ к противошоковым средствам. Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита никак не влияет на способность концентрации внимания и управления автотранспортом.

Лекарственное взаимодействие

Противоклещевой иммуноглобулин может применяться с другими препаратами, но вводить его нужно отдельно, не смешивая. Проведение активной иммунизации вирусными вакцинами возможно только спустя 3 месяца после последней инъекции. Причина в том, что иммуноглобулин может снизить эффективность живой вакцины против таких заболеваний, как эпидемический паротит, корь, краснуха. Между введением препарата и вакцинированием от клещевого энцефалита должен быть перерыв не менее 1 месяца.

Побочные действия

Согласно инструкции, негативные реакции на введение противоклещевого иммуноглобулина у большинства пациентов отсутствуют. Возможные побочные эффекты:

  • гиперемия и боль в области укола;
  • повышение температуры до 37,5 (возможно в первый день после инъекции);
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Противопоказания

Поскольку иммуноглобулин является соединением белковой фракции, он способен вызывать сильную аллергию. В результате организм может воспринимать его как чужеродное вещество. При непереносимости белков противоклещевой энцефалит не применяется. При аллергических заболеваниях противоклещевой иммуноглобулин вводят только на фоне антигистаминной терапии. К таким патологиям относятся:

  • бронхиальная астма;
  • серьезные аллергические реакции на препараты крови, вводимые в виде инъекций;
  • рецидивирующая крапивница;
  • атопический дерматит;
  • выраженные реакции на лекарственные, пищевые и другие аллергены.

Условия продажи и хранения

Противоклещевой иммуноглобулин можно приобрести только по рецепту врача. По инструкции хранить лекарство нужно в месте, где темно и сухо. Оптимальная температура – 4-6 градусов. Замораживанию раствор не подлежит. Срок годности – 2 года.

Цена противоклещевого иммуноглобулина

Одним из минусов противоклещевого иммуноглобулина является высокая стоимость. Средняя цена одной ампулы составляет 600 р. Примерная стоимость упаковки:

Место приобретения

Количество ампул

Цена, рублей

www.piluli.ru

10

6595

www.eapteka.ru

10

6596

internet-apteka

10

6000

003ms.ru

10

6078

aptekamos.ru

10

7260

Видео

title Введение иммуноглобулина методом "Rapid Push"

Отзывы

Маргарита, 36 лет После обнаружения клеща у ребенка обратились к врачу. Насекомое сразу удалили и отправили на анализ. Посоветовали ввести иммуноглобулин. Ребенок перенес укол болезненно. На месте инъекции было уплотнение, хотя инструкция такого эффекта не указывает. Температура после укола не поднималась. На вес дочери, равный 12 кг, нам хватило 1 ампулы.
Ангелина, 24 года После поездки на природу обнаружила у себя клеща. Испугалась, потому как в нашем районе были случаи клещевого энцефалита. Сразу поехала в больницу. Клеща вытащили и предложили, не дожидаясь результатов анализа, сделать укол иммуноглобулина. Сказали, чем раньше, тем эффективнее защита.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle