Войти

Ранняя седина у женщин - причины появления

Одним из признаков зрелого возраста считается появление седины. Если волосы начинают седеть в молодом возрасте, то это явный признак какого-либо отклонения в организме женщины. Ранним считается поседение, которое появилось в возрасте 20-30 лет.

Механизм обесцвечивания волос

Появление седины – естественный физиологический процесс. Механизм ее образования не зависит от возраста. Седина формируется одинаково как у женщин зрелого возраста, так и у молодых девушек. За окраску волос отвечает меланин – пигмент, вырабатываемый меланоцитами, которые расположены в волосяных фолликулах. Они синтезируют оссимеланин, феомеланин, эумеланин и триохромы. Все они являются разновидностями меланина. Образование седины происходит в несколько этапов:

  1. После 30-летнего возраста каждые 10 лет функции меланина угасают на 10-20%.
  2. Также происходит постепенное отмирание меланоцитов. Вследствие этого синтез меланина замедляется, а затем – полностью прекращается.
  3. Сначала при старении меланоцитов красящий пигмент вытесняется, начиная от корней. В дальнейшем происходит обесцвечивание всего волоса.
  4. Из-за отсутствия меланина структура волоса становится пористой.

Причины ранней седины у женщин

Всего существует три варианта поседения волос: физиологическое (возрастное), врожденное (связанное с отсутствием пигмента в волосах), пресенильное. Последний вид и представляет собой раннюю седину у женщин, которая проявляется до 30 лет. При физиологическом поседении меланоциты стареют. В случае преждевременной седины происходит снижение активности пигментопроизводящих клеток или полная их гибель.

Внутренние

Причина седых волос в молодом возрасте может крыться в различных заболеваниях внутренних органов. Отдельно стоит отметить генетическую предрасположенность. Если у представителей старшего поколения была ранняя седина, то большинство детей унаследуют эту особенность. Другие более серьезные причины появления седых волос в молодом возрасте:

  • Дефицит витаминов или микроэлементов. Раннюю седину может вызвать нехватка марганца, селена, меди, цинка. То же касается дефицита витаминов группы А, В, С, железодефицитной анемии.
  • Сильный стресс. Из-за выработки в стрессовой ситуации адреналина может нарушиться связь меланина с протеином волосяного покрова.
  • Несбалансированное питание. Увлечение монодиетами и жесткими диетами вызывает недостаток витаминов и минералов, что ухудшает функцию меланоцитов.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение вызывают преждевременное старение организма.
  • Заболевания эндокринной системы и органов пищеварения. Провоцируют нарушения обмена веществ, что сказывается и на волосах.
  • Заболевания, вызывающие нарушения пигментации. К таким относятся альбинизм, витилиго, туберозный склероз. Седина при них может появиться в любом возрасте.
  • Преждевременный синдром старения, включая прогерию и синдром Вернера. Это очень редкие заболевания. При них у человека присутствуют и другие признаки старения, такие как слабые кости, морщинистость, катаракта и пр.
  • Гормональный дисбаланс. Для женщин характерен нестабильный уровень гормонов во время беременности, менопаузы, при поликистозе яичников. Это может провоцировать истощение нервной системы, эндокринные патологии.
  • Аутоиммунные патологии. Вызывают выработку антител, которые разрушают меланоциты.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Вызывают кислородное голодание волосяных луковиц, из-за чего развивается недостаток меланина.

Внешние

На состояние меланоцитов оказывают влияние и некоторые внешние факторы. Большинство из них не связаны с какими-либо заболеваниями. Чем больше негативных внешних факторов наблюдаются одновременно, тем выше риск появления ранней седины. Так, седые волосы в 30 лет у женщин могут выступать следствием:

  • Негативного влияния ультрафиолета. Длительное пребывание на солнце вызывает уменьшение количества меланина.
  • Рентгеновского облучения. Может вызвать очаговое проявление ранней седины.
  • Плохой экологии. Способствует раннему старению всего организма.
  • Приема лекарственных препаратов. Особенно это касается антибиотиков, которые негативно сказываются на иммунитете и обмене веществ.
  • Неправильного или недостаточного ухода за кожей головы и волосами. Сюда относятся пребывание на морозе или солнце без головного убора, использование агрессивных средств, частые окрашивания, обесцвечивания перекисью водорода, химическая завивка и укладки.

Видео

title Ранняя седина. Ранняя седина причины...

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.06.2019

Комментарии для сайта Cackle