Войти

Левомеколь от грибка ногтей: помогает ли мазь

Для наружной обработки ногтевых пластин, пораженных грибком, используется мазь Левомеколь. Она является комплексным препаратом, содержит антибиотик хлорамфеникол и улучшающее трофику тканей вещество диоксометилтетрагидропиримидин. Это позволяет использовать средство против различных заболеваний, вызванных микроорганизмами и грибами.

Механизм действия мази

Левомеколь против грибка выпускается в формате мази. Его состав:

Описание

Бело-желтая кремообразная однородная субстанция

Концентрация хлорамфеникола (левомицетина), мг на г

7,5

Уровень метилурацила (диоксометилтетрагидропиримидина), мг на г

40

Вспомогательные компоненты

Полиэтиленгликоль

Упаковка

Тубы по 20, 25, 30 или 40 г

Препарат входит в группу средств, способствующих заживлению (рубцеванию) ран. Его комбинированный состав обеспечивает медикаменту антимикробный, противовоспалительный и репаративный эффекты. Хлорамфеникол является антибиотиком, нарушает синтез белков микроорганизмов. Также он действует бактериостатически в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов: стафилококка, синегнойной и кишечной палочки, стрептококка.

Метилурацил ускоряет процессы регенерации клеток, заживляет и способствует рубцеванию ран, обладает противовоспалительной активностью. Полиэтиленоксидная основа мази против грибка ногтей адсорбирует раневой экссудат, улучшает действие активных компонентов. Препарат легко проникает вглубь тканей без повреждения биологических мембран. Его степень всасывания в системный кровоток неизвестна.

Когда следует применять Левомеколь при грибке ногтей

На начальной стадии развития грибка ногтей кожа зудит, появляется неприятный запах, покраснение, ногтевая пластина шелушится и разрушается. На терминальных стадиях пластина может полностью почернеть и отслоиться, возникает воспаление и нагноение пораженного участка. В таких случаях на помощь приходит Левомеколь. Его можно использовать только наружно в комбинации с противогрибковыми средствами.

Самостоятельно мазь не сможет справиться с микозом, зато комплексное лечение делает невозможным образование специфических нарывов. Если они лопнут, то кожа становится уязвимой к воздействию патогенных микробов. Обработка таких пораженных участков и становится показанием к применению регенерирующего Левомеколя. Противопоказаниями являются:

  • экзема;
  • псориаз;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • отсутствие чувствительности возбудителей инфекции к активным веществам.

Способ применения

При развитии ранних симптомов микоза мазь не нужна. Ее следует использовать при сильном поражении ногтей грибков, если оно сопровождается выраженным воспалением. Для устранения неприятных симптомов мазь наносят тонким слоем 1-2 раза в день на пораженную зону, разрешено использовать марлевые повязки (компрессы накладывают на ночь). Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, совместим ли препарат с используемыми противогрибковыми средствами.

Иногда Левомеколь от грибка ногтевых пластин могут назначить в качестве профилактики для предупреждения развития воспаления. Врачи советуют не наносить средство дольше недели, потому что есть риск развития чувствительности и появления симптомов передозировки. Использовать мазь можно и при наличии гноя, некротических масс. После обработки ногтя следует вымыть руки, нельзя допускать попадания средства на слизистую глаз и рта.

Если применение средства длится больше месяца, требуется постоянный контроль за состоянием периферической картины крови. Использовать мазь при беременности и лактации можно при превышении пользы для матери над риском для ребенка. Управлять автомобилем и механизмами во время лечения не запрещено. Препарат используется у пациентов старше 3 лет.

Нежелательно совмещать средство с сульфаниламидами, производными Пиразолина, цитостатиками и прочими медикаментами, угнетающими кроветворение, интерферонами. Возможные побочные эффекты Левомеколя:

  • аллергические реакции, кожные высыпания, бактериальный дерматит;
  • зуд, жжение, местный отек;
  • гиперемия кожи, крапивница, ангионевротический отек.

Цена

Препарат отпускается без рецепта, хранится при температуре до 25 градусов, избегая замораживания, не дольше 2 лет с даты изготовления. Примерные цены по Москве за тубу 40 г мази производства «Нижфарм» составят 97-120 рублей (зависят от места продажи).

Видео

title Левомеколь - инструкция по применению

Отзывы

Анатолий, 45 лет Когда я обнаружил на своем ногте грибок, было уже поздно. Пластина почернела, от нее стало неприятно пахнуть, ноготь почти слез. Я обратился к врачу за лечением, тот выписал Низорал и Левомеколь. Последний должен был предупреждать развитие инфекции. Комплексная терапия помогла – всего за полгода на ноге вырос здоровый ноготь.
Аделина, 63 года Левомеколь от грибка ногтей мне посоветовала соседка, она сказала, что мазь помогла ей справиться с запущенным состоянием. Я прочитала инструкцию к мази и не нашла среди показаний микозы. Поэтому решила не экспериментировать с лечением. Я правильно сделала: врач, к которому я обратилась за лечением, сказал, что Левомеколь мне не нужен.
Максим, 56 лет Грибок на большом пальце ноги у меня развился внезапно, я и глазом не успел моргнуть, а ноготь уже разрушился. Пришлось искать лечение. Врач выписал мне противогрибковую мазь, которую сказал чередовать с Левомеколем, чтобы предотвратить заражение открытых ран. Это сработало, через месяц рана стала заживать, а через год выросла здоровая пластина.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle