Войти

Оральная регидратация: техника проведения

При сильном обезвоживании или эксикозе в организме нарушается водно-солевой баланс, начинаются необратимые изменения в головном мозге и сосудах, возможны гиповолемический шок (резкое уменьшение объема циркулирующей крови), летальный исход. Для предотвращения этих осложнений пациенту проводят регидратацию оральным способом – процедуру приема растворов с углеводами и электролитами, направленную на восполнение жидкости в организме.

Показания для проведения регидратации

Оральное использование растворов для устранения обезвоживания и нормализации водно-электролитного баланса эффективно только при низкой и умеренной степени выраженности проблемы. Для тяжелых ситуаций показано внутривенное введение средств. Делают это при кишечных инфекциях, отравлениях (лекарственных, химических), термических ожогах 2-3 степени, вирусных заболеваниях с сильной интоксикацией. Начинают процедуру регидратации до прибытия скорой, в первые часы проявления характерных симптомов:

  • бледность и сухость слизистых, кожных покровов, цианоз (посинение);
  • лихорадка;
  • тахикардия;
  • судорожные подергивания конечностей;
  • интоксикация, рвота (обильная повторяющаяся требует уже внутривенной регидратации);
  • сильная жажда;
  • падение артериального давления;
  • частый жидкий стул (до 20-ти раз за сутки);
  • отсутствие саливации (слюноотделения);
  • потеря массы тела (10-15%);
  • западение большого родничка (у грудных детей).

Цель регидратационной терапии

Эффект глюкозно-солевых растворов (регидрантов), используемых при эксикозе, основывается на способности глюкозы к транспортировке ионов калия и натрия, которые теряются при избыточном выходе жидкости. Это свойство регидрантов способствует восстановлению водно-солевого баланса. Благодаря снижению уровня обезвоживания, что является главной целью регидратации, проводимой оральным способом, происходят следующие положительные изменения в организме:

  • ускорение процесса дезинтоксикации у пациентов с кишечными инфекциями;
  • купирование симптоматики интоксикации различной этиологии (происхождения), включая лекарственную;
  • восстановление нарушенных параметров гомеостаза (саморегуляции);
  • коррекция продолжающихся потерь жидкости;
  • восстановление нормального диуреза (мочеиспускания);
  • нормализация гемодинамических показателей (артериальное давление, пульс).

Этапы оральной регидратации

Лечение эксикоза у взрослых и детей осуществляется на протяжении 3-х суток, но самыми значимыми являются первые, снижающие вероятность возникновения тяжелых осложнений. Регидратация через оральное введение глюкозно-солевых растворов проводится в 2 этапа:

  1. Первичная (интенсивная) регидратация – подразумевает активное восполнение солей и жидкости, которые пациент утратил до начала лечения. Он должен получить 60 мл/кг при 1-ой степени эксикоза и 80 мл/кг – при 2-ой. При рвоте дозировку повышают на 2-5 мл/кг после каждого приступа, при диарее – на 5-10 мл/кг. Длительность этапа составляет 6 часов.
  2. Корригирующая (компенсаторная) регидратация – предназначена для коррекции продолжающихся потерь жидкости и электролитов, обеспечения физической потребности пациента в воде. Количество принимаемого орально раствора определяется по выведению жидкости. Примерная дозировка – 80-100 мл/кг, препарат дают маленькими порциями после рвоты или диарейного стула по 5 мл/кг. Длительность этапа составляет 18 часов, но может увеличиться до 2-х суток.

Применяемые препараты

В официальной медицине выделяют 3 вида обезвоживания. Изотоническое диагностируют при активном выведении натрия, вододефицитное характеризуется преимущественно выводом жидкости (при сохранении водно-солевого баланса), а при соледефицитном наблюдается нехватка электролитов. Препараты, используемые для регидратации оральным способом, подбирают по этому критерию:

Тип обезвоживания

Группы препаратов

Используемые средства для регидратации

Вододефицитное (гипертоническое)

глюкозно-солевые растворы с бессолевыми (чай, рисовый отвар, чистая вода) в пропорции 2:1, низкоосмолярные средства (минимум солей)

  • Регидрон (натрий, калий, декстроза, мальтодекстрин, диоксид кремния);
  • Гидровит (декстроза, калий, натрий);
  • раствор глюкозы 5% (для орального лечения – таблетку растворить в воде);
  • Глюкосолан (глюкоза, натрий, калий)

Соледефицитное (гипотоническое, гипоосмотическое)

глюкозно-солевые растворы с бессолевыми в пропорции 1:2

  • Оралит (калия хлорид, гидрокарбонат и хлорид натрия, глюкоза);
  • раствор Рингера (натрий, калий, кальций)

Изотоническое

изоосмотические глюкозно-солевые растворы, минеральная вода

  • Гидровит (декстроза, калия хлорид, натрия хлорид, натрия гидроцитрат);
  • Регидрон (натрия хлорид, калия хлорид, натрия цитрат, декстроза)

Дозировка

В каком количестве пить раствор для регидратации, особенно ребенку, определяет врач, исходя из клинической картины, массы тела пациента, подобранного препарата. Рекомендуемые дозировки для 1-ой стадии (4-6 часов) восполнения жидкости у взрослых и детей:

Возраст

Объем раствора для регидратации (мл/кг)

грудной (до года)

100-150

младший (1-6 лет)

80-120

школьный (7-14 лет)

50-80

подростковый и взрослый

20-60

Регидратационная терапия в домашних условиях

Во время лечения обезвоживания растворы для орального приема дают пациенту маленькими порциями (1/2-2 ч. л.) с интервалом в 5-10 минут. Используются средства для регидратации у взрослых так:

  1. В стакан кипяченой воды температурой 35-40 градусов всыпать порошок или положить таблетку (зависит от формы выпуска препарата). Точное соотношение препарата и воды указано в инструкции к конкретному средству.
  2. Дождаться полного растворения, перемешать.
  3. При тошноте или рвоте пить в охлажденном виде, при их отсутствии оставить комнатную температуру средства.
  4. Принимать лекарство маленькими глотками с интервалом в 10 минут. По мере улучшения состояния перерыв между приемом регидранта можно увеличивать.

Для регидратации оральным способом у детей используются препараты Хумана Электролит (для малышей старше 3-х лет), Гастролит – разрешен малышам любого возраста. Растворы разводятся в воде, после используется следующий алгоритм действий:

  1. Продезинфицировать руки, надеть перчатки.
  2. Уложить ребенка на ровную поверхность, повернув голову набок.
  3. Каждые 5-10 минут давать по чайной ложке раствора на протяжении 6-ти часов. Регидратация при диарее у детей оральным способом проводится до стабилизации стула. При рвоте ситуация аналогичная.
  4. При отсутствии диуреза спустя 8 часов с момента начала орального лечения, провести парентеральное введение регидрантов.

Видео

title Оральная регидратация или Острые кишечные инфекции у детей

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.06.2019

Комментарии для сайта Cackle