Войти

Корень одуванчика для похудения - как правильно принимать

В борьбе с лишними килограммами корень одуванчика действует не хуже дорогих таблеток для похудения. С травяным чаем можно сбросить до 2–3 килограммов в неделю. Одуванчик растет повсеместно, заготовить его легко, а эффект станет заметным уже с первых дней применения.

Польза при похудении

С чаем из корней одуванчиков можно сбросить до 2–3 кг за неделю. Эффект похудения основан на мочегонных свойствах растения. В корнях содержится много калия, который выводит из организма лишнюю воду – причину ожирения и целлюлита.

Другие компоненты растения не менее эффективны. Горечи одуванчика ускоряют отток желчи, обладают умеренным слабительным эффектом, улучшают обмен веществ. Жирные кислоты выводят токсины и шлаки из кишечника, вредный холестерин из крови. Для пищеварения также полезны флавоноиды, витамины А, В, С, Е, цинк и магний.

Если в течение дня употреблять напиток перед едой, быстро притупляется чувство голода, снижается аппетит.

Худеющий человек чувствует себя сытым, съев лишь небольшую порцию. Мочегонный эффект станет заметным после 1–2 чашек чая из корней одуванчика.

Мочегонные свойства

Корень одуванчика – это природный диуретик. Если регулярно пить травяной чай, спустя несколько дней проходит отечность. Экстракт одуванчика действует быстрее – через 5 часов после приема. Мочегонный эффект обеспечивает быстрое снижение веса.

Недостаток: жидкость может вернуться, а вместе с ней – и лишние килограммы.

Детокс организма

Роль одуванчика для похудения велика. В траве содержатся полезные для печени компоненты (полисахариды), которые усиливают отток желчи, выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Травяной чай чистит кишечник, обладает легким слабительным эффектом, облегчает поход в туалет при запорах, но не вызывает острую диарею.

Нормальная работа печени ускоряет процесс расщепления жиров, и лишние килограммы исчезают быстрее. Корень одуванчика оздоравливает весь организм.

Другие полезные свойства – чистка крови, выведение вредного холестерина, улучшение функций селезенки, почек и органов пищеварительной системы.
 

Низкая калорийность

Энергетическая ценность растения – 45 ккал. Чай из одуванчиков содержит меньше калорий, чем кофе. При желании утолить жажду и похудеть выбирайте травяной напиток, от него пользы больше. За день выпивайте до 3–4 чашек, на суточном потреблении калорий это никак не отразится.

Способствует синтезу панкреатической липазы

Научные исследования показали, что корень одуванчика так же влияет на организм, как и препарат для похудения Орлистат. Растение способствует выработке панкреатической липазы – пищеварительного фермента, который замедляет всасывание жиров. В организме создается дефицит энергии, что приводит к расщеплению давнего подкожного жира. Как и Орлистат, корень одуванчика контролирует концентрацию холестерина в крови, разрешен больным сахарным диабетом.

Побочные эффекты и противопоказания

Одуванчиковый чай хорошо переносится, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Если готовить напиток правильно, он безопасен для здоровья, помогает подкорректировать фигуру, улучшает работу внутренних органов, систем. При непереносимости компонентов растение вызывает симптомы аллергии. Одуванчик имеет большой список медицинских противопоказаний:

  • избыточная выработка желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 12 лет.

Является аллергеном

Среди побочных эффектов травяного чая или экстракта для похудения – мелкая сыпь, зуд, отечность и покраснение кожи, крапивница. Если появились такие симптомы, выберите другой метод коррекции веса.

После прекращения контакта с аллергеном неприятные проявления аллергии исчезают.

Усиливает действие лекарственных препаратов

Отвар из одуванчиков нельзя сочетать в одной схеме лечения с мочегонными средствами, иначе повышается риск обезвоживания. Лечебное действие диуретиков усиливается, а вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и важные микроэлементы.

Перед началом курса и выбором рецепта проконсультируйтесь с врачом, особенно если принимаете антибиотики, препараты лития и лекарства, которые разрушаются печенью.

Одуванчик снижает их эффективность, и комплексное лечение становится бесполезным.

Как заварить чай из корня одуванчиков

Ответственно отнеситесь к подготовке сырья, соблюдайте такие рекомендации:

  • Собирайте одуванчики в апреле-мае, сентябре-октябре, когда в корнях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  • Срывайте растения в зеленой зоне, подальше от дорог, загрязнений и зон воздействия химикатов. В противном случае растение может спровоцировать симптомы острого отравления.
  • Перед приготовлением корни хорошенько промойте водой, просушите, измельчите, храните в сухом, прохладном месте.

Последовательность приготовления и правила применения травяного чая для похудения:

  1. Мелко нарубите чистые корни одуванчика.
  2. Нагрейте (высушите) на умеренном огне в духовке 2 часа.
  3. Заваривайте 1 ст. ложку сырья в стакане кипятка, настаивайте 10 минут.
  4. Охладите отвар до комнатной температуры, процедите.
  5. Пейте по 1/3 стакана в перерывах между приемами пищи (натощак).

Видео

title Одуванчик для похудения - Домашний лекарь - выпуск №43

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.06.2019

Комментарии для сайта Cackle