Войти

7 удивительных свойств козьего молока для здоровья взрослых и детей

Польза козьего молока для организма человека заключается в его богатом составе. В напитке есть кальций, калий, витамины А, К, Е, D, группы В, фосфор, селен, железо и магний. По мнению специалистов, состав козьего молока полностью отвечает потребностям человека, в отличие от коровьего.

Такой продукт улучшает память, повышает работоспособность головного мозга, замедляет процессы преждевременного старения. Люди, которые регулярно пьют молоко козы, чувствуют себя здоровыми и полными сил.

Напиток поможет быстрее восстановиться после затяжной болезни и хирургического вмешательства.

Профилактика тромбообразования

Пейте козье молоко для профилактики и лечения тромбов. Оно обогащено полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют снижению вязкости крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов изнутри. Продукт помогает предотвратить разрыв сосудов и кровоизлияние. Кислоты усиливают действие холина, который оказывает противосклеротическое воздействие и предотвращает образование тромбов. Улучшается работа сердца.

В молочном жире есть лецитин. Этот компонент препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Полезно молоко коз при лечении стенокардии.

В 1 стакане содержится 204 мг калия. С его помощью расслабляются кровеносные сосуды, снимается напряжение и понижается уровень артериального давления.

Снижение вредного холестерина

При повышенном холестериновом уровне увеличивается риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Стабилизировать этот показатель поможет сырое молоко козы. После тепловой обработки часть полезных компонентов теряется.

70% холестерина вырабатывается печенью и только 30% поступает с продуктами питания. Под воздействием жирных кислот он превращается в легкорастворимое соединение и вместе с желчью выводится через кишечник. Полиненасыщенные кислоты подавляют выработку плохого холестерина, что зачастую происходит из-за нарушения обменных процессов. Полностью отказываться от употребления жиров нельзя. В козьем молоке содержатся полезные жиры.

Сходство с грудным молоком

Мнения специалистов по поводу полезности козьего молока различаются. Перед введением жирного напитка в детский рацион проконсультируйтесь с доктором. По составу это молоко почти идентично грудному. Многие врачи рекомендуют вводить такой питательный продукт в рацион детей, которые пребывают на искусственном вскармливании, но только после 1 года. Грудным младенцам козье молоко давать нельзя. В животном продукте не содержится фермент липаза, который необходим для расщепления жиров.

Напиток полноценно усваивается детским организмом.

Ввиду отсутствия специальной формы белка казеина он не вызывает аллергических реакций и расстройства желудка. Из козьего молока малыш может получить кальций, витамин D и железо. Витамины в козьем молоке благоприятно действуют на жизненно важные системы ребенка.

Сгустки, которые образуются при свертываемости животного продукта, мягкие. Их переваривание происходит легче. Смеси, приготовленные на козьем молоке, помогут ребенку набрать вес, укрепить иммунитет и костную ткань. Они рекомендуются, если у ребенка наблюдается непереносимость лактозы.

Гипоаллергенность

Напиток считается экологически чистым. В нем содержится белок, который не вызывает аллергических реакций, в отличие от коровьего молока. Такой продукт рекомендуется для детей и взрослых, которые страдают непереносимостью лактозы. Характеризуется молоко козы меньшим содержанием молочного сахара.

Напиток может спровоцировать аллергию – если животное содержалось в антисанитарных условиях, питалось кормом с вредными добавками.

Чтобы не навредить себе, покупайте козье молоко в проверенных местах, требуйте сертификаты на продукцию.

Противовоспалительное действие

В молоке козы содержится иная, чем в коровьем, форма белка казеина, известного своими противовоспалительными свойствами. При употреблении напитка не возникает кишечных и желудочных расстройств.

Регулярное употребление продукта поможет снизить уровень кислотности желудка, восстановить слизистую оболочку. Этот продукт незаменим для профилактики и лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита.

Предотвращение железодефицитной анемии

Анемия может быть врожденной и приобретенной. Дефицит железа в организме влияет на уровень гемоглобина. При его понижении ухудшается функция кроветворения. Человек ослаблен, у него выпадают волосы, ногти становятся ломкими.

Чтобы поддержать нормальный уровень железа в организме, пейте козье молоко. В порции объемом в 100 мл содержится 100 мкг железа. Более 2 стаканов в день выпивать не рекомендуется. Если уровень гемоглобина повышен, напиток исключают из рациона.

Маленьким детям старше 1 года давать молоко козы нужно крайне осторожно, только с разрешения педиатра.

Укрепление костей

Почти 99% кальция сосредоточено в костях и зубах. При дефиците этого элемента кости станут хрупкими. Поэтому запасы кальция необходимо постоянно восполнять. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 мг. В 1 стакане козьего молока содержится примерно 35% суточной нормы.

Регулярное употребление продукта позволит сохранить прочность костной ткани.

Этот напиток служит профилактикой деминерализации костей и остеопороза. Молоко козы содержит витамин D, который способствует полноценной усвояемости кальция. Особая форма казеина помогает улучшить обменные процессы в костной ткани, поддержать здоровье суставов.

Видео

title Чем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.07.2019

Комментарии для сайта Cackle